Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Полимерные трубы чем лучше или хуже?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
Кэт
Скажите,пожалуйста,мне надо аргументировать неприменение полимерных труб. Я работала всегда со водогазопроводными всегда,и и сейчас их использую,а меня требуют аргументировать неприменение полимерных труб. Какие я могу аргументы по поводу полимерных труб написать?подскажите.пожалуйста. helpsmilie.gif
Alex_
Низкая стойкость к давлению/температуре
Остутствие достаточного количества статистических данных о реальном (не путать с расчетным) сроке службы.
Daymonic
При допустимых условиях эксплуатации, полимерные трубы будут работать дольше стальных. Поэтому если условия позволяют, тогда нужно пекс, ппр. Сталь корродирует, зарастает.
Единственным аргументом против полимера могут быть условия в которых он не может быть использован - высокое давление, температура, место размещения(опасность механических воздействий), транспортируемая среда, или хотябы условное сечение трубопровода, все что выше ф40-50 уже дорого. А больше ду 80 пластика просто не существует.
Alex_
Цитата(Daymonic @ Apr 3 2007, 09:40 )
А больше ду 80 пластика просто не существует.

Очень даже существует (речь о термостойких пластиках, не так ли?). Это PPRC. Встречается, конечно же, редко smile.gif
LVV
При допустимых условиях эксплуатации, полимерные трубы будут работать дольше стальных. Поэтому если условия позволяют, тогда нужно пекс, ппр. Сталь корродирует, зарастает.

При работе в системах водоснабжения я с Вами соглашусь, при работе в системах теплоснабжения (где применяется умягченная вода) стальные более долговечны.
Daymonic
Цитата(Alex_ @ Apr 3 2007, 18:00 )
А больше ду 80 пластика просто не существует.

Очень даже существует (речь о термостойких пластиках, не так ли?). Это PPRC. Встречается, конечно же, редко smile.gif

Изучил каталоги множества фирм изготовителей PPR, PEX , максимальный диаметр из предлагаемых 110 мм, это по наружке, соответственно с толщиной стенки 15 мм - Ду80. Больше не видел. НУ естественно это для внутрянки, и фиттинг можно к этим трубам подыскать.
ТГВК
Прочитайте внимательно СП 41-102--98 "Проектирование и монтаж трубопроводов систем отопления с использованием металлополимерных труб": должно помочь грамотно обосновать возможность отказа.
Daymonic
ДА кстати, совсем забыл, по нашему СНиПу 41-01... все пластиковые трубопроводы должны прокладываться скрыто, в стяжке, в штрабах в каналах за подшивом. Если эти мероприятия невозможны, либо дорги, либо еще чтото, то можно этим обосновать отказ от полимеров.
Alex_
У Акватерма есть 160-я PPRC труба...
В России и 110 на складах никто толком не держит, а уж 160...
Эт я к тому, что с Вами, Daymonic, я в-принципе согласен smile.gif smile.gif smile.gif
Только не люблю категоричности. mad.gif
Daymonic
Акватерм это зелененькие что ли, я с ними не работаю, вот и незнаю, извиняюсь, но честно сказать удивлен ф160!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.