Скажите,пожалуйста,мне надо аргументировать неприменение полимерных труб. Я работала всегда со водогазопроводными всегда,и и сейчас их использую,а меня требуют аргументировать неприменение полимерных труб. Какие я могу аргументы по поводу полимерных труб написать?подскажите.пожалуйста.
Низкая стойкость к давлению/температуре
Остутствие достаточного количества статистических данных о реальном (не путать с расчетным) сроке службы.
При допустимых условиях эксплуатации, полимерные трубы будут работать дольше стальных. Поэтому если условия позволяют, тогда нужно пекс, ппр. Сталь корродирует, зарастает.
Единственным аргументом против полимера могут быть условия в которых он не может быть использован - высокое давление, температура, место размещения(опасность механических воздействий), транспортируемая среда, или хотябы условное сечение трубопровода, все что выше ф40-50 уже дорого. А больше ду 80 пластика просто не существует.
Цитата(Daymonic @ Apr 3 2007, 09:40 )
А больше ду 80 пластика просто не существует.
Очень даже существует (речь о термостойких пластиках, не так ли?). Это PPRC. Встречается, конечно же, редко
При допустимых условиях эксплуатации, полимерные трубы будут работать дольше стальных. Поэтому если условия позволяют, тогда нужно пекс, ппр. Сталь корродирует, зарастает.
При работе в системах водоснабжения я с Вами соглашусь, при работе в системах теплоснабжения (где применяется умягченная вода) стальные более долговечны.
Цитата(Alex_ @ Apr 3 2007, 18:00 )
А больше ду 80 пластика просто не существует.
Очень даже существует (речь о термостойких пластиках, не так ли?). Это PPRC. Встречается, конечно же, редко
Изучил каталоги множества фирм изготовителей PPR, PEX , максимальный диаметр из предлагаемых 110 мм, это по наружке, соответственно с толщиной стенки 15 мм - Ду80. Больше не видел. НУ естественно это для внутрянки, и фиттинг можно к этим трубам подыскать.
Прочитайте внимательно СП 41-102--98 "Проектирование и монтаж трубопроводов систем отопления с использованием металлополимерных труб": должно помочь грамотно обосновать возможность отказа.
ДА кстати, совсем забыл, по нашему СНиПу 41-01... все пластиковые трубопроводы должны прокладываться скрыто, в стяжке, в штрабах в каналах за подшивом. Если эти мероприятия невозможны, либо дорги, либо еще чтото, то можно этим обосновать отказ от полимеров.
У Акватерма есть 160-я PPRC труба...
В России и 110 на складах никто толком не держит, а уж 160...
Эт я к тому, что с Вами, Daymonic, я в-принципе согласен
Только не люблю категоричности.
Акватерм это зелененькие что ли, я с ними не работаю, вот и незнаю, извиняюсь, но честно сказать удивлен ф160!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.