Декабрист
1.9.2005, 14:17
Делаем котельную.Третий день бьюсь над тепловой схемой.Естественно есть типовые решения, но чесно говоря их работа не очень мне нравится по многим причинам.Значит так-6 котлов ( 4 по 2.5 Мвт и 2 по 1.25 ) работают на общих коллекторах,работают та отопление складов (4 ветки).Нагрузка " гуляет" по сезону от 400 кВТ до полной мощности(12,5 Мвт).Систему обслуживает 6 циркуляционных насосов ( 2 по 50 куб и 4 по 100 ).Решение по насосам и котлам (кол-ве и производительности ) принято и замене не подлежит-)).
В чем сложность. 1-Температурный режим котлов и сети -разные.Котлы " просят" 95-70 на каждом(и соответственно автоматика их туда загоняет ),сетка "хочет" все время по разному-возможен и вариант 60-35.Использование пластин к сожалению невозможно-((.Ну и кроме температурных прелестей есть конечно же такая проблема как "правильное " распределение воды через работающие котлы.Допустим по распределению потоков задачу решили-котлы работают на номинальных расходах.
Регулируем как бы 2 контура- Котлы-за их режимом смотрит один из регуляторов и рециркулирует воду( в случае занижения обратки).За сетью "смотрит" другой регулятор-и смешивая обратку из сети ( до 35 гр) с прямой от котлов(95 гр ) ,контролирует график температуры сети от наружного воздуха.Схема старая, понятная-но на практике столько недостатков-что как то хочется более изящного и более надежного регулирования.Вот у меня и появился такой вопрос : А нельзя ли использовать в этой схеме так называемую " гидравлическую " или " тепловую" (кто как зовет ) стрелку?Насколько она надежна в работе?Кто и где уже использовал ее на практике?
Теорию я немного читал...но при моей то работе -и еще ни разу не видел ее на котельной.Ощущение отрыва практики от теории -))Ну и совсем забыл.Проблема то в чем-расход воды по сетке может быть от 40 до 500 куб метров воды- а регулятор один.Ну в кратце вроде все.Если у кого что то подобное встречалось рад буду услышать.Заранее спасибо и за критику(конструктивную) тоже -))
Почему нет? надо только рассчитать размеры "стрелки" и потом не испугаться их. Метода есть у De Dietrich. В таком случае теоретически есть возможность отказаться от исполнительных механизмов во вторичном контуре. Стрелка будет работать как смеситель; "грубая" регулировка Т подачи может производиться включением/отключением котлов с соотв. первичными насосами, "точная" - регулировкой температуры котлов в пределах их рабочих характеристик. Без рециркуляции воды в котловых контурах не обойтись.
Я первый раз собираюсь применить в отопительной котельной гидравлическую стрелку. Рискну её не "рассчитывать", а смонтировать на месте как удобно (но, конечно, вертикально). Думаю, что при этом главное, чтобы скорости в ней были чем меньше - тем лучше.
Управление теплопроизводительностью следующее.
Увеличение - при появлении (наличии) хотя бы одного из сигналов
1 "температура воды на входах котлов низкая"
2 "температура сетевой воды низкая".
Уменьшение теплопроизводительности - постепенное её понижение при условии, что в течение часа не было ни одного из вышеупомянутых сигналов.
Ну и должно быть ограничение (поддержание) максимально допустимой температуры воды на выходах котлов.
Число включенных котловых насосов равно числу запущенных котлов.
Регулятор контура отопления должен держать перепуск открытым в случае, если "температура воды на входах котлов ниже нижнего предела заданного диапазона".
Всё это я бы с удовольствием реализовал на основе Vitotronic'ов (с добавлением некоторых своих схемотехнических решений), но, видимо, придётся работать с Борисоглебской автоматикой - котлы их изготовления.
Можно и с ней...
Декабрист
1.9.2005, 18:40
Вопросы сразу на вскидку
1.Регуляторов становится аж 5 вместо 2
2.Пока не могу понять как система будет работать в случае если Т водя сети надо понизить, а не повысить
3.Как правильно рассчитать стрелку если возможна работа как 1 так и допустим 3 котлов-те грубо говоря возможна ли корректная работа одной и той же стрелки при работе в 40 куб м воды и при работе 250 м3 воды
Сегодня еще поизучаю схему-что то перед теплосетью кажись не то творится-)) Это не попытка критики схемы-попытка разобраться.Пока что та не получается-((
Декабрист
1.9.2005, 19:12
Во..нашел-) А зачем насос нужен на обратке сети ??Или я что -то упускаю или схема гидравлически не будет работать.Если его поставить вместо регулятора на перемычке,после невозвратника-то еще вроде будет попытка регулировки-или все таки я туплю и неправильно понимаю работу стрелки ?..Даже если так-то насос этот подобрать практически невозможно..слишком большой разбег режимов работы..
Декабрист
1.9.2005, 19:39
Цитата(Alex_ @ Sep 1 2005, 17:28 )
Почему нет? надо только рассчитать размеры "стрелки" и потом не испугаться их. Метода есть у De Dietrich. В таком случае теоретически есть возможность отказаться от исполнительных механизмов во вторичном контуре. Стрелка будет работать как смеситель; "грубая" регулировка Т подачи может производиться включением/отключением котлов с соотв. первичными насосами, "точная" - регулировкой температуры котлов в пределах их рабочих характеристик. Без рециркуляции воды в котловых контурах не обойтись.
Сколько котлов работает и когда какой пускать решает оператор-автоматика не может этого делать (точнее- не имеет право).Котлы таких мощностей представляют собой комплекс котел-горелка,отдельно настраиваются и имеют ТОЛЬКО ОДНУ температуру регулирования.Т.е. вы можете поставить допустим 95 град и котел будет строго держаться этой температуры выхода воды из котла.Автоматически эту температуру менять не получится.Если бы так получалось делать-то вообще никаких регуляторов,стрелок и циркуляционных насосов не надо.Но суровая правда жизни заставляет их ставить-))
Цитата
Сколько котлов работает и когда какой пускать решает оператор-автоматика не может этого делать (точнее- не имеет право).
