Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Остекленный клапан
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Противодымная защита
Denver
Добрый день!
Встретил проект противодымной вентиляции,там за место воздухозаборного клапана используется остекленный клапан.Поиском в инете ничего не нашел.Только на аирконе небольшая,заглохшая ветка:
"Здравствуйте, коллеги. Не сталкивался ли кто из вас с остекленным клапаном с ударным механизмом на противодымной приточной вентиляции. По слухам на шкив к вентилятору крепится шнур,а на конце боек при сробатывании вентилятора шнур наматывается на шкив,а боек разбивает стекло в клапане. Помогите пожалуйста с маркеровкой и местом покупки."
Никто не встречал,такие клапана?!...
Мне кажется если такая идея осуществима,это создаст гораздо меньшее сопротивление на входе против обычного клапана,с живым сечением порядка 60%.... rolleyes.gif
Скажите,кто что думает по этому поводу?! huh.gif
Valentinium
Главное наличие пожарного сертификата. А там хоть метеоритом из космоса пусть разбивается
Litvinov
Согласен! Для проектировщика оборудование без соответствующих сертификатов - отсутствует как "вид" wink.gif
Mefisto
Возможно у этих стеклянных клапанов низкая отказоустойчивость. Да и стекло может разбиться не целиком как предполагается при расчете проходного сечения. Так что, я считаю что лучьше ставить обычные клапана с эл. приводами или эл. "замками" это надежнее да и не будет лишних вопросов при согласовании с пожарными.
Denver
Cпасибо за отклики,не буду больше этим заморачиваться!
kus
у наших ОВ-шников обычно проем для воздухазабора(на подпор) застеклен и они закладывают механизм разбивания этого стекла который срабатывает в случае возникновения пожара...
Valentinium
Пример такого "заложения" ОВ-шниками хотелось бы увидеть.
kus
С этим сложнее. Я получаю уже готовое задание в бумажном виде.Но что нибудь попробую сделать rolleyes.gif
Valentinium
ок. будем ждать rolleyes.gif
TgveshnichichicheK
Доброго времени суток. Столкнулся с подобной проблемой. Противодымная вентиляция в многоэтажном жилом доме. Стеклянный клапан. Может , кто из специалистов сможет помочь ибо все, что нашел всезнающий гугл по этому вопросу это вот эта тема на форуме. Хотелось бы узнать какое остекление используется и какая обвязка. Как работает механизм его разбития. Есть ли производители сей техники? И где можно приобрести. На сколько это эффективно с точки зрения экономии и здравого смысла... ведь если каждый раз, когда кто-то сжег котлеты его разбивать.....
EJIEHA
Первый же вопрос, который возникает - как Вы это счастье автоматизировать будете? И что значит стеклянный клапан в многоквартирном доме? Уже установлен? Или заложен в проект? Или Вы предлагаете товар и хотите понять рынок сбыта? Поподробнее, пожалуйста.
Ludvig
А как насчет опробывания противодымной вентиляции?
timmy
Мож это не совсем клапан? Ну то есть функционально то он запирает проем, но арматурой не является? Ну например в спринклерах стеклянным клапаном называется стеклянная пробка, которая препятствует вытеканию воды из спринклера... Мож и здесь просто остекленный проем клапаном обозвали?
TgveshnichichicheK
Цитата
Первый же вопрос, который возникает - как Вы это счастье автоматизировать будете? И что значит стеклянный клапан в многоквартирном доме? Уже установлен? Или заложен в проект? Или Вы предлагаете товар и хотите понять рынок сбыта? Поподробнее, пожалуйста.

В том то и беда, что я знаю не болше того, что написал. Думал может кто с этим встречался на практике.Как понял я-это устройство устанавливается в проем между наружной воздухозаборной решеткой и вентилятором. При запуске противодымной вентиляции, с божьей помощью, срабатывает устройство разбития остикления. Эдакий одноразовый воздушный клапан. Сие чудо уже заложено в проект. Закладывал какой-то хитроумный злой гений. Практичность этого чуда под сомнением...опробывание, ложные срабатывания пожарной сигнализации и тд.
timmy, на плане и разрезе венткамеры он и выглядит как остекленный проем в утепленной перегородке.
p.s. Все что удалось узнать это маркеровку устройства разбития остекления ПК-155/2 . Гугл отмалчивается. Где купить? Как устанавливать? Есть ли жизнь на марсе?)
timmy
Эээ... Если это система дымоудаления, то может быть это устройство типа "зенитный фонарь"? Вот одно из определений такого устройства
Цитата
Зенитные фонари дымоудаления – устройства, основная функция которых – удаление дыма или газа, который может скапливаться во время пожара. Установка фонарей дымоудаления позволяет предотвратить скопления дыма и газа, особо опасные при пожарах и вызывающие гибель людей. Возможность удалить дым, ухудшающий видимость в зоне возгорания, необходима для работы пожарных, для обеспечения возможности выхода людей из зоны возгорания. Крайне важно, что открывание зенитных фонарей дымоудаления при пожаре происходит автоматически.
TgveshnichichicheK
Нет нет нет. Противодымная вентиляция, а не дымоудаления. Обеспечевает подпор воздуха на незадымляемую лестничную клетку при пожаре. Т.е. тряклятый клапан расположен непосредствено в приточной венткамере противодымной вентиляции. В перегородке между стеной, в каторой установлена наружная воздухозаборная решетка и вентилятором. А сверху(на перегородке), черным по русскому, изображено химерное устройство разбития сего клапана.
timmy
Ну вы бы уже давно картиночку бы выложили. И тогда бы и у вас картина перед глазами была и у нас.
TgveshnichichicheK
Собственно вот. Позиция ПП1.4-стеклянный клапан. ПП1.5-устройство разбития стеклянного клапана.Нажмите для просмотра прикрепленного файла
EJIEHA
Вместо банального обратного клапана... newconfus.gif кому-то сильно вырендриться хотелось....
TgveshnichichicheK
Сомневаюсь насчет обратного клапана. Все же это приток. А вот воздушный клапан с эл. приводом был бы само-то. Однако вопрос не в том, что лучше (ибо решение уже принято) , а втом как изобрести этот велосипед (купить) и дать инструкции монтажникам. И как это будет работать? И будет ли вообще)
EJIEHA
Цитата(TgveshnichichicheK @ 6.8.2010, 9:04) *
Сомневаюсь насчет обратного клапана. Все же это приток.

Мило...
СП7...
Цитата
п.7.16 Для систем приточной противодымной защиты следует предусматривать :... в) установку обратного клапана у вентилятора...

Повторю предыдущих ораторов - если систему испытать придётся (а как иначе сдавать в эксплуатацию будете), на место разбитого что будет? новый ставить?
TgveshnichichicheK
За ссылочку спасибо:)
Теперь по вопросу....сам был бы рад знать. По тому собственно и писал. Где найти? Как устанавливать? Как эксплуатировать? А пока только меня вопросами бомбят. Просто подумал-если некоторые о нем слышали может кто-то с этим встречался.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.