Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Предприятия общественного питания
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
крокус
Здравствуйте!
Может кто-нибудь знает, сколько идет блюд в смену в зависимости от кол-ва посадочных мест в столовой. Обычно это прописано в технологическом задании. А если его нет, как можно прикинуть. Например: Столовая на 100 п. м. - кол-во блюд в смену будет равно 3000. Это нормально.
andrey R
Блин, совсем недавно же была тема...
крокус
Простите я не видела. А что ответить нельзя?
andrey R
Цитата
А что ответить нельзя?

Если бы я ещё и помнил, то ответил бы biggrin.gif А так - помню, что обсуждали, чем и делюсь rolleyes.gif
крокус
Спасибо и на этом.
Михаил I
для столовой открытого типа на 100 пм - 440 бл/час
для студенческой столовой на 100 пм - 660 бл/час
крокус
Я просмотрела аналогичную тему. Получается следующее:
Uчас= 2,2хnxm=2.2х100х2= 440 блюд/час;
Uсут= UчасхТ/К=440х12/1,5=3520 блюд/сут.
Тогда все верно.
крокус
Но я все равно не понимаю почему такое большое количество блюд получается.
Живой пример: Я проектировала здание со столовой на 40 п. м. Заложила 900 блюд/смену, 176 блюд\час. Сейчас там 90 п. м., а обедают 150 чел. в день. А расход принятый в проекте не выходит за рамки отпущенного по техническим условиям. Из этого следует, что если бы вначале я посчитала на 90 п. м., то Заказчик бы переплатил за тех.условия. Т. к. не использовал бы такое количество воды. И второй аспект: если посуда моется в посудомоечной машине, а не руками - это должно как то учитываться. Или мы берем те нормы, которые нам диктует СНиП независимо от всего выше изложенного.
andrey R
Цитата
мы берем те нормы, которые нам диктует СНиП независимо от всего выше изложенного

Если не докажете водоканалу обратное biggrin.gif В принципе, это возможно, но зачем? ТУ - копейки, а платить всё равно по счётчику. Чем больше лимит, тем заказчику лучше.
крокус
Нескажите. Для одних Заказчиков копейки, а для других несколько сотен тысяч рублей имееет существенное значение.
andrey R
Цитата
несколько сотен тысяч рублей

За ТУ? Какое же водопотребление должно быть?
ninusya
Посмотри СНиП 2.04.01-85* прил.3 примечание, п.9 там формула по которой считается количество реализуемых блюд
крокус
Есть разница между водопотреблением в 100 м3/сут, с правильно посчитанным кол-вом блюд и в 70 м3/сут, с немного урезанным кол-вом блюд в сутки. 1 м3 в МОСВОДОКАНАЛЕ стоит 50000 руб. Вот и считайте сами. Разница в 1,5 млн. рублей это существенно.

Добавлено - 17:41
Цитата
Посмотри СНиП 2.04.01-85* прил.3 примечание, п.9 там формула по которой считается количество реализуемых блюд

Речь идет о блюдах в сутки, а не в час. С этим то все понятно.
ninusya
а разделить на количество рабочих часов не пробовал
andrey R
Цитата
1 м3 в МОСВОДОКАНАЛЕ стоит 50000 руб.

Уже полтинник? Тока что было тридцать... smile.gif Молодцы, уважаю biggrin.gif
Цитата
Разница в 1,5 млн. рублей это существенно.

Тады паспорта моечных машин в руки и в водоканал. Такие варианты проходят. Только Вам то что с экономии заказчика?
крокус
Пробовала. Выше все изложено.
ninusya
впринципи я всегда считала что рассчеты должны быть по правилам либо красиво подогнаны. если сможешь ради бога tongue.gif biggrin.gif
крокус
Конечно по формулам правильно, но Заказчики настаивают на уменьшении.
ninusya
дерзай только так чтобы вникто не прикопался
andrey R
Цитата
Заказчики настаивают на уменьшении

Если уменьшение реальное, то для заказчика есть смысл. А если только на бумаге, он за сверхлимитку за полгода больше заплатит, чем за долевое. biggrin.gif
крокус
Хорошо. Спасибо.
Serg Ivanov
Цитата(крокус @ Mar 20 2007, 17:13 )
И второй аспект: если посуда моется в посудомоечной машине, а не руками - это должно как то учитываться. Или мы берем те нормы, которые нам диктует СНиП независимо от всего выше изложенного.

А что, СЭС Вас не заставляет поставить 5 моек на случай поломки посудомоечной машины? :wacko:

Добавлено - 18:33
Цитата(крокус @ Mar 20 2007, 17:13 )
Но я все равно не понимаю почему такое большое количество блюд получается.
Живой пример: Я проектировала здание со столовой на 40 п. м. Заложила 900 блюд/смену, 176 блюд\час. Сейчас там 90 п. м., а обедают 150 чел. в день. А расход принятый в проекте не выходит за рамки отпущенного по техническим условиям. Из этого следует, что если бы вначале я посчитала на 90 п. м., то Заказчик бы переплатил за тех.условия. Т. к. не использовал бы такое количество воды.