А в России немного иначе...
Правила безопасности систем газораспределения и газопотребления ПБ 12-529-03 / Госгортехнадзор России – М.: ПИО ОБТ, 2003, 200 с.
5.9.11. [ ] Автоматика безопасности и регулирования должна обеспечивать нормативный процесс эксплуатации газоиспользующего оборудования в автоматическом режиме, исключая возможность вмешательства в этот процесс обслуживающего персонала.Цитата
имеют ТОЛЬКО ОДНУ температуру регулирования.Т.е. вы можете поставить допустим 95 град и котел будет строго держаться этой температуры выхода воды из котла.
Тогда для изменения теплопроизводительности котла нужно либо изменять расход воды через него, либо температуру воды на входе. А что из этого делают в рассматриваемой котельной ?
Постоянно ставим "стрелки" - врать, правда, не буду, макс. мощность делали 800 кВт. минимум - два настенника по 20...
Цитата
Котлы-за их режимом смотрит один из регуляторов и рециркулирует воду( в случае занижения обратки).
ИМХО, не самое лучшее решение... Это что же, гонять горячий теплоноситель через все шесть котлов, вне зависимости от того, работают они или нет? Механизм защиты от переохлажденной обратки должен быть для каждого котла индивидуальным. Самый тупой - насос в байпасе + термостат; трехходовой с сервоприводом и контроллером - умнее.
tiptop, не понимаю, зачем замыкать все котлы и все насосы на общий участок? Если стоит котел, то стоит и соотв. насос, и циркуляции через котел нет. Почитайте руководство VIESSMANN'а (Авторы - поляки) и De Dietrich"a, вот еще ссылочка
http://www.caleffi.com/cale_note_t/en/01076_en.pdf Мне все это здорово помогло...
Цитата(Декабрист @ Sep 1 2005, 20:39 )
Котлы таких мощностей представляют собой комплекс котел-горелка,отдельно настраиваются и имеют ТОЛЬКО ОДНУ температуру регулирования.Т.е. вы можете поставить допустим 95 град и котел будет строго держаться этой температуры выхода воды из котла.Автоматически эту температуру менять не получится.
Осмелюсь возразить. Да, котлы таких мощностей имеют достаточно узкий рабочий диапазон, Ограничена снизу температура обратки - 60 С, и сверху - температура подачи - 100 С (Например). Реально график где-то от 80/60 до 95/70.
Но это не значит, что котел обязан работать в одном - единственном режимеВ комплексе котел - горелка есть еще одна деталь - контроллер. Именно он получает данные о температуре котла (котлов), причем для таких мощностей - из нескольких (минимум двух) точек. и управляет работой горелки.
Цитата
Сколько котлов работает и когда какой пускать решает оператор-автоматика не может этого делать (точнее- не имеет право).
Не согласен категорически. Котельные такой мощности, ИМХО, должны иметь автоматическое регулирование. Оператор, безусловно, должен (даже обязан) присутствовать. Его работа - наблюдение и контроль параметров, и, в случае отказа электроники - ручное управление.
Цитата
tiptop, не понимаю, зачем замыкать все котлы и все насосы на общий участок? Если стоит котел, то стоит и соотв. насос, и циркуляции через котел нет.
Всё дело в том, что хочется делать надёжные и живучие котельные.
О насосах.
Я считаю, что для того, чтобы можно было разобрать/снять насос для ремонта следует применять одиночные (не сдвоенные!) насосы.
Для того, чтобы в случае выхода из строя одного насоса его мог заменить резервный, входы и выходы насосов нужно объединить. При нормальной работе блок управления каждого котла даёт команду на включение "своего" котлового насоса. Если этот насос выходит из строя, то либо автоматика, либо человек включает другой насос из числа неработающих в это время (если таковые есть, конечно).
А жёсткая связка по гидравлике "котёл-насос" снижает живучесть котельной - случилось что-то с котловым насосом, на один исправный котёл тоже стало меньше. И, наоборот.
Для того, чтобы не было циркуляции через неработающие котлы, на их входах в моей схеме предусмотрены автоматически управляемые дисковые поворотные затворы.
Цитата(Декабрист @ Sep 1 2005, 19:40 )
Вопросы сразу на вскидку
1.Регуляторов становится аж 5 вместо 2
2.Пока не могу понять как система будет работать в случае если Т водя сети надо понизить, а не повысить
3.Как правильно рассчитать стрелку если возможна работа как 1 так и допустим 3 котлов-те грубо говоря возможна ли корректная работа одной и той же стрелки при работе в 40 куб м воды и при работе 250 м3 воды
Сегодня еще поизучаю схему-что то перед теплосетью кажись не то творится-)) Это не попытка критики схемы-попытка разобраться.Пока что та не получается-((
Регуляторы:
1 температуры воды на входах котлов - контроллер, управляющей теплопроизводительностью котлов - числом включенных котлов и мощностью каждого включенного
2 температуры сетевой воды - какой-нибудь прибор, управляющий одновременно парой дисковых поворотных затворов перед гидр. стрелкой (на схеме - справа от неё), а также опять контроллер из п.1
Ну, и ещё, у каждого котла должен быть регуляторы температуры воды, поддерживающий либо переменную задаваемую её величину, либо, хотя бы ограничивающий её максимальную величину.
Цитата(Декабрист @ Sep 1 2005, 20:12 )
Во..нашел-) А зачем насос нужен на обратке сети ??Или я что -то упускаю или схема гидравлически не будет работать.Если его поставить вместо регулятора на перемычке,после невозвратника-то еще вроде будет попытка регулировки-или все таки я туплю и неправильно понимаю работу стрелки ?..Даже если так-то насос этот подобрать практически невозможно..слишком большой разбег режимов работы..
