Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: нагрузки по воде коттеджа
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Страницы: 1, 2
Kate
Уважаемые специалисты, подскажите как посчитать расходы горячей и холодной воды в коттедже... Известно количество человек и количество водоразборных точек...по СНиПу не получается, т.к. существует котельная и не понятно как брать норму расхода воды в час наибольшего водопотребления...Спасибо заранее..
andrey R
Схема какая по ГВС? И причём тут котёл? Он что - двухконтурный?
И вааще, на кой ляд Вам эти расходы?
Михаил I
Цитата(andrey R @ Apr 18 2007, 09:39 )
Схема какая по ГВС? И причём тут котёл? Он что - двухконтурный?

коттедж благоустроенный? ванны, джакузи, что там?
или просто раковины с униками?

Добавлено - 09:42
КАТЕ, а КАТЕльная этого коттеджа или районная?
Kate
Коттедж благоустроенный, есть джакузи и душевые кабины...расход по горячей воде необходим для отопления...зачем не знаю видимо для выбора котла... а также для выбора диаметров труб на горячую воду.
Михаил I
Цитата(Kate @ Apr 18 2007, 09:44 )
Коттедж благоустроенный, есть джакузи и душевые кабины...расход по горячей воде необходим для отопления...зачем не знаю видимо для выбора котла... а также для выбора диаметров труб на горячую воду.

по горячей воде скажу расходы, если скажете людей.
А в отопление считается по планам и стенам. Долго. Эт не ко мне. К Овэшникам.
Kate
Людей 5 чел....А может подскажите и норму на 1-го чел. по горячей воде...

Добавлено - 09:51
котельная находится в подвале коттеджа...
Михаил I
измеритель 1 житель
норма: в сутки наибольшего потребления - 120л/сут
в мах час - 10 л/час
расход воды прибором - 0,2л/с и 200 л/час

отсюда мах суточный - 600л/сут
мах час - 490л/час
мах сек - 0,3 л/с
расходы по горячей воде на 5 чел
andrey R
Норма - в СНиПе. Но джакузя и прочие изыски там отсутствуют. biggrin.gif
Kate
Вот именно отсутствует ... я правда пыталась посчитать по Прил.3.. теперь понятно..
Пасиб!!!

Добавлено - 10:08
Скажите из какого прил. СНиПа брали норму.. пож-та
andrey R
Миша правильно дал. Для котла нормуль biggrin.gif
Только если они хотят всё одновременно включать - не годится. Такие вещи я обычно в задании оговариваю, а то потом клиент обижается.... wink.gif
Михаил I
Нормы в снипе на внутрянку табл 3.
нормы не предусматривают одновременную работу ВСЕХ приборов. Андрей Р прав.
если приедет 10 гостей, то вода побежит холодная
Kate
если п.1 прил.3...то напоминаю у меня коттедж и котельная находится в нем же в подвале...в принципе это нельзе считать централизованным горячим водоснабжением или по фигу где котельная главное что есть ванна..

Добавлено - 10:23
Понятно спасибо за подсказку про людей ...а что можно сделать?
andrey R
Цитата
.а что можно сделать?

Если этим баранам обязательно всё и сразу - пусть напишут об этом в задании и будут готовы к тому, что получат котёл тройной мощности и чумовую автоматику.
TimVic
Цитата(Михаил I @ Apr 18 2007, 10:15 )
Андрей Р прав.
если приедет 10 гостей, то вода побежит холодная

Когда ко мне приходят гости, они не лезут сразу принимать ванну и мыться под душем. :wacko:
Ну посидим, попьянствуем, побьем посуду, но чтобы сразу все под душ?! НЕЕЕТ!
andrey R
Смотря, какие гости biggrin.gif
Михаил I
Цитата(TimVic @ Apr 18 2007, 10:34 )
Ну посидим, попьянствуем, побьем посуду, но чтобы сразу все под душ?! НЕЕЕТ!

