Объект у меня тир, там шесть огневых зон в кождой зоне 8 челок ОНОВРЕМЕННО стреляют из ЛЮБОГО вида оружия автомат, пистолет, помповое ружье и т.д. (из СВД конечно нет

)))), вообщем стрелковый тир. Сделали проект, исходя из указаний по проектированию сооружений для стрелкового вида спорта, был взят воздухообмен 1200 на ружьё на одну зону 9600. Заказчик говорит, что нормы старые и посчитанны были исходя из 1 выстрела в минуту, а у меня будут стрелять 1 выстрел чуть ли не в секунду и говорит что мало, когда он был в Финляндии то чёта там видел в каком то тире.
Вот в связи с этим у меня вопрос, может кто нибудь бывая за границей обращал внимание на подобные вещи????
Igor Barishpolets
20.5.2007, 9:05
В Финляндии обитают такие же парни, как и у нас!...
Есть скорострельность оружия, объем выделяемых газов, объем помещения, количество одновременно упражняющихся...
Исходя из этого можно определить требуемый воздухообмен, котрый берется за базовую величину. От вычесленного показателя "пляшем".
Господа, ну о чем разговор то? Обычно заказчик в целях экономии пытается уменьшить нормы, а тут такая благоприятнаяситуация. Я бы ему объяснил, что нормами предусмотрен минимальный или достаточный воздухообмен, но заказчик в праве его увеличить до любого предела. Делайте хоть 10-кратный обмен, если заказчик согласен. Предложите ему переменную производительность, в зависимости от количества людей на рубеже, от прозрачности воздуха, измеряя ее оптопарой. Это все ваши деньги!
Он сам не специалист, и ему нужно, что бы расботала система, но очень сильно завышать воздухообмен тоже нехочется.
kornkornНормы у вас действительно старые, уже отменены

новых норм для тиров просто нет
Делаю сейчас тир на 4 человека. У нас технологи, которые делают всю начинку тира, посчитали требуемый воздухообмен 15000 м3/ч. Расчет произведен по вредностям. Они даже указали нам место прокладки воздуховодов.
Mirag, а ты не можешь сказать что и в каких объемах выделяется, я сколько у Заказчика не спрашивал он сказать не может, а технологов там просто нет....
Может кто нибудь знает, что и в каких количествах выделяется при стрельбе из пистолета с пороховой навеской патрона 0,5 грамм?
Во первых не надо множить темы, такая тема про тиры уже есть. Сам же ее создавал
Во вторых соблюдайте правила
Количество выделяемых вредных веществ в прикрепленном файле. Это то, что дали нам технологи.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаОни посчитали для тира на 4 стрелковых места Lвыт.=15000 м3/ч, Lпр.=13500 м3/ч - подается в помещение тира и 1500 м3/ч в коридор. Т.е. отрицательный дисбаланс 10%. Оружие - в основном пистолеты Макарова. Тир - крытый.
Вообще то я удивлена, что по вашему объекту нет технологов. А кто же подбирает мишени, броню, спец. освещение, камеры и т.п.?
Большое спасибо! Наша фирма полностью архитектуру делает и броню тоже мы подбираем, там просто такой Заказчик который, как он думает всё знает... Можно посмотреть как они предпологают прокладывать воздуховоды?
Посмотрел и увидел, что выделяются азрозоли свинца которые относятся к первому классу опастности. Я вот думаю, вытяжной воздух очищать нужно или нет?
Если кто знает подскажите, вещества относящиеся к первому клссу опастности нужно очищать при выбросе в атмосферу.
Класс опасности регламентируется СН 245-71 (он вроде как отменен, но взамен ничего нет)
для свинца ПДК = 0,01 мг\м3 (в рабочей зоне)
ПДК = 0,0007 мг\м3 (в атмосферном воздухе)
класс опасности -1
агрегатное состояние - А (аэрозоль)
Из опыта старших товарищей (оружейный завод)
- на свинцовых производствах ставят на вытяжке фильтры типа ФЯП
(все что смогли найти для свинца)
Вам нужен технолог, чтоб расчитал точно сколько в-ва выделяется и нужна ли очистка до ПДК.
У ФЯПа степень очистки только G3! Его так для вида получаетсмя ставят?
Может скруббер необходимо ставить?
Там нет технологов, это необычный тир, а скорострельный, таких всего три, у финов, у американцев и у нас может достроят.... Ситуация вообщем....
К сожалению я не могу вам показать проект, у нас закрыты усб-порты, дисководы выдрали давно уже, и на работе инетом можно пользоваться только с разрешения начальства, а за спиной в это время сидит главспец

