Сергей Долганов
25.6.2007, 10:22
Цитата
Ну большие проекты возможно и проглотят такое удорожание. А на счет котельной или насосной на десяток насосов... Большие однако сомнения в целесообразности.
Хотя в целом мне понравилось, обмотать все одним кабелем и навешать на него датчиков. Заманчиво однако
Небыло бы целисообразности - немцы не стали бы его придумывать

Но AS-i нействительно не расчитан на мелкие объекты. В котельной кстати говоря (в приличной котельной) достаточно удобно применять подобные устройства.
Цитата
AS-i (Actuators/Sensors Interface) по большему счету промышленный аналог EIB.
Никакой свзяи, кроме концепции "единого провода". Скорее AS-i можно сравнивать с подобными сетями с архитектурой Master-Slave, например сетью Profibus-DP или классической Modbus-RTU.
Цитата(Abysmo @ 23.6.2007, 23:01)

Как нестранно шина As-i в промышленности уже давно победила над сигналом 4-20 мА.
Посмотрел каталоги датчиков давления, расходомеров, дифдавления... Ни у кого нет датчиков на эту шину. Посмотрите хоть датчики Данфоса. Очевидно заявления о победе чересчур преждевременны.
Я думаю, что если кто то желает построить сеть на цифровых датчиках, то уж скорее всего имеет смысл рассматривать радиодатчики (например, фирмы Point Six Wireless). Вот тут действительно проще монтаж, меньше кабельных лотков и проводов. Но я их рассматриваю как вариант для коттеджей и особняков, с завершенной отделкой, музеи, где ни штрабить не дадут, и лотки проложить скрыто негде. У Конграфа они уже забиты в библиотеку.
Mikhail_Komarov
25.6.2007, 12:28
Я думаю, стоит разделить децентрализацию на распределенное управление и распределенный ввод-вывод.
Если процессор один и датчики, модули ввода-вывода, и др. устройства подключены к нему по шине (любо из...), то это распределенный ввод-вывод.
Если процессоров много и они, будучи объединены в сеть, решают общую задачу управления - то это распределенная система управления.
Второй вариант, как правило, расширяется первым.
Нижеследующее - это по моим наблюдениям, те imho.
Как правило распределенный ввод-вывод имеет разновидности:
- Процессорный модуль имеет мало (не имеет совсем) локальных входов выходов - его расширяют удаленными модулями (иногда называя их УСО).
- Некий технологический узел (напр., задвижка) достаточно сложен, что для его управления существует специальное устройство, реализующее базовые функции управления и защиты. Несмотря на наличие некоторого "интеллекта" такое устройство все же остается удаленным вводом-выводом, т.к. работает полуавтоатически - по командам от контроллера (или оператора).
Распределенное управление (РСУ, DCS)
Предполагает разбиение общей задачи управления на отдельные части. Тогда каждому функционально законченному и достаточно значимому сегменту полагается свой процессорный модуль. Разделение позволяет добится снижения требований к производительности процессорных модулей, пропускной способности и надежности сетей, повысить устойчивость системы управления к отказам отдельных устройств (не всегда). Как уже писал выше, процессорные модули в составе РСУ могут иметь свой (а иногда и общий) распределенный ввод-вывод.
Если говорить о физическом размещении распределенного ввода-вывода, то как правило весь он находится в пределах одного агрегата (станок, распределительное устройство, подъемный кран, приточная установка, компрессор).
Но я еще не видел удачной реализации распределенной системы управления, где каждое оконечное устройство снабжено "интеллектом" - исполняет программу, нет центрального процессора, щита управления.
Основная сложность будет именно в алгоритмах, т.к. нет устройства, в котором программу можно отладить целиком. Кроме того, мне кажется, справедливы доводы о экономической неэффективности такого подхода.
Для приточной установки считаю целесообразным использовать централизованное управление, возможно с распределенным вводом-выводом. Причем щит управления обязательно совмещен с силовым. Сам контроллер может быть как специальным, так и свободно программируемым ПЛК. Выбор должен основываться на стратегии оснащения/обслуживания всего объекта (не только приточки).
А питание этим датчикам тоже по воздуху передается? Мне всё-таки дубовые 4-20ма +HART в реальных условиях эксплуатации нравятся много больше. Да и нерешаемых с их помощью задач мне за 9 лет работы в области автоматизации не встречалось.
Сергей Долганов
25.6.2007, 12:58
Цитата
Никакой свзяи, кроме концепции "единого провода". Скорее AS-i можно сравнивать с подобными сетями с архитектурой Master-Slave, например сетью Profibus-DP или классической Modbus-RTU.
Я не имел ввиду полный аналог. Я имел ввиду аналог сети "сверх низкого" уровня. Прошу прощения если ввел кого то в заблуждение
Цитата
Посмотрел каталоги датчиков давления, расходомеров, дифдавления... Ни у кого нет датчиков на эту шину. Посмотрите хоть датчики Данфоса. Очевидно заявления о победе чересчур преждевременны.
Потому что Danfoss не позиционирует себя как производитель устройств для автоматизации в промышленности. Это уровень Siemens, Emersson Process, Endress + Hauser и т.п. фирм.
Цитата
Ага, а автомат какой поставите? У вас одно устройство может потреблять 1 Вт, а другое 11кВт. И как вы все это свяжите? А еще почитайте ПУЭ. Там речь вообще не идет ни о какой "линии".
Автомат - отдельно на 1 Вт, отедельно на 11 кВт и соединящий кабель на 11.001 кВт. Причем тут ПУЭ? Проводку в квартире в советсткое время то же к каждой розетке от отдельного автомата тянули или соединили все параллельно и впихнули вам автомат на лестничной клетке на 32 А ?
Цитата
Я думаю, что если кто то желает построить сеть на цифровых датчиках, то уж скорее всего имеет смысл рассматривать радиодатчики (например, фирмы Point Six Wireless). Вот тут действительно проще монтаж, меньше кабельных лотков и проводов. Но я их рассматриваю как вариант для коттеджей и особняков, с завершенной отделкой, музеи, где ни штрабить не дадут, и лотки проложить скрыто негде. У Конграфа они уже забиты в библиотеку.
Радиодатчики - тупиковый путь развития. Ибо:
1. Ставить батарейку. Менять раз в Х лет.
2. Тянуть провод питания. Где можно протянуть провод питания так же можно проложить провод связи (Lonworks, EIB и т.п.)
Более того, г-н Kass если Вы не в курсе, то с помощью такого датчика Вы точно не узнаете когда произошло последнее измерение, как Вы любите делать на своем Контаре. Потому датчик этот посылает сигнал только при изменении значения измеряемого параметра на некую дельту. И тестером Вы в него не воткнетесь. Поэтому они НИЧЕМ не отличаются от того, что я предлагаю в этой теме обсудить

