Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Отопление здания
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
gss
Высота здания веше 50 м. Какую систему отопления надо применить оду- или двух зону. Здание находится в Москве.
А.В.
Посмотрите требования к приборам отопления которые Вы хотите устанавливать. Обыкновенная чугуняка выдерживает давление - 0,6 МПа=60 м. Думаю что Вам однозонная прокладка вполне сойдет, главное чтоб увязались приборы первого и последнего этажа.
ZOLGA
Выше на сколько? и почему 50м.? Вот если выше 75м - тогда поятно. Вообще нас заставляет делить систему ограничение по арматуре. Самый нежный в системе - термостат, насколько я понимаю... Можно примерно до 25 этажей обьединять в одну систему. У меня 26-ти этажный дом. Двухтрубка с нижней подачей. Дом жилой. Система стояковая. Одна система на 5-26 этажи (т.е. 22 этажа). нормально. Работает)))
ZOLGA
Да! А для наладки системы, на обратку, при обвязке прибора, я ставлю регулирующий вентиль. Наши тут захотели съэкономить. Заставили убрать регулирующие вентили - поставить шаровые краны. Так потом взвыли))))
А.В.
Термостат - регулирующий клапан чтоли на отоптельном приборе. Согласно каталожных данных для RTD - рабочее давление 10 бар, а это 100 м. Я считаю что самый нежный в системе отопления это отопительный прибор, конечно смотря какой.
ГОСТь
У нас есть пособие к СНиП по проектированию систем водяного отопления КиевЗНИИЭП
Так там есть пункт 5.3, который гласит:

5.3Система отопления должна быть законструирована таким образом, чтобы выпол-нялось условие:

РСО > А РЕ/z, (11)

где А - коэффициент, который рекомендуется принимать равным 7 для двухтрубной и 5 для однотрубной системы отопления;
z - количество гидравлически обособленных зон, на которые система отопления многоэтажного здания расчленена по вертикали (то о чем вы говорите).
РСО - это соответсно потери напора, м;
РЕ - это максимальное естественное давление, м.
ZOLGA
мы приборы устанавливаем, максимальное избыточное давление для которых 1,0 МПа = 10 бар = 100м)))))
ГОСТь
Максимальное избыточное давление это конечно хорошо, но не самое главное в данном вопросе.
Тут ведь еще надо смотреть на разводку вашу, насколько она разветвленная. В принципе тетки-проектировщицы до 16-ти этажей не разбивают на зоны, дальше делят. Но, вообще, разделение на зоны для работы системы - есть хорошо. Не забывайте про большие перепады давления на клапанах и возникающие из-за этого шумы wink.gif .
Лучше всего посчитайте гидравлику в Кане или подобных программах, что вам будет прога говорить по поводу давлений и "авторитетов".
А.В.
Посмотрите книгу А.Н. Сканави Отопление стр. 176.
Kult_Ra
Цитата(А.В. @ 18.5.2007, 10:34) *
Посмотрите книгу А.Н. Сканави Отопление стр. 176.

Это точно.
А.Н. Сканави имеет большое уважение и авторитетнее чем десяток КАНов - у них разные цели!
Расстановка и подбор регулирующие арматуры с целью отрегулировать потоки у А.Н. Сканави изложенен академически без привязки к изделиям фирмы N и без цели способствовать продажам.
Арматура не все конструктивные ошибки может скрыть! У неё так же есть "диапазон работоспособности" - в него надо вписаться.
Повторюсь (кто про что, про баню кто! ):
Цитата
Кто громче всех кричит "долой однотрубные" ?
Тот кто их панически боится - не умеет рассчитать
.

Есть аргументы без ссылок на "авторитеты" типа Пырков, Сосновский (Кан и модификации)?
Давайте не охаивать потому что модно, а в обсуждении разберёмся на реальных жизненных ситуациях!
Почему вердикт - только паралельное подключение?
Ответ - потому что у фирм нет нормальных термостатов для последовательного включения!
Всё что предлагают - сварганили "на скорую руку", но перекрыть диапазон не удалось.

Согласен с
Цитата
Вам однозонная прокладка вполне сойдет, главное чтоб увязались приборы первого и последнего этажа.

То есть речь уже идёт как о праллельном поключении приборов, а при "встречном" не увязать. Только верхняя разводка просится. Но, а если это здание не абстрактного назачения, то вариаты по числу ростут. И дальше говорит можно конкретно с учётом пожеланий/возможностей хозяина (его представителя)глядя на поэтажные планы.

Каждому зданию - особый подход!
Для высоток нужда (статическое) заставляет предусматривать зоны - но это ж не связано со способом подключения приборов (прал/послед). И с выбором термостатов.
Поэтому и не стоит, наверное, отклоняться в сторону от вопроса:
Высота здания выше 50 м. Какую систему отопления надо применить оду- или двух зону.. - ту, которая выдержит давление в своих частях (ИМХО - парадокс - как же поручается/начинается проектирование довольно сложного объекта с вопроса на форуме? Значит форум занял уверенно своё место в текущем проектировании!)-
- желательно и приборы и трубы из одного материала - сталь и приборы из стальных труб с оребрением
- арматуру - чтоб выдержали "сальники", по крайней мере!

P.S. Все мы даём советы, но нести отвественность негативные последствия от следования рекомендациям с форума несёте Вы (автор вопроса)! Ни пуха!
Igor Barishpolets
Можно и однозонную с применением теплообменников по этажам перед вводом в квартиры.
инж323
Если однотрубка с опрокинутой, то некоторые стояки получатся (могут) двузонными.Сколь этажей в более 50 метрах?
Дерзатель
Насколько я знаю, кан помагает считать гидравлику, а как рассматривать результаты расчетов - это дело проектировщков. По-моему, если давление в системе более 6 атм, необходимо пременять трубы с более толстой стенкой вместо 18х2,0 - 18х2,5. Уменьшается проходное сечение, а следовательно больше будет трубы 25х3.5, т.е. удорожание полимерной системы.
По поводу одной зоны, зачем оборудование заставлять работать на повышенном давление? Это касается и приборов и арматуры. Термостаты на нижних этажах свистят, не смотря на баллансировку, точнее возникает опасность этого явления.
Гидравлически увязать систему можно и в одну зону и в две. Также при выборе необходимо учитывать не только капитальные затраты, но и эксплуатационные.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.