Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: стоки от гальванованн
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Страницы: 1, 2
shexin
можно ли стоки от гальванованн сбрасывать в пластиковую накопительную емкость?
Михаил I
можно

у вас там что за ванны? Хром?
shexin
музей - реставрация старинных металлических изделий ))) ложки, подсвечники и т.д.
Михаил I
реставрация то чем? Кислотой поливают?
shexin
ну вообще гальванованны за счет электричества робят ))) удаление оксидной пленки с поверхности металла за счет электролиза, ну и возможное выпадение осадка с металлическими примесями с последующим удалением в емкость... хотя может я и ошибаюсь
Михаил I
ну тут пластик то и не попортит
shexin
)))) бытовые стоки даже по агрессивнее будут чем стоки от гальванованн biggrin.gif
Михаил I
значит сам и ответил на свой вопрос
shexin
а в бытовую канализацию можно такие стоки скидывать? мне кажется что нет тк имеется наличие металлических частиц разной крупности, хотя если почистить через сетчатые фильтры.....
Михаил I
втихаря можно
shexin
ага, только проект экспертизу не пройдет, но втихаря действительно можно )))))
sonsumerek
Цитата(shexin @ 30.5.2007, 15:06) *

вообще то по хорошему - это производственные стоки, с какого это перепуга их в бытовую канализацию?
а по технологии там нет никакого добавления кислот или другой химии?, прямо в чистой воде все происходит?.. (любопытно просто, расскажите bestbook.gif )
Serg Ivanov
Цитата(shexin @ 30.5.2007, 13:55) *
а в бытовую канализацию можно такие стоки скидывать? мне кажется что нет тк имеется наличие металлических частиц разной крупности, хотя если почистить через сетчатые фильтры.....

Нельзя. Нужна локальная очистка и оборотка.
BUFF
поздравляю, это попадалово - локальные очистные и утилизация шлама
очистные - корректировка рН где-нить до 10, отстойник, электрокоагулятор, фильтры до оборотки, обратная корректировка рН... мехобезвоживание осадка до вывоза на полигон... блочно-модульных сертифицированных нет, по моим данным, это проект smile.gif
Serg Ivanov
Цитата(shexin @ 30.5.2007, 14:06) *

За втихаря- можно турма сидеть, если рыбка от цианидов кверху пузом поплывёт...
shexin
все-таки в гальванованне происходят химические реакции, в к-х принимают участие кислоты и шелочи, отвод этого дела осущ-ся в отстойники химреагентов (заложены в разделе тх )))) ), нах-ся в спец помещении, а потом это дело вывозится на хим предприятие (договор заключен) для утилизации. вот так. осталось только выбрать материал трубы стойкий к кислотам и щелочам для отвода от ванн до отстойников..... ГОСТ 10704-91 114х5,5 (с химостойким антикоррозионным покрытием) только есть ли такая? (я про покрытие)
BUFF
фтороропласт, полипропилен, полиэтилен, стекло
фторопласт и стекло - точно, остальное - надо кислоты-щелочи смотреть и сорт полимера...
Skorpion
Цитата
стекло - точно

Стекло - отличный вариант, если в стоках нет плавиковой кислоты (фтористого водорода) HF
Цитата
ГОСТ 10704-91 114х5,5 (с химостойким антикоррозионным покрытием)

Не ломайте голову - это будет плохая труба, проживет с любым химстойким покрытием лет 5, потом потечет, если в стоках есть кислоты.
BUFF
Цитата(Skorpion @ 4.6.2007, 11:09) *
Стекло - отличный вариант, если в стоках нет плавиковой кислоты (фтористого водорода) HF

угу, забыл... есть такое дело
shexin
Например: Труба 100 х 2500 ГОСТ 8894—86 (ТРУБЫ СТЕКЛЯННЫЕ И ФАСОННЫЕ ЧАСТИ К НИМ).....
Опытныйкролик
У меня другая проблема - сточные воды с содержанием азотной кислоты 28% и жидкости от окрасочного цеха (взрывопожароопасная), т.е. нужны негорючие кислотостойкие трубы. Кроме керамики-есть альтернатива?
Skorpion
Цитата(Опытныйкролик @ 11.10.2009, 21:34) [snapback]443020[/snapback]
У меня другая проблема - сточные воды с содержанием азотной кислоты 28% и жидкости от окрасочного цеха (взрывопожароопасная), т.е. нужны негорючие кислотостойкие трубы. Кроме керамики-есть альтернатива?

