Цитата(straus @ 17.1.2026, 12:12)

Кто-нибудь встречал случай, когда в 9-этажном жилом доме подача теплоносителя в комнатах снизу, а в кухнях - сверху?
Причина вопроса: удивило, что в кухне более горячая прямая труба, а в комнатах более горячая труба, на которой батареи. Отыскался в подвале древний проект на пожелтевшей от времени бумаге - в нём всё именно так и сделано.
Подробности: типовой проект серии I-КГ480-12У Киевского ЗНИИЭП, 60-х годов прошлого века. Так называемые дома-"чешки", 480-я серия. Конкретно этот дом был сдан в 1966 году. Про другие дома этого типового проекта не знаю, как там сделано.
* КиевЗНИИЭП - Киевский зональный НИИ экспериментального проектирования.
Одно время этими схемами с П-образными стояками увлекались, ибо ОП получались компактными и "короткими" и своим потоком тепла не перекрывали холодное дутье от окон, поскольку дельту при малых этажах держать в каждом приборе приходилось большой. Здания позже выросли в колве этажей и потом начались скачки в другую сторону- не влезали ОП под окно с балконной дверью, не хватало вообще перепада на последних этажах по ходу теплоносителя(18-24 этажки) и стали городить двузонные стояки поскольку народ вопил нам мебель ставить не удобно с вашим раскидыванием стояков по комнатам. А П-образные... ну остались еще, где их сделали изначально, да и прочие "эксперименты" тоже стоят- у меня только два конвектора в квартире и те на вставке. остальные ОП в стене и стояков нет.А вот в соседней секции отчего то ОП есть почти по всем комнатам, на ЦИАНе по фоткам узнал, видать проблемы были сразу и схему с стояками изменили, а где не было проблем, там оставили по первоначальной схеме. По мосру говорят в 2030-м будут все стояки менять и отопления и ГВС\ХВС с К1. Поживем увидим. Блин куда мне эти ОП вставлять теперь, у меня их интерьер вообще не учитывает поскольку под теплые стены заточен.