ну зависит все опять же от благоустройства. Это у вас они сидят за столом и пьют пиво, унитаз работает чуть чаще обычного.
А если приедут ко мне на дачу. У меня на каждом этаже по 5 ванн джакузи. Будем пить пиво и плескаться. Я утрирую. В душ, конечно, не полезут. Но элементалными вещами пользоваться будут.
hydrotehnik
вообще, все зависит от того, что хочет заказчик. кто то не хочет городить большой бак ГВС, кто наоборот на "случай войны" ставит два.
просто надо грамотно заказчику обрисовать ситуацию и предложить несколько вариантов, а выбор только за ним.
x-ray
Цитата(Михаил I @ Apr 18 2007, 10:00 )
измеритель 1 житель
норма: в сутки наибольшего потребления - 120л/сут
в мах час - 10 л/час
расход воды прибором - 0,2л/с и 200 л/час

отсюда мах суточный - 600л/сут
мах час - 490л/час
мах сек - 0,3 л/с
расходы по горячей воде на 5 чел

Михаил а откуда вы взяли эти данные?

Я нашел вот чего:

- с водопроводом канализацией и ваннами с газовыми водонагревателями - 170-190 л/сут

(ПОСОБИЕ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ АВТОНОМНЫХ ИНЖЕНЕРНЫХ СИСТЕМ ОДНОКВАРТИРНЫХ
И БЛОКИРОВАННЫХ ЖИЛЫХ ДОМОВ)

а про макс часовой там нету, посмотрел снип по проектированию одноквартирных домов, тоже нет.

На будущее интересно знать.

ps
а нашел вроде вот отсюда правильно? ТСН ВиВ - 97 МО
Михаил I
это из снипа на внутрянку прил 3. Есть жилые дома с ваннами.

Добавлено - 11:57
можно было и другую норму взять как у Вас с газовыми нагревателями. Ну я помаксимуму.
hydrotehnik
Свод правил по проектированию и строительству
СП 31-106-2002
"Проектирование и строительство инженерных систем одноквартирных жилых домов"

4.1.5 Система водоснабжения дома должна обеспечивать подачу требуемого СНиП 2.04.01 количества воды в дом. Допускается систему водоснабжения одноквартирного дома на семью из трех-пяти человек рассчитывать исходя из ориентировочного расхода воды 0,5-1,0 м3/ч.
Vict
Цитата(hydrotehnik @ Apr 18 2007, 11:59 )
4.1.5 Система водоснабжения дома должна обеспечивать подачу требуемого СНиП 2.04.01 количества воды в дом. Допускается систему водоснабжения одноквартирного дома на семью из трех-пяти человек рассчитывать исходя из ориентировочного расхода воды 0,5-1,0 м3/ч.

Вот это правильно, остальное от лукавого smile.gif
Михаил I
а теперь сравните цифры со снипом на внутрянку
hydrotehnik
для благоустроенных коттеджей всегда беру норму по СНиП. Иногда бак приходится брать больше необходимого по норме из-за всяческих изысков.
одна моя заказчица, к которой часто приезжают гости в большом количестве, заказала мне 2 бака по 500 литров.
x-ray
Цитата(Михаил I @ Apr 18 2007, 11:55 )
это из снипа на внутрянку прил 3. Есть жилые дома с ваннами.

можно было и другую норму взять как у Вас с газовыми нагревателями. Ну я помаксимуму.

понял спасибо!
Vict
Цитата(Михаил I @ Apr 18 2007, 12:12 )
а теперь сравните цифры со снипом на внутрянку

А действительно, сравните со снипом на внутрянку! И Вы увидете Вашу ошибку, в контексте темы. smile.gif
prokop
Забейте на СНИПы при проектировании систем для частных
заказчиков.
В моей практике у одного очень уважаемого человека
расход воды на 2-х взрослых 3-х детей плюс домоправительница.
минус охрана плюс двуспальная джакузи составил 245000 литров за 20
летних дней.
Следил сам по счетчику который ОЧЕНЬ рекомендовал поставить заказчику.
Vict
Цитата(prokop @ Apr 23 2007, 11:22 )
плюс двуспальная джакузи составил 245000 литров за 20
летних дней.