----
Вообще говоря, автоматизацию в промышленности с автоматизацией зданий сравнивать неуместно, потому как в хорошем "интеллектуальном" здании автоматизируется каждая лампа - очень много точек контроля. В промышленности [иключая конвееры и прокатные станы] процессы зачастую локализованны и легче поддаются автомтаизации. Плюс нет такого дурдома, как:
"Трубы проложили не там".
"Лоток не лезет"
"Штробу пора замазывать"
"ДЕНЕГ НЕТУ!"
"Мне бы что бы только гарантийный срок отработало, а дальше мне все равно"
и т.п.
По моему "умный дом" намного более локализован, чем средняя химическая или нефтехимическая установка, или система МЦК. Но там свои ограничения накладывают всякие ПАЗы.
А вот в конвеерных системах как раз можно добиться очень большой децентрализации. На конвеере по производству видеомагнитофонов у нас на каждом рабочем месте стояло по маленькому локальному контроллеру OMRON SYSMAC S6, которые управляли оборудованием, установленным на этом рабочем месте. При смене техноголии вместе со сменой оборудования менялась и программа этого котроллера. По другому там просто никак. Ставить центральный контроллер и менять в нем программу было бы не реально. Кстати длина всего конвеера была меньше 100 м, и всего рабочих мест было 50. А ещё сам конвеер из 6 секций, автоматизированный склад, транспортная система и две нитки упаковки тоже по контроллеру на каждой. Общей конвеерной шины правда у всего этого не было - на тот момент обходились передачей данных самим конвеером.
Цитата(Abysmo @ 25.6.2007, 14:23)

Автомат - отдельно на 1 Вт, отедельно на 11 кВт и соединящий кабель на 11.001 кВт. Причем тут ПУЭ? Проводку в квартире в советсткое время то же к каждой розетке от отдельного автомата тянули или соединили все параллельно и впихнули вам автомат на лестничной клетке на 32 А ?
Т.е. если ранее мне требовалось проложить для питания 5 метров 4х6мм, и 30 м 2х0.75, то теперь мне придется положить 25 м первого и 5 второго. Спасибо. Это в пять раз дороже. Что касается старых квартир, то если вы поставили автомат на 32А, то и провод должен быть 6 квадрат. А так как такие провода никто не закладывал, то стоят автоматические пробки по 6.3А.

Радиодатчики - тупиковый путь развития. Ибо:
1. Ставить батарейку. Менять раз в Х лет.
2. Тянуть провод питания. Где можно протянуть провод питания так же можно проложить провод связи (Lonworks, EIB и т.п.)
1. Батарейку поменять не проблема. Просто это записывается в полугодовые регламентные работы.
2. Не соглашусь. Зачастую вам не дадут продолбить стену из коридоров в помещения, если сделана чистовая отделка, или монтаж идет без отселения людей. Вот тут то провод для Лонворка вы и не протяните. А в музее вам вообще не дадут ничего сверлить и долбить. Вот тут то радиодатчики и помогают решить вопросы. Причем питание к ним можно подвести от ближайшей розетки.

Более того, г-н Kass если Вы не в курсе, то с помощью такого датчика Вы точно не узнаете когда произошло последнее измерение, как Вы любите делать на своем Контаре. Потому датчик этот посылает сигнал только при изменении значения измеряемого параметра на некую дельту. И тестером Вы в него не воткнетесь. Поэтому они НИЧЕМ не отличаются от того, что я предлагаю в этой теме обсудить

Абсолютно верно. Поэтому и считаю это вынужденной мерой, а не авангардом автоматизации.
Игорь Борисов
25.6.2007, 21:39
Цитата(AlexG @ 25.6.2007, 9:32)

А как в таком зоопарке рспределяются приоритеты? И что будет если 1, 2, 3 и 4 будут противоречить друг другу?
В реальности - ничего сложного. Управление от оператора по модбасу, он и является приоритетным. На ручное переходим с помощью переключателя на дверце шкафа, хоть на ручное местное, хоть на ручное с кнопочного поста - это выбираем переключателем. В это время на шкафу горит светодиодик "ручное управление", на операторской панели соответствующее сообщение, и раз в минуту крякает звуковая сигнализация.
Цитата(Игорь Борисов @ 25.6.2007, 22:39)

На ручное переходим с помощью переключателя на дверце шкафа...
Здесь опять таки кто как делает. У меня например нет такого переключателя на щитах. Есть такая возможность на АРМах. Можно в ручную что то включить или изменить в разрез алгоритму. Обязательно ли переключатель на щите, если в щите есть местное управление?
mike-altai
26.6.2007, 15:52
АРМ упал, компьютер сдох... Как переключать будете?
По барабану, есть АРМ
Игорь Борисов
26.6.2007, 16:40
Цитата(Kass @ 26.6.2007, 16:38)

