Полная версия этой страницы:
Узел поэтажного подключения
При поэтажном подключении офисных помещений, узел подключения выполнен следующим образом:
Возможен ли такой вариант при попутном движении теплоносителя в поэтажных ветках?
А какая разница попутное или тупиковое движение???
При попутном движении, если у вас стояки Т1 и Т2 размещаюются в разных концах здания, то нельзя. Т.к. контроллер теплосчётчика должен иметь выходы как на подачу, так и на обратку(разность температур измерить... и тд). В таком разе, нужно на каждый этаж свою систему из ИТП делать. Конечно, если не появилось оборудование о котором я не знаю. Во всяком случае вышеописанное следует из того, с чем я работала). Вот.
Интересно что это за теплосчетчик такой? Судя по всему нарисован расходомер обычный, так как установен толлько на подаче и никакой связи с обраткой. И никаких контроллеров соответсно там не будеть.
To ZOLGA
У вас был опыт пректирования поэтажных тепловычислителей? (если вы про контроллер говорите, то это уже тепловычислитель правильнее, а не счетчик).
Вован (Киев)
16.5.2007, 10:11
В квартирах или офисах закладываю расходомеры и только в ИТП ставлю теплосчетчик!
То ГОСТь
Спасибо, за замечание. Контроллеры я конечно же не проектировала. Я проектирую системы отопления. и одной из задач стоит обеспечение возможности учёта тепла потребителем. Будь то квартира или офис.
Опять же прикладываю московский узел подключения поквартиронй разводки.
290КБ.
Цитата(ZOLGA @ 16.5.2007, 11:28)

То ГОСТь
Спасибо, за замечание. Контроллеры я конечно же не проектировала. Я проектирую системы отопления. и одной из задач стоит обеспечение возможности учёта тепла потребителем. Будь то квартира или офис.
Опять же прикладываю московский узел подключения поквартиронй разводки.
290КБ.
А почему собсно говоря "московский узел", а не, к примеру, "екатеринбургский", или "узел по-киевски"

? Они ж во всех городах могут быть одинаковыми, требования то общие. Бывают только несущественные отличия.
Заархивируйте пожалуйста файл, а то у меня какая-то чудная мозаика, вместо чертежа

- не могу открыть ваш файл.
Если вы ставите обычный расходомер, то к сожалению точного количества кВт-часов вы не получите, так как для этого необходимо отслеживать параметры подачи и обратки , чтобы иметь реальные значения дельта t, которые меняются во времени. Проектные значения - это одно, а реальные значения температур всегда меняются в зависимости от многих факторов.
Я не делал вам замечание, просто поинтересовался - может где-то и устанавливают тепловычислители на каждом этаже. Я такого не делал например, но теоретически это возможно

.
Почему московский? Просто это они на семенаре по высотному домостроению дали. Дон-строй. Это их разработка. А не моя. Ну... что бы их права не ущемлять. Они там ставят на каждый этаж фильтр - я нет. Хотя он, думаю, в любом случае не помешает. И расходомер я тоже не ставлю. Я предусматриваю место для установки теплосчётчика. Общий стоит в ИТП, а личный хотите - ставте. Вот мы вам и место отвели)))
190КБ
Zolga пишет:
"При попутном движении, если у вас стояки Т1 и Т2 размещаюются в разных концах здания, то нельзя. Т.к. контроллер теплосчётчика должен иметь выходы как на подачу, так и на обратку(разность температур измерить... и тд). "
А если вертикальные стояки расположенны в 1 месте здания (распределительный шкаф), а вода двигаясь по трубопроводам попутно от подачи к обратке - возвращается по кольцу опять в шкаф, то так наверное можно.
Вот узел подключения офисного этажа, с учетом тепла и 2-мя ветками на с попутным движением теплоносителя:
Вместе с тем все приведенные схемы учета тепла являются не коммерческими и учет расходов по ним может быть только как % от общего показания того главного(коммерческого) в ЦТП счетчика.
"Дон строевская" ли схема, другая ли, или просто два водомера разницы нет- только финансовые возможности и наличие габаритного места и желания(оправданного) считать %.
Естественно, если обратка по кольцу возвращается, то стояки подачи и обратки могут находится вместе. только не всегда удобно её возвращать... А если всётаки возвращать,то уже не важно какая система - с попутным движением или на противотоке. Узел подключения будет темже.
А по поводу комерческий или не комерческий будет узел учёта... Разве в контроллере, не задаётся формула с учётом всех ньюансов... таких как, например, потери на магистальном трубопроводе.
Или... учитыватся в цене... при расчёте...
Потому что если это всего лишь %, и узел учёна не несёт комерческой функции... стоновится как-то непонятна целесообразность их использования....
Я запуталась!!!! Помогите разобраться, пожалуйста.
Цитата(ZOLGA @ 24.5.2007, 8:08)

Я запуталась!!!! Помогите разобраться, пожалуйста.
Запутались не только Вы. Запуталось Правительство со своими прошлогодними постановлениями(306,307) по предоставлению коомунальных услуг и порядком расчета индивидуального теплопотребления. Две недели назад прошло общероссийское совещание по итогам отопительного сезона ( НП "Российское теплоснабжение"), там принято решение готовить внеочередную конференцию именно по этой тематике.
Так что не унывайте, все мы такие!
Коммерческий учет возможен у абонента т.е. здания, группы зданий.Возможно выделение суббабонента, но он расчитывается за тепло с абонентом, а только сам абонент с теплоснабжающей организацией.Теперь представте эту массу арендаторов- абонентов сегодня есть -завтра нет, кто то успел оплатить, кто не захотел и сьехал.КТО физически это сможет выполнить?Какая служба, где эти люди, с чего з\п получают?
А абонент сам внутри у себя с арендаторами и совладельцами разберется- за тепло однозначно понятно кто заплатит(хотя и тут трений хватает)
Потому отчасти и проблемы, но и даже этот % считать что бы, тоже немало средств("железа", денег и людей) и времени надо, да и прозрачней эти взаиморасчеты между сопотребителями тепла одного абонента.
Так что хоть на % распределение учет работает, ставить его целесообразно, и предусматривать стоит.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.