Они наверное спящие Ихтиандры biggrin.gif
Цифра даже для ихтиандров несусветная.... :wacko:
Михаил I
Цитата(Vict @ Apr 23 2007, 14:26 )
Они наверное спящие Ихтиандры biggrin.gif
Цифра даже для ихтиандров несусветная.... :wacko:

точно! это надо все что есть в доме открыть и спускать в канализацию в течение 24 ч 20 дней и то не получится столько воды.
prokop
Смеетесь... Ну-ну ... Смеется хорошо тот который приехал за Вами
в 4 утра с пистолетом и забирает для разборок с хозяином котетджа.
А цифры реальные! Богатым людям не запретишь и не укажешь сколько
и когда какой воды лить... Видимо у Вас это еще все впереди.
Все зависит за что Вы работаете за зря плату или деньги...
Сантехник
Можно сечением отрегулировать на проектной стадии. А в 4 часа нефиг приходить не открывайте.
Без болгарки не влезут. Такой беспредел только вглухой провинции еще возможен.
Vict
Цитата(prokop @ Apr 23 2007, 16:03 )
Смеетесь... Ну-ну ... Смеется хорошо тот который приехал за Вами
в 4 утра с пистолетом и забирает для разборок с хозяином котетджа.
А цифры реальные! Богатым людям не запретишь и не укажешь сколько
и когда какой воды лить... Видимо у Вас это еще все впереди.
Все зависит за что Вы работаете за зря плату или деньги...

Этот пост вообще непонятен.
С чего Вам разборки с хозяином? Пусть хоть мильен кубиков льет, что Вам с того?
prokop
Если получили деньги за авторский надзор (а Вы их обязательно получили в
общей куче за проект) то и разборки начинаются с вас.
Видимо Вы эту "тему" еще не проходили...
Открывать дверь придется всегда, не утром так вечером....
Vict
Цитата(prokop @ Apr 23 2007, 17:21 )
Видимо Вы эту "тему" еще не проходили...

...проходил, проходил... smile.gif
Только, если Вы "автор" настоящий, - по "барабану" эти пальцы, хоть на ногах веером.... а если еще и Афган прошли...."железку"(пистолет) им в одно место и пусть просят помилование.... mad.gif
yasya
Почитала и запаниковала.....
Сейчас делаю халтуру, попросили посчитать коттедж на 3-х человек, план схемы по внутрянке наваять.
Я как прилежная девочка взяла СНиП и красиво все им изложила (использую цифирьки из Приложения).
А теперь я узнаю, что все не так хорошо, что надо еще пару вариантов для заказчика делать, чтоб посравнивал на досуге....
Счетчик подобрала на расход 1,2 л/с, по СНиПу получила на диаметр 25 мм. Правильно ли?
После чтения тем про Счетчики, уверенности поубавилось, а знаний не прибавилось.
Как быть, первый раз за такую работу взялась (я все больше по ВиВ в промышленных зданиях и на компрессорных станциях), а уже глупо себя чувствую. Катастрофически не хватает знаний ни по материалам, ни по разводке сетей ГВС (водичку в котле греют, а какой котел хотят еще не знают сами), надо ли Т4 делать?
Помогите!!!!!!
Михаил I
Ставьте трубы ду 200, счетчик ду 150. И расход пишите милионник smile.gif) как Прокоп советует.
Нарветесь на пистолетsmile.gif.
Михаил I
Я тоже взял снип, но плучил другие расходы.
0,22 л/с по холодной и 0,26 л/с по горячей.
Вы какую норму берете?
Т4 я бы сделал. Для экономии.
yasya
Скорей совесть замучит за проваленную работу и осознание себя так и несоостоявшимся специалистом.
А Вы как считали, я по формулам СНиПа, как в универе учили, с вероятностями и табличками.
oleg1970
При проектировании коттеджа,особенно для хорошего коттеджа, не пользуйтесь снип. Считайте нагрузку на ГВС ,поговорив с заказчиком, сколько они максимально расходуют воды. Есть плачевный опыт.
oleg1970
Я тоже принимал такие же расходы. Главное определиться не расходами, а с временем использования воды. Лучше возьмите одноконтурный котел и бойлер косвенного нагрева 300-500 л , с тен.вставкой .
yasya
К сожалению я не могу пообщаться с заказчиком, работу мне передали через 3-и руки.
А в пояснительной записке вместо расчета мне что написать, что я подумала и решила, что маловато им будет ...?
Попробую все-таки раздобыть такую информацию...
А как со счетчиком быть?
И котел буду подбирать не я, а ОВэшник, я ему только расход по ГВС дам и усе...
По поводу расходов вы правы по-своему, и если к ним прибавить расход на 2 душевые сетки, то и получим цифру о которой говорю я.
oleg1970
с каким счетчиком?
yasya
Правильно ли будет принять :
Счетчик холодной воды ВСХ-25, крыльчатый АО "ТЕПЛОВОДОМЕР".
Мы их на площадках повсеместно устанавливаем
oleg1970
А какие проблемы? Ставьте.
yasya
выше я писала, что прочитав тему "Счетчики" очень засомневалась в правильности своего выбора, якобы подбирать счетчик по потерям в нем давления , руководствуясь табл. СНиПа, нецелесообразно....
Сантехник
Такие расходы могут быть если души называются к примеру "Rain sky" или похоже и имеют расход 0.8 л\с. 25 счетчик на котедж без хорошего бассейна спа или групповых душевых наверное ошибка. Только это вам ничем не грозит. Ну матюгнется про себя Заказчик и поменяет водомер. Чего возьмешь с проектанта. Тем более если деньги Вам в руки не он давал вообще ничего предъявлять не может. А для работодателя выпустите "изменение" только не смейтесь им в лицо очень громко.
gloriya
Подскажите пожалуйста, как правильно рассчитать расход горячей воды в кВт. Попросили ОВ для котла нагрузку горячей воды в кВт. У меня 5 людей и 5 приборов, получилось 0,49м3/м=35кВт. Они говорят, что это очень много. Может я неправильно посчитала? расчет делала по СНиПу.
Rikota
Цитата(gloriya @ 17.1.2013, 7:50) *
Подскажите пожалуйста, как правильно рассчитать расход горячей воды в кВт. Попросили ОВ для котла нагрузку горячей воды в кВт. У меня 5 людей и 5 приборов, получилось 0,49м3/м=35кВт. Они говорят, что это очень много. Может я неправильно посчитала? расчет делала по СНиПу.