А жидкость от окраски что содержит? Краску?
Вообще-то эту жидкость нельзя назвать стоками - это слегка разбавленная азотная кислота. Лучший материал в Вашем случае - это стекло.
timmy
Цитата(shexin @ 30.5.2007, 13:27) [snapback]127101[/snapback]
можно ли стоки от гальванованн сбрасывать в пластиковую накопительную емкость?

Там в общем то два типа стоков: с самих ванн (обезжиривания, травления, нанесения покрытий, финишной обработки) - для периодической замены растворов, и с ванн послеоперационной промывки. Первые - концентрированные, их в отдельную емкость собирают для последующей утилизации. Вторые - слабоконцентрированные, их можно на очистные направлять. И их не особо в емкость пособираешь, если цех хорошую программу имеет. Примерные составы можно посмотреть в ГОСТ 9.305. По проектированию гальваноцехов последний раз Виноградов писал в "Организации гальванического производства". Так что для концентратов надо еще посмотреть, что за пластик вы предложите. И со стеклом я бы не стал морочится. Там пол подниматься будет и трапы скорее всего положат. А если какая-нить хреновина с подвески свалится и разобьет трубу под трапом будет не очень хорошо
Skorpion
Цитата(timmy @ 12.10.2009, 15:01) [snapback]443235[/snapback]
И со стеклом я бы не стал морочится. Там пол подниматься будет и трапы скорее всего положат. А если какая-нить хреновина с подвески свалится и разобьет трубу под трапом будет не очень хорошо

Все так боятся. Синдром какой-то. Эта хреновина и пластмассовую (и чугунную) трубу разобьет, да и человека прибить может. Стеклянные трубы толстостенные и довольно прочные.
timmy
Цитата
Там пол подниматься будет и трапы скорее всего положат.

Не понял.
timmy
Цитата(Skorpion @ 12.10.2009, 15:20) [snapback]443245[/snapback]
Все так боятся. Синдром какой-то. Эта хреновина и пластмассовую (и чугунную) трубу разобьет, да и человека прибить может. Стеклянные трубы толстостенные и довольно прочные.

Всё равно мороки много. и прокладывать и ремонтировать. Это ж не химпроизводство тут работа с мелкими деталями проводится (это если про подвески)

Цитата
Не понял.

Ну всяко уровень пола поднимать придется чтоб в растворе не купаться. Ну там настил положить или вовсе второй пол сделать с решеткой ... хотя меня занесло наверное. просто ремесло своё вспомнил)
Miss Yana
А не подскажите, что лучше применить для очистки промстоков от кремниевой пыли? Производительность установки 0,12 м3/ч. И все-таки какие канистры лучше применять и трубы для смеси из азотной, серной, плавиковой, соляной, уксусной к-т и раствора аммиака?
timmy
Кремневая пыль скорее всего фильтруется неплохо. Или отстаивается. первое сложнее. Для смеси кислот ИМХО лучше эмалированные емкости применять - дольше простоят.
Miss Yana
Цитата(timmy @ 12.10.2009, 17:30) [snapback]443325[/snapback]
Кремневая пыль скорее всего фильтруется неплохо. Или отстаивается. первое сложнее. Для смеси кислот ИМХО лучше эмалированные емкости применять - дольше простоят.

