Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Подпольная канализация
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Gali
Сантехники! Посоветуйте какие трубы лучше применить для бытовой канализации. Прокладка К1 в бетонном полу цокольного этажа Театра. Трубы будут залиты бетоном. Уклон min 0,012.
helpsmilie.gif
Михаил I
пластик нельзя! Чугун надо.
Gali
а чугун не зарастет через месяц? хотелось бы из п/э, как говорится, 50 лет не заглядывать.
Михаил I
Заростет, но не через месяц smile.gif Для этого надо прочистки и ревизии ставить. И я бы не стал замуровывать трубы в полу. Всегда делаю лотки со съемными панелями. Даже золотая труба 100% гарантию не даст. А что если? Что тогда? Пол долбить?
Может быть и есть трубы из пластика, которые можно класть в бетонный пол. Но я таких не встречал. В ТУ для труб пишут запрет на это.
Gali
Пол уже залили. Весь в жел. бетоне. Хотят для прокладки труб гильзы закладывать. Строители впереди проектировщиков. unsure.gif
Михаил I
Ну что ж. Попробуйде уговорить на съемные панели все-таки. И поищите пластиковые трубы, которые можно класть в бетон. Но почему-то сомневаюсь, что такие есть.
Gali
Михаил I. Спасибо за советы. Лотки, говорят ослабят фундамент. Там сплошной фундамент. ТЕАТР ведь. Все сантехприборы ( для зрителей) расположены в центре цокольного этажа
TimVic
Цитата(Михаил I @ Mar 14 2007, 08:28 )
Может быть и есть трубы из пластика, которые можно класть в бетонный пол. Но я таких не встречал. В ТУ для труб пишут запрет на это.

СП 40-102-2000
4.4.3 Трубопроводы не должны примыкать вплотную к поверхности строительных конструкций. Расстояние в свету между трубами и строительными конструкциями должно быть не менее 20 мм.

Если бетон не примыкает вплотную к трубе ( например если обернуть трубу каким-нибудь рулонным материалом), то замоноличивать в бетон пластиковые трубы можно.

А вот выдержка из документации по полипропиленовым трубам Wavin, где напрямую разрешается класть трубы в бетон. Так что, Михаил, вы плохо смотрели. Вавин достаточно известные трубы.
Gali
я прямо только что об этом прочитала bestbook.gif, а как быть не знаю
Михаил I
Возможно и вавин. Я их знаю. Но мы с ними не работаем. Только на внутренние водостоки ставим.

Добавлено - 09:48
а по поводу перекрытых лотков... я считаю, что просто необходимо
TimVic
Цитата(Михаил I @ Mar 14 2007, 09:48 )
Только на внутренние водостоки ставим.

а по поводу перекрытых лотков... я считаю, что просто необходимо

Канализационные трубы Вавин не подходят для водостоков, они (трубы) не напорные.

Перекрытые лотки со съемными крышками делать можно, но только не для мокрых помещений.
Gali
Большое спасибо. Нашла в интернете документ PDF про Wavin ED TECH. Очень полезный. Там еще про водостоки написано
"ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
В зданиях гражданского и промышленного назначения для трубопроводов, предназначенных для отвода стоков:
• от сантехнических систем
• от стиральных машин, посудомоечных машин и нагревательных колонок
• от крупных объектов (больших кухонь, прачечных, промышленных установок)
• содержащих агрессивные компоненты, в школах, лабораториях и промышленных объектах
Система WAVIN ED TECH также предназначена для отвода дождевой воды внутри зданий."
dudkas3
А чем чугунина то не подходит ?
Gali
dudkas3
чугунину не хотят, быстро зарастает, чаще чистить надо, тем более уклон у нас очень маленький 0,012 диаметр 100 мм. А вы тоже советуете чугунину?
Михаил I
Gali, а Вы проверили по расчету чугун не подходит, а пластмасс проходит?

Добавлено - 07:44
с таким уклоном - 0,012?
Gali
МихаилI, пластмасса тоже не совсем подходит, просто думаем она меньше зарастает, чем чугунина и легче чиститься. Что скажете?
Михаил I
я скажу, что запрешено класть трубу любого материала Ду 100 с уклоном меньше 0,02. Если только Вы не подтвердите обратное расчетом.
У меня была подобная ситуация. После расчета чугун не прошел, а пластмасс прошел.

Добавлено - 08:10
пп. 18.1 и 18.2 Внутрянки
Gali
Михаил I, спасибо за п. 18.2
Михаил I
успехов! clap.gif
dudkas3
Цитата(Gali @ Mar 15 2007, 07:29 )
dudkas3
чугунину не хотят, быстро зарастает, чаще чистить надо, тем более уклон у нас очень маленький 0,012 диаметр 100 мм. А вы тоже советуете чугунину?

А я скажу что чугун заростает так же как и пластик...
вообще пластики - этож для экономщиков, серьезные люди его не используют в строительстве..
и доказывать что пластик лучше чугуна из-за того что не заростает, это извините прочисточки ставить надо правильно..
берите безраструбную чугунину и будет вам счастье!!!!
OlgaO
Цитата(dudkas3 @ Mar 15 2007, 13:00 )
А я скажу что чугун заростает так же как и пластик...
вообще пластики - этож для экономщиков, серьезные люди его не используют в строительстве..
и доказывать что пластик лучше чугуна из-за того что не заростает, это извините прочисточки ставить надо правильно..

dudkas3, Вы меня покорили! biggrin.gif Сказали очень хорошо!
Gali
да, хочется даже цитату вставить в общие данные rolleyes.gif
Сантехник
По возможности закладываем пластик в полы и под плиту. Под плиту стараюсь брать для наружки класса PN 8 коричневый или оранжевый (дальтоникам по барабану ) страшновато только сначала. Имхо Мариинка вся пластиком под плитой сделана. Пластик заростает только шпаклевкой и штукатуркой во время ремонтных работ. А чугуна заросшего по самые некуда насмотрелся. Что касается основания то п.п. 17.7 17.9. А под плитой деформаций быть не должно. толоько в местах деформационных швов вот там стремно.Но если и провалится то и чугун не спасет.
dudkas3
Цитата(Сантехник @ Mar 15 2007, 13:49 )
По возможности закладываем пластик в полы и под плиту. Под плиту  стараюсь  брать для наружки класса PN 8 коричневый или оранжевый (дальтоникам по барабану ) страшновато только сначала. Имхо Мариинка вся пластиком под плитой сделана.

biggrin.gif biggrin.gif
так вы за ПВХ агитируете???
разговор считаю бессмысленным...

<font size='1' color='#8e8b8b'>Добавлено - 14:46</font>
Цитата(Gali @ Mar 15 2007, 13:30 )
да, хочется даже цитату вставить в общие данные rolleyes.gif

по поводу уклона:
на чертежах пишите 0.02..
у строителей на исполнительной 0.01 - обычное дело..
но если что, я вас плохому не учил. biggrin.gif
Gali
Цитата
но если что, я вас плохому не учил.

Договорились clap.gif clap.gif clap.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.