Здесь опять таки кто как делает. У меня например нет такого переключателя на щитах. Есть такая возможность на АРМах. Можно в ручную что то включить или изменить в разрез алгоритму. Обязательно ли переключатель на щите, если в щите есть местное управление?
Обязательно. Не весь обслуживающий персонал имеет требуемую группу допуска, дабы иметь право открыть дверцу.
mike-altai
26.6.2007, 16:54
Цитата(Nick @ 26.6.2007, 20:00)

По барабану, есть АРМ

Для вент. установок, в большинстве случаев, мы ставим на дверцу переключатель "Ручн/Откл/Авт". Если необходимо остановить приточку - переключатель ставится в положение "Откл", надо запустить установку и при этом отключить таймер и команды ДУ - включает режим "Ручн". В автоматическом режиме, соответственно, доступно дистанционное управление и работа по таймеру.
Цитата(mike-altai @ 26.6.2007, 16:52)

С любого компа или КПК набираете адрес в интернете и перед вами Интернет-скада.
Цитата(Игорь Борисов @ 26.6.2007, 17:40)

Обязательно. Не весь обслуживающий персонал имеет требуемую группу допуска, дабы иметь право открыть дверцу.
Ну в моих случаях весь. Обычно щиты располагают в таких помещениях, в которые доступ имеют только обслуживающий персонал с допуском. Остальным там делать нечего. Остальным пульты ДУ, Операторские консоли, АРМы и т.д. Если вошла уборщица прибраться, так она и не должна иметь доступ к этим переключателям. А то вдруг ей где то что то не доплатили, обидели чем то... Я предполагаю местный режим лишь в отладочных целях и в аварийных ситуациях. Без допуска в этом случае ни в коем случае нельзя. Как то на одном "чужом" объекте народ пакостил главному инженеру. Ставят в местное насос и отключают. Он дистанционно пускает приточку и размораживает калорифер. Все приточки запорол. Потом он работал на другом объекте и не раз меня переспрашивал, не возможно ли так и тут над ним подшутить.

Цитата(mike-altai @ 26.6.2007, 17:54)

Для вент. установок, в большинстве случаев, мы ставим на дверцу переключатель "Ручн/Откл/Авт".
В вашем случае "Ручн" это и есть местное вкл, а "Откл" - местное откл.
mike-altai
27.6.2007, 9:40
Цитата
Цитата(Kass @ 26.6.2007, 22:37)

А табличку "НЕ ВКЛЮЧАТЬ! РАБОТАЮТ ЛЮДИ!" в Интернет-скаде я повесить могу?
Можете на АРМ и повесить.

Если у вас доступ к щитам закрыт, то кто и как включит? К Скаде в интернете вы должны знать пароли к логинам, которые позволяют это сделать. Гостевые логины, которые я выкладывал не позволят вам этого сделать. Этого не скажешь о табличке. Даже ее наличие не мешает включить автомат ради шутки или от нелюбви к электрику. Она носит лишь информативный характер для посторонних. Посторонних в интернет-скаде нет.
Сергей Долганов
27.6.2007, 10:19
Цитата(mike-altai @ 27.6.2007, 10:40)

Я делал такую штуку кстати. Режим "работы" оборудования "Регламентный ремонт". Вывести оборудование из этого состояния имел право только главный инженер (парольная защита).
Как я понял большинство проблем и вопросов возникает с электриками аля "образование 4 класса". Правильно? Ну так сейчас вроде ситуация налаживается - большинстов заказчиков (кроме государственных) понимают, что легче нанять одного инженера с вышкой чем держать десят электриков-идиотов.
Цитата
У меня на каждом щите - рубильник. На рубильник можно повесить три навесных замка. Как показывает практика - гораздо более эффективная мера чем табилчка
Игорь Борисов
27.6.2007, 10:24
Цитата(Kass @ 27.6.2007, 11:06)

Если у вас доступ к щитам закрыт, то кто и как включит? К Скаде в интернете вы должны знать пароли к логинам, которые позволяют это сделать. Гостевые логины, которые я выкладывал не позволят вам этого сделать. Этого не скажешь о табличке. Даже ее наличие не мешает включить автомат ради шутки или от нелюбви к электрику. Она носит лишь информативный характер для посторонних. Посторонних в интернет-скаде нет.
Наверное, все-таки, мы живем в разных странах... У половины страны дома нет инета, а Kass уже проводит выделенку в каждый подвал, в каждое отдельно стоящее ЦТП.
И еще меня вопрос заинтересовал - для всего этого удовольствия нужен статический IP или динамического хватает?
Цитата(Игорь Борисов @ 27.6.2007, 11:24)

1. Наверное, все-таки, мы живем в разных странах... У половины страны дома нет инета, а Kass уже проводит выделенку в каждый подвал, в каждое отдельно стоящее ЦТП.
2. И еще меня вопрос заинтересовал - для всего этого удовольствия нужен статический IP или динамического хватает?
1. Наверное в разных. Я не вижу в настоящее время никаких проблем провести интернет нынче. Причем он нужен не обязательно в подвале, а там где стоит мастер контроллер. А по всему дому контроллеры связаны по 485-му. На крайняк ставится GPRS модем. Плата за трафик смешна и не идет ни в какое сравнение с зарпалтой персонал, котторый в другом случае должен постоянно обходить эти подвалы.
2. Достаточно динамического.
mike-altai
27.6.2007, 10:32
Цитата(Kass @ 27.6.2007, 14:06)