А не подскажите фирму-производителя отстойника малой производительности? А то я фильтр подобрала производительностью 5 м3/ч, но он лошадь для моих расходов)))А мне крохотулька нужна. Может быть сталкивались?
timmy
крохотулька это скока? Если сравнимо с бытовыми приборами, то искать надо под бытовые нужды.
Miss Yana
Цитата(timmy @ 12.10.2009, 18:32) [snapback]443351[/snapback]
крохотулька это скока? Если сравнимо с бытовыми приборами, то искать надо под бытовые нужды.

0,12 м3/час максимальный... установка работает 6 часов в сутки.
а гипсоотсойник не подойдет случаем?
Устанавливаться отстойник должен собственно в помещении цеха)
timmy
Может и подойдет.
Skorpion
Цитата(timmy @ 12.10.2009, 17:13) [snapback]443311[/snapback]
Всё равно мороки много. и прокладывать и ремонтировать.

Наоборот. Рабочие работают в белых халатах, обучиться можно за 1 день. Трубы и фасонина соединяются на фланцах. Отрезок немерной длины (доборный участок) делается так. Измеряется рулеткой длина вставки, это место обворачивается одним витком шпагата, смоченного в горючей жидкости, поджигается, затем это место из чайника поливается водой и стекло лопается точно по размеру. Неровности в торце удаляются вручную за 5-10 секунд наждачным кругом. Точно так же делается ремонт. Когда я наблюдал за монтажом, монтажник вместо воды просто смачно плюнул, эффект тот же. В условиях эксплуатации трубы от изменения температуры не лопаются: они выдерживают изменение температуры до 800 в минуту. На ВАЗе (самая крупная гальваника в Европе) все гуммированные трубы вышли из строя на 7-10 год эксплуатации и заменены на стеклянные - несколько километров.
А засоры! Их видно. Снял звено с засором, промыл, прочистил и снова поставил.
Miss Yana:
Цитата
И все-таки какие канистры лучше применять и трубы для смеси из азотной, серной, плавиковой, соляной, уксусной к-т и раствора аммиака?

Уберите плавиковую кислоту, тогда стекло. Плавиковая кислота растворяет стекло на глазах!
timmy
То что гальваника самая крупная - это просто гигантомания, а не знак качества. Вот если б вы сказали - лучшая гальваника, я б повёлся. А так, просто ванны большие и всего делов. Стекло на химпроме я как то понимаю, а в машиностроении оно совсем не к месту. И 80 градусов в минуту для меня не аргумент. Там большая часть растворов работает при температурах в районе 40-60 градусов, редко больше. И нафига мне вообще рассматривать что там в трубе текет, а? И вы кстати не сказали сколько лет служит стекло
Miss Yana
Miss Yana:

Уберите плавиковую кислоту, тогда стекло. Плавиковая кислота растворяет стекло на глазах!
[/quote]
Я бы с удовольствием, но вот технология не позволяет((( Стальные что ли тогда трубы применять?
Skorpion
Цитата(timmy @ 12.10.2009, 20:26) [snapback]443390[/snapback]
То что гальваника самая крупная - это просто гигантомания, а не знак качества.

Я к тому, что протяженность трубопроводов большая
Цитата
Там большая часть растворов работает при температурах в районе 40-60 градусов, редко больше. И нафига мне вообще рассматривать что там в трубе текет, а? И вы кстати не сказали сколько лет служит стекло

Стеклянные трубы могут работать при t от минус 50 до +120 градусов. Вы - проектировщик? Тогда "на фига". А эксплуатационнику видны засоры. Стекло служит сотни лет. Химическая стойкость стеклянных труб примерно в 50 раз превышает стойкость труб из нержавеющей стали. Отвращение к стеклянным трубам - это ваше личное дело. Срок службы стекла - сотни лет.
Цитата
Miss Yana:
Стальные что ли тогда трубы применять?

