Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Полиэтилен в полу
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Страницы: 1, 2
Baby
Здравствуйте, уважаемые специалисты!
Подскажите начинающему проектировщику: можно ли канализацию из полиэтилена проложить в полу и под полом подвала?
Или необходимо перейти на чугун?
Михаил I
Цитата(Baby @ 13.6.2007, 14:36) *
необходимо перейти на чугун

да
andrey R
А зачем в полу? И почему такое категорическое "ДА" у Михаила?
Михаил I
Цитата(andrey R @ 13.6.2007, 14:41) *
категорическое "ДА" у Михаила?

Потому что запрещено полиэтиленовые трубы укладывать в полу. Написано в СП для этих труб или в ТУ.
Baby
В подвале находится трап в помещении ИТП, и получается, что надо от трапа в пол уходить и небольшой участок канализации в полу. Вся система из полиэтилена и так неохота на чугун переходить.
andrey R
А если в канале? В бетон то заливать конечно нельзя, но есть же варианты...
Михаил I
Цитата(andrey R @ 13.6.2007, 14:46) *
В бетон то заливать конечно нельзя, но есть же варианты...

Есть варианты smile.gif, но лучший - перейти на чугун.
К тому же проблема то какая? Раструбы то одинаковые, стыкуй себе.
andrey R
Проблемы нет, окромя вопроса - зачем в полу... чугун залить тож не есть гуд... smile.gif
Baby
А чугун можно в бетон заливать?
Или все равно в канале делать надо?
Robodron
blink.gif Здрасте всем!

По-моему можно пласт.трубы в пол и под пол тем более. Не вижу причин против. И пластик имхо долговечнее чугуна. Прочитки просто ставить надо и все. Если я не прав - поправьте.
Михаил I
Цитата(Baby @ 13.6.2007, 14:52) *
А чугун можно в бетон заливать?
Или все равно в канале делать надо?

Это будет на совести проектировщика. Чо с трубой случись - дяди будут вспоминать.
Если кусок короткий то залить и не париться.

Вот только конструктора что скажут по этому поводу, что вы всю арматуру трубой перешибаете?
Может под плиту проще?
Какой трап берете Ду 50 или 100, косой или вертикальный?
Baby
Трап косой 100.
andrey R
Цитата(Robodron @ 13.6.2007, 12:07) *
пластик имхо долговечнее чугуна.

Вас кто то обманул... wink.gif

Устройство трапов в подвале - потенциальная опасность затопления его из наружной сети. Плохое решение, даже если наставить клапанов и задвижек. Можно и в плите пола класть трубу (чугунную). Но Михаил прав, нужно будет объяснять конструкторам, нафига это нужно. Ибо арматура там... smile.gif
Михаил I
Вы этот трап подключаете к канажке...эта канажка идет под полом (под плитой) тоже? И она пластиковая?

Цитата(andrey R @ 13.6.2007, 15:25) *
Устройство трапов в подвале - потенциальная опасность затопления его из наружной сети.

Ага, надо проверить, а то проблем немерянно будет.
Baby
Чугуний понадежней будет?
Пластмассу не рекомендуете?

Этот трап находится рядом с выпуском, поэтому до него я иду над полом пластмассой, потом перед присоединением опускаюсь в пол и выпуск в наружку.
Ставлю задвижку с электроприводом после трапа.

А пластмассу в полу однозначно не рекомендуете? Заменить на чугун? У меня все сделано уже на пластмассу, думаю переделывать или нет?
Михаил I
Надо эл. задвижкуне перед трапом ставить а на выпуске вообе. Или у Вас на магистрали нет прочисток и ревизий?
Пластмассу в полу не рекомендую, а запрещаю smile.gif Не я правда, придумал smile.gif
Меняйте на чугун.
И вообще в подвале надо бы все из чугуна.
andrey R
Задвижку тоже в полу? blink.gif
Сантехник
А чего вы так в полиэтилен уперлись. Возьмите полипропилен и тогда все можно. Да и канализации из полиэтилена никогда видеть не приходилось. Часто укладыввал в пол полиэтиленовый водопровод. Может Беби чего напутала