Насос на обратке сети - для циркуляции теплоносителя в сети. Выбирается по требуемому для сети расходу и напору (потери напора в гидр. стрелке и дисковых поворотных затворах пренебрежимо малы. Алгоритм работы пары дисковых поворотных затворов - один из них начинает закрываться только тогда, когда второй открыт хотя бы на 3/4. Это я сам придумал, не знаю - кто-нибудь делал так или ещё нет...).
Цитата(tiptop @ Sep 1 2005, 22:29 )
Для того, чтобы не было циркуляции через неработающие котлы, на их входах в моей схеме предусмотрены автоматически управляемые дисковые поворотные затворы.
По - моему, иметь запасной насос на складе дешевле, чем ставить три затвора с сервоприводами... Заменить - 15 мин. максимум.
Всё не так просто. В простейшем случае через каждый котёл должен быть задан определённый расход воды. Насос и выбирается по этой величине расхода.
Если, к примеру, всегда будет работать один насос, а число работающих котлов изменяться от одного до трёх, то расход воды через каждый из них, грубо говоря, будет изменяться в 3 раза. Это не есть хорошо... Неаккуратненько как-то...
Мы строим котельные уже десять лет и всегда исползуем типовую тепловую схему для каждого вида отопления( одноконтурное, двухконтурное).
как я понял, у вас двухконтурная система. В этом случае , при изменяемом расходе в теплосети лучше его регулировать с помощью частотников, в качестве "стрелки" используется трёхходовый клапан на котловом контуре (погодоведомый), а для больших расбросов мощностей работы котельной- автоматическое каскадное включение мощности котлов. Лучше всё реализовать с помощью свободнопрограммируемых ПЛК. Задача у вас непростая, но реализуемая.
Декабрист
2.9.2005, 14:54
[QUOTE=tiptop,Sep 1 2005, 21:23 ] России немного иначе...
Правила безопасности систем газораспределения и газопотребления ПБ 12-529-03 / Госгортехнадзор России – М.: ПИО ОБТ, 2003, 200 с.
5.9.11. [ ] Автоматика безопасности и регулирования должна обеспечивать нормативный процесс эксплуатации газоиспользующего оборудования в автоматическом режиме, исключая возможность вмешательства в этот процесс обслуживающего персонала.
Звучит красиво,но если соблюдать все нормы котельной такой мощности-то стоимость одной только системы автоматики будет стоить дороже всего остального.(ел задвижки клапанов,продувок,газоходов,датчиков затопления,датчиков температуры и т.д.)
Тогда для изменения теплопроизводительности котла нужно либо изменять расход воды через него, либо температуру воды на входе. А что из этого делают в рассматриваемой котельной ?
Стоит ПИД регулятор температуры выходящей воды ( упрощенно) он держит заданную Т воды регулируя мощность горелки(расход газа).
России немного иначе...
5.9.11. [ ] Автоматика безопасности и регулирования должна обеспечивать нормативный процесс эксплуатации газоиспользующего оборудования в автоматическом режиме, исключая возможность вмешательства в этот процесс обслуживающего персонала.
Звучит красиво,но если соблюдать все нормы котельной такой мощности-то стоимость одной только системы автоматики будет стоить дороже всего остального.(ел задвижки клапанов,продувок,газоходов,датчиков затопления,датчиков температуры и т.д.)
Стоит ПИД регулятор температуры выходящей воды ( упрощенно) он держит заданную Т воды регулируя мощность горелки(расход газа)
Декабрист
2.9.2005, 15:03
Цитата(Alex_ @ Sep 1 2005, 22:55 )
Цитата(tiptop @ Sep 1 2005, 22:29 )
По - моему, иметь запасной насос на складе дешевле, чем ставить три затвора с сервоприводами... Заменить - 15 мин. максимум.
Это врядли..30 мин уйдет только на определение неисправности..еще пару часов на снятие и установку нового..тем более что весит он все таки прилично(больше 100 кг).Плюс ко всему прчему развязка насос-котел только на бумаге красивая.На практике например насосы стоят в 30 метрах от котлов..к 4 котлам ДУ 125 к 2 малым ДУ 100.Получается вместо 1 трубы 273 надо тянуть 6 труб..4 - 133 и 2 109..дорого..и по трубе и по монтажу..да и по дизайну уродство-)) плюс все равно придется предусматривать взаимозаменяемость насосов..вообщим на таких диаметрах нереально.
Декабрист
2.9.2005, 15:55
Цитата(Alex_ @ Sep 1 2005, 21:48 )
Цитата(Декабрист @ Sep 1 2005, 20:39 )
Котлы таких мощностей представляют собой комплекс котел-горелка,отдельно настраиваются и имеют ТОЛЬКО ОДНУ температуру регулирования.Т.е. вы можете поставить допустим 95 град и котел будет строго держаться этой температуры выхода воды из котла.Автоматически эту температуру менять не получится.
Осмелюсь возразить. Да, котлы таких мощностей имеют достаточно узкий рабочий диапазон, Ограничена снизу температура обратки - 60 С, и сверху - температура подачи - 100 С (Например). Реально график где-то от 80/60 до 95/70.
Но это не значит, что котел обязан работать в одном - единственном режимеВ комплексе котел - горелка есть еще одна деталь - контроллер. Именно он получает данные о температуре котла (котлов), причем для таких мощностей - из нескольких (минимум двух) точек. и управляет работой горелки.
Цитата
Не согласен категорически. Котельные такой мощности, ИМХО, должны иметь автоматическое регулирование. Оператор, безусловно, должен (даже обязан) присутствовать. Его работа - наблюдение и контроль параметров, и, в случае отказа электроники - ручное управление.