Расчёт тепла на ГВС: Q=ахnх(tг-tх)=10,9х4х(55-5)=2180 ккал/час,
где а - норма расхода горячей воды на 1 чел.в час наибольшего водопотребления, по СНиП "Вн.водопровод",
n - число жителей,
tг, tх - температура горячей и холодной воды, *С.

Расчёт по укрупнённым показателям, по методике МДС "Определение количеств тепловой энергии..."
@@@
Цитата(gloriya @ 17.1.2013, 7:50) *

А что за единица измерения 0,49м3/м ? 490 литров в минуту что-ли или более 8 литров в секунду ?smile.gif
Наверное в сутки все же, но это на 5 человек маловато.
Если у Вас есть бак аккумулятор литров на 400, то достаточно 6 кВт нагрузки на котел. В этом случае бак будет "заряжаться" за 2,5 часа, что приемлимо.
Если бака-аккумулятора нет, то мощность по секундному расходу, который я принимаю, как от одновременной работы 2 приборов с самым большим водопотреблением, например душ+кухонный смеситель, или 2 душа, если они есть. То есть около 2х0, 14 = 0,28 л/сек. А это нагрузка на котел около 50 кВт. Так что лучше и правильнее с баком-аккумулятором.
Dima_UA
Цитата(Rikota @ 17.1.2013, 14:01) *
Расчёт тепла на ГВС: Q=ахnх(tг-tх)=10,9х4х(55-5)=2180 ккал/час,
где а - норма расхода горячей воды на 1 чел.в час наибольшего водопотребления, по СНиП "Вн.водопровод",
n - число жителей,
tг, tх - температура горячей и холодной воды, *С.

Расчёт по укрупнённым показателям, по методике МДС "Определение количеств тепловой энергии..."

не дурите людям голову этим некчёмным расчетом
Rikota
Цитата(Dima_UA @ 17.1.2013, 14:42) *
этим некчёмным расчетом

Расчётом по этой методике надо подтверждать расчёт потребления топлива на источник тепла (любая котельная) при получении лимитов на газ. Другие Регионгаз не принимает.

А вы как считать предлагаете?

В любом случае, в коттеджах ставятся бойлеры накопительного типа, по секундному расходу никто расход тепла не считает. А 50 кВт тепла на ГВС в доме, где 5 человек - это нормальный расчёт? А за переразмеренный котёл кто платить будет? или у нас "чистая наука" и интересами заказчика жертвуем, не задумываясь?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.