Да клиент в полимерах просто запутался.
andrey R
Ну не надо пластик в бетон то... побойтесь Бога... или экспертизы, или совести...
Сантехник
Чего бояться если в снипе было написано про способы прокладки и материалы и прокладка в полу допустима и пластик для канализации допустим. А вот чугуний никто чеканить не захочет да понять не могу кому он нужен в полу, только дурному пожарнику пожалуй.
andrey R
Эксплуатации нужен. С мозгами что то у людей происходит. Вот уже и профи говорят, что пластик надёжнее чугуна... А тупые буржуи всё норовят чугун поставить. СНиПа что ли не читали? Странные они, однако... wink.gif biggrin.gif
Сантехник
Это не проектант а монтажник говорит, а проектант возражений просто не находит wink.gif
Baby
Задвижка в приямке.
Трубы полиэтиленовые по ГОСТ 22689-89 - требование заказчика.
Сантехник
А как трап приделать Я то грешным делом думал ошибочка какая нибудь. Трубы то сварные или нет. В любом случае запрета на укладку пластика в пол не знаю. Но я много чего не знаю.
TimVic
Цитата(Baby @ 13.6.2007, 14:09) *
Задвижка в приямке.
Трубы полиэтиленовые по ГОСТ 22689-89 - требование заказчика.

Срочно переубеждайте заказчика! Берите хотя бы ПВХ для наружной канализации класса нагрузки SN8. Полиэтилен плохой материал для канализации.
andrey R
Бли-и-ин...
Ну поему полиэтилен плох для канализации, а?
Ну почему нужно пластик загнать в бетон
Почему всё это усугубить трапом?
Погода что ли влияет... Михаил же дал названия нормативных документов, почему бы не почитать для разнообразия, а?
Сантехник
Сенсей приямок вместо трапа разрешишь

Михаил дал адрес дедушкиной деревеньки только без указания губернии
andrey R
Вопрошавший (-шая) ничего не поведал миру про отметки выпуска и дворовой сети. Что либо говорить о трапе или приямке нет возможности.
Но приямок с насосом на мой взгляд лучше, чем топить подвал при отказе задвижки.

Цитата(Сантехник @ 13.6.2007, 16:50) *
Михаил дал адрес дедушкиной деревеньки только без указания губернии

Губерния для СП и ТУ на полимерные трубы - любая поисковая система. Мне больше Яндекс нравится, хотя отдельные господа находят вкус в Рамблере и даже Гугле... smile.gif
TimVic
Цитата(andrey R @ 13.6.2007, 15:41) *
Бли-и-ин...
Ну поему полиэтилен плох для канализации, а?

Вот когда будут из тбы вываливаться куски полиэтилена, вот тогда посмотрим плох он или хорош.

Всем хорош полиэтилен. но не на горячую воду. А у нас на канализации и стиралки висят, и разное кухонное оборудование.
andrey R
Ну, не так это критично. Не на ГВС же. Конечно - полста лет не простоит, но и не надо... smile.gif
Михаил I
А от стиралок бывает температура выше 90? blink.gif ohmy.gif
Awarija
мм.. ну, васче-то они кипятить умеют.. там 95 идет...
Михаил I
Девушкаааа, скиньте мне паспорт хоть на одну стир. машину, где есть 95 smile.gif
Сантехник
90 уж точно есть Индезиты - метисы

Размякнет немного трубочка, деформируется , вот тут то бетон (раствор) очень полезен, никуды не денется.
andrey R
Братцы, слив из стиралки - секунды...
Ничего не размякнет даже в лежаке квартиры. Про стояк и выпуск - вообще молчу.
Михаил I
Сантехник. Паааспоооорт киньте. Аргументируйте, пожалуйста, свои слова.
Чтобы каналию плавило? Средняя тепература канажки на выпуске не выше 30 будет. Для расчета вообще 18.
Сантехник
Паспорт где то в ящике дома 90 гр максимум на пульте загорается, может я слишком доверчив в отличии от некоторых
Awarija
http://www.businesspress.ru/newspaper/arti...aId_255292.html
http://www.alfa-c.by/index.php?page=http%3....php%3Fid%3D305

Сейчас они все 95 дают. Это две первые попавшиеся ссылки...
Baby
Спасибо за советы!! Я сделала чугун в полу! Но канализация вся из полиэтилена, заказчик очень уж хочет.
А трап в ИТП мне был сразу задан, поэтому на приямке не стала настаивать, а может и надо было....

