Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Аварийная вентиляция котельной
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Песочница
SuperPashkin
Доброго времени суток, форумчане!

Подскажите, пожалуйста, имеются ли какие-то ограничения по месту установки аварийного вентилятора в котельной? Могу ли я поставить его не на крышу (как обычно делал всегда), а в стену? Если да, нужны ли какие-то дополнительные воздуховоды для вывода этого воздуха не вбок, а вверх?
ididuz
Пункт 7.6.4 СП 60
..Выбросы из системы аварийной вентиляции следует размещать на высоте не менее 3
м от земли до нижнего края отверстия. Рассеивание в атмосфере вредных веществ из систем
аварийной вентиляции следует предусматривать, используя данные технологической части
проекта..
SuperPashkin
Цитата(ididuz @ 10.3.2026, 18:59) *
Пункт 7.6.4 СП 60
..Выбросы из системы аварийной вентиляции следует размещать на высоте не менее 3
м от земли до нижнего края отверстия. Рассеивание в атмосфере вредных веществ из систем
аварийной вентиляции следует предусматривать, используя данные технологической части
проекта..

Благодарю за ответ. Но как правильнее интерпретировать "не менее 3 м от земли" в случае, если у меня крышная котельная? Именно 3 м от земли или 3 м от уровня кровли, на которой она стоит?

Полагаю, что от уровня кровли, чтобы проходящий мимо не вдыхал вытянутый из котельной воздух?
ididuz
Я думаю, что все-таки имелось ввиду именно то, что написано)
Если бы хотели акцентировать внимание, то написали бы что-то похожее на формулировку пункта 7.5.2 про кровлю стилобата или эксплуатируемую кровлю.
Просто мне не доводилось видеть выбросы систем аварийной вентиляции на высоте 3 м от уровня кровли. Хотя, возможно, что иногда и такая высота обусловлена условиями рассеивания.
Наверное, основной вопрос именно в рассеивании и предельно допустимых максимальных разовых концентрациях вредных веществ в приземном слое.
Лучше уточнить у коллег экологов.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.