Уважаемые специалисты, подскажите как посчитать расходы горячей и холодной воды в коттедже... Известно количество человек и количество водоразборных точек...по СНиПу не получается, т.к. существует котельная и не понятно как брать норму расхода воды в час наибольшего водопотребления...Спасибо заранее..
Схема какая по ГВС? И причём тут котёл? Он что - двухконтурный?
И вааще, на кой ляд Вам эти расходы?
Цитата(andrey R @ Apr 18 2007, 09:39 )
Схема какая по ГВС? И причём тут котёл? Он что - двухконтурный?
коттедж благоустроенный? ванны, джакузи, что там?
или просто раковины с униками?
Добавлено - 09:42 КАТЕ, а КАТЕльная этого коттеджа или районная?
Коттедж благоустроенный, есть джакузи и душевые кабины...расход по горячей воде необходим для отопления...зачем не знаю видимо для выбора котла... а также для выбора диаметров труб на горячую воду.
Цитата(Kate @ Apr 18 2007, 09:44 )
Коттедж благоустроенный, есть джакузи и душевые кабины...расход по горячей воде необходим для отопления...зачем не знаю видимо для выбора котла... а также для выбора диаметров труб на горячую воду.
по горячей воде скажу расходы, если скажете людей.
А в отопление считается по планам и стенам. Долго. Эт не ко мне. К Овэшникам.
Людей 5 чел....А может подскажите и норму на 1-го чел. по горячей воде...
Добавлено - 09:51
котельная находится в подвале коттеджа...
измеритель 1 житель
норма: в сутки наибольшего потребления - 120л/сут
в мах час - 10 л/час
расход воды прибором - 0,2л/с и 200 л/час
отсюда мах суточный - 600л/сут
мах час - 490л/час
мах сек - 0,3 л/с
расходы по горячей воде на 5 чел
Норма - в СНиПе. Но джакузя и прочие изыски там отсутствуют.
Вот именно отсутствует ... я правда пыталась посчитать по Прил.3.. теперь понятно..
Пасиб!!!
Добавлено - 10:08
Скажите из какого прил. СНиПа брали норму.. пож-та
Миша правильно дал. Для котла нормуль

