Полная версия этой страницы:
Полиэтилен в полу
Здравствуйте, уважаемые специалисты!
Подскажите начинающему проектировщику: можно ли канализацию из полиэтилена проложить в полу и под полом подвала?
Или необходимо перейти на чугун?
Михаил I
13.6.2007, 11:40
Цитата(Baby @ 13.6.2007, 14:36)

необходимо перейти на чугун
да
andrey R
13.6.2007, 11:41
А зачем в полу? И почему такое категорическое "ДА" у Михаила?
Михаил I
13.6.2007, 11:44
Цитата(andrey R @ 13.6.2007, 14:41)

категорическое "ДА" у Михаила?
Потому что запрещено полиэтиленовые трубы укладывать в полу. Написано в СП для этих труб или в ТУ.
В подвале находится трап в помещении ИТП, и получается, что надо от трапа в пол уходить и небольшой участок канализации в полу. Вся система из полиэтилена и так неохота на чугун переходить.
andrey R
13.6.2007, 11:46
А если в канале? В бетон то заливать конечно нельзя, но есть же варианты...
Михаил I
13.6.2007, 11:48
Цитата(andrey R @ 13.6.2007, 14:46)

В бетон то заливать конечно нельзя, но есть же варианты...
Есть варианты

, но лучший - перейти на чугун.
К тому же проблема то какая? Раструбы то одинаковые, стыкуй себе.
andrey R
13.6.2007, 11:51
Проблемы нет, окромя вопроса - зачем в полу... чугун залить тож не есть гуд...
А чугун можно в бетон заливать?
Или все равно в канале делать надо?
Robodron
13.6.2007, 12:07

Здрасте всем!
По-моему можно пласт.трубы в пол и под пол тем более. Не вижу причин против. И пластик имхо долговечнее чугуна. Прочитки просто ставить надо и все. Если я не прав - поправьте.
Михаил I
13.6.2007, 12:08
Цитата(Baby @ 13.6.2007, 14:52)

А чугун можно в бетон заливать?
Или все равно в канале делать надо?
Это будет на совести проектировщика. Чо с трубой случись - дяди будут вспоминать.
Если кусок короткий то залить и не париться.
Вот только конструктора что скажут по этому поводу, что вы всю арматуру трубой перешибаете?
Может под плиту проще?
Какой трап берете Ду 50 или 100, косой или вертикальный?
andrey R
13.6.2007, 12:25
Цитата(Robodron @ 13.6.2007, 12:07)

пластик имхо долговечнее чугуна.
Вас кто то обманул...

Устройство трапов в подвале - потенциальная опасность затопления его из наружной сети. Плохое решение, даже если наставить клапанов и задвижек. Можно и в плите пола класть трубу (чугунную). Но Михаил прав, нужно будет объяснять конструкторам, нафига это нужно. Ибо арматура там...
Михаил I
13.6.2007, 12:26
Вы этот трап подключаете к канажке...эта канажка идет под полом (под плитой) тоже? И она пластиковая?
Цитата(andrey R @ 13.6.2007, 15:25)

Устройство трапов в подвале - потенциальная опасность затопления его из наружной сети.
Ага, надо проверить, а то проблем немерянно будет.
Чугуний понадежней будет?
Пластмассу не рекомендуете?
Этот трап находится рядом с выпуском, поэтому до него я иду над полом пластмассой, потом перед присоединением опускаюсь в пол и выпуск в наружку.
Ставлю задвижку с электроприводом после трапа.
А пластмассу в полу однозначно не рекомендуете? Заменить на чугун? У меня все сделано уже на пластмассу, думаю переделывать или нет?
Михаил I
13.6.2007, 12:43
Надо эл. задвижкуне перед трапом ставить а на выпуске вообе. Или у Вас на магистрали нет прочисток и ревизий?
Пластмассу в полу не рекомендую, а запрещаю