"Запрещающие предупредительные плакаты с надписью «Не включать — работают люди» или «Не включать — работа на линии» следует вывешивать на рукоятках приводов выключателей и разъединителей, на ключах и кнопках дистанционного управления, с помощью которых может быть подано напряжение к ремонтируемому электрооборудованию".
Запрещающие плакаты вывешиваются не для посторонних... Про информативный характер - Вы явно, не в курсе

Шутник, щелкнувший переключателем под табличкой, запросто сядет в тюрьму.
Цитата(mike-altai @ 27.6.2007, 11:32)

... с помощью которых может быть подано напряжение к ремонтируемому электрооборудованию
Внимательно вчитайтесь в это словосочетание. У меня не может быть подано с щита, т.к. щит находится в закрытом помещении, сам закрыт на ключ, а ключ от него у главного инженера, который выдает наряды на работы. Если у вас нет наряда в щит, то вы просто физически не можете включить насос. Дистанционно, это только с АРМа. Вот я и предложил на него табличку повесить.
Цитата(mike-altai @ 27.6.2007, 11:32)

Запрещающие плакаты вывешиваются не для посторонних... Про информативный характер - Вы явно, не в курсе

Шутник, щелкнувший переключателем под табличкой, запросто сядет в тюрьму.
Возможно и не в курсе. Но вот только кто может из персонала с допуском включить такое оборудование, не имея наряда на работы? ИМХО только посторонний, который пришел и увидел, что у него что то не работает. Пошел сам к щиткам, к которым никто не закрыл доступ и начал подряд включать автоматы. Попробуйте привести другие случаи, когда включил не посторонний.
mike-altai
27.6.2007, 11:10
Цитата(Kass @ 27.6.2007, 14:41)

Внимательно вчитайтесь в это словосочетание. У меня не может быть подано с щита, т.к. щит находится в закрытом помещении, сам закрыт на ключ, а ключ от него у главного инженера, который выдает наряды на работы. Если у вас нет наряда в щит, то вы просто физически не можете включить насос. Дистанционно, это только с АРМа. Вот я и предложил на него табличку повесить.

АРМ упал, компьютер сдох... Вы предлагаете воспользоваться Интернет-скадой. Доступ к ней имеют несколько человек, находящихся в разных местах.
Цитата
Цитата (Kass @ 26.6.2007, 22:37)
Я провожу измерения на объекте. По наряду. Мне необходимо гарантированно отключить управление оборудованием по таймеру и дистанционное управление. Питание на щит подано. В этом случае пользоваться Интернет-скадой нельзя!
Необходим переключатель, обеспечивающий выключение установки и перевод установки в "ручной" режим.
Mikhail_Komarov
27.6.2007, 11:24
Если подразумевается местное и дистанционное ручное управление, то приоритет должен буть у местного. Это оговорено во множестве стандартов в разных отраслях. Хотя бывают исключения. Типипичный вид переключателя "ВКЛ-ОТКЛ-АВТО". ОТКЛ (а также ВКЛ) - должно гарантировать человеку у щита, что никто не сможет подать никакую команду кроме него. В противном случае он может просто испугаться и натворить чего.
Если кто-то боится доступности переключателя - сделайте его с ключом, ключ выдавать под подпись.
Дистанционное управление лучше всего дополнить местной индикацией, чтобы персонал у щита понимал, что происходит.
И не стоит слишком полагаться на интернет, он тоже может выйти из строя.
Цитата(mike-altai @ 27.6.2007, 12:10)

Я провожу измерения на объекте. По наряду. Мне необходимо гарантированно отключить управление оборудованием по таймеру и дистанционное управление. Питание на щит подано. В этом случае пользоваться Интернет-скадой нельзя!
Необходим переключатель, обеспечивающий выключение установки и перевод установки в "ручной" режим.
Я не совсем понимаю, почему пользоваться скадой нельзя? Нельзя включить оборудование, на которое у вас нарад. Его никто и не включает. Это тоже самое что и наплеать на табличку и включить. Вы же не гарантируете, что повесив табличку, автомат никто не включит? Подойдет Равшан, который по-русски ни бэ ни мэ, и включит. На интернет-скаде такое недопустимо, т.к. допуск к логину, имеющему такие права предоставлены тому, кто выдал наряд на работы. Остальные могут только смотреть и не более. Никакие Равшаны к этому допуск не имееют вообще. Ручной режим при существовании АРМа имеет отношение только к АРМу. В щитах только местное управление.
Кстати, все операции на АРМе как и на интернет-скаде пишутся для прокурора. Так что виновный находится значительно быстрее, чем с выключателем и табличкой. Там кто то включил, и если отпечатков не оставил, то хрен найдешь. Никто ведь не признается. А еще в практике и не такое встречается. Например отправляет опытный электрик новичка отключить автомат. Тот отключает не тот автомат, вешает табличку и идет по своим делам. Опытный проверяет напряжение, и не дождавшись отключения идет и сам отключает нужный автомат, а не нужный включает. Идет работать. Через какое то время новичок проходя мимо щита с ужасом обнаруживает, что отключил "не тот" автомат и "исправляет ошибку". (Реально было на военном объекте, соответственно с молодым и старослужащим).
mike-altai
27.6.2007, 11:53
Цитата(Kass @ 27.6.2007, 15:27)

Я не совсем понимаю, почему пользоваться скадой нельзя? Нельзя включить оборудование, на которое у вас нарад.
Потому, что я провожу регламентные работы. Меняю фильтры, гоняю вентилятор в разных режимах, включаю и отключаю установку. Если кому-то, знающему пароль, придет в голову "порулить" установкой, то я буду оскорблен в своих лучших намерениях
Этот "кто-то" может находиться где угодно. Он уволился 2 дня назад и тоже имеет самые лучшие намерения