Только если они хотят всё одновременно включать - не годится. Такие вещи я обычно в задании оговариваю, а то потом клиент обижается....
Нормы в снипе на внутрянку табл 3.
нормы не предусматривают одновременную работу ВСЕХ приборов. Андрей Р прав.
если приедет 10 гостей, то вода побежит холодная
если п.1 прил.3...то напоминаю у меня коттедж и котельная находится в нем же в подвале...в принципе это нельзе считать централизованным горячим водоснабжением или по фигу где котельная главное что есть ванна..
Добавлено - 10:23
Понятно спасибо за подсказку про людей ...а что можно сделать?
Цитата
.а что можно сделать?
Если этим баранам обязательно всё и сразу - пусть напишут об этом в задании и будут готовы к тому, что получат котёл тройной мощности и чумовую автоматику.
Цитата(Михаил I @ Apr 18 2007, 10:15 )
Андрей Р прав.
если приедет 10 гостей, то вода побежит холодная
Когда ко мне приходят гости, они не лезут сразу принимать ванну и мыться под душем. :wacko:
Ну посидим, попьянствуем, побьем посуду, но чтобы сразу все под душ?! НЕЕЕТ!
Смотря, какие гости
Михаил I
18.4.2007, 10:33
Цитата(TimVic @ Apr 18 2007, 10:34 )
Ну посидим, попьянствуем, побьем посуду, но чтобы сразу все под душ?! НЕЕЕТ!
ну зависит все опять же от благоустройства. Это у вас они сидят за столом и пьют пиво, унитаз работает чуть чаще обычного.
А если приедут ко мне на дачу. У меня на каждом этаже по 5 ванн джакузи. Будем пить пиво и плескаться. Я утрирую. В душ, конечно, не полезут. Но элементалными вещами пользоваться будут.
hydrotehnik
18.4.2007, 10:41
вообще, все зависит от того, что хочет заказчик. кто то не хочет городить большой бак ГВС, кто наоборот на "случай войны" ставит два.
просто надо грамотно заказчику обрисовать ситуацию и предложить несколько вариантов, а выбор только за ним.
Цитата(Михаил I @ Apr 18 2007, 10:00 )
измеритель 1 житель
норма: в сутки наибольшего потребления - 120л/сут
в мах час - 10 л/час
расход воды прибором - 0,2л/с и 200 л/час
отсюда мах суточный - 600л/сут
мах час - 490л/час
мах сек - 0,3 л/с
расходы по горячей воде на 5 чел
Михаил а откуда вы взяли эти данные?
Я нашел вот чего:
- с водопроводом канализацией и ваннами с газовыми водонагревателями - 170-190 л/сут
(ПОСОБИЕ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ АВТОНОМНЫХ ИНЖЕНЕРНЫХ СИСТЕМ ОДНОКВАРТИРНЫХ
И БЛОКИРОВАННЫХ ЖИЛЫХ ДОМОВ)
а про макс часовой там нету, посмотрел снип по проектированию одноквартирных домов, тоже нет.
На будущее интересно знать.
ps
а нашел вроде вот отсюда правильно? ТСН ВиВ - 97 МО
Михаил I
18.4.2007, 10:55
это из снипа на внутрянку прил 3. Есть жилые дома с ваннами.
Добавлено - 11:57
можно было и другую норму взять как у Вас с газовыми нагревателями. Ну я помаксимуму.
hydrotehnik
18.4.2007, 10:59
Свод правил по проектированию и строительству
СП 31-106-2002
"Проектирование и строительство инженерных систем одноквартирных жилых домов"
4.1.5 Система водоснабжения дома должна обеспечивать подачу требуемого СНиП 2.04.01 количества воды в дом. Допускается систему водоснабжения одноквартирного дома на семью из трех-пяти человек рассчитывать исходя из ориентировочного расхода воды 0,5-1,0 м3/ч.
Цитата(hydrotehnik @ Apr 18 2007, 11:59 )
4.1.5 Система водоснабжения дома должна обеспечивать подачу требуемого СНиП 2.04.01 количества воды в дом. Допускается систему водоснабжения одноквартирного дома на семью из трех-пяти человек рассчитывать исходя из ориентировочного расхода воды 0,5-1,0 м3/ч.
Вот это правильно, остальное от лукавого
Михаил I
18.4.2007, 11:12
а теперь сравните цифры со снипом на внутрянку
hydrotehnik
18.4.2007, 11:21
для благоустроенных коттеджей всегда беру норму по СНиП. Иногда бак приходится брать больше необходимого по норме из-за всяческих изысков.
