korneew-tver
  25.3.2007, 18:46
  
 
  Делюсь опытом.
Мы ("Спецмонтаж", Тверь) уже на протяжении 10 лет выпускаем и упешно устанавливаем тепловентиляторы мощностью от 50 до 500 КВТ для отопления деревоперерабатывающих цехов.
В начале тепловентиляторы были задуманы как источник теплоснабжения сушильных камер древесины. Оно оказалось, что большинство внедрений идет именно на отопление.
Затраты простейшие - на 200 КВт (воздух температурой до 110 оС, расход водуха 4500 м3/ч) - 100 кг/ч дров или опилок и до 10Квт электрической мощности. Стоимость агрегата - до 250 000 рублее.
Сравните с АВО. 
Ставим эти вентиляторы и на льносушилки (топливо - костра льна), для отопления складских помещений, для коровников и свинарников.
ладно, рекламой это не считаем, однако ж разделом не ошиблись? едем в отопление... 
 
  
 
 
 
  А по моему - 100% реклама. Устройство теплогенераторов не описано, отрицательных сторон оборудования как будто бы нет. Упор сделат на меньшей цене по сравнению с каким то АВО.
Короче - фтопку. Или автор пускай исправляется. 
  
 
 
  Igor Barishpolets
  26.3.2007, 5:12
  
 
  Возвращаемся к 17-19 веку! В то время широко применяли подобные тепловентиляторы с огневыми калориферами для отопления зданий высотой более 2-х этажей...
 
 
 
 
  Идея, на мой взгляд, хорошая. Но все хорошее имеет свои недостатки. Недостатком применения опилок для отопления сушильных камер считаю сложность поддержания требуемых параметров (температура, влажность и т.п.) в самой камере, в результате чего камеры получаются "кустарными" без автоматики. И все же за счет того, что получается дешовый пиломатериал нормального качества такие камеры имеют спрос. На счет конструкции, то наиболее роботоспособными считаю шахтную топку и рекуператор, хотя встречал и другие конструкции.
 
 
 
 
  Цитата(Igor Barishpolets @ Mar 26 2007, 06:12 )
Возвращаемся к 17-19 веку! В то время широко применяли подобные тепловентиляторы с огневыми калориферами для отопления зданий высотой более 2-х этажей...
 угу, Виссманн  тоже потянулся к природе.. пелеты и прочие опилки сжигают (да ещё как-то автоматизируют это дело). Наверняка дрейфуем к каменному веку... газа поди скоро не останется совсем.
А теплокалорифер на пелетах исполнения "для коттеджа" с каминным видом привел меня в умиление: очень симпатичная штука. Огонь горит, можно открыть дверцу - ноги погреть, и теплом дует во все стороны... и розжиг с пульта управления, на диване. И засыпка пелетиков в бункерок - раз день и свободен... и пепел, в пакетике, как в пылесосе.
 Правда, не уверен, что товарищи из твери хоть на секунду приблизились к данному источнику тепла. А предлагать "деревянные" котлы типа "буржуйка" уже как-то даже не солидно... даже для коровников и свинарников.
 
 
 
 
  Igor Barishpolets
  26.3.2007, 16:39
  
 
  Есть, конечно, буржуйки для буржуев с системой автоматического розжига и подачей топлива, но остаются и рабоче-крестьянские буржуйки с ручной подачей топлива и мануальным розжигом...
 
 
 
 
  Да, как реклама, но автор пускай исправляется. Что да как расскажет... 
И не рычите, ведь все ресурсы исчерпаемы! Так почему бы не превратить опилки в энергию?
 
 
 
 
  Цитата
...газа поди скоро не останется совсем...
Как ни странно, но есть в нашей стране обитаемые места, где газа вообще никогда не было
Цитата
И не рычите, ведь все ресурсы исчерпаемы! Так почему бы не превратить опилки в энергию?
Поддерживаю. Да и все новое - хорошо забытое старое (но усовершенствованное!:))
 
 
 
 
 
  Цитата
угу, Виссманн тоже потянулся к природе.. пелеты и прочие опилки сжигают (да ещё как-то автоматизируют это дело). Наверняка дрейфуем к каменному веку... газа поди скоро не останется совсем.
 На последней выставке в Германии (см. фото) . 
 Это тенденция. 
Тема интересная, но в России пока наверно не актуальная (для европейских технологий) 
При наших ценах на газ срок окупаемости оборудования великоват. 
Цитата
да ещё как-то автоматизируют это дело.
 Автомазируют да еще как. Все давно изобретено. 
Тем не менее ... уже готовлюсь , когда газпром сравняет цены с мировыми. Есть что предложить но только не Виссманн  
  