Он может оказаться злоумышленником, укравшим логин и пароль. Наконец, он может просто не знать о проводимых на объекте работах...
По-этому,
приоритет должен быть у местного управления. Включение режима местного управления через Интернет-скаду не позволяет обеспечить этот приоритет.
Цитата(mike-altai @ 27.6.2007, 12:53)

Потому, что я провожу регламентные работы. Меняю фильтры, гоняю вентилятор в разных режимах, включаю и отключаю установку. Если кому-то, знающему пароль, придет в голову "порулить" установкой, то я буду оскорблен в своих лучших намерениях
Этот "кто-то" может находиться где угодно. Он уволился 2 дня назад и тоже имеет самые лучшие намерения

Он может оказаться злоумышленником, укравшим логин и пароль. Наконец, он может просто не знать о проводимых на объекте работах...
По-этому,
приоритет должен быть у местного управления. Включение режима местного управления через Интернет-скаду не позволяет обеспечить этот приоритет.
Я вроде на все вопросы ответил, но видно не понятно. Давайте по пунктам:
1. Кто то знающий пароль выдал вам наряд. Поэтому он в курсе. Если он хочет вас угробить, то и автомат с табличкой включит. Только если с автоматом его не вычислить, то с АРМом элементарно.
2. Незнающие имеют логины только для просмотра, и ничего включить не могут.
3. Если уволился главный инженер или энергетик, который знал рабочий логин и пароль, то пароль меняется, и не только в АРМе и интернет-скаде, но и в компьютерной сети, и везде, где он что то знал.
4. Если мы говорим о злоумышленниках, то скорее он вам автомат включит. Не надо и воровать ничего. А вот логины пока не воровали. Ибо логин у каждого свой, и если он где то всплывет, то этот же человек и понесет всю ответственность. Но! Даже и эти логины не позволят вам ничего сделать. Вам нужен только главный логин, того, кто за все отвечает. А он понимает, что если кто то от его имени напакастит, то отвечать ему. Поэтому он вам под пытками пароль не скажет.
5. Местное управление не включается через интернет-скаду. Я такого нигде не говорил. Местное управление включается внутри закрытого щита в закрытом помещении. Приоритет высший. Ручной режим включается дистанционно и не позволяет автоматике самой включить устройство по алгоритму.
Так проще?
mike-altai
27.6.2007, 17:37
Цитата(Kass @ 27.6.2007, 20:21)

Я вроде на все вопросы ответил, но видно не понятно.
Теперь понял

Без компьютера я не могу включить ручной режим. Мало того, я не смогу его включить и с компьютером, потому, что пароль знает только главный инженер. На объект он не собирается, интернета нет. Засада
Цитата
Местное управление не включается через интернет-скаду. Я такого нигде не говорил. Местное управление включается внутри закрытого щита в закрытом помещении. Приоритет высший.
С этим полностью согласен. Вопросов нет.
Цитата
Ручной режим включается дистанционно и не позволяет автоматике самой включить устройство по алгоритму. Так проще?
Сложнее

А почему
только дистанционно? Да еще, только с паролем, который знает единственный человек! Выходит, если этот человек попал в больницу, уехал в отпуск, забыл пароль – никто установку в ручной режим не переведет?
Бедные наладчики

Подумать только - сколько проблем. И все решается одним переключателем
А как выполнить пункт 1 организационных мероприятий при работе в электроустановках (см. МПОТ РМ)? Отключать провода в щите? Года два назад на Киришской ГРЭС-19 вентилятором покрошило человека из-за вот таких наскадакнопконажимателей, которым лень было задницу оторвать от стула и сходить по месту пустить. И там тоже не было ключа - режим переключался со скады :-(
Цитата(mike-altai @ 27.6.2007, 18:37)

Теперь понял

Без компьютера я не могу включить ручной режим. Мало того, я не смогу его включить и с компьютером, потому, что пароль знает только главный инженер. На объект он не собирается, интернета нет. Засада
...
Сложнее

А почему
только дистанционно? Да еще, только с паролем, который знает единственный человек! Выходит, если этот человек попал в больницу, уехал в отпуск, забыл пароль – никто установку в ручной режим не переведет?
Паролей может быть несколько, но включает и отключает их главный. Гл. инженер может включить что то и из дома и из машины, но это запрещено. Кто то же должен выписать ордер на работы, провести инструктаж и поставить задачу людям. Вот без этого точно нельзя. А значит может заболеть Иванов или петров, но главный инженер должен быть всегда. Если кто то назначается ИО главного инженера, то ему и сообщается пароль. После выхода главный меняет пароль. Вот и все.
Если уж остро встала задача выключить с щита, то что мешает отключить в местном, или просто обесточить автоматом? Но как правило это аварийные режимы, или небольшие предприятия, где вообще никто никаких нарядов не выписывает, и никто никого не инструктирует. Там просто открыл щит и выключил.
На больших объектах и объектах повышенной опасности, где стоят и крупные вентиляторы ставятся дополнительно видеокамеры, которые выводят изображение на АРМ и интернет-скаду на тех страницах, где расположены кнопки управления. Поэтому нельзя ничего включить или отключить, не видя, что там происходит.
Поймите простую вещь, то что вы говорите, было всегда прописной истиной в прошлом веке. В веке нынешнем идет смена идеологии управления, поэтому и технологии немного меняются. И вы и я за безопасность. Но согласитесь, что меры разные в гараже с простым электрощитом и большом объекте с комплексом зданий и множеством щитов автоматики, в которую интегрировано все. Это не только инженерные системы, но и ОПС, передача данных, видеонаблюдение и СКД. Устроить в таких щитах проходной двор нельзя. Содержать большой штат специалистов по комплексным решениям очень дорого. Поэтому и используется ДУ с АРМа.
Вот открыл сейчас ТЗ на большой объект, и там четко прописано в разделе "Диспетчеризация": Все органы управления и коммутации должны иметь возможность дистанционного управления и мониторинга с единого диспетчерского поста...
Цитата(Макс @ 27.6.2007, 19:13)

