Полная версия этой страницы:
Спринклеры? как они работают?
интересует, как на диспетческом пульте определяют где сработал спринклер? где можно прочесть про такие системы пожаротушения? какие элементы автоматизированной системы применяются?
сам не пожарник, потому и спрашиваю
Михаил I
21.3.2007, 10:31
Цитата(laser @ Mar 21 2007, 10:17 )
интересует, как на диспетческом пульте определяют где сработал спринклер?
чем вызван такой вопрос? т.е. зачем знать какой спринклер сработал?
по требованиям автоматизации нужно выдавать на диспетчерский пункт место срабатывания спринклера (этаж, комната и т д)
Михаил I
21.3.2007, 10:40
система автоматического пожаротушения сработает сама, от падения давления в системе. Он манометра и включатся насосы, пойдет сигнал о пожаре в диспетческую. Т.е. система сработает.
Но именно какой спринклер и где сработает

сложно сказать.
мне дали инфу что существуют реле протока, и если поставить у спринклеров , то я думаю можно будет определять через контроллеры где сработка. вообщем интересует более подробная информация
Михаил I
21.3.2007, 13:43
можно реле протока. Но проток то будет везде, т.е. по всей системе
Вода начнет всюду двигаться. Не знаю как Вы это осуществите :wacko:
я вообще то инженер КИПиА, меня интересуют какие варианты исполнения спринклерных адресных систем существуют, какие датчики, приборы ставят
Михаил I
21.3.2007, 14:03
обычно ставится прибор по измерению давления
при сработке спринклера (т.е. он плавится и начинает хлестать вода), давление в системе падает.
прибор по измерению давления - включает насосы (если они есть), открывает необходимые задвижки и сообщает пожарникам.
Система проста. А как определить какой спринклер в каком месте сработает? Это во-первых, кому надо?
Если надо, то просто система АПЖ делится на зоны со своими датчиками давления.
Klim-home
22.3.2007, 10:33
НПБ 88-2001* п.4.11
Ставим на каждый распределительный трубопровод реле потока (СПЖ), адресность обеспечили. Но цена.....
Сигнализатор потока жидкости ДУ 1" для труб ДУ 1"-2" - 4186 руб.
Цитата(Klim-home @ Mar 22 2007, 10:33 )
НПБ 88-2001* п.4.11
Ставим на каждый распределительный трубопровод реле потока (СПЖ), адресность обеспечили. Но цена.....
какие другие варианты?
Цитата(laser @ Mar 22 2007, 11:59 )
какие другие варианты?
надо уже КИПовцев спрашивать - их хлеб
для определения конкретного места возгорания служит автоматическая пожарная сигнализация. От сработки извещателей включаются системы оповещения, дымоудаления и тп.

вообщето при расчете системы АПТ по НПБ88-2001 есть определенные площади орощения от 120 до 360 и на них может быть разное количество оросителей. Так что определить с точностью до 1 оросителя нельзя. в случае пожара сработает сразу рад спринклеров, а место их сробатывания покажет состема оповещения
Slavyanin
11.4.2007, 20:09
Цитата(laser @ Mar 22 2007, 12:59 )
Цитата(Klim-home @ Mar 22 2007, 10:33 )
НПБ 88-2001* п.4.11
какие другие варианты?
Другой вариант тока один кроме спринклеров поставить еще адресно-аналоговые пожарные извещатели тогда место возгорания определяется точно
Вот такая идея: (хотя, я не пожарный и не автоматчик)
Поставить датчики влажности. При съеме в 80-90% подается сигнал на пульт с местом установки датчика
Михаил I
13.4.2007, 13:40
Цитата(Seifer @ Apr 11 2007, 21:41 )
Вот такая идея: (хотя, я не пожарный и не автоматчик)
Поставить датчики влажности. При съеме в 80-90% подается сигнал на пульт с местом установки датчика

ой дорого то будет.
Гость_Grom
15.4.2007, 15:19
Простите, система пожарной сигнализации, подскажет в каком отсеке температура превысила порог срабатывания спринклера, а на общем пульте будет видно только включения системы пожаротушения.
Spirit of Ecstasy
23.5.2007, 13:26
на самом деле есть способ снять сигнал со спринклера, на сколько я знаю существует специальная моделька, оч. редкая и помоему торгует им компания MINIMAX, смысл работы состоит в том что спринклер по конструктиву имеет две колбы, с одной снимают сигнал ну а через другую непосредственно тушения, так как эта хрень у нас не сертифицирована, Обломись! )
Цитата(Spirit of Ecstasy @ 23.5.2007, 13:26)

на самом деле есть способ снять сигнал со спринклера, на сколько я знаю существует специальная моделька, оч. редкая и помоему торгует им компания MINIMAX, смысл работы состоит в том что спринклер по конструктиву имеет две колбы, с одной снимают сигнал ну а через другую непосредственно тушения, так как эта хрень у нас не сертифицирована, Обломись! )
Тайко тоже производит, но они сертифицированы только в штатах, а о цене лучше вообще не спрашивайте
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.