Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Проблема с полимерными трубами
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
dust
Соратники, взываю к вам!
Путем копания в нормативной документации я заявляю следующее (очень хочу, чтобы меня опровергли):
1. Все полимерные трубопроводы горючи (металлопластики, полипропилен, PEX и т.д.).
2. Согласно п. 10.2 СНиП 2.04.01-85* «Внутренний водопровод и канализация зданий» полимерные трубы, прокладываемые в помещениях категории В (офисы, жилые помещения, холлы, торговые залы и т.д.) надо защищать от возгорания.
3. Хотя в СНиПах по теплоснабжению и отоплению такой нормы нет, поскольку трубы те же, среда та же, помещения те же, прецедент в виде названного СНиПа имеется, то и трубы теплоснабжения и отопления также надо защищать от возгорания.
4. Прокладка труб за гипсокартоном, над Армстронгом от возгорания не защищает, поскольку все это материалы горючие.
5. Прокладка в трубной теплоизоляции (Стейнофлекс, Рубафлекс, Армакелл и т.д.) от возгорания не защищает, поскольку это тоже материалы горючие.
6. Основной вывод: при прокладке полимерных трубопроводов в большинстве помещений (кроме туалетов, ванных…), если они не залиты в бетон, их надо замотать в минераловатный материал, сверху обернуть стеклотканью по типовой серии, А ДРУГИХ ВАРИАНТОВ НЕТ!
Что думаете, народ?
andrey R
Не ну не совсем так. Дерево тоже горючее. Но никто его не заматывает в минвату "в большинстве помещений".
zeman
И в строительстве на используется понятие прецедента упомянутое Вами в п.3. Нет в соответствующем СНиПе - значит не нужно.
dust
Цитата(andrey R @ 12.7.2007, 11:11) *
Не ну не совсем так. Дерево тоже горючее. Но никто его не заматывает в минвату "в большинстве помещений".

С точки зрения здравого смысла я это все понимаю, вот как обосновать, что так делать не надо???

Цитата(zeman @ 12.7.2007, 11:14) *
И в строительстве на используется понятие прецедента упомянутое Вами в п.3. Нет в соответствующем СНиПе - значит не нужно.

В нашей экспертизе таким понятием пользуются, рассуждая так: нормы в данном СНиПе нет, но вот в подобном случае норма такая есть, и Я СЧИТАЮ ЧТО ОНА ПРИМЕНИМА. Втупую упираться бесполезно.
andrey R
Тяжёлый случай...
Денег небось хотят wink.gif
Yaushev
у трубной изоляции Термафлекс точно класс горючести НГ.
а в роквул все трубы заворачивать - так и разориться можно.
BUFF
ну, поскольку четкой нормы нет - речь идет о трактовке, она может быть вольной.
защита труб ВК от пожара - это защита пожарного водопровода. нет смыла защищать другие трубы, так? ну, начался пожар, ну, сгорела труба. вода потекла - пожар стал меньше - вроде, неплохо...
исключение - пожарный водопровод, он должен функционировать и его надо защищать. Пожарный водопровод может быть отдельным, может быть совместным, так?
но трубы теплоснабжения к пожарке отношения не имеют, поэтому никаких упоминаний о защите и нет...
только учтите, в внутрянке я ничего не понимаю biggrin.gif
andrey R
По пожарному водопроводу есть запрет на использование пластиковых труб. И по совмещённому - тоже.
BUFF
Цитата(andrey R @ 12.7.2007, 11:10) *
По пожарному водопроводу есть запрет на использование пластиковых труб. И по совмещённому - тоже.

sad.gif а тогда смысл вообще защищать трубы?
andrey R
Смысл? Обеспечить трубам защиту в соответствии с категорией пожароопасности помещения. Пожарный водопровод тут даже не обсуждается. Только сталь или чугун.
BUFF
не фига не понимаю... для чего? понял, что надо - но смысл понять не могу. Обычно есть четкая цель, а тут я ее не вижу bang.gif
могу себе представить 2 цели:
снизить пожарную нагрузку (В4, например, а не В3)
защитить коммуникации для их бесперебойной работы - но при пожаре это только водопровод пожарный.
и та и другая - с моей точки зрения, бессмысленны...
andrey R
Я ж говорю про логику пожарников, а не про здравый смысл biggrin.gif
Для каждой категории установлены свои требования. Наше дело - исполнять.
dust
Цитата(BUFF @ 12.7.2007, 13:27) *
не фига не понимаю... для чего? понял, что надо - но смысл понять не могу. Обычно есть четкая цель, а тут я ее не вижу bang.gif
могу себе представить 2 цели:
снизить пожарную нагрузку (В4, например, а не В3)
защитить коммуникации для их бесперебойной работы - но при пожаре это только водопровод пожарный.
и та и другая - с моей точки зрения, бессмысленны...

