Полная версия этой страницы:
Подпольная канализация
Сантехники! Посоветуйте какие трубы лучше применить для бытовой канализации. Прокладка К1 в бетонном полу цокольного этажа Театра. Трубы будут залиты бетоном. Уклон min 0,012.
пластик нельзя! Чугун надо.
а чугун не зарастет через месяц? хотелось бы из п/э, как говорится, 50 лет не заглядывать.
Заростет, но не через месяц

Для этого надо прочистки и ревизии ставить. И я бы не стал замуровывать трубы в полу. Всегда делаю лотки со съемными панелями. Даже золотая труба 100% гарантию не даст. А что если? Что тогда? Пол долбить?
Может быть и есть трубы из пластика, которые можно класть в бетонный пол. Но я таких не встречал. В ТУ для труб пишут запрет на это.
Пол уже залили. Весь в жел. бетоне. Хотят для прокладки труб гильзы закладывать. Строители впереди проектировщиков.
Ну что ж. Попробуйде уговорить на съемные панели все-таки. И поищите пластиковые трубы, которые можно класть в бетон. Но почему-то сомневаюсь, что такие есть.
Михаил I. Спасибо за советы. Лотки, говорят ослабят фундамент. Там сплошной фундамент. ТЕАТР ведь. Все сантехприборы ( для зрителей) расположены в центре цокольного этажа
Цитата(Михаил I @ Mar 14 2007, 08:28 )
Может быть и есть трубы из пластика, которые можно класть в бетонный пол. Но я таких не встречал. В ТУ для труб пишут запрет на это.
СП 40-102-2000
4.4.3 Трубопроводы не должны примыкать вплотную к поверхности строительных конструкций. Расстояние в свету между трубами и строительными конструкциями должно быть не менее 20 мм.
Если бетон не примыкает вплотную к трубе ( например если обернуть трубу каким-нибудь рулонным материалом), то замоноличивать в бетон пластиковые трубы можно.
А вот выдержка из документации по полипропиленовым трубам Wavin, где напрямую разрешается класть трубы в бетон. Так что, Михаил, вы плохо смотрели. Вавин достаточно известные трубы.
я прямо только что об этом прочитала

, а как быть не знаю
Возможно и вавин. Я их знаю. Но мы с ними не работаем. Только на внутренние водостоки ставим.
Добавлено - 09:48
а по поводу перекрытых лотков... я считаю, что просто необходимо
Цитата(Михаил I @ Mar 14 2007, 09:48 )
Только на внутренние водостоки ставим.
а по поводу перекрытых лотков... я считаю, что просто необходимо
Канализационные трубы Вавин не подходят для водостоков, они (трубы) не напорные.
Перекрытые лотки со съемными крышками делать можно, но только не для мокрых помещений.
Большое спасибо. Нашла в интернете документ PDF про Wavin ED TECH. Очень полезный. Там еще про водостоки написано
"ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
В зданиях гражданского и промышленного назначения для трубопроводов, предназначенных для отвода стоков:
• от сантехнических систем
• от стиральных машин, посудомоечных машин и нагревательных колонок
• от крупных объектов (больших кухонь, прачечных, промышленных установок)
• содержащих агрессивные компоненты, в школах, лабораториях и промышленных объектах
Система WAVIN ED TECH также предназначена для отвода дождевой воды внутри зданий."
А чем чугунина то не подходит ?
dudkas3
чугунину не хотят, быстро зарастает, чаще чистить надо, тем более уклон у нас очень маленький 0,012 диаметр 100 мм. А вы тоже советуете чугунину?
Gali, а Вы проверили по расчету чугун не подходит, а пластмасс проходит?
Добавлено - 07:44
с таким уклоном - 0,012?
МихаилI, пластмасса тоже не совсем подходит, просто думаем она меньше зарастает, чем чугунина и легче чиститься. Что скажете?
я скажу, что запрешено класть трубу любого материала Ду 100 с уклоном меньше 0,02. Если только Вы не подтвердите обратное расчетом.
У меня была подобная ситуация. После расчета чугун не прошел, а пластмасс прошел.
Добавлено - 08:10
пп. 18.1 и 18.2 Внутрянки
Михаил I, спасибо за п. 18.2
Михаил I
15.3.2007, 12:43
успехов!
Цитата(Gali @ Mar 15 2007, 07:29 )
dudkas3
чугунину не хотят, быстро зарастает, чаще чистить надо, тем более уклон у нас очень маленький 0,012 диаметр 100 мм. А вы тоже советуете чугунину?
А я скажу что чугун заростает так же как и пластик...
вообще пластики - этож для экономщиков, серьезные люди его не используют в строительстве..
и доказывать что пластик лучше чугуна из-за того что не заростает, это извините прочисточки ставить надо правильно..
берите безраструбную чугунину и будет вам счастье!!!!
Цитата(dudkas3 @ Mar 15 2007, 13:00 )
А я скажу что чугун заростает так же как и пластик...
вообще пластики - этож для экономщиков, серьезные люди его не используют в строительстве..
и доказывать что пластик лучше чугуна из-за того что не заростает, это извините прочисточки ставить надо правильно..
dudkas3, Вы меня покорили!

Сказали очень хорошо!
да, хочется даже цитату вставить в общие данные
Сантехник
15.3.2007, 13:49
По возможности закладываем пластик в полы и под плиту. Под плиту стараюсь брать для наружки класса PN 8 коричневый или оранжевый (дальтоникам по барабану ) страшновато только сначала. Имхо Мариинка вся пластиком под плитой сделана. Пластик заростает только шпаклевкой и штукатуркой во время ремонтных работ. А чугуна заросшего по самые некуда насмотрелся. Что касается основания то п.п. 17.7 17.9. А под плитой деформаций быть не должно. толоько в местах деформационных швов вот там стремно.Но если и провалится то и чугун не спасет.
Цитата(Сантехник @ Mar 15 2007, 13:49 )
По возможности закладываем пластик в полы и под плиту. Под плиту стараюсь брать для наружки класса PN 8 коричневый или оранжевый (дальтоникам по барабану ) страшновато только сначала. Имхо Мариинка вся пластиком под плитой сделана.
так вы за ПВХ агитируете???
разговор считаю бессмысленным...
<font size='1' color='#8e8b8b'>Добавлено - 14:46</font>
Цитата(Gali @ Mar 15 2007, 13:30 )
да, хочется даже цитату вставить в общие данные

по поводу уклона:
на чертежах пишите 0.02..
у строителей на исполнительной 0.01 - обычное дело..
но если что, я вас плохому не учил.
Цитата
но если что, я вас плохому не учил.
Договорились
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.