одна моя заказчица, к которой часто приезжают гости в большом количестве, заказала мне 2 бака по 500 литров.
Цитата(Михаил I @ Apr 18 2007, 11:55 )
это из снипа на внутрянку прил 3. Есть жилые дома с ваннами.
можно было и другую норму взять как у Вас с газовыми нагревателями. Ну я помаксимуму.
понял спасибо!
Цитата(Михаил I @ Apr 18 2007, 12:12 )
а теперь сравните цифры со снипом на внутрянку
А действительно, сравните со снипом на внутрянку! И Вы увидете Вашу ошибку, в контексте темы.
Забейте на СНИПы при проектировании систем для частных
заказчиков.
В моей практике у одного очень уважаемого человека
расход воды на 2-х взрослых 3-х детей плюс домоправительница.
минус охрана плюс двуспальная джакузи составил 245000 литров за 20
летних дней.
Следил сам по счетчику который ОЧЕНЬ рекомендовал поставить заказчику.
Цитата(prokop @ Apr 23 2007, 11:22 )
плюс двуспальная джакузи составил 245000 литров за 20
летних дней.
Они наверное
спящие Ихтиандры
Цифра даже для ихтиандров несусветная.... :wacko:
Михаил I
23.4.2007, 13:37
Цитата(Vict @ Apr 23 2007, 14:26 )
Они наверное
спящие Ихтиандры
Цифра даже для ихтиандров несусветная.... :wacko:
точно! это надо все что есть в доме открыть и спускать в канализацию в течение 24 ч 20 дней и то не получится столько воды.
Смеетесь... Ну-ну ... Смеется хорошо тот который приехал за Вами
в 4 утра с пистолетом и забирает для разборок с хозяином котетджа.
А цифры реальные! Богатым людям не запретишь и не укажешь сколько
и когда какой воды лить... Видимо у Вас это еще все впереди.
Все зависит за что Вы работаете за зря плату или деньги...
Сантехник
23.4.2007, 15:13
Можно сечением отрегулировать на проектной стадии. А в 4 часа нефиг приходить не открывайте.
Без болгарки не влезут. Такой беспредел только вглухой провинции еще возможен.
Цитата(prokop @ Apr 23 2007, 16:03 )
Смеетесь... Ну-ну ... Смеется хорошо тот который приехал за Вами
в 4 утра с пистолетом и забирает для разборок с хозяином котетджа.
А цифры реальные! Богатым людям не запретишь и не укажешь сколько
и когда какой воды лить... Видимо у Вас это еще все впереди.
Все зависит за что Вы работаете за зря плату или деньги...
Этот пост вообще непонятен.
С чего Вам разборки с хозяином? Пусть хоть мильен кубиков льет, что Вам с того?
Если получили деньги за авторский надзор (а Вы их обязательно получили в
общей куче за проект) то и разборки начинаются с вас.
Видимо Вы эту "тему" еще не проходили...
Открывать дверь придется всегда, не утром так вечером....
Цитата(prokop @ Apr 23 2007, 17:21 )
Видимо Вы эту "тему" еще не проходили...
...проходил, проходил...
Только, если Вы "автор"
настоящий, - по "барабану" эти пальцы, хоть на ногах веером.... а если еще и Афган прошли...."железку"(пистолет) им в одно место и пусть просят помилование....
Почитала и запаниковала.....
Сейчас делаю халтуру, попросили посчитать коттедж на 3-х человек, план схемы по внутрянке наваять.
Я как прилежная девочка взяла СНиП и красиво все им изложила (использую цифирьки из Приложения).
А теперь я узнаю, что все не так хорошо, что надо еще пару вариантов для заказчика делать, чтоб посравнивал на досуге....
Счетчик подобрала на расход 1,2 л/с, по СНиПу получила на диаметр 25 мм. Правильно ли?
После чтения тем про Счетчики, уверенности поубавилось, а знаний не прибавилось.
Как быть, первый раз за такую работу взялась (я все больше по ВиВ в промышленных зданиях и на компрессорных станциях), а уже глупо себя чувствую. Катастрофически не хватает знаний ни по материалам, ни по разводке сетей ГВС (водичку в котле греют, а какой котел хотят еще не знают сами), надо ли Т4 делать?
Помогите!!!!!!
Михаил I
17.5.2007, 13:20
Ставьте трубы ду 200, счетчик ду 150. И расход пишите милионник