Эти котлы работают в диапазоне регулировки 20-105 % своей мощности.Просто регулируются они не Т воды..а Мощностью.Те в зависимости от ПОТРЕБЛЯЕМОЙ сетью тепла меняется количество сжигаемого топлива.Стоят горелки ПЛАВНОГО регулирования-эти горелки контролируют Т выходящей воды, и в зависимости от скорости ее изменения меняют тепловую мощность горелки.УСТАВКА-одна-автоматически ее менять нельзя (более точно сказать-можно-но крайне нежелательно).Расход воды через котел держится +- одинаковый все время, Т выхода "держит " горелка,температуру входа в котел
60 град держит рециркуляционный насос или 3 ходовой клапан.Те эта " система " держит режим работы котла по Температурам воды котла.Теперь задача ПЕРЕДАТЬ это тепло в сеть, но при этом с другим Т графиком и при этом не нарушить гидравлику(а точнее расходы воды) по всей системе.
Система двухтрубная,но регулировка количеством воды не проходит-этот режим постоянен примерно.Вот проблема в том и состоит что нам необходимо регулировать Т сети использую только мощность котла и систему смешивания потоков.При этом работают сетевые(они же циркуляционные) насосы..давление в системе ПОСТОЯННОЕ 6 кг на входе 3 на обратке.
РЕАЛЬНО автоматизировать полностью такую котельную практически невозможно по соображениям целесообразности.И поверьте мне на слово ни один контролер с этой задачей ПРАВИЛЬНО не справится.А неправильно можно нарваться на слишком большую аварию.
Декабрист
2.9.2005, 16:20
Немного не корректно..правильно так-Ни один из существующих на рынке контролеров не способен справиться с этой задачей не "вылезая" за приемлимые цифры ТЭО.В принципе конечно и унитазы есть золотые.
Декабрист
2.9.2005, 16:31
Цитата(Юджин @ Sep 2 2005, 13:27 )
Мы строим котельные уже десять лет и всегда исползуем типовую тепловую схему для каждого вида отопления( одноконтурное, двухконтурное).
как я понял, у вас двухконтурная система. В этом случае , при изменяемом расходе в теплосети лучше его регулировать с помощью частотников, в качестве "стрелки" используется трёхходовый клапан на котловом контуре (погодоведомый), а для больших расбросов мощностей работы котельной- автоматическое каскадное включение мощности котлов. Лучше всё реализовать с помощью свободнопрограммируемых ПЛК. Задача у вас непростая, но реализуемая.
Частотники..очень мне нравятся все наши решения с частотниками.Даже эту задачу пытаюсь решить так же, НО..достаточно дорогое удовольствие на двигатели насосов 15-20 Квт,приходится АВТОМАТИЧЕСКИ следить за расходом воды через котел (нормируемый параметр),давление по сети начинает гулять-необходимо что-то делать с ним.Хотя "чувствую" что решение есть ..будем еще думать.Кстати вопросы: какие ставите обычно ? И не реализовывали ли где-нибудь схему-1 частотник на 2 двигателя,но не при постоянной работе..а один работает-2 стоит-ну те система насосного резервирования-насос переключился,а частотник остался тот-же-просто "перешел" на работу другого ел.двигателя ?И не ставили ли частотник не в систему циркуляции, а только в систему рециркуляции-те частотник ставить на заведомо меньший двигатель ?
Цитата(Декабрист @ Sep 2 2005, 16:55 )
Просто регулируются они не Т воды..а Мощностью.
Те в зависимости от ПОТРЕБЛЯЕМОЙ сетью тепла меняется количество сжигаемого топлива.
Расход воды через котел держится +- одинаковый все время,
Т выхода "держит " горелка,
температуру входа в котел
60 град держит рециркуляционный насос или 3 ходовой клапан.
Точно так, как описано, быть не может -
МОЩНОСТЬ котла=(Тводы на выходе - Тводы на входе)*РАСХОД воды*уд.теплоёмкость воды .
То есть, если изменяется мощность факела в топке (а кпд котла изменяется несущественно), то либо хотя бы одна из температур должна меняться, либо расход воды через котёл.
Иначе будет чудо.
Декабрист
2.9.2005, 21:17
Вы статику смотрите.В динамике естесственно Т выхода воды пытается уползти или вниз или вверх..для этого и стоит регулятор который горением "удерживает" котел в равновесии.Т.е. реально температура в номинале колеблется от 90 до 100.Те точность регулирования 5 град.На сомом деле меняется количество воды которое уходит сразу в сеть или идет на рециркуляцию в котел.Т обратки после сети может быть и 30 и 60 град,в зависимости от ее температуры разное количество воды после котла уходит на " подогрев" обратки перед котлом.
Частотники..очень мне нравятся все наши решения с частотниками.Даже эту задачу пытаюсь решить так же, НО..достаточно дорогое удовольствие на двигатели насосов 15-20 Квт,приходится АВТОМАТИЧЕСКИ следить за расходом воды через котел (нормируемый параметр),давление по сети начинает гулять-необходимо что-то делать с ним.Хотя "чувствую" что решение есть ..будем еще думать.Кстати вопросы: какие ставите обычно ? И не реализовывали ли где-нибудь схему-1 частотник на 2 двигателя,но не при постоянной работе..а один работает-2 стоит-ну те система насосного резервирования-насос переключился,а частотник остался тот-же-просто "перешел" на работу другого ел.двигателя ?И не ставили ли частотник не в систему циркуляции, а только в систему рециркуляции-те частотник ставить на заведомо меньший двигатель ?
Отвечаю по порядку:
1. Удовольствие не дороже денег, Экономия на электроэнергии оправдывает затраченные средства через полгода, мах. год.
2. Если держать частоту вращения по расходу- можно, но слишком замудрённо, лучше держать по постоянному давлению в сети, тогда и расход будет поддерживаться сам собой (хотя нужна тепловая схема всей системы: почему у вас так гуляет расход в сети?).
3. Ставили пока российские "Веспер", пока по качеству нареканий нет, а по цене- проц. на 10-15 дешевле буржуйских. Да, реализовывали такую схему, дешевле, конечно, тоже не сложный вопрос (релейная).