А как выполнить пункт 1 организационных мероприятий при работе в электроустановках (см. МПОТ РМ)? Отключать провода в щите? Года два назад на Киришской ГРЭС-19 вентилятором покрошило человека из-за вот таких наскадакнопконажимателей, которым лень было задницу оторвать от стула и сходить по месту пустить. И там тоже не было ключа - режим переключался со скады :-(
Так в щите провода то и отключаются, только по дистанционной команде в ручном режиме с пульта. На такие вентиляторы еще и выводится видеоизображение рядом с кнопками. С щита довольно часто и не видно вентилятора, а тут как на ладони.
Игорь Борисов
27.6.2007, 22:46
Может меня зациклило на Шнайдере - но у его ВСЕХ расцепителей, автоматов, УЗО и иже с ними - есть возможность блокировки в выключенном состоянии. Маленьким висячим замком. Даже, если смотреть на рисунки - тремя замками. Вот в этом случае - если включит кто - никаких толкований типа халатности, забывчивости, бесопопуталчивости быть не может - ОДНОЗНАЧНО злой умысел. Таблички и надписи - это хорошо, но если замок на расцепитель навесил - гораздо спокойнее и увереннее себя чуствуешь.
У нас был случай на ЛИС-е обратного характера. Прицепили к нему МИГ 25 и давай его гонять на форсаже... соответственно - все питания идут с ЛИС-а. А вокруг еще работают строители - забыли !!! сделать контур заземления. Притащили отбойный молоток с эл.компрессором ковырять бетон непрерывной заливки...

Подходит к силовому щиту воин среднеазиатской национальности, вырубает напругу и начинает прикручивать кабель от компрессора. Из соседней комнаты вылетает майор с белым лицом, бъет воина среднеазиатской национальности ногой в голову и врубает напругу. Компрессор спокойно помирает на двух фазах, а майор неспокойно объясняет, что 1-2 минуты отделяло нас всех от выхода в тираж, так как снялось напряжение с части бортовой сети МИГа, отвечающей за тепературу двигателя и он уже собирался рвануть... А, типа, взрывается он по-взрослому...
Да, кстати, висела табличка - "НЕ ВЫКЛЮЧАТЬ - ИДУТ ИСПЫТАНИЯ"
К сожалению наши химические и нефтехимические заказчики не разделяют ваших прогрессивных веяний. Поэтому в тех проектах, где нет таких переключателей их часто приходится вводить, не при пусконаладке, так во время реконструкции, благо стоит это практически копейки. Вот свежий очень жизненный пример: На одном новом производстве проектанты сделали шнеки загрузки карбамида с ЧРП, дистанционно управляемом с ЦПУ (очень проогрессивно). Но иногда камешек попадает в шнек, и чтобы штатно его остановить грузчику надо радировать на ЦПУ. Пока он это делает, пока оператор открывает нужную страницу на скаде, пока находит на этой странице нужную кнопочку шнек уже останавливается по току, и останавливает при этом всю поточно-транспортную систему с красивой записью в журнале алармов. Поскольку на ПТС много тонн карбамида (она 400 метров длиной), то пуск её с наличием карбамида на ленте - операция нетривиальная. Но у ПТС проектанты тоже изжили местное управление как пережиток прошлого века. А при таком нештатном пуске, как правило тоже случаются эксцессы, и о них можно тоже можно сообщить только по рации... В результате, до установки по месту ключей на ЦПУ был часто слышен громкий голос начальника цеха и в районе ПТС отмечалась повышенная концентрация людей с большими совковыми лопатами. Вот такой вот прогресс иногда бывает...
Ну мы своих заказчиков за замочки активно агитируем - потихоньку прививается. Ещё бы и в МПОТ РМ внести озаботились - тогда бы дело пошло активнее.
Цитата(Kass @ 27.6.2007, 17:21)

Я вроде на все вопросы ответил, но видно не понятно. Давайте по пунктам:
1. Кто то знающий пароль выдал вам наряд. Поэтому он в курсе. Если он хочет вас угробить, то и автомат с табличкой включит. Только если с автоматом его не вычислить, то с АРМом элементарно.
Смотрели кино про терминатора ?
А если комп сойдет с ума, а если вирус, ну и мало-ли что.
Только рубильник/ключ/механический разрыв даст вам гарантию от несанкционированного пуска.
Хотя... полную гарантию вам может дать только страховой полис
Mikhail_Komarov
28.6.2007, 8:38
Цитата(Kass @ 27.6.2007, 22:01)

Вот открыл сейчас ТЗ на большой объект, и там четко прописано в разделе "Диспетчеризация": Все органы управления и коммутации должны иметь возможность дистанционного управления и мониторинга с единого диспетчерского поста...
Органы управления не могут иметь дистанционного управления.
"иметь возможность", но не едиственную. Дистанционное управление может и хорошо, но местное ручное должно иметь приоритет. Вы еще кнопку аварийной остановки сделайте в интернете под паролем.
Цитата(Игорь Борисов @ 27.6.2007, 23:46)

