Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Отопление и вентиляция помещений ЗРУ-10 кВт
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
Гость_Александр
Доброго времени суток господа проектировщики.
Вопросс такой: здание ЗРУ-10 кВт, помещения - реакторов, РУ-10 кВт, вспомогательное, тепловой пункт, электротехническая лаборатория, коридор, тамбур. Какой нормативкой пользуемся при проектировании раздела ОВ данного здания? Какие требования по ОВ, для помещений реакторов, РУ-10 кВт, лаборатории. В строительном разделе электротехническая лаборатория - гатегория Д, что-то я сомневаюсь в категории Д.
Спасибо.
Bueva
Посмотрите ПУЭ, там многое есть. Сейчас сама все это проектирую.
Гость_Александр
Цитата(Bueva @ Apr 11 2007, 15:33 )
Посмотрите ПУЭ, там многое есть. Сейчас сама все это проектирую.

В ПУЭ то смотрел, там все так поверхностно. Как посчитать тепловыделения от ректоров? От трансформаторов формулу нашел, знаю что для ЗРУ тепловыделения расчитываются по данным мощностей ячеек в зависимости от их загрузки и величины тока, и всё, а формула какая? Поидее конечно всю информацию технологи должны выдавать и воздухообмен и температуру, да вот где их взять.
Гость_Александр
Вот это вот с какого нормативного документа
http://host-203-226.hosts.vtc.ru/fire/Pue/Izd_6/Pue_4.htm
с ПУЭ что-то не бьется.
Гость_Александр
Цитата(Гость_Александр @ Apr 11 2007, 09:04 )
Доброго времени суток господа проектировщики.
Вопросс такой: здание ЗРУ-10 кВт, помещения - реакторов, РУ-10 кВт, вспомогательное, тепловой пункт, электротехническая лаборатория, коридор, тамбур. Какой нормативкой пользуемся при проектировании раздела ОВ данного здания? Какие требования по ОВ, для помещений реакторов, РУ-10 кВт, лаборатории. В строительном разделе электротехническая лаборатория - гатегория Д, что-то я сомневаюсь в категории Д.
Спасибо.

ЗРУ-10 кВ
Bueva
Расчет объема воздуха для вентиляции при отсутствии указаний завода изготовителя
V=860х1,15хР/0,24xgx(tух-tпр), где Р- потери мощности в 3-хфазном реакторе, по заводским каталогам,
tпр-расчетная температура воздуха в теплый период(параметрА), но разница температур для реакторов не может быть более 20град. при номинальной мощности, g- удельный вес перегретого воздуха при tср=(tпр+tух)/2. Охлаждаемый воздух направляется непосредственно на реакторы, а при I более 1000А, воздух подается снизу через отверстия в фундаменах
Гость_Александр
Цитата(Bueva @ Apr 11 2007, 16:24 )
Расчет объема воздуха для вентиляции при отсутствии указаний завода изготовителя
V=860х1,15хР/0,24xgx(tух-tпр), где Р- потери мощности в 3-хфазном реакторе, по заводским каталогам,
tпр-расчетная температура воздуха в теплый период(параметрА), но разница температур для реакторов не может быть более 20град. при номинальной мощности, g- удельный вес перегретого воздуха при tср=(tпр+tух)/2. Охлаждаемый воздух направляется непосредственно на реакторы, а при I более 1000А, воздух подается снизу через отверстия в фундаменах

А Вы мне источник формулы можите сказать, мож что ещё интересного отдуда подчеркну.
Bueva
У Вас в ЗРУ какие выключатели?
Гость_Александр
Цитата(Bueva @ Apr 11 2007, 16:24 )

У нас в помещение реакторов приточная вентиляция организуется (я не решотки в стенах имею в виду для притока воздуха). Согласно ПУЭ п. 4.2.104 Вентиляция помещений реакторов должна быть выполнена таким образом, чтобы разность температур воздуха, выходящего из помещения и входящего в него, не превосходила 30 С для реакторов на токи до 1000А, 20 С для реакторов на токи более 1000 А.
Гость_Александр
Цитата(Bueva @ Apr 11 2007, 16:28 )
У Вас в ЗРУ какие выключатели?

Если б я знал. Мне дали строительные чертежи с планами, и неделю, и сказали сделать. Ни технологии ни чего. Вот сижу кумекую как и почему.
Bueva
Есть Справочник по проектированию подстанций 35-1150кВ под ред. Я.С. Самойлова, очень хорошая книжечка. Там написано немного, но с толком. Просто я делаю КРУ с элегазовыми ячейками, а вы с какими?
Гость_Александр
Цитата(Bueva @ Apr 11 2007, 16:53 )
Есть Справочник по проектированию подстанций 35-1150кВ под ред. Я.С. Самойлова, очень хорошая книжечка. Там написано немного, но с толком. Просто я делаю КРУ с элегазовыми ячейками, а вы с какими?

У Вас есть ссылка на этот справочник? (скачать где можно). Про технологию вообще ничего не знаю - только строительная часть и названия помещений.
Sanych
To Aleksandr
Занимался вентиляцией электропомещений. По поводу мощности ячеек формулы для расчета так и не нашел. Обращался долго и нудно к нашим электрикам - толку не было. Пришлось связаться с поставщиком оборудования, которые и дали таблицу зависимости мощности от силы тока и их загрузки (кстати, таблица как раз для ЗРУ 10 кВ).
Bueva
Цитата
(кстати, таблица как раз для ЗРУ 10 кВ).

А как бы ее посмотреть
Sanych
Прикрепил таблицу. Файл весит 32 kB
Гость_Александр
Цитата(Sanych @ Apr 11 2007, 17:20 )
Прикрепил таблицу. Файл весит 32 kB

Спасибо большое!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.