4. Так вопрос же про двухконтурную систему отопления, где расход через котлы постоянный, и мощность они выдают постоянную (один котёл), второй контур идёт через теплообменник, а до него стоит трёхходовый, который и задаёт температуру в сети, а в паре с частотником получается регулирование мощности в теплосети. В котловом контуре происходит каскадное включение мощности (если горелки двухступенчатые - ступенями мощности горелок, если модулируемые - ступенями мощности котлов), включение-выключение мощности производится по постоянному поддержанию разности температуры "вход-выход" котла. Если всё грамотно сделать, то оператор в такой котельной не нужен вообще, а только дежурный персонал на несколько котельных в одной диспетчерской. Что мы сейчас и делаем.
extrudent
5.9.2005, 13:51
....."РЕАЛЬНО автоматизировать полностью такую котельную практически невозможно по соображениям целесообразности.И поверьте мне на слово ни один контролер с этой задачей ПРАВИЛЬНО не справится.А неправильно можно нарваться на слишком большую аварию. "
Может это Вам поможет, я не специалист по котельным , но достаточно много моих регуляторов работают на котельных.
Декабрист
5.9.2005, 14:24
Посмотрел схемы - имеено так и работает большинство наших котлов.
Но когда я говорил об автоматизации КОТЕЛЬНОЙ имелось ввиду чуть другое.Дело в том что при автоматизации котельной возникает целый ряд дополнительных задач-таких как Пуск котла,Контроль необходимой мощности котельной,очередность запуска котлов,выбор резерва,выбор котла который необходимо остановить,выбор количества работающих котлов(особенно на пограничных нагрузках), " умное " понимание изменения нагрузки и тд.При этом надо учитывать что на КАЖДОМ котле стоят "свои " характеристики-тем более когда не все котлы одинаковы.Задача в ПРИНЦИПЕ решаема % на 98-но тогда это уже звездолет и его стоимость соответствует не котельной-))
to Декабрист
Вы меня, пожалуйста, извините, но говорите как-будто из прошлого века...
Дело в том, что автоматика позволяет работать котельной без операторов значительно более надёжно, безопасно и экономично, чем с ними.
Дмитрий Селезнев
5.9.2005, 16:43
Немного непонятно у вас качественное регулирование
Цитата
сетка "хочет" все время по разному-возможен и вариант 60-35
или колличественное
Цитата
расход воды по сетке может быть от 40 до 500 куб метров воды
Регулировать что? Температуру или расход?
Температуру насосом в смесительном узеле отрегурировать можно, а вот расход - только ступенчатым или плавным регурированием насоса и то надо смотреть кривые, чтоб определиться с диапозоном регулирования.
Декабрист
5.9.2005, 17:32
Цитата(tiptop @ Sep 5 2005, 16:30 )
to Декабрист
Вы меня, пожалуйста, извините, но говорите как-будто из прошлого века...
Дело в том, что автоматика позволяет работать котельной без операторов значительно более надёжно, безопасно и экономично, чем с ними.
-))) Насчет прошлого века воспринимаю как шутку.Я по специальности именно автоматчик.И поверьте использовал ПК на производстве когда о них еще только читали-)) Дело в том,что НА ПРАКТИКЕ автоматизация или стОит в два раза дороже котельной или не выполняет ТРЕБУЕМЫЕ функции.По требованиям котельной СЛИШКОМ много пока что требований которые недорогая автоматика ОЧЕНЬ тяжело понимает.А использование автоматики КОТЕЛЬНОЙ как правило СОВЕРШЕННО не понижает ее расходы..а зачастую и повышает.Это почему то очень массовое заблуждение.Использовать можно ТОЛЬКО для надежности и отсутствия "лишних" проблем с персоналом.Автоматика конкретного обьекта в котельной,особенно связанной с регулированием горения,конечно же экономию дает ,но поверьте мне на слово все равно это не очень большая цифра.Тут есть один парадокс-Если на старое оборудование нацепить автоматику новую-еффект не очень большой по сравнению с ценой автоматики.А если допустим под автоматику менять устройство-допустим горелку-то любой просчет покажет окупаемость 7-8 лет.(для справки-срок службы НЫНЕШНИХ котлов около 10 лет).И это при условии что автоматика не будет ломаться-в чем я лично очень сомневаюсь..особенно по пару.
Декабрист
5.9.2005, 17:55
Цитата(Дмитрий Селезнев @ Sep 5 2005, 17:43 )
Немного непонятно у вас качественное регулирование
Цитата
сетка "хочет" все время по разному-возможен и вариант 60-35
или колличественное
Цитата
расход воды по сетке может быть от 40 до 500 куб метров воды
Регулировать что? Температуру или расход?
Температуру насосом в смесительном узеле отрегурировать можно, а вот расход - только ступенчатым или плавным регурированием насоса и то надо смотреть кривые, чтоб определиться с диапозоном регулирования.
Дмитрий-так в этом то и проблема-(( Регулирование качественное-но сетка ПОСЛЕ котельной состоит из нескольких складов (допустим 4). Работает 1 склад осень на улице +10 днем +5 ночью-
ориентировочно просит 1Мвт днем 1,5 Мвт ночью .Соответственно работает днем-1 котел малый-ночью или 2 малых или 1 большой (кстати-это тоже вроде как должна решить автоматика-но очень сомневаюсь что решит)..соответственно работает 1 большой насос или 1 малый.Те как бы расход постоянный.Теперь привезли продукцию..или просто решили пустить отопление и второго склада..или вообще все 4..придется запустить допустим 3- 4-5 котлов и 2-3 насоса (это уже решается по возможности этих котлов и насосов " удержать " требуемые параметры сети ).
Поэтому и получается что расход по сети может очень сильно варьироваться..при этом через каждый котел расход более менее должен оставться постоянным..и сетка регулируется одним и тем же регулятором (у которого как правило есть такой параметр как точность регулирования,зависящая на прямую от количества пропускаемой жидкости).Естественно во все переходные моменты,моменты регулирования-ни расход ни температура не стоят на месте (оч инерционная система)-но ГЛАВНОЕ требование соотв органов-КАЧЕСТВЕННОЕ регулирование.
