Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Безопасность дизельной котельной
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Общие вопросы проектирования и строительства
Руслан1986
Добрый день
Подскажите, какие сигнализаторы должны быть становлены в диз котельной
В газовой знаю -на СН4 и СО и подключение к КЭГ
А вот в дизельной котельной к каким датчикам подключать соленоидный клапан

И еще -для котельной по тупиковой схеме (дизель самотеком до горелки) - какой лучше соленоид(непрямого или прямого действия?)
Расход дизеля около 92 кг/час

Kotlovoy
Естественно, на СО.
А клапан непрямого действия вообще не сработает без напора.
Руслан1986
Цитата(Kotlovoy @ 26.4.2026, 12:19) *
Естественно, на СО.
А клапан непрямого действия вообще не сработает без напора.

Хватит на СО? или еще необходимо согласно "6.9.28 При проектировании котельных залов следует предусматривать:
а) датчики довзрывоопасных концентраций на горючие газы (при использовании котлов,
работающих на газовом топливе), на пары горючих жидкостей (при использовании котлов,
работающих на жидком топливе), выдающие световой и звуковой сигналы, отключающие подачу
топлива, включающие аварийную вентиляцию и аварийное освещение во взрывозащищенном
исполнении при достижении загазованности, равной 0,1 нижнего концентрационного предела
распространения пламени (НКПР);"?

То есть на самотек при тупиковой схеме нужно прямого действия соленоид нормально закрытый?
Kotlovoy
У нас в обслуживании сотни котельных, есть и дизельные, но я никогда не слышал про датчики паров горючих жидкостей. Видел их только один раз - в сушилке печатной машины для хб тканей, якобы в состав некоторых красителей входят горючие компоненты.
Клапаны на дизель мы используем только прямого действия. Вроде, уже сталкивались с проблемой, просто слышал, не при мне дело было.
Однажды было такое - в топке котла горела соляра, которая там скопилась в результате то ли утечки, то ли неправильного распыла форсункой. Вроде при этом не произошло ничего аварийного, просто пришлось котёл чистить от сажи. Ничего не взорвалось, во всяком случае. Просто вовремя увидели чёрный дым из трубы.
Руслан1986
Цитата(Kotlovoy @ 26.4.2026, 14:47) *
У нас в обслуживании сотни котельных, есть и дизельные, но я никогда не слышал про датчики паров горючих жидкостей. Видел их только один раз - в сушилке печатной машины для хб тканей, якобы в состав некоторых красителей входят горючие компоненты.
Клапаны на дизель мы используем только прямого действия. Вроде, уже сталкивались с проблемой, просто слышал, не при мне дело было.
Однажды было такое - в топке котла горела соляра, которая там скопилась в результате то ли утечки, то ли неправильного распыла форсункой. Вроде при этом не произошло ничего аварийного, просто пришлось котёл чистить от сажи. Ничего не взорвалось, во всяком случае. Просто вовремя увидели чёрный дым из трубы.

Огромное вам спасибо!

Цитата(Kotlovoy @ 26.4.2026, 14:47) *

Клапан то какой лучше НО или НЗ?
Kotlovoy
Безусловно, НЗ. Ведь если котельная обесточится, подача топлива должна прекратиться? Понятно, что топливный насос горелки тоже отключится, но всё равно. Да если обесточился газосигнализатор, клапан тоже должен закрыться.
Руслан1986
Цитата(Kotlovoy @ 26.4.2026, 19:45) *
Безусловно, НЗ. Ведь если котельная обесточится, подача топлива должна прекратиться? Понятно, что топливный насос горелки тоже отключится, но всё равно. Да если обесточился газосигнализатор, клапан тоже должен закрыться.

Спасибо! Очень помогли
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.