как это, вне зависимости от площади? Тогда зачем вообще дана эта площадь? Я считаю, что эти две величины, мин. расход и расчетная площадь должны быть увязаны между собой, а по вашим словам получается площадь отдельно, мин. расход отдельно.
давайте рассмотрим такой пример.
рассчитаем автостоянку (2 группа), где интенсивность 0.12 л/(с*м2), расход АУПТ 30 л/с, площадь для расчета - 120 м2.
смотрим паспорт на ороситель "СВН-К80", где по графику зависимости определяем, что минимальное давление для орошения с заданной интенсивностью 0.12 л/(с*м2) он дает при давлении 0.25 МПа. оросители стоят сеткой ~ 3 х 3.5 м, значит один ороситель защищает площадь 10.5 м2, на нормативной площади их 12 штук.
при этом при давлении 0.25 МПа расход диктующего оросителя составит 10*k*корень(P) = 10*0.42*0.5 = 2.1 л/с.
если считать без потерь, то расход на площади получится порядка 25.2 л/с. с потерями у меня получилось 26.2 л/с, что меньше нормативных 30 л/с, однако, минимальная площадь орошается с необходимой интенсивностью.
а если считать, что один ороситель защищает 10 м2 (по документации 12 м2, но у нас 120 м2 и 12 оросителей), при этом минимальная интенсивность орошения 0.12 л/(с*м2), то каждый ороситель на 10 м2 должен выливать 1.2 л/с для выполнения нормативной интенсивности, а расход на заданной площади явно меньше нормативного для АУПТ. хотя интенсивность достигнута.
теперь возвратимся к НПБ 88. там вообще не указывается расход для АУПТ, а есть нормативы по интенсивности и по заданной площади. смотрим ту же 2 группу:
интенсивность 0.12 л/(с*м2), площадь - 240 м2. значит, минимальный расход на АУПТ на заданной площади должен составить 28.8 л/с. возвращаемся к СП5, где расход нормирован и прописано 30 л/с на АУПТ но при вдвое меньшей площади.
вы действительно считаете, что нормотворцы решили, что нужно увеличить расход почти в два раза?
моя трактовка такова: интенсивность орошения АУПТ должна обеспечиваться на заданной минимальной площади. при недостатке расхода на площади для расчета, считаются следующие рядки до достижения минимального расхода спринклерной АУПТ и расчета необходимого давления для нормативного расхода.
Цитата
Я не имею ничего против Никулина М. И., хотя лично с ним и не знаком, но какое отношение он имеет к СП.5? Он участвовал в разработке?
как я понял, он с нормотворцами связан, но не участвовал в разработке. и СП5 с прописанными расходами вызывало у него недоумение.