О том и речь, что смысла нет. Я порыл, что буржуи думают на эту тему -там все разумно, защищаются проходы трубопроводов через ограждения, и только. Никто в мире сами трубы не защищает. А вот у меня пожарник в экспертизе упирается.
Awarija
Цитата(andrey R @ 12.7.2007, 11:10) *

Андрей, как-то уже спрашивала про пластиковые Акватерм на пожарку. Так внятного ответа и не получила.
В аквтерме клянуться, что у них все разрешения есть....
OlgaO
Цитата(dust @ 12.7.2007, 8:18) *
2. Согласно п. 10.2 СНиП 2.04.01-85* «Внутренний водопровод и канализация зданий» полимерные трубы, прокладываемые в помещениях категории В (офисы, жилые помещения, холлы, торговые залы и т.д.) надо защищать от возгорания.

Объясните мне, откуда Вы все берете эту чушь!!!???? Уже не первый раз слышу, что офисы, жилые помещения, холлы, торговые залы и т.д. категория В. Кто Вам всем такое говорит?
Категория определяется по НПБ 105-03! Первые строки НПБ : "Настоящие нормы устанавливают методику определения категорий помещений и зданий (или частей зданий между противопожарными стенами - пожарных отсеков)* производственного и складского назначения"
Заметьте - производственного и складского назначения!!!!!!!!!!!!
OlgaO
dust, вот еще здесь скачайте комментарии, которые я размещала http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=18596&st=0
andrey R
Цитата(Awarija @ 12.7.2007, 12:08) *
В аквтерме клянуться, что у них все разрешения есть....

Ну, тут уж каждый сам решает. Я предпочитаю соблюдать норматив. Кто то верит клятвам или прикладывает эти разрешения к проекту (если они вообще есть в природе).
Сидит во мне некий внутренний протест против такого применения пластика.
dust
Цитата(OlgaO @ 12.7.2007, 14:10) *
Объясните мне, откуда Вы все берете эту чушь!!!???? Уже не первый раз слышу, что офисы, жилые помещения, холлы, торговые залы и т.д. категория В. Кто Вам всем такое говорит?
Категория определяется по НПБ 105-03! Первые строки НПБ : "Настоящие нормы устанавливают методику определения категорий помещений и зданий (или частей зданий между противопожарными стенами - пожарных отсеков)* производственного и складского назначения"
Заметьте - производственного и складского назначения!!!!!!!!!!!!

Оля, вы молодец, я вот который раз этим НПБ пользуюсь, а вот не обратил внимание, вот осел... а чем определяем категорию в жилых и общественных?
OlgaO
Цитата(dust @ 12.7.2007, 12:23) *
а чем определяем категорию в жилых и общественных?

Да ни чем, не категорируются они совсем. Скачайте комментарии и убедитесь.
Кроме того, если бы они категорировались, то тогда пожаротушение всех общественных объектов надо было бы делать не по таблице 1 СНиП внутрянка, а по таблице 2, так как только там есть категории и тогда бы нарушали п. 6.1* того же СНиПа.
dust
Цитата(OlgaO @ 12.7.2007, 14:29) *
Да ни чем, не категорируются они совсем. Скачайте комментарии и убедитесь.
Кроме того, если бы они категорировались, то тогда пожаротушение всех общественных объектов надо было бы делать не по таблице 1 СНиП внутрянка, а по таблице 2, так как только там есть категории и тогда бы нарушали п. 6.1* того же СНиПа.

Оля, я вас люблю! Вопрос снят, тему можно закрывать.
OlgaO
Цитата(dust @ 12.7.2007, 12:40) *
Оля, я вас люблю! Вопрос снят, тему можно закрывать.

biggrin.gif Я очень рада! biggrin.gif biggrin.gif
SANEXT
Хм.. полимеры конечно горючи-но на мой взгляд это не ужасужасная проблема.
Дело в том, что температура воспламенения полимера (зависит от материала) достаточно выская, для поддержания процесса горения требуется высокая концентрация кислорода в воздухе. Т.е. поджечь трубы и добиться горения надо еще постараться. Кроме того, существуют специальные противопожарные манжеты с негорючими уплотнителями-для пересечения междуэтажных перекрытий.
Так что при соблюдении общего для полимерных труб требования к скрытому монтажу - пользуйтесь на здоровье. Учитывая, конечно, требования к классу зданий по пож.безопасности.
Дерзатель
Полимеры нужно рассматривать как материал, который можно скрывать в строительных конструкциях. Это одно из важных их достоинств.
Если у вас нет такой необходимости, то и нечего их и пременять.
Я вам крайне не советую накладывать свойства стали на полимеры, и потом говорить, что они с этим не справляются.
Идеального материала трубопроводов для систем отопления нет. В каждом конкретном случае нужно рассматривать KANкретный материал. ))))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.