Это очень просто решается теплообменниками обычно..но в данном случае они отпадают..Конечно это прошлый век-)) но получается очень дорого их использование ,и таково требование заказчика - а кто платит тот и заказывает музыку.Я поэтому про стрелку и спросил в надежде что ДИАПАЗОН регулирования у нее шире.Причем меня интересует ПРАКТИКА..не потому что я с прошлого века-а тк переделка системы просто НЕВОЗМОЖНА.
Цитата
не потому что я с прошлого века
Умоляю - не принимайте так близко к сердцу мои слова. Всё-таки то, что Вы стараетесь решить техническую проблему заслуживает уважения.
Насчёт самого решения. Я бы поставил в каждой ветке отопления свои сетевые насосы и выполнил их подключение к гидравлической стрелке с эквивалентом трёхходового клапана (а гидравлическая стрелка - одна).
Не могу похвастаться, что уже сам так делал - пока не довелось... Но, дело-то несложное.
Вместо автоматики, управляющей пуском/остановкой котлов, можно составить для операторов карту загрузки котлов - с какими установочными номерами котлы должны быть в работе в зависимости от того, какие склады подключены и какая температура наружного воздуха (карт будет столько, сколько существует комбинаций котлов по мощности, каждая из которых достаточна для обеспечения теплоснабжения при расчётной температуре tнв).
Сделать также предупредительную сигнализацию
1
ТЕМПЕРАТУРА СЕТЕВОЙ ВОДЫ СКЛАДА такого-то (или № ?)
НИЗКАЯ (использовать для этого концевой выключатель, срабатывающий тогда, когда будет полностью закрыт затвор линии перепуска соответствующей сети).
Кстати, будет намного удобнее, если регулятор температуры сетевой воды, управляющий парой дисковых поворотных затворов, будет поддерживать по температурному графику не температуру прямой сетевой воды, а среднеарифметическое значение (tпр+tобр)/2. В этом случае можно заниматься регулировкой гидравлических режимов - поджимать, где нужно, а регулятор сам скорректирует температуру прямой сетевой воды (то есть, будет её повышать).
2
ТЕМПЕРАТУРА ВОДЫ НА ВХОДАХ КОТЛОВ НИЗКАЯ (использовать релейный выход "регулятора-сигнализатора температуры", работающего только как сигнализатор).
Дмитрий Селезнев
6.9.2005, 10:19
Если у Вас склады (потребители) подключаються к одной ветке, т.е. система последовательная (как бы) то действительно расход будет переменным. Но так никто не делает, потому как при снижении расхода меняется гидравлика сети, причем зависимость не прямо пропорциональная и такую систему вообще сложно регулировать.
В вашем случае речь идет о нескольких потребителях подключенных к тепловому пункту. Причем потребители то откючаються то включаються. А так-же идет каскадное включение котлов, в зависимости от нагрузки. Вообщем схема такая:
Декабрист
6.9.2005, 17:05
Дмитрий..задачу сформулировали правильно,но ваша схема работать не будет.Система все время будет "раскачиваться" со всеми прелестями срабатывания сигнализаций.Довести ее "до ума " конечно можно той же автоматикой-но она и сейчас уже СЛИШКОМ дорогая.Навскидку даже пластины поставить-будет дешевле и надежнее.Насосы будут "воевать" между собой как компы в сети без сервера-)).Можно их успокоить диаметрами,регуляторами..но очень сложно..врядли будут корректно работать.Ну и котлы конечно ВООБЩЕ так работать не будут.Щас нет времени -потом еще напишу..сорь.
Декабрист
6.9.2005, 17:29
Цитата(Юджин @ Sep 3 2005, 09:37 )
2. Если держать частоту вращения по расходу- можно, но слишком замудрённо, лучше держать по постоянному давлению в сети, тогда и расход будет поддерживаться сам собой (хотя нужна тепловая схема всей системы: почему у вас так гуляет расход в сети?).
3. Ставили пока российские "Веспер", пока по качеству нареканий нет, а по цене- проц. на 10-15 дешевле буржуйских. Да, реализовывали такую схему, дешевле, конечно, тоже не сложный вопрос (релейная).
4. Так вопрос же про двухконтурную систему отопления, где расход через котлы постоянный, и мощность они выдают постоянную (один котёл), второй контур идёт через теплообменник, а до него стоит трёхходовый, который и задаёт температуру в сети, а в паре с частотником получается регулирование мощности в теплосети. В котловом контуре происходит каскадное включение мощности (если горелки двухступенчатые - ступенями мощности горелок, если модулируемые - ступенями мощности котлов), включение-выключение мощности производится по постоянному поддержанию разности температуры "вход-выход" котла. Если всё грамотно сделать, то оператор в такой котельной не нужен вообще, а только дежурный персонал на несколько котельных в одной диспетчерской. Что мы сейчас и делаем.
2.Чесно говоря не очень понял..Постоянное давление в сети держит ПОДПИТОЧНЫЙ насос,причем по давлению обратки.Сетевые выступают как бы циркуляционными и их напор подбирается только для преодоления сопротивления сети и котлов.Эти сопротивления стараемся держать постоянными-отсюда-ориентировочно +- 10% производительность постоянная-поэтому пока не могу сообразить как тут использовать частотник.Разве что на рециркуляции-для поддержания Т входа в котел ?....
4.Теплообменник-это вообще развязка по гидравлике очень хорошая..Но тут блин 6 котлов..4-5 складов (параллельных потребителей) из-за этого разбег расходов воды достаточно широк-теплообменник замучаешься подбирать..а как только делаешь их несколько-те же проблемы возникают.
