Цитата(AI 155 @ 20.5.2026, 16:24)

Влажность на обмерзание окон влияет и на промерзание стен.
Кстати, тоже важный момент. Кроме системы осушения воздуха (помню, что вентустановка Dantherm, а двигатель в ней итальянский) возле панорамных окон в полу решётки с подачей воздуха, как раз на зимний период. Вся система бассейна занимает несколько кубометров под полом бассейнового помещения (там всё, относящееся к воде), плюс отдельное помещение около 8 квадратных метров (тут вентиляция и системы управления). Вентиляция и вода составляют единое целое и увязаны между собой. Система управления в принципе небольшая, два или три маленьких настенных шкафа.
Цитата(AI 155 @ 20.5.2026, 16:24)

заказчик в этом редко разбирается
Бывает ситуация, когда заказчик просит сделать бассейн основную строительную бригаду. Бригада делает в меру своих знаний на этом поприще - поддержание температуры воды (хреново) и обычную вентиляцию (если не забудет). После ввода в эксплуатацию зак видит у соседа полноценную систему с правильным подогревом воды, осушением воздуха, правильными фильтрами и т.д. И начинается "я вас просил сделать хорошо, а вы слепили хрень".
Слишком много мелочей, которые учитываются интеграторами, и о которых не имеют представления непрофильные специалисты. Собственно, как и везде. Поэтому я стараюсь не лезть туда, где уровень моих знаний ниже среднего.
Цитата(alsz @ 20.5.2026, 12:56)

но это обычно дальше на практике понимаешь, как температура и влажность влияет на испарение и на отделочные материалы))))
Хорошо, если просто понимаешь, без последствий

) А то ты про объект уже и забыл, а через два с половиной года прилетает привет с финансовыми требованиями.
Цитата(Lex @ 20.5.2026, 12:53)

P.S. Стандартный вариант - поддержание температуры подачи в бассейн термостатом или датчиком, управляющими клапаном, насосом или контактором ТЭНа.
Какого ТЭНа? Который делает подогрев основной подачи? Или который делает подогрев для гидромассажных форсунок? Или который делает подогрев для водопада? Или который делает подогрев для волны? В обычном бассейне для частного дома нынче и насос не один, и ТЭН не один. И стоит датчик прошедшей через фильтры воды, по которому контроллер сигнализирует, что фильтр пора менять. И стоят датчики качества воды, по которым определяется необходимость полной замены воды.