Не я правда, придумал

Меняйте на чугун.
И вообще в подвале надо бы все из чугуна.
andrey R
13.6.2007, 12:44
Задвижку тоже в полу?
Сантехник
13.6.2007, 12:54
А чего вы так в полиэтилен уперлись. Возьмите полипропилен и тогда все можно. Да и канализации из полиэтилена никогда видеть не приходилось. Часто укладыввал в пол полиэтиленовый водопровод. Может Беби чего напутала
Да клиент в полимерах просто запутался.
andrey R
13.6.2007, 12:54
Ну не надо пластик в бетон то... побойтесь Бога... или экспертизы, или совести...
Сантехник
13.6.2007, 12:59
Чего бояться если в снипе было написано про способы прокладки и материалы и прокладка в полу допустима и пластик для канализации допустим. А вот чугуний никто чеканить не захочет да понять не могу кому он нужен в полу, только дурному пожарнику пожалуй.
andrey R
13.6.2007, 13:03
Эксплуатации нужен. С мозгами что то у людей происходит. Вот уже и профи говорят, что пластик надёжнее чугуна... А тупые буржуи всё норовят чугун поставить. СНиПа что ли не читали? Странные они, однако...
Сантехник
13.6.2007, 13:05
Это не проектант а монтажник говорит, а проектант возражений просто не находит
Задвижка в приямке.
Трубы полиэтиленовые по ГОСТ 22689-89 - требование заказчика.
Сантехник
13.6.2007, 13:16
А как трап приделать Я то грешным делом думал ошибочка какая нибудь. Трубы то сварные или нет. В любом случае запрета на укладку пластика в пол не знаю. Но я много чего не знаю.
Цитата(Baby @ 13.6.2007, 14:09)

Задвижка в приямке.
Трубы полиэтиленовые по ГОСТ 22689-89 - требование заказчика.
Срочно переубеждайте заказчика! Берите хотя бы ПВХ для наружной канализации класса нагрузки SN8. Полиэтилен плохой материал для канализации.
andrey R
13.6.2007, 14:41
Бли-и-ин...
Ну поему полиэтилен плох для канализации, а?
Ну почему нужно пластик загнать в бетон
Почему всё это усугубить трапом?
Погода что ли влияет... Михаил же дал названия нормативных документов, почему бы не почитать для разнообразия, а?
Сантехник
13.6.2007, 16:50
Сенсей приямок вместо трапа разрешишь
Михаил дал адрес дедушкиной деревеньки только без указания губернии
andrey R
13.6.2007, 17:46
Вопрошавший (-шая) ничего не поведал миру про отметки выпуска и дворовой сети. Что либо говорить о трапе или приямке нет возможности.
Но приямок с насосом на мой взгляд лучше, чем топить подвал при отказе задвижки.
Цитата(Сантехник @ 13.6.2007, 16:50)

Михаил дал адрес дедушкиной деревеньки только без указания губернии
Губерния для СП и ТУ на полимерные трубы - любая поисковая система. Мне больше Яндекс нравится, хотя отдельные господа находят вкус в Рамблере и даже Гугле...
Цитата(andrey R @ 13.6.2007, 15:41)