Даже самые высоколегированные стали не стойки в кислотах. Об этом написано в одном толстом справочнике: Г. Я. Воробьева "Коррозионная стойкость материалов в агрессивных средах химических производств". Лучше примените пластмассовые трубы.
Miss Yana

Даже самые высоколегированные стали не стойки в кислотах. Об этом написано в одном толстом справочнике: Г. Я. Воробьева "Коррозионная стойкость материалов в агрессивных средах химических производств". Лучше примените пластмассовые трубы.
[/quote]

Спасибо)
timmy
Цитата(Skorpion @ 13.10.2009, 16:27) [snapback]443851[/snapback]
Я к тому, что протяженность трубопроводов большая

Стеклянные трубы могут работать при t от минус 50 до +120 градусов. Вы - проектировщик? Тогда "на фига". А эксплуатационнику видны засоры. Стекло служит сотни лет. Химическая стойкость стеклянных труб примерно в 50 раз превышает стойкость труб из нержавеющей стали. Отвращение к стеклянным трубам - это ваше личное дело. Срок службы стекла - сотни лет.

Да мне просто непонятно откуда там возникнут засоры! Откуда они появятся? Или ваши гальваники по заведенной кемто традиции моют руки и тряпки в цианидных ваннах? Потому что засор кроме тряпки может только от шлама появится, а его не так много должно быть, чтоб прям каждую неделю трубы засорялись, да не по одному разу. Хотя... это ж ВАЗ... всяко случится может. И нету у меня отвращения к стеклянным трубам, просто я полагаю, что стеклянные трубы на гальванике ни к чему. Давайте тогда всю канализацию из стекла делать что ли.. С подсветкой...
Miss Yana
Цитата(BUFF @ 4.6.2007, 8:10) *
фтороропласт, полипропилен, полиэтилен, стекло
фторопласт и стекло - точно, остальное - надо кислоты-щелочи смотреть и сорт полимера...

Фтрорпластовые трубы можно для любых сред, за исключением сред, содержащих расплавы щелочных металлов, трехфтористого хлора и элементарного фтора...
timmy
Поаккуратнее пожалуйста с формулировочками. Возможно не расплав, а раствор? И не элементарный фтор, а фторид-ионы?
Miss Yana
Цитата(timmy @ 30.10.2009, 16:16) *
Поаккуратнее пожалуйста с формулировочками. Возможно не расплав, а раствор? И не элементарный фтор, а фторид-ионы?

Согласна только с раствором))))Очепятка)
timmy
тогда просто фтор. Это газ такой вредный. формула F2. А элементарный фтор это очень жестокая штука и долго она обычно не живет. Радикал потому что. Так что если вы не согласны со вторым, то будьте любезны расписать процесс получения.
Skorpion
Цитата(Miss Yana @ 12.10.2009, 17:18) *
И все-таки какие канистры лучше применять и трубы для смеси из азотной, серной, плавиковой, соляной, уксусной к-т и раствора аммиака?

Лучший материал фторопласт-4. Диктует - плавиковая кислота.
lusia
Необходимо внести коррективы в существующий проект ВК гальванического производства, так как изменилась технология. Проект делала другая фирма. Пытаюсь разобраться с расчетами в ПЗ. С промывкой и концентрацией загрязнений в стоках разобралась. Не могу разобраться с обезвреживанием стоков. В ПЗ есть ссылка на рекомендации по проектированию ВК цехов гальванопокрытий Б3-79. У меня этих рекомендаций пока нет. Возможно там все описано. Стоки от промывных и технологических ванн - кислые, нейтрализуются гидроокисью кальция. Не могу понять, как считается количество образовавшихся соединений и расход извести на осаждение металлов, если известно количество загрязнений в стоках.

Пример: 2Cl + Ca(OH)2 = CaCl2 + 2OH

Fe + Ca(OH)2 = Ca + Fe(OH)2

Известно: количество ионов в стоках соответственно 4,53 кг/сут, 2,83 кг/сут.
Во время реакции образовалось труднорастворимое соединение Fe(OH) - 4,55 кг/сут и растворимое соединение СаCl - 7,08 кг/сут. Расход извести на осаждение металлов - 8,46 кг/сут.
Предполагаю, что должны быть какие-то нормы расхода извести, допустим на 1 г загрязнений. А как посчитать кол-во образовавшихся соединений?
Есть ли еще какая-либо литература по проектированию гальваники?
Кто-нибудь что-нибудь может посоветовать?
Skorpion
Цитата
Пример: 2Cl + Ca(OH)2 = CaCl2 + 2OH

Сомнительно, что реакция в таком виде имеет место быть: ОН - это не вещество, а ион OH-.

