Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расположение Эл.щитов
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Электроснабжение
Павел К.
Подскажите пожалуйста в какой тех. документации (желательно пункт раздела) оговаривается возможность размещения эл. щитов в подвальном помещении!!! Первый раз столкнулся и вот затык!!!
Abysmo
А в чем проблемы?
Павел К.
Нужно знать точно, опираясь на нормы можно или нет! В принципе пока только в этом!
Сергей В.
Может ошибаюсь, конечно, но в новом Российском ПУЭ прямого запрета не нашел:
"7.1.28. ВУ, ВРУ, ГРЩ, как правило, следует устанавливать в электрощитовых помещениях, доступных только для обслуживающего персонала. В районах, подверженных затоплению, они должны устанавливаться выше уровня затопления.
ВУ, ВРУ, ГРЩ могут размещаться в помещениях, выделенных в эксплуатируемых сухих подвалах, при условии, что эти помещения доступны для обслуживающего персонала и отделены от других помещений перегородками с пределом огнестойкости не менее 0,75 ч.
При размещении ВУ, ВРУ, ГРЩ, распределительных пунктов и групповых щитков вне электрощитовых помещений они должны устанавливаться в удобных и доступных для обслуживания местах, в шкафах со степенью защиты оболочки не ниже IР31.
Расстояние от трубопроводов (водопровод, отопление, канализация, внутренние водостоки), газопроводов и газовых счетчиков до места установки должно быть не менее 1 м."
Там же:
"4.1.20. ...
В помещениях пыльных, сырых, особо сырых и на открытом воздухе следует устанавливать распределительные устройства, надежно защищенные от отрицательного воздействия окружающей среды."
Лучше всего внимательно прочитайте всю Гл.7, т.к. там рассматриваются различные по назначению здания и различные по функциональному назначению эл. щитки (ВРУ, ГРЩ и т.д.)
Возможно существуют и другие нормативные документы.
Если просто по логике, то почему бы и не поставить в подвале (соблюдая требования п.4.1.20), если это эл. щиток управления какого-либо оборудования, расположенного тамже.
Павел К.
Вот вся проблема в том что через комнату от щитов узел ХВП и водопроводные трубы!!! + щит управляет оборудованием, стоящим этажом выше! В принципе я не сторонник такого расположения щитов!!! Скорей всего необходимо ставить датчик на затопление.
Slavik
Цитата(Павел К. @ 6.6.2007, 18:49) *
Вот вся проблема в том что через комнату от щитов узел ХВП и водопроводные трубы!!! + щит управляет оборудованием, стоящим этажом выше! В принципе я не сторонник такого расположения щитов!!! Скорей всего необходимо ставить датчик на затопление.

Датчик можно поставить как доп. страховку. Его "необходимость" в данном случае ничем не регламентируется. В ПУЭ на первых страницах есть классификация помещений по влажности там, пыльности. Вот из этого и исходите. Я бы взял степень щита IP54 и повешал щит повыше. И не парился бы по пустякам.
cerega
Коллеги, мне кажется что в сырых подвальных помещениях есть нормы по напряжениям питающим оборудования.
Сергей В.
Цитата(cerega @ 6.6.2007, 17:34) *
Коллеги, мне кажется что в сырых подвальных помещениях есть нормы по напряжениям питающим оборудования.

По-моему, это относится к светильникам и ручному электроинструменту.
Ув. Павел К.
Мне кажется в Вашем случае надо упирать не на запрет размещения эл.щитов в подвале, а на необходимость размещения щитка рядом с оборудованием. А то получается: баня - через дорогу раздевалка smile.gif
Павел К.
Я с Вами вполне согласен!!! Но рядом с оборудованием необходимого места под щиты нет !!!:C
Сергей В.
Ув. Павел, к сожалению толкового ответа со ссылками я Вам дать не смогу. sad.gif
На уровне рассуждений: действительно нет места или не дают?
Если действительно нет, то может разнести шкафы? Силовую часть в подвал, а управление и индикацию к оборудованию.
Ну а если не дают, то остается только рыться в нормативке, чтобы обосновать.
HasBolla
Что у вас за подвал, там есть газ, вода, пар, сырость на стенах ?
Еще из ПУЭ
п.4.1.20 В помещения пыльных, сырых, особо сырых следует устанавливать распределительные устройства, надежно защищенные от отрицательного воздействия окр. среды.

Посмотрите, что вам подходит из шкафов по IP

Ну и вообще посмотрите ПУЭ. Что у вас за подвал, там есть газ, вода, пар, сырость на стенах ?
Павел К.
Да спасибо за консультации, приятно что люди помогают в затруднениях!!! Насчет места, его действительно нет даже для щита управления (если бы было место то проблема не стояла)! Заказчику сделал сноску на ПУЭ по поводу требования к помещению и попросил согласования места установки у Энергонадзора!!! Ну вот пока таким образом поступил!
Slavik
Цитата(Павел К. @ 7.6.2007, 16:34) *
Заказчику сделал сноску на ПУЭ по поводу требования к помещению и попросил согласования места установки у Энергонадзора!!!

Я бы на его месте (заказчика) Вас послал... К энергонадзору... smile.gif
HasBolla
Вы уж напишите и чем сердце (заказчика/надзора) успокоилось tongue.gif
Павел К.
Место установки щитов указал заказчик! Так что извольте, согласовывает сам!!!
Nikol
у нас в подвале насосы пожарного водоснабжения, насосы арт. скважин и дренажные насосы. силовые щитки стоят в этом же помещениии. освещение на напряжение 220в, розетки - 36в. проект гос. института
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.