Хорошо, когда люди хорошие на земле есть.... Подсказать молодым могут!!! clap.gif
Fireman
andrey R
Цитата
Но приямок с насосом на мой взгляд лучше, чем топить подвал при отказе задвижки.

Насос электричества просит и отдельный выпуск в колодец гаситель, а после электрозадвижки можно в обычный колодец выпустится совместно с другим выпуском, а в некоторых случаях можно и отдельный выпуск не делать. К тому же если этот трап например в тепловом пункте расположен, то для надежности можно перед задвижкой еще и обратный клапан поставить. Хуже тока тем, что приямок для задвижки нужен больше чем для насоса.
andrey R
Цитата(Baby @ 14.6.2007, 19:31) *
Спасибо за советы!!
Хорошо, когда люди хорошие на земле есть....

Хорошие люди имеют привычку провожать барышень в малинник biggrin.gif И Вас просим, порадуйте мужское население форума. smile.gif
(Не подумайте чего дурного,это тема такая в беседке. Там форумчанки свои фотогргафии размещают)

Цитата(Fireman @ 14.6.2007, 19:35) *
Насос электричества просит и отдельный выпуск в колодец гаситель,
Хуже тока тем, что приямок для задвижки нужен больше чем для насоса.

Ну, не так он часто включается... smile.gif А выпуска отдельного можно и не делать - в стояк забабахать. Стандартное решение. Только блокировочку с задвижкой сделать, дабы не оконфузится.
Цитата(Fireman @ 14.6.2007, 19:35) *
Хуже тока тем, что приямок для задвижки нужен больше чем для насоса.

biggrin.gif biggrin.gif
Fireman
Убедили, а что такое блокировочка с задвижкой?
andrey R
Ну, когда задвижка закрыта, насос не должен включаться. Сами додумаете, что будет в противном случае, если насос в стояк работает? smile.gif
Fireman
Задвижку на выпуске имеете ввиду? А зачем мне задвижка, если я насос поставлю? Подниму напорную трубу выше колодца и все.
andrey R
При запертом выпуске и закачке в стояк насосом, хоть как поднимай трубу - всяк фонтан из нижнего толчка будет smile.gif
Fireman
Цитата
чугуний никто чеканить не захочет да понять не могу кому он нужен в полу, только дурному пожарнику пожалуй.

А что такого плохого если в полу чугун? Мы всегда кладем, вопросов не было. Строители у себя пишут, что-то типа: "при бетонировании днища канализацию прокладывать, не нарушая основного армирования фундамента".

Цитата
При запертом выпуске и закачке в стояк насосом, хоть как поднимай трубу - всяк фонтан из нижнего толчка будет

Так чем заперто-то, если задвижки нету??
andrey R
Если нету, то не будет фонтана smile.gif
Можно так сделать. Тогда на выпуск вешаем только верхние этажи, подвал - на насос. Насос - на стояк. И ладушки.
Fireman
А по первую цитату из моего предыдущего поста что думаете?
andrey R
Чугуний в бетоне - нормально. Дом развалится, а труба - как новенькая будет. А вот на счёт захотят-незахотят, это к руководителю работ. У меня почему то хотят. Да ещё и акт на скрытые работы, да как положено, а не потом в куче со всем остальным. А кто не хочет - волен поискать себе другую работу. Вот Сантехник таких берёт... smile.gif
Так рассуждать, так и резинки в раструб пластика пихать лень будет. И так сойдёт...не баре wink.gif
Baby
Андрей Р, подскажите, а где этот малинник находится?
А то что-то найти не могу mellow.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.