Цитата
Не могу понять, как считается количество образовавшихся соединений и расход извести на осаждение металлов, если известно количество загрязнений в стоках

Обычно расчет ведется по эквивалентам: количество эквивалентов в левой части уравнения реакции равна количеству эквивалентов в правой части. Главное - правильно представить все происходящие химизмы.

Применение Ca(OH)2 (гашеная известь) в качестве реагента - неудачное решение. Она - труднорастворимая и создает значительное количество осадков.
lusia
Цитата(Skorpion @ 5.1.2010, 10:46) *
Сомнительно, что реакция в таком виде имеет место быть: ОН - это не вещество, а ион OH-.

Вы правы.
2Cl- + Ca(OH)2 = CaCl2 + 2OH-
Fe2+ + Ca(OH)2 = Ca2+ + Fe(OH)2

Цитата
Применение Ca(OH)2 (гашеная известь) в качестве реагента - неудачное решение. Она - труднорастворимая и создает значительное количество осадков.

А что лучше применить?
Skorpion
Напр., каустическую соду NaОН
Tzar
Для нейтрализации кислых сточных вод помимо известкового молока часто используют едкий натр (NaOН) и соду (Na2CO3).
Да, если использовать NaOH, то будет меньше образовываться осадка. Но, при этом необходима высокая точность дозирования при контроле рН, чтобы не произошло растворение амфотерных гидроокидов. Кроме того, товарный NaOH имеет II класс опасности, емкости в реагентом хозяйстве должны быть либо из спецстали, либо гуммированы. Вообщем затраты на нейтрализацию стоков NaOH будут выше.
Если использовать соду, то расход ее по сравнению с известковым молоком и едким натром будет выше за счет промежуточной стадии образования бикарбонатов при нейтрализации.
Ну, а известковое молоко требует громоздкого реагентного хозяйства с мощной системой аспирации. Поэтому, что лучше применить решайте сами. Прочитать об этом можно в: Д.Н. Смирнов, В.Е. Генкин "Очистка сточных вод в процессах обработки металлов".

Теперь по химизму. Нейтрализация кислых сточных вод, содержащих металлы, протекает в две стадии. Сначала нейтрализуется кислота:
2HCl+Ca(OH)2=CaCl2+2H2O,
затем происходит образование гидроокисей
FeSO4+ Ca(OH)2 = CaSO4 (в осадок)+ Fe(OH)2 (в осадок).
Вы бы нормально указали состав стоков (в мг/л), а то остается только догадываться, что Вы имеет ввиду под "ионами" и что к чему относится.
Считается так. Например, у Вас суточное количество HCl 4,53 кг/сут (4530 г/сут). Для расчета реагента необходимо расход г/ч перевести в г-экв. Для этого суточное количество кислоты делится на ее грамм эквивалент, то есть для HCl будет так: 4530/36,5 = 124,1 г-экв/сут. Расход извести на нейтрализацию HCl составит по СаO: 124,1*28 = 3474,8 г/сут (3,5 кг/сут) по 100% CaO. Делается, обычно, запас в 10%, т.е. 3,5*1,1 = 3,9 кг/сут по 100% CaO. Эта величина затем пересчитывается в товарную известь. Такой расчет делается для нейтрализации каждого компонента стоков.
Предвкушая Ваш вопрос о том, что есть "эквивалент вещества" (для HCl – 36,5, для CaO - 28), призываю обратиться к специализированной литературе по химии. Например, к Лурье.
Можно считать еще по обычной пропорции, используя приведенные выше реакции.
Skorpion
Цитата
....товарный NaOH имеет II класс опасности, емкости в реагентом хозяйстве должны быть либо из спецстали, либо гуммированы.

