Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как определить "полную глубину" колодца
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация > Наружные сети
KSergey012
Коллеги, нужна профессиональная практика по проектированию водопроводных колодцев по ТПР 901-09-11.84. В частности интересует правильное определение следующих параметров:
Рабочая часть колодца
Как корректно определяется рабочая часть по высоте?
Включает ли рабочая часть полностью уровень низа трубы?
Как учитывать обслуживание арматуры, вентилей или задвижек при определении рабочей части?
Горловина с перекрытием
Как правильно рассчитывать высоту горловины для колодцев с легким люком и с тяжелым люком?
Есть ли нормативные требования к минимальной высоте горловины для удобства эксплуатации и монтажа?
Можно ли корректировать горловину под типовые кольца и плиты перекрытия?
Полная глубина колодца
Откуда до куда она считается по ТПР 901-09-11.84?
Включается ли в полную глубину горловина с перекрытием?
Как соотносится полная глубина с рабочей частью и отметкой трубы в проектной таблице?
Типовые ошибки
На что чаще всего обращают внимание эксперты при проверке таблиц колодцев?
Какие ошибки в расчете рабочей части и горловины приводят к несоответствиям с ТПР?
nagger
Правило клуба любителей типовых колодцев - никто не должен знать о клубе.
Правило второе - нет никаких правил.
SV_vrn
Я так думаю, что стоит для начала хотя бы открыть ТПР 901-09-11.84....
Marina_mgn
1. Как корректно определяется рабочая часть по высоте?
2. Включает ли рабочая часть полностью уровень низа трубы?
3. Как учитывать обслуживание арматуры, вентилей или задвижек при определении рабочей части?
4. Как правильно рассчитывать высоту горловины для колодцев с легким люком и с тяжелым люком?
5. Есть ли нормативные требования к минимальной высоте горловины для удобства эксплуатации и монтажа?
6. Можно ли корректировать горловину под типовые кольца и плиты перекрытия?
7. Откуда до куда считается полная глубина колодца по ТПР 901-09-11.84?
8. Включается ли в полную глубину горловина с перекрытием?

1) от плиты перекрытия (не считая саму плиту) до лотка (у канализации) либо до плиты днища (у водопровода)
2) рабочая часть для канализационных колодцев не включает; для водопроводных – включает
3) СП 31.13330.2021. пп. 11.61, 13.7
4) одинаково
5) мы принимаем минимальную 300мм. Но даже не знаю, есть ли норма
https://forum.abok.ru/lofiversion/index.php/t127441.html
6) что именно корректировать? Высоту можно
7) Вы сослались на ТПР, в котором показан ответ на этот вопрос и на предыдущие (см ТПР 901-09-11.84, альб II, л.21).
Полная глубина Н1 – глубина по профилю (от отметки земли до дна колодца)
8) да. горловина с перекрытием не включается в рабочую часть
nagger
Даже кто-то сподобился ответить на странные вопросы, уж простите...
"Как корректно определяется рабочая часть по высоте?" - Рабочая часть определяется. По высоте. Еще и корректно.
На такой вопрос я могу ответить только, что рабочая часть по высоте не определяется. И так почти каждый вопрос.
alexandrpjatkov
Цитата(Marina_mgn @ 8.4.2026, 15:49) *
Вы сослались на ТПР, в котором показан ответ на этот вопрос и на предыдущие

Так это же читать человеку этот самый ТПР тогда надо, а тут похоже хотят чтобы ему разжевали и в рот положили.))
Особо понравился ниже приведенный вопрос
Цитата
Типовые ошибки
На что чаще всего обращают внимание эксперты при проверке таблиц колодцев?

Вопервых- колодцы обычно на стадии П не делаются (а на экспертизу обычно проектная документация сдается, это если не какая нибудь ведомственная экспертиза, которая и рабочку посмотреть может, или не сам заказчик который по рабочке монтировать будет и соответственно по ней тоже будет выставлять вопросы и замечания). А во вторых, эксперты, заказчики (и их представители) это живые люди и требования у них могут быть абсолютно разные. Да и в зависимости от тех же условий, в которых этот колодец монтируется-тоже могут быть разные (страна у нас большая и канализация есть как в населенных пунктах за полярным кругом, так и на Черноморском побережии Кавказа, и даже на Курилах тоже есть объекты с водопроводом и канализацией)

Такое ощущение что просто кто то абсолютно не сведущий в ВК-шной специальности решил осилить проектирование сетей НВК
KSergey012
Цитата(nagger @ 8.4.2026, 14:12) *
Даже кто-то сподобился ответить на странные вопросы, уж простите...
"Как корректно определяется рабочая часть по высоте?" - Рабочая часть определяется. По высоте. Еще и корректно.
На такой вопрос я могу ответить только, что рабочая часть по высоте не определяется. И так почти каждый вопрос.

Спасибо я уже разобрался ! Могли бы просто молча пройти мимо и посмеятся великий специалист инженерных сетей 👍
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.