Мне кажется здесь вообще проблема ГИДРАВЛИКИ..те Т я как нибудь автоматикой удержу и отрегулирую..вопрос совместить при этом гидравлику котлов и сетки..Попробовать может рассчитать дискретные режимы котельной, а потом на каждый режим " положить " таблицу Т подачи греющей воды?Все таки придется "влазить" в теорию стрелки-((Надеялся можит кто уже изучал на практике-))
Цитата(Декабрист @ Sep 6 2005, 18:29 )
Все таки придется "влазить" в теорию стрелки
Это же элементарно, Ватсон!
Всего лишь законы Кирхгофа! (гидравлическая стрелка - это узел)
А если серьёзно, то в дополнение к моим предложениям:
Нужно будет выбрать такие котловые насосы, которые смогут обеспечить для каждого работающего котла расчётный расход воды через него (то есть, например G=Qmax/(115-70) ) при любой комбинации работающих (открытых) котлов. Очень вероятно, что при этом потребуется через какие-то котлы уменьшать расход воды. При использовании на их входах дисковых поворотных затворов это сделать несложно (бывают с десятью фиксируемыми положениями, пронумерованными).
Для операторов потребуется составить карту включения котловых насосов (какие насосы должны быть запущены для того, чтобы работали те или иные котлы).
Ну и, естественно, у неработающих котлов операторам надо будет перекрывать воду (можно теми же ДПЗ на входах).
А схема Дмитрия работать будет, только она не для Вашего случая, у Вас - однородная тепловая нагрузка.
И ещё. Будут деньги - ставьте частотники на подпиточные насосы (щит с одним частотником) и на дымососы (если они есть, разумеется).
Решил показать свой эскиз предполагаемой гидравлической стрелки. Слева - котловой контур, справа - нагрузка.
Декабрист
7.9.2005, 15:37
Очень меня смущает батерфляй(он же дисковый поворотный затвор-)) на стрелке..еще не считал-но диаметр очевидно будет немалый-((
Декабрист
7.9.2005, 16:04
Цитата(tiptop @ Sep 6 2005, 21:49 )
Цитата
Всего лишь законы Кирхгофа! (гидравлическая стрелка - это узел)
Дык если бы Ватсоном был-))А то ведь простой " советский " человек-законы как правило знаю, а вот что они будут работать на практике сомневаюсь-))) (шутка )
Цитата
Очень вероятно, что при этом потребуется через какие-то котлы уменьшать расход воды. При использовании на их входах дисковых поворотных затворов это сделать несложно (бывают с десятью фиксируемыми положениями, пронумерованными).
Сделали проще.Поставили шайбы перед котлом-за шайбами контролируем давление-при понижении-рециркуляционный насос..еще ниже-сигнал..еще ниже-стоп котел.Насосы УЖЕ подобраны..их производительность больше номинала котла ессно-хотя так тоже не совсем корректно говорить-скорее надо говорить о диапазоне расходов насоса.Этот диапазон всегда выше диапазона котла по расходу воды.
Цитата
Для операторов потребуется составить карту включения котловых насосов (какие насосы должны быть запущены для того, чтобы работали те или иные котлы).
Ну и, естественно, у неработающих котлов операторам надо будет перекрывать воду (можно теми же ДПЗ на входах).
Конечно тут вы правы на 120 % -)) Так называемая КАРТА НАГРУЗОК котельной и ИНСТРУКЦИЯ оператора делаются обязательно при сдаче котельной.Беда только в том что их приходится делать на практике,когда котельная УЖЕ смонтирована.Те предварительно на ЕЩЕ на бумагу котельная уже должна как то поддаваться регулировке..настраивать то нам( в частности мне тоже )-вот заранее и переживаем-))
Цитата
А схема Дмитрия работать будет, только она не для Вашего случая, у Вас - однородная тепловая нагрузка.
И ещё. Будут деньги - ставьте частотники на подпиточные насосы (щит с одним частотником) и на дымососы (если они есть, разумеется).
Схема Дмитрия условная ессно-я немного ее глянул-точно не просчитывал-но уверен % на 90 что с ней возможны большие сложности по регулировке работы насосов,а точнее по давлениям в сетях и котельной.
Деньги есть-но ставить частотник на подпитку...звучит красиво-на самом деле ЗАЧЕМ ?..
Если потерь воды особо нет то подпитка включается очень редко и на небольшое время-как правило работает по понижению давления..при частотнике-1.большую часть сремени будет работать "вхолостую " 2-как контролировать порыв сети ??.Так стоит контроль частоты включения или % работы насоса подпитки..-выдает сигнал-Большой расход подпитки.
Стрелку нада считать-)) Ну правда..может кто знает законы Кирхгофа ?-))Я взамен могу пощитать или дать какую-нибудь схему регулировки чего-нибудь-))Причем схемы проверенные..и временем, и деньгами и заказчиками-есть очень хорошие решения ( не хвастаюсь-решения не мои..просто есть-))
Цитата
2-как контролировать порыв сети ??.
Порыв сети контролировать легко и просто - в этом случае частота у частотника (извините за тавтологию) увеличится. Для сигнализации можно сконфигурировать какой-нибудь релейный выход, задав при этом пороговую величину частоты. Или ещё как-нибудь...
Цитата
Стрелку нада считать-))
А что считать-то ? Какой выбрать диаметр, чтобы при максимальных расходах скорости внутри неё были менее 30 см/с (ещё лучше - менее 10 см/с) ? Это ведь нетрудно...
Длина стрелки у Вас получится сама собой. Если считать от середины, то длину можно получить, придерживаясь того, что
1 между трубами подключения котлового контура сделать промежуток длиной не менее 3Dу гидр. стрелки,
2 между трубами котлового контура и трубами первого контура отопления - хотя бы по одному Dу котловых труб,
3 далее (если трубы контуров отопления будут выстроены в ряд, что, может быть, более симпатично, но, по технологическим соображениям, необязательно) - необходимые для монтажа расстояния между трубами контуров отопления (первого и второго, второго и третьего и т.д.),
4 расстояния от труб последнего контура отопления до заглушки.
Цитата
Дмитрий..задачу сформулировали правильно,но ваша схема работать не будет.Система все время будет "раскачиваться" ... Насосы будут "воевать" между собой как компы в сети без сервера ...