Что касается опасности, то - да: наносит химические ожоги на кожу.
Неохота копаться в литературе, но при эксплуатации реагентного хозяйства помнится, что каустик поставлялся в жестяных барабанах из черняшки, да и растворялся и хранился в простых стальных ничем не покрытых баках.
lusia
Цитата(Tzar @ 5.1.2010, 18:34) *
Поэтому, что лучше применить решайте сами.

Проект существующий - нейтрализация осуществляется известью, поэтому ничего менять не буду.
Цитата
Теперь по химизму. Нейтрализация кислых сточных вод, содержащих металлы, протекает в две стадии. Сначала нейтрализуется кислота:
2HCl+Ca(OH)2=CaCl2+2H2O,
затем происходит образование гидроокисей
FeSO4+ Ca(OH)2 = CaSO4 (в осадок)+ Fe(OH)2 (в осадок).
Вы бы нормально указали состав стоков (в мг/л), а то остается только догадываться, что Вы имеет ввиду под "ионами" и что к чему относится.
Считается так. Например, у Вас суточное количество HCl 4,53 кг/сут (4530 г/сут). Для расчета реагента необходимо расход г/ч перевести в г-экв. Для этого суточное количество кислоты делится на ее грамм эквивалент, то есть для HCl будет так: 4530/36,5 = 124,1 г-экв/сут. Расход извести на нейтрализацию HCl составит по СаO: 124,1*28 = 3474,8 г/сут (3,5 кг/сут) по 100% CaO. Делается, обычно, запас в 10%, т.е. 3,5*1,1 = 3,9 кг/сут по 100% CaO. Эта величина затем пересчитывается в товарную известь. Такой расчет делается для нейтрализации каждого компонента стоков.
Предвкушая Ваш вопрос о том, что есть "эквивалент вещества" (для HCl – 36,5, для CaO - 28), призываю обратиться к специализированной литературе по химии. Например, к Лурье.
Можно считать еще по обычной пропорции, используя приведенные выше реакции.

С этим я разобралась. Количество извести и осадка посчитала по пропорции. Только почему-то реакции у вас немного другие и цифра у меня получилась немного больше. В связи с этим вопрос: как определяется состав основных загрязнений в промывных стоках и технологических растворах и их концентрация? Возможно это есть в каких-то справочниках или должны дать технологи? Например в этом проекте линия горячего цинкования:
промывные кислые стоки - Fe 2+ - 0,1 г/л; Cl-- 0,16 г/л;
ванны хим. травления - Fe 2+ - 150 г/л; Cl- - 145 г/л;
ванны фосфатирования - Н3РО4 -10 г/л; Zn(H2PO4)2 - 30 г/л; Zn(NO3)2 Х 6H2O - 30 г/л; Zn(C2H2O)2 - 0,1 г/л;
ванны регенерации флюса - Zn2+ - 500 г/л; NH4+ - 50 г/л; Fe(OH)3 - 1000 г/л.
Tzar
Цитата(lusia @ 6.1.2010, 12:56) *
С этим я разобралась. Количество извести и осадка посчитала по пропорции.
Имейте в виду, что при расчете количества осадка надо учитывать еще не только твердую фазу от извести, но и от других реагентов, применяющихся при очистке стоков (например, флокулянта). Также надо учитывать взвешенные вещества.
Только почему-то реакции у вас немного другие
Очень интересно ohmy.gif
В связи с этим вопрос: как определяется состав основных загрязнений в промывных стоках и технологических растворах и их концентрация? Возможно это есть в каких-то справочниках или должны дать технологи?
Тут есть два пути. Первый теоретический - можно расчитать исходя из потребления реагентов (кислоты и др.) в производстве и его технологического режима работы, второй экспериментальный - выполнить хим. анализ стоков в лаборатории. Если производства пока не существует или лень разбираться с режимами работы ванн, то узнать у технологов.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.