Почитайте ВСН 46-86, там описано как прокладывать воздуховоды, он правда отменен, но лучше все равно нет. Кроме того, что описано в ВСН технологи предложили подавать приточный воздух в район мишеней.
Воздуховоды они сказали защищать не будут, т.е. со временем у нас воздуховоды станут равномерной раздачи
Только приборы отопления и трубопроводы защищают бронированным щитами.
Вытяжной воздух очищать будем, только вот фильтр пока не подобрали

просто сейчас времени нет

А технологи все равно хорошо, когда есть. При желании и наши могут сделать не хуже, чем фины
Я тоже в соответствии с ВСНом сделал, но у меня стрелки, не торлько с огневых позиций, но и в самих огневых зонах ещё бегать будут... Переключение вытяжки сделал даже...
Конечно хорошо когда технологи, особенно толковые

.
Я предчувствую, что Заказчик, как замечания придут, все таки их наймет, и мне заново всё переделывать нужно будет.
А кстати сколько Вы на проект времени взяли?
Цитата(kornkorn @ 30.5.2007, 10:05)

У ФЯПа степень очистки только G3! Его так для вида получаетсмя ставят?
Может скруббер необходимо ставить?...
Скруббер вряд ли поймает свинец.
мне обещали принести на следующей неделе брошюрку
"Пыле-газоочистное оборудование, применяемое в системах вентиляции"
Лаборотория охраны природы СТП
Дзержинский НИИОГАЗ
я ее отсканирую и выложу
так вот в ней написано, что для свинца применять фильтры ФяП или ФяЛ.
как и обещал, сканы выложил в
книгохранилище
Большое спасибо, сейчас посмотрю!
Здравствуйте, все это очень интересно. Но у меня гораздо проще вопрос. А если тир пневматический, какую кратность воздухообмена лучше принять? Спасибо
В пневматическим тире всё проще, обычный расчет по людям, теплу и т.д... температура +16.
спасибо) 16 линий(спортсменов) по 80 кубов каждому =1300. это даже до 0,2 крат не дотягивает. хотя наверное ВЫ правы, зачем зря воздух гонять по галереям.
Сегодня были в МВД, заказчик попросил к ним съездить, что они скажут. Они сказал, что помимо общеобменной вентиляции необходимо делать в месте мишеней вытяжную вентиляцию периодического действия, это связанно с тем, что при попадпнии пули в мишень будет образововаться свинцовая пыль. Перерыл все снипы госты всны, но нигде ничего похожего ненашел. Может кто нибудь сталкивался с подобным?
Litvinov
20.6.2007, 13:24
Цитата(kornkorn @ 20.6.2007, 13:35)

необходимо делать в месте мишеней вытяжную вентиляцию периодического действия
Наоборот нельзя делать в зоне мишеней вытяжку, чтобы дым который туда будет подтягиваться не мешал обзору мишеней. По моему в ВСН об этом написано.
Там вентиляция периодичсекого действия, когда стрелки нестреляют. Как он сказал, это для того сделанно, что бы люди когда убирать пойдут около мишеней этой пылью недышали.
Аспирация видимо ...... из нижней зоны? Хуже точно не будет, хотя мне кажется это лишнее.
Litvinov
20.6.2007, 14:45
у вас под мешеньями, случайно приямка-бункера нет? там обычно люди сидят (иногда). Такое решение используется при стрельбе по движущимся мешеням.
Нет, это как я понял не аспирация а удаление очень мелкой свинцовой пыли, с последующей очисткой в каком нибудь очистном устройстве типа каскада или ещё чего нибудь. Дело ещё в том, что там 6 огневых зон, соответственно 6 систем таких городить нужно, но места там нет ВООБЩЕ, даже теоретически. Я вот подумал, нужно что бы заказчик составил тому кто убирать будет должностную инструкцию, там убирать с помощью промышленного пылесоса и одевать, допустим распиратор.
Как Вы думаете на это СЭС посмотрит?
Неа, там приямка нет, только пулеулавители.
2kornkorn
А рекомендации МВД носят "рекомендательный" характер?