Все будет работать.
Гидравлическая стрелка для того и ставится, чтобы насосы не воевали между собой. Это жирным шрифтом написано в любом руководстве по такого рода устройствам.
1) Касательно гидравлической схемы: зачем вообще изобретать велосипед? Посмотрите методики VIESSMANN, De Dietrich, Meibes, Caleffi наконец. Прикрепляю стандартную схемку.
2) Касательно автоматики:
Цитата
...но она и сейчас уже СЛИШКОМ дорогая.
Не согласен категорически. Что такое 3-4, даже 5 тыс $ для такой котельной? пыль...
Есть, правда, совсем "бюджетный" вариант - автоматика ставится только на трехходовые смесители вторичных контуров. Без нее уже совсем никуда... Цена вопроса - максимум $400 на контур. Оператору надо будет следить за дисплеем и в случае появления надписи типа "указанный температурный параметр недостижим" запускать очередную ступень, либо составить карты, о которых уже говорилось.
Цитата
Очень меня смущает батерфляй(он же дисковый поворотный затвор-)) на стрелке..еще не считал-но диаметр очевидно будет немалый-((
Меня тоже смущает. Первый раз вижу. Смысл?
Цитата(Alex_ @ Sep 7 2005, 19:58 )
Цитата
Меня тоже смущает. Первый раз вижу. Смысл?
Смысл в значительном повышении живучести котельной.
Если выйдут из строя насосы отопительного контура, то, перекрыв стрелку, можно осуществлять какую-то циркуляцию котловыми насосами.
Аналогично, если котловые насосы выйдут из строя.
Цитата(tiptop @ Sep 7 2005, 22:44 )
Если выйдут из строя насосы отопительного контура, то, перекрыв стрелку, можно осуществлять какую-то циркуляцию котловыми насосами.
В том - то и дело, что "какую-то". Как правило, сетевые насосы имеют намного больший напор, чем котловые. В таком случае балансировка сети "полетит" и тепло дойдет
только до ближайшего потребителя.
Цитата
Аналогично, если котловые насосы выйдут из строя.
Здесь намного лучше. Но их (котловых) и так 3 в параллель!
Цитата
Но их (котловых) и так 3 в параллель!
"В параллель" должны быть и сетевые насосы, и смесительные.
А в случае таких аварий (например, сгорел электрощит или управление насосов) лучше горевать по поводу расстройки гидравлических режимов, чем из-за замороженных сетей и потребителей.
Идея о повышении живучести за счет подмены сетевых насосов котловыми нереальна. Ведь рабочая точка насосов котлового контура выбирается от 2 до 5 метров, а сетевых в 10 раз больше.
Мама родная, вот наворотили то...
... из века в век, насосы давят ОТ гидравлической стрелки!!! это чуть ли не первейшее условие работы системы. Все модные "фишки", типа насос на обратке - это круто - но не работают в стрелке.
И стрелка для 12 МВТ - это 600 мкуб/ч через котлы! на стрелке - это 170 кг/с через одну трубу! скорость воды - не более 0,4 м/с по версии проф. П.А. Хаванова, итого: не менее 400 мм диаметр трубы. Высоту менее 2 м делать нет смысла... А еще лучше взять 500 мм и 3м. Гы, получается круто и заказчик увидит за что платит деньги! Впрочем, квадратную "трубу-стрелку" можно и на месте сварить... и крокодила туда запустить :о))
кроме шуток, на каждую ситсему - трехходовой, и не экономить... такая котельная не заметит пяток тысяч долларов, зато будет надежно работать.
Вообще - "стрелка" надежно работает. Несколько раз видел и сам ставил один раз.
А вот интересно, что из этого всего получилось? Я думаю с сентября проект то уже сделали. Декабрист, если не сложно, проинформируйте общественность.
В принципе с автоматикой вопрос решается просто - два Данфуса ECL300+ C75+LON обеспечивает регулирование до 8 горелок + до 3 контуров теплоснабжения, со всеми заморочками. Нечто подобное делал - работает изумительно, все полностью автоматически даже оператора ненадо!
Согласен с Lotys'ом. А еще можно было попробовать поиграть с тепломеханикой - разбить нагрузки по котлам и отстроить работу определенных котлов на определенную нагрузку. А для резервироания котлы просто между собой объединить. Иногда очень помогает
Цитата(Декабрист @ Sep 7 2005, 15:37 )
Уменьшить диаметр - не проблема. Появилась мысль, что, если не требуется стрелка в качестве дополнительного грязевика, то можно просто поставить перемычку того же диаметра, что и подача/обратка одного из котлов (если они все одинаковые), а в ней - дисковый поворотный затвор (на случай аварии одной из насосных групп).
Для наглядности на схеме изображён трёхходовой клапан, но, на самом деле, вместо него я бы использовал пару дисковых поворотных затворов с электроприводами или регулирующих шаровых кранов.
Электрическая схема управления ими - здесь:
kotelna.org.ru/... (JPEG 120 кБ).
При поддержании в контуре отопления не температуры подачи, а среднеарифметической величины температур подачи и обратки (по их графикам), можно делать расход воды в контуре отопления превышающим расход в котловом контуре и, вообще, сколь угодно большим.
При этом опрокидывания потока в перемычке (стрелке) и, соответственно, попадания на вход котлов воды с низкой температурой можно легко избежать.
А теперь - фокус-покус-филимокус !
Берём вышеприведённую схему, меняем конъюнкцию на дизъюнкцию ,

делаем инверсию компонентов, делаем инверсию общую...:wacko:
и... Вуаля!
Получаем аналогичную "импортную" схему:
О регулировании в системах тепло- и холодоснабжения/ В. Гребенщиков//"Аква-Терм" июль 2004, стр.72-73 (со ссылкой - "по материалам журнала IKZ-Haustechnik")
Если рассматривать систему отопления дома, то тёплый пол можно подключить "после" приборов отопления.