В советские времена, когда писали СНиПы в столовые была очередь. В ресторан вечером попасть - проблема, швейцару надо было платить.
А сейчас надо бы количество посетителей в Задание на проектирование забивать за подписью заказчика.
VeiTsi
Вопрос по расходам. Суточный - умножаем к-во условных блюд в сутки на суточный расход по СНиПу; часовой - то же, только к-во блюд в час на часовой расход? Или иначе? И что с секундным расходом?
Сантехник
Еще коэфициент суточной неравномерности не забыть 1,5
По поводу денег Заказчик платит за ТУ , а за воду будет платить уже арендатор помещения. Когда цена строительства уже согласована, то так и получится. Главное чтоб свои не переплатить, а там уже другие разбираться будут. Судя по принимаемым решениям часто нет одного собственника , а есть соучередители интересы которых часто диаметрально противоположны. Так что делайте что говорят, договоритесь чтоб технолог дал задание чтоб вы могли считать "по разнице" это очень сократит водопотребление. А красиво подогнать - на это тоже задание нужно.
VeiTsi
Так все же, что делать с секундным расходом? Как его посчитать?
AnnaSir
по СНиПу
Сантехник
Очень правильно и исчерпывающе. Если есть конкретные вопросы по расчету задавайте.
VeiTsi
Есть конкретный вопрос. Я его задал. А ответ "по СНиПу" это конечно ответ на высочайшем уровне.
Где в СНиПе описана методика расчета СЕКУНДНОГО расхода предприятия общественного питания?? Какой пункт???
OlgaO
Цитата(VeiTsi @ 4.1.2008, 17:39) [snapback]207465[/snapback]
Есть конкретный вопрос. Я его задал. А ответ "по СНиПу" это конечно ответ на высочайшем уровне.
Где в СНиПе описана методика расчета СЕКУНДНОГО расхода предприятия общественного питания?? Какой пункт???

СНиП 2.04.01-85* глава 3+приложение 3 п.20 + приложение3 примечание 9.
Кстати, часовой расход Вы должны находить тоже по главе 3 СНиПа.
VeiTsi
Цитата(OlgaO @ 4.1.2008, 16:48) [snapback]207466[/snapback]
СНиП 2.04.01-85* глава 3+приложение 3 п.20 + приложение3 примечание 9.
Кстати, часовой расход Вы должны находить тоже по главе 3 СНиПа.

Это все я знаю, но перечитал внимательно еще раз. О расчете секундного расхода исходя от количества условных блюд в СНиПе ни слова нет. О часовом там также ничего не говорится.
Методика, изложенная в СНиПе, основанная на к-ве потребителей и приборов.
OlgaO
Цитата(VeiTsi @ 4.1.2008, 18:01) [snapback]207468[/snapback]
Это все я знаю, но перечитал внимательно еще раз. О расчете секундного расхода исходя от количества условных блюд в СНиПе ни слова нет. О часовом там также ничего не говорится.
Методика, изложенная в СНиПе, основанная на к-ве потребителей и приборов.

Э-э-э, честно признаться, не очень понимаю, что Вас беспокоит в методе СНиПа. Вроде все очевидно. В приложении 3 норматив дан на одно условное блюдо. Находите условные блюда и делайте расчет секундного и часового по главе 3.
andrey R
Блин, и чему только нынче в ВУЗах учат... sad.gif
Serg Ivanov
Возможно пример расчета Вам поможет-
Сантехник
Ничего обидного мы не говорим, просто у Вас должны быть базовые знания чтоб общаться на профессиональные темы. Можем еще раз выложить методичку по расчету, можете зайти в программы и скачать таблицу Михаила 1, можете самостоятельно пошагово по пунктам Снипа выполнить расчет, вот обучать Вас тому , что вы уже должны были проходить на лекциях, курсовом и дипломном проектировании наверное не всем охота. Методика одна и описана, потребитель ясен, количество потребителей однозначно вычисляется по Примечанию к приложению 3 или берется из задания, количество приборов считается по архитектурному заданию. У вас впереди много раз будет возникать подобная ситуация. Вам же лучше справляться с трудностями самостоятельно. Это нематериальный но стимул. А иначе чего хорошего в такой работе
Сантехник
В книгохранилище тоже есть и в темах по секундному расходу
OlgaSh
Serg Ivanov а из какой книги приведен пример расчета?
Serg Ivanov
А. М. Тугай. Внутренние системы водоснабжения и водоотведения. Проектирование. Справочник.
OlgaSh
Не подскажите где его можно достать или это только в бумажном виде и не переиздается
Serg Ivanov
Не знаю. sad.gif
lordkoly
Справочник можно достать (в бумажном виде) в Киеве, в КИСИ, в библиотеке. Именно в этом вузе преподает Анатолий Михайлович и подрабатывает ректором=) (пока еще).
Dima_UA
можна еще гидравлику для столовой посчитать по одновременности действия кухонного оборудования !
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.