Может меня зациклило на Шнайдере - но у его ВСЕХ расцепителей, автоматов, УЗО и иже с ними - есть возможность блокировки в выключенном состоянии. Маленьким висячим замком.
...
Подходит к силовому щиту воин среднеазиатской национальности, вырубает напругу и начинает прикручивать кабель от компрессора. Из соседней комнаты вылетает майор с белым лицом, бъет воина среднеазиатской национальности ногой в голову и врубает напругу.
...
Да, кстати, висела табличка - "НЕ ВЫКЛЮЧАТЬ - ИДУТ ИСПЫТАНИЯ"
Вот и я о том же писал. Если есть доступ к щиту, да он еще и открыт, то никакие таблички и замки вас не спасут. Таблички они не читают, а замки откусывают. А к сожалению в настоящее время ни одна стройка или ремонт даже самого уважаемого Заказчика не обходится без Равшанов и Джамшутов по той простой причине, что строители местные просто выродились и давно уже переквалифицировались. Именно поэтому случаев включения автомата на щите с табличкой я могу привести полно, а вот случаев включения через АРМы пока не встречал. Ну нет пока за АРМами Равшанов. Там вполне адекватные люди, с большим опытом и чувством ответственности. Поэтому и не лазят они в шкафы, а тчательно их запирают. Кстати частенько на них еще и НСД просят от них на АРМ выводить.
Цитата(HasBolla @ 28.6.2007, 8:57)

А если комп сойдет с ума, а если вирус, ну и мало-ли что.
Только рубильник/ключ/механический разрыв даст вам гарантию от несанкционированного пуска.
Хотя... полную гарантию вам может дать только страховой полис

Уже неоднократно писал, что могу рассказать много случаев, как включались рубильники и автоматы с табличками. А случаи с такими вирусами или сумасшествиями компа, приведшие к самопроизвольному включению вы знаете? Я нет.
Гарантию может дать только Господь Бог.
Цитата(Mikhail_Komarov @ 28.6.2007, 9:38)

Органы управления не могут иметь дистанционного управления.
Вчитайтесь внимательно в написанную вами фразу. Наверное вы что то другое хотели сказать. Про единственный вариант не было и речи, но дистанционное управление должно быть и оно будет. Местное и ручное это не совсем одно и тоже. Местное то естественно есть, но под словом "Ручное" понимается включение оборудование не алгоритмом, а оператором в обход алгоритма. Это в настоящее время в современных системах делается с АРМа. На щитах только местное управление. Чем ручное управление на щите отличается от местного?
Я только одну могу сказать, когда на щите вообще ничгео нет, кроме панели оператора, а внутри - контроллер, автоматы защиты и контакторы, при этом в журнал контроллера пишутся все параметры начиная от открытия шкафа и заканчивая выключение главного рубильника, у обслуживающего персонала меньше всего возникает желаний в такой шкаф лезть.
Цитата(Abysmo @ 28.6.2007, 11:33)

Я только одну могу сказать, когда на щите вообще ничгео нет, кроме панели оператора, а внутри - контроллер, автоматы защиты и контакторы, при этом в журнал контроллера пишутся все параметры начиная от открытия шкафа и заканчивая выключение главного рубильника, у обслуживающего персонала меньше всего возникает желаний в такой шкаф лезть.
Абсолютно верно!

Хотя внутри и есть еще тумблеры местного управления, но они предназначены скорее для аварийных ситуаций.
Mikhail_Komarov
28.6.2007, 11:32
Цитата(Kass @ 28.6.2007, 11:24)

Вчитайтесь внимательно в написанную вами фразу. Наверное вы что то другое хотели сказать. Про единственный вариант не было и речи, но дистанционное управление должно быть и оно будет. Местное и ручное это не совсем одно и тоже. Местное то естественно есть, но под словом "Ручное" понимается включение оборудование не алгоритмом, а оператором в обход алгоритма. Это в настоящее время в современных системах делается с АРМа. На щитах только местное управление. Чем ручное управление на щите отличается от местного?
Я написал именно то, что хотел сказать. В тексте:
Цитата(Kass @ 27.6.2007, 22:01)

в одном предложении собрано слишком много: Все органы управления (и коммутации) должны иметь возможность дистанционного управления (и мониторинга) с единого диспетчерского поста... Уберем то, что в скобках

. Правильнее по этому поводу пишут: ...дистанционный контроль (положения) органов управления... (это, как правило, касается прежде всего переключателей режимов) и ... дистанционное управление устройствами коммутации...
Вы правы насчет местного и ручного, я неправильно написал. На самом деле и местное и дистанционное управление - ручное, т.е. под контролем оператора. Только в первом случае оператор у щита, а во втором за АРМ.
Я не противник дистанционого управления, мало того - сам его пропагандирую. Я противник приоритета дистанционного над местным.
mike-altai
28.6.2007, 12:10
Кто-нибудь может объяснить: зачем оператору АРМа "ручной-дистанционный" режим?
Если "ручной" режим нужен для проведения регламентных работ или пуска установки в нештатных ситуациях (в обход алгоритма), то совмещать его с дистанционным управлением я бы не стал. В этом случае в вент.камере находятся люди, которые должны принимать
оперативные решения. (Kass говорил о нарядах, инструктаже, постановке задачи...)
Вмешательство оператора АРМа им "всю малину испортит"

Особенно это касается управления установкой через Интернет-скаду!
В ручном режиме у оператора должна быть возможность только наблюдать за процессом.
Mikhail_Komarov
28.6.2007, 12:41
Пример, пожалуй единственный:
Приточка работает по расписанию. Утром, до начала рабочего дня, включается, вечером, после окончания - выключается. Иногда, в заранее неизвестные дни, проходят мероприятия (типа совещание затянулось) и после окончания рабочего времени. Один вариант - пойти включить принудительно со щита, второй - то же самое с АРМ. А потом выключить.
Вариант дистанционного управления отдельнами аппаратами (типа насос, заслонка) я нормальным не считаю, трудно представить зачем.
mike-altai
28.6.2007, 13:10
Цитата(Mikhail_Komarov @ 28.6.2007, 16:41)

