Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: гидравлический расчет
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
Кэт
сейчас подбираю диаметры,и растерялась. Не могу найти pн-циркуляционное давление насоса,в тех.хар-ках нет,только напор создаваемый насосом. Я думала найти Rср = 0,65 * ∆pp/∑l,чтобы потом подбирать даиметры,но не могу найти рн. Скажите,вы диаметры также подбираете,таким же расчетом?или можно по скорости определить диаметры,например скрость до 1,5 м/с?помогите,пожалуйста
igla
напор,создаваемый циркуляционным насосом, равен сумме потерь в системе и теплообменнике
уточните вопрос, пожалуйста
Кэт
вопрос в том,что мне надо подобрать диаметры,а чтобы определить R,то мне надо знать давление циркуляционным насосм,то есть 2 способа,узнать его после гидравл.расчета,то тогда как же мне подобрать диаметры?по скорости?помогите,пожлуйста. Я разбила аксоном.схему на участки,сейчас подбираю для главного циркуляц.кольца,нашла расходы на участках,а как же дальше опредеить диаметры без среднего значения линейной потери давления R?а чтобы ее определить мне надо знать давление создаваемого циркуляционным насосом. то есть найти расчетное циркуляционной давление ,которое равно цирк.давление насоса+естетсвенное циркуляц.давление. Ребята вы так подбираете?как же мне найти рн,и дальше я знаю,как делать
mihanina
R зависит от динамического давления, т.е. роу*v2/2, а не от напора, создаваемого насосом! А Rср берется при известном располагаемом напоре. В Вашем случае его лучше не принимать, а диаметры брать по скоростям.
igla
в принципе, есть три способа подбора циркуляционного насоса:
1) циркуляционное давление насоса определяют из гидравлического расчета, зная потери давления в системе, -потери давления в таком случае зависят от скорости движения воды в трубах, как пишет богословский:" следовательно, проводя гидраавлический расчет при скорости движения воды в трубах, близкой к предельно допустимой (1,5 м/с)можно получить- тра та та- хорошую систему"
2)заранее задаются значением циркуляционного напора, исходя из характеристик насоса
3) в зависимых схемах-цирк давление- разница между Т1 и Т2
есть ещё формула определения цирк давления
∆p=100∑l, где ∑l- длина основного циркуляционного кольца системы
Кэт
я посчитала гидравлику главного циркуляционного колца,посмотрите,пожалуйста,правильно ли. Спасибо!
Кэт
аксонометрия к таблице гидравлики
mihanina
1. При расчете скорости лучше брать Dу, чем dвн, т.к. будет учитываться "зарастание" труб.
2. Я бы расширил бы магистрали, чтобы скорость не превышала бы 0,5 м/с, а стояки наоборот "прижал" бы до Dу 15. Согласно СНиПу сопротивление стояков должно быть не менее 70% магистрали. Так система будет более гидравлически устойчива и отсутствует необходимость в регуляторах.
Кэт
А сумма всех стояков должна быть не менее 70 % от магистрали?у меня и так получается намного больше 70 % от основного циркуляционного кольца.И еще правильно ли я сделала,что взяла при расчете гидравлики каждого стояка-стояк,как один расчетный участок?вроде бы,при однотрубной системе с верхней разводкой при расчете гидравлики стояка принимаем стояк как один расчетный участок. Так ведь?спасибо за помощь!
mihanina
Цитата
А сумма всех стояков должна быть не менее 70 % от магистрали?у меня и так получается намного больше 70 % от основного циркуляционного кольца.

Не сумма всех стояков, а сопротивление одного (любого) из стояков должно быть не менее 70% сопротивления всех магистралей.
Цитата
И еще правильно ли я сделала,что взяла при расчете гидравлики каждого стояка-стояк,как один расчетный участок?вроде бы,при однотрубной системе с верхней разводкой при расчете гидравлики стояка принимаем стояк как один расчетный участок. Так ведь?спасибо за помощь!

В Староверове примеры 10.1-10.3 (стр. 96-98)!
ГОСТь
Цитата(Кэт @ Mar 30 2007, 16:29 )
сейчас подбираю диаметры,и растерялась. Не могу найти pн-циркуляционное давление насоса,в тех.хар-ках нет,только напор создаваемый насосом. Я думала найти Rср = 0,65 * ∆pp/∑l,чтобы потом подбирать даиметры,но не могу найти рн. Скажите,вы диаметры также подбираете,таким же расчетом?или можно по скорости определить диаметры,например скрость до 1,5 м/с?помогите,пожалуйста

НОУ КОМЭНТС :wacko:
Кэт
спасибо!
AAANTOXA
КЭТ Вы что- то путаетесь в 3-х соснах. Если есть возможность проконсультируйтесть с кем-нибудь вживую. Видно что Вы что-то знаете, а что-то подзабыли, а что-то чуть путаете . А обьяснить текстом на форуме как делать гидр расчет сложновато. Прочтите книжечку еще разик wink.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.