Бли-и-ин...
Ну поему полиэтилен плох для канализации, а?
Вот когда будут из тбы вываливаться куски полиэтилена, вот тогда посмотрим плох он или хорош.
Всем хорош полиэтилен. но не на горячую воду. А у нас на канализации и стиралки висят, и разное кухонное оборудование.
andrey R
14.6.2007, 14:19
Ну, не так это критично. Не на ГВС же. Конечно - полста лет не простоит, но и не надо...
Михаил I
14.6.2007, 14:26
А от стиралок бывает температура выше 90?
мм.. ну, васче-то они кипятить умеют.. там 95 идет...
Михаил I
14.6.2007, 14:40
Девушкаааа, скиньте мне паспорт хоть на одну стир. машину, где есть 95
Сантехник
14.6.2007, 14:49
90 уж точно есть Индезиты - метисы
Размякнет немного трубочка, деформируется , вот тут то бетон (раствор) очень полезен, никуды не денется.
andrey R
14.6.2007, 14:54
Братцы, слив из стиралки - секунды...
Ничего не размякнет даже в лежаке квартиры. Про стояк и выпуск - вообще молчу.
Михаил I
14.6.2007, 14:54
Сантехник. Паааспоооорт киньте. Аргументируйте, пожалуйста, свои слова.
Чтобы каналию плавило? Средняя тепература канажки на выпуске не выше 30 будет. Для расчета вообще 18.
Сантехник
14.6.2007, 15:01
Паспорт где то в ящике дома 90 гр максимум на пульте загорается, может я слишком доверчив в отличии от некоторых
Спасибо за советы!! Я сделала чугун в полу! Но канализация вся из полиэтилена, заказчик очень уж хочет.
А трап в ИТП мне был сразу задан, поэтому на приямке не стала настаивать, а может и надо было....
Хорошо, когда люди хорошие на земле есть.... Подсказать молодым могут!!!
andrey R
Цитата
Но приямок с насосом на мой взгляд лучше, чем топить подвал при отказе задвижки.
Насос электричества просит и отдельный выпуск в колодец гаситель, а после электрозадвижки можно в обычный колодец выпустится совместно с другим выпуском, а в некоторых случаях можно и отдельный выпуск не делать. К тому же если этот трап например в тепловом пункте расположен, то для надежности можно перед задвижкой еще и обратный клапан поставить. Хуже тока тем, что приямок для задвижки нужен больше чем для насоса.
andrey R
14.6.2007, 20:01
Цитата(Baby @ 14.6.2007, 19:31)

Спасибо за советы!!
Хорошо, когда люди хорошие на земле есть....
Хорошие люди имеют привычку провожать барышень в малинник

И Вас просим, порадуйте мужское население форума.
(Не подумайте чего дурного,это тема такая в беседке. Там форумчанки свои фотогргафии размещают)
Цитата(Fireman @ 14.6.2007, 19:35)

Насос электричества просит и отдельный выпуск в колодец гаситель,
Хуже тока тем, что приямок для задвижки нужен больше чем для насоса.
Ну, не так он часто включается...

А выпуска отдельного можно и не делать - в стояк забабахать. Стандартное решение. Только блокировочку с задвижкой сделать, дабы не оконфузится.
Цитата(Fireman @ 14.6.2007, 19:35)

Хуже тока тем, что приямок для задвижки нужен больше чем для насоса.
Убедили, а что такое блокировочка с задвижкой?
andrey R
14.6.2007, 20:40
Ну, когда задвижка закрыта, насос не должен включаться. Сами додумаете, что будет в противном случае, если насос в стояк работает?
Задвижку на выпуске имеете ввиду? А зачем мне задвижка, если я насос поставлю? Подниму напорную трубу выше колодца и все.
andrey R
14.6.2007, 21:15
При запертом выпуске и закачке в стояк насосом, хоть как поднимай трубу - всяк фонтан из нижнего толчка будет
Цитата
чугуний никто чеканить не захочет да понять не могу кому он нужен в полу, только дурному пожарнику пожалуй.
А что такого плохого если в полу чугун? Мы всегда кладем, вопросов не было. Строители у себя пишут, что-то типа: "при бетонировании днища канализацию прокладывать, не нарушая основного армирования фундамента".
Цитата
При запертом выпуске и закачке в стояк насосом, хоть как поднимай трубу - всяк фонтан из нижнего толчка будет
Так чем заперто-то, если задвижки нету??
andrey R
14.6.2007, 21:27
Если нету, то не будет фонтана
Можно так сделать. Тогда на выпуск вешаем только верхние этажи, подвал - на насос. Насос - на стояк. И ладушки.
А по первую цитату из моего предыдущего поста что думаете?
andrey R
14.6.2007, 23:18
Чугуний в бетоне - нормально. Дом развалится, а труба - как новенькая будет. А вот на счёт захотят-незахотят, это к руководителю работ. У меня почему то хотят. Да ещё и акт на скрытые работы, да как положено, а не потом в куче со всем остальным. А кто не хочет - волен поискать себе другую работу. Вот Сантехник таких берёт...

Так рассуждать, так и резинки в раструб пластика пихать лень будет. И так сойдёт...не баре
Андрей Р, подскажите, а где этот малинник находится?
А то что-то найти не могу
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.