 
 
 
  В Европе в последнее время большое внимание уделяется вырабтке тепла и электричества из возобновляемых источников энергии. Причин тут несколько - независимость от рос. газа и нефти, снижение выбросов СО2 (при чем совсем недавно ввелись доп. ужесточения по эмиссии СО2) и т.д.
Для выработки электричества основными из возобновляемых ист. энергии является вода, энергия ветра и биомасса. Для выработки тепла - биомасса (в Австрии, например, 13% тепловой энергии вырабатывается из биомассы). Соответственно и котлы по сжиганию древесины и др. видов биомассы получили в Европе довольно большое распространение (не только для коттеджей, но и для крупных ТЭЦ). 
Согласен, что для России сжигание биомассы пока что не так актуально, но в Украины в свете последних событий использование биомассы - один из путей уменьшения зависимости от природного газа.
 
 
 
 
  Цитата
но в Украины в свете последних событий использование биомассы - один из путей уменьшения зависимости от природного газа.
 Согласен, недавно немцы купили "УкрШпон"  на Украине, и там была смонтированна чешская котельная, полностью автоматизированная на влажных древесных отходах (биомасса)
Описание и фотки 
http://www.mega-watt.ru/kotelnoe_oborudova...tchod/index.htm
  
 
 
  P.Becker
  13.5.2007, 15:47
  
 
  Движение к опилкам это ход вперёд, а не в 17-й век.
Присылаю несколько фотографий. 
Общий вид. В таком виде котельная была собрана у нас на площадке и в течение двух месяцев топилась круглые сутки. Показывал всем кого знал. Фотография сделана при работающей котельной. По выхлопу из дымовой трубы можно судить о полноте сгорания. Подтверждением тому является и состояние камеры дожига. Длина камеры 1200 мм и на задней стенке видно клеймо на кирпичах. 
Прошу не судить за комплектацию. Желающих финансировать проект не нашлось а направление проверить нужно было обязательно. Пришлось делать на свои деньги, а их всегда не хватает. Поэтому пришлось выгребать остатки со складов. 
Котельная с регулированием по контурам. Регулирование управляемыми смесителями от датчикоа температуры в помещениях. Температура в котловом контуре задаётся термостатом. При достижении верхней заданной температуры отключаются поддувы, при падении на 8 градусов поддувы включаются. Время работы шнека и его остановки задаётся таймером и потому при любой наружной температуре удаётся отладить котельную без инерционного выбега при отключении поддувов и без провалов при их включении. Калориферы обеспечивают сброс тепла в атмосферу. Котельная делается и настраивается под конкретного заказчика. 
Есть защита по минимальному и максимальному давлению, защита по минимальному уровню воды и от обратного возгарания, клапан сброса избыточного давления. Система поднятия температуры обратной держит температуру на входе в котёл всего на 10 градусов ниже чем в подаче. Основание котла всегда горячее и нет конденсата. Пробовали загонять котёл в режим 115 градусов на подаче. Отработал сутки без замечаний. 
Бункер объёмом 10 кубометров. Основание бункера горячее и опилки в нём подсыхают. 
Подача опилок шнековая с гидравлической шурующей планкой на днище бункера. 
Банки плоские отформованные 160 тонным гидравлическим прессом из листовой стали толщиной 5 мм. Сварных швов ровно в два раза меньше чем при традиционной технологии и внутри котла ни одного шва нет. Все до единого шва доступны для ремонта. Возможна замена любой банки отдельно. 
Расчётная тепловая мощность 500 квт. Я продал её за 200 квт. Не хотел рисковать из-за недостатка опыта. 
Электрическая мощность: 
1.Привод шнека - 0,37 квт; 
2.Двигатели калориферов 3 по 0,25 квт (включаются периодически); 
3.Гидростанция - 0,25 квт; 
4.Насос котлового контура - 0,280 квт; 
5.Насос поднятия температуры обратной - 0,060 квт; 
6.Насосы отопительных контуров 3 по 0,22 квт; 
7.Насос загрузки бойлера 0,065 квт; 
8.Насос контура бункера 0,056 квт; 
9.Дысосос 0,22 квт; 
10.Поддувы 3 по 0,09 квт. 
11.Приводы смесителей 2 шт по 20 ватт 
Итого 18 двигателей общей мощностью 3,04 кВт. 
Так что за выработкой тепла из отходов будующее.
mfg    P.Becker
 
 
   
  Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, 
пройдите по ссылке.