Я тир по своему объекту недавно тоже "согласовывал" с Министерством обороны, никиких подобных требований не было. Их устроила система по ВСН.
А СЭС мне кажется тоже не будет выдавать подобных замечаний, и вообще по тиру должна быть технология. И если в технологии не указано выделение вредностей в зоне мишеней то соответственно и предусматривать ничего не нужно.
С милиционерами спорить конечно можно, но лучше нестоит...

Видимо там мы и поступим, если придут замечания скажем, что небыло технологии, а это уже вопрос к заказчику.
А вообще был кто нибудь в действующих тирах?
Цитата(kornkorn @ 20.6.2007, 16:11)

А вообще был кто нибудь в действующих тирах?
Я был лет 15 назад, из автомата стрелял, вентиляции вообще никакой не было и это никому не мешало
Ну раньше много чего небыло...
Как тир построят может и я постреляю... в Заказчика за то, что технологию недал... шучу конечно...
Оптимистичные планы

. Я вот наоборот шучу, насчет того что сам буду вместо мишени бегать.
Если уж и буду бегать, то из-за плохой вентиляци, а тогда они в меня непопадут...
Спасибо автору За Тему молодцы!
Документ 1) Торопов К.В. "Стрелковые тиры". ДОСААФ. 1956 г.
2) ВСН 6-71 Указания по проектированию сооружений для стрелкового спорта (тиров и стрельбищ). Стройиздат. 1973 г.
просто вешь помогает ужастно!
designproject
30.11.2010, 12:29
Подскажите пожалуйста, как осуществляется дымоудаление из тира?
Приветсвую. Дымоудаление из тиров как правило не предусматривается. Банально уходят от него, либо окна поставив в коридорах, либо ещё как. А возможностей- море. Насчёт схемы, порекомендовал бы тянуть кк написано в ВСНе и от мишеней, но это если пулеприёмники не "жалюзи", а "улиткой". Если стоит "жалюзи", то (да ив любом случае) вешают экран из резины или другого подобного материала, и тянут за ним. И е забудьте про две зоны.
designproject
30.11.2010, 19:58
Т.е. насколько я поняла, обходятся просто общеобменной вытяжкой....а тогда такой вопрос: воздуховоды для вытяжки нужно предусматривать из черной стали?
Цитата
Т.е. насколько я поняла, обходятся просто общеобменной вытяжкой....а тогда такой вопрос: воздуховоды для вытяжки нужно предусматривать из черной стали?
Ну это не обязательно. Я видел тиры, где добрые люди запроектировали матерчатые... И ничего, никто их не поругал за это. Окромя народу, которому их чинить приходилось.
ВСН 6-71 почитали бы... На досуге. Там на тир предусматривается одна приточка, зато более пяти вытяжек.
Плотные воздуховоды предусматривать не обязательно.
designproject
1.12.2010, 23:34
Спасибо.
designproject
4.12.2010, 21:25
Как осуществляется переключение по зонам обслуживания? Т.е. когда нужно подать и вытянуть воздух только с одного рубежа, а другие не используются? И какие используются заслонки?
всем здравствуйте, я конечно не по теме,но нужен совет очень очень,где найти нормы по проектированию вентиляции игровых зон(боулинг,игровые автоматы и т.д.) просто в обычных СНиПах общественные здания и сооружения,написано все размыто,а очень нужно,или брать просто например 40 кубов на человека,опять же нужно это аргументировать,вот такая маленькая проблема)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.