Пример, пожалуй единственный:
Приточка работает по расписанию. Утром, до начала рабочего дня, включается, вечером, после окончания - выключается. Иногда, в заранее неизвестные дни, проходят мероприятия (типа совещание затянулось) и после окончания рабочего времени. Один вариант - пойти включить принудительно со щита, второй - то же самое с АРМ. А потом выключить.
Очевидно, что команды оператора имеют приоритет перед командами таймера. Поэтому, оператору нет необходимости переводить установку в "ручной" режим. Изменит время включения/выключения таймера, либо выключит управление установкой по таймеру. В автоматическом режиме.
Цитата
Вариант дистанционного управления отдельнами аппаратами (типа насос, заслонка) я нормальным не считаю, трудно представить зачем.
Нетрудно представить последствия
Цитата(Mikhail_Komarov @ 28.6.2007, 12:32)

Я написал именно то, что хотел сказать. В тексте:
в одном предложении собрано слишком много: Все органы управления (и коммутации) должны иметь возможность дистанционного управления (и мониторинга) с единого диспетчерского поста... Уберем то, что в скобках

. Правильнее по этому поводу пишут: ...дистанционный контроль (положения) органов управления... (это, как правило, касается прежде всего переключателей режимов) и ... дистанционное управление устройствами коммутации...
Я понял в чем неувязка. Просто вы под органами управления понимаете механические манипуляторы (кнопки, переключатели и т.п.). В настоящее время они уступают место органам управления на графических сенсорных панелях. Там нет положения органов как такового. Устройства коммутации, это реле, контакторы, симисторные модули и т.п. Их состояние и управление так же напрямую связаны с АРМ.Именно оттуда они и могут управляться в ручную, вне алгоритма. Именно это и просит Заказчик.
Цитата(mike-altai @ 28.6.2007, 13:10)

Кто-нибудь может объяснить: зачем оператору АРМа "ручной-дистанционный" режим?

Я попытаюсь. Если вы выключили приточку, то это вовсе не значит, что насос отключен. Им управляет автоматика по своим алгоритмам. По датчику уличной температуры включается режим "Зима", при котором насос включен всегда, а в режиме лето он пускается 1 раз в сутки на 1 минуту. Оператор может быть уверен, что за время проведения работ температура на улице не опустится ниже порога режима "Зима", что часы выставлены правильно и автоматика не "дернет" насос в неподходящее время. Он отключает насос в ручную и тем самым гарантирует его отключение. То же самое относится и к насосам отопления, водоснабжения и КНС... да и многому оборудованию. Далее вам надо померять перепад давления на насосе №2, а сейчас автоматика включила насос №1. Вы конечно можете подождать часов 12, пока она не включит нужный насос, но можете включить в ручном режиме тот насос, который вам нужен. Это может потребоываться и в том случае, если ваши сантехники собрали насос, и прежде чем они уйдут, вы хотите принять работы. Еще вариантов море. Но и этих хватает. Типа, "Вася, а включи на втором контуре 1-й насос, я его послушаю..."
mike-altai
30.6.2007, 9:29
Цитата(Kass @ 28.6.2007, 23:31)

Я попытаюсь. Если вы выключили приточку, то это вовсе не значит, что насос отключен. Им управляет автоматика по своим алгоритмам.
В этом случае производитель работ, получивший наряд, должен выполнить П3. ТЕХНИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИЕ БЕЗОПАСНОСТЬ РАБОТ СО СНЯТИЕМ НАПРЯЖЕНИЯ. Произвести необходимые отключения и принять меры, препятствующие подаче напряжения на место работы вследствие ошибочного или самопроизвольного включения коммутационных аппаратов. Дистанционное управление должно быть отключено. Для предотвращения включения по таймеру, установка переводится в "ручной" режим.
Оператор АРМа нервно курит в диспетчерской

Цитата
По датчику уличной температуры включается режим "Зима", при котором насос включен всегда, а в режиме лето он пускается 1 раз в сутки на 1 минуту. Оператор может быть уверен, что за время проведения работ температура на улице не опустится ниже порога режима "Зима", что часы выставлены правильно и автоматика не "дернет" насос в неподходящее время. Он отключает насос в ручную и тем самым гарантирует его отключение.
Оператор АРМа ничего не может гарантировать! В чём он уверен, а в чём не уверен, производителю работ по-барабану.
Цитата(Kass)
... Далее вам надо померять перепад давления на насосе №2, а сейчас автоматика включила насос №1. Вы конечно можете подождать часов 12, пока она не включит нужный насос, но можете включить в ручном режиме тот насос, который вам нужен. Это может потребоываться и в том случае, если ваши сантехники собрали насос, и прежде чем они уйдут, вы хотите принять работы.
Если сантехники собрали насос, то его включение производится в "местном ручном" режиме, чтобы на месте увидеть: идёт из него дым, или нет. В этом режиме оператор АРМа также увидит перепад давления.
Цитата(Kass)
Еще вариантов море. Но и этих хватает. Типа, "Вася, а включи на втором контуре 1-й насос, я его послушаю..."
Пожалуй, это самый серьезный аргумент

Учитывая, что:
Цитата(Kass)
Любая секретарша учится 5 минут менять параметры. Как правило рано или поздно такие заказчики понимают, что диспетчеризация - это просто, и ставят АРМ
"ручной дистанционный" режим оператору АРМа доверять нельзя, а для Интернет-скады этот режим просто недопустим.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.