Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Минимальный диаметр водопровода
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
nast28
Подскажите пожалуйста какой может быть минимальный диаметр водопроовда для наружной сети? У меня есть 2 дома (частный сектор) их нужно запитать водой от городского водопровода.
Awarija
Частный сектор это в смысле в коттеджном поселке от внутриплощадочной сети?
nast28
Ага точно! там будет ответвление метров на 50
shexin
посчитайте расход через трубу и подберите диаметр по расходу чтобы потери на 50 метрах не были большими (зависит от давления в точке подключения)

таблицы шевелева помогут
nast28
так это все понятно как его посчитать вот думаю нет ли ограничения по диаметру. Допустим меньше 50 не применять?
Gali
Для стальных и пластмассовых труб миним. диаметр ввода не менее 20 мм, для чугунных - 50 мм
Awarija
Ну, собсно тогда по расчету.
Если только трубу пластик/металлопластик берете, надо придумать как ее проложить, что б грунтом не придавило.
А для городского строительства в Питере обязывают чугунину напорную ложить не менее 50 мм.
nast28
тогда еще один вопрос где это можно посмотреть (в каком документе прописано), чтобы как-то аргументировать
shexin
кстати альбом цирв с 50мм начинается

аргументируйте расчетом все равно меньше 20 наврят ли получите а до 50 довести не проблема
Awarija
СНиП по наружке пробовали смотреть?
shexin
что-то в наружке я такого не помню пунтка про диаметр ввода
nast28
ага смотрела: Выбор диаметров труб водоводов и водопроводных сетей надлежит производить на основании технико-экономических расчетов, т.е. по сути получается любой какой получиться по расчету
Awarija
Блин.. не помню.... Помню, что обязывали делать 50 чугунину...
Может, в территориальных нормах каких... Жаль, времени нет перелопатить.. хотя надо заняться...
Но для коттеджей берите по расчету. получится 32, значит 32...
nast28
а до 50 тоже доводить не хочется скажут необоснованно завысили, я прикинула вот 32 самое то! А грунтом не придавит она у меня на глубине 2,3-2,4 пойдет ПЭ100

Все поняла! Спасибо!
civic
Цитата(nast28 @ 10.7.2007, 7:25) *
Подскажите пожалуйста какой может быть минимальный диаметр водопроовда для наружной сети? У меня есть 2 дома (частный сектор) их нужно запитать водой от городского водопровода.

Попить и ведра хватит.
А вот тушить как!
Поэтому по 50 на дом.
Awarija
Чет я не помню, что б в коттеджах ПК ставили...
Там же наружное пожаротушение обычно только.... А 50м до гидранта - более чем нормально.
civic
Цитата(Awarija @ 10.7.2007, 9:27) *
Чет я не помню, что б в коттеджах ПК ставили...

Да и я не помню.
Вот они и горят.
Знаю человека который сам себе поставил и другим рисует.
Михаил I
бросьте в землю 20 труб диаметром 8мм, супер надежность!
Awarija
Цитата(Михаил I @ 10.7.2007, 14:23) *
бросьте в землю 20 труб диаметром 8мм, супер надежность!

ммм.. Простите?
nast28
да уж!!! на пожар там точно тянуть не нужно в радиусе 150 метров 2 гидранта
Михаил I
Цитата(nast28 @ 10.7.2007, 13:42) *
так это все понятно как его посчитать вот думаю нет ли ограничения по диаметру. Допустим меньше 50 не применять?

у нас меньше Ду 50 не закапывают. Требования водоканала.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.