) как Прокоп советует.
Нарветесь на пистолет

.
Михаил I
17.5.2007, 13:25
Я тоже взял снип, но плучил другие расходы.
0,22 л/с по холодной и 0,26 л/с по горячей.
Вы какую норму берете?
Т4 я бы сделал. Для экономии.
Скорей совесть замучит за проваленную работу и осознание себя так и несоостоявшимся специалистом.
А Вы как считали, я по формулам СНиПа, как в универе учили, с вероятностями и табличками.
oleg1970
17.5.2007, 13:33
При проектировании коттеджа,особенно для хорошего коттеджа, не пользуйтесь снип. Считайте нагрузку на ГВС ,поговорив с заказчиком, сколько они максимально расходуют воды. Есть плачевный опыт.
oleg1970
17.5.2007, 13:38
Я тоже принимал такие же расходы. Главное определиться не расходами, а с временем использования воды. Лучше возьмите одноконтурный котел и бойлер косвенного нагрева 300-500 л , с тен.вставкой .
К сожалению я не могу пообщаться с заказчиком, работу мне передали через 3-и руки.
А в пояснительной записке вместо расчета мне что написать, что я подумала и решила, что маловато им будет ...?
Попробую все-таки раздобыть такую информацию...
А как со счетчиком быть?
И котел буду подбирать не я, а ОВэшник, я ему только расход по ГВС дам и усе...
По поводу расходов вы правы по-своему, и если к ним прибавить расход на 2 душевые сетки, то и получим цифру о которой говорю я.
oleg1970
17.5.2007, 13:40
с каким счетчиком?
Правильно ли будет принять :
Счетчик холодной воды ВСХ-25, крыльчатый АО "ТЕПЛОВОДОМЕР".
Мы их на площадках повсеместно устанавливаем
oleg1970
17.5.2007, 14:14
А какие проблемы? Ставьте.
выше я писала, что прочитав тему "Счетчики" очень засомневалась в правильности своего выбора, якобы подбирать счетчик по потерям в нем давления , руководствуясь табл. СНиПа, нецелесообразно....
Сантехник
17.5.2007, 15:44
Такие расходы могут быть если души называются к примеру "Rain sky" или похоже и имеют расход 0.8 л\с. 25 счетчик на котедж без хорошего бассейна спа или групповых душевых наверное ошибка. Только это вам ничем не грозит. Ну матюгнется про себя Заказчик и поменяет водомер. Чего возьмешь с проектанта. Тем более если деньги Вам в руки не он давал вообще ничего предъявлять не может. А для работодателя выпустите "изменение" только не смейтесь им в лицо очень громко.
Подскажите пожалуйста, как правильно рассчитать расход горячей воды в кВт. Попросили ОВ для котла нагрузку горячей воды в кВт. У меня 5 людей и 5 приборов, получилось 0,49м3/м=35кВт. Они говорят, что это очень много. Может я неправильно посчитала? расчет делала по СНиПу.
Цитата(gloriya @ 17.1.2013, 7:50)

Подскажите пожалуйста, как правильно рассчитать расход горячей воды в кВт. Попросили ОВ для котла нагрузку горячей воды в кВт. У меня 5 людей и 5 приборов, получилось 0,49м3/м=35кВт. Они говорят, что это очень много. Может я неправильно посчитала? расчет делала по СНиПу.
Расчёт тепла на ГВС: Q=ахnх(tг-tх)=10,9х4х(55-5)=2180 ккал/час,
где а - норма расхода горячей воды на 1 чел.в час наибольшего водопотребления, по СНиП "Вн.водопровод",
n - число жителей,
tг, tх - температура горячей и холодной воды, *С.
Расчёт по укрупнённым показателям, по методике МДС "Определение количеств тепловой энергии..."
Цитата(gloriya @ 17.1.2013, 7:50)

А что за единица измерения 0,49м3/м ? 490 литров в минуту что-ли или более 8 литров в секунду ?

Наверное в сутки все же, но это на 5 человек маловато.
Если у Вас есть бак аккумулятор литров на 400, то достаточно 6 кВт нагрузки на котел. В этом случае бак будет "заряжаться" за 2,5 часа, что приемлимо.
Если бака-аккумулятора нет, то мощность по секундному расходу, который я принимаю, как от одновременной работы 2 приборов с самым большим водопотреблением, например душ+кухонный смеситель, или 2 душа, если они есть. То есть около 2х0, 14 = 0,28 л/сек. А это нагрузка на котел около 50 кВт. Так что лучше и правильнее с баком-аккумулятором.
Цитата(Rikota @ 17.1.2013, 14:01)

Расчёт тепла на ГВС: Q=ахnх(tг-tх)=10,9х4х(55-5)=2180 ккал/час,
где а - норма расхода горячей воды на 1 чел.в час наибольшего водопотребления, по СНиП "Вн.водопровод",
n - число жителей,
tг, tх - температура горячей и холодной воды, *С.
Расчёт по укрупнённым показателям, по методике МДС "Определение количеств тепловой энергии..."
не дурите людям голову этим некчёмным расчетом
Цитата(Dima_UA @ 17.1.2013, 14:42)

этим некчёмным расчетом
Расчётом по этой методике надо подтверждать расчёт потребления топлива на источник тепла (любая котельная) при получении лимитов на газ. Другие Регионгаз не принимает.
А вы как считать предлагаете?
В любом случае, в коттеджах ставятся бойлеры накопительного типа, по секундному расходу никто расход тепла не считает. А 50 кВт тепла на ГВС в доме, где 5 человек - это нормальный расчёт? А за переразмеренный котёл кто платить будет? или у нас "чистая наука" и интересами заказчика жертвуем, не задумываясь?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.