Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Включение насосов
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем > Управление электроприводом
asl
Доргие спецы.
Подскажите как целесообразней сделать переключение насосов с автоматического режима на ручной. В прикрепленном файле я набросал два варианта. Сам склоняюсь ко второму. Может кто-нить посоветует другие варианты.
С уважением.
Гость_aif
А зачем придумывать. Уже все давно придумано.
Посмотрите схемы ящиков управления типа Я5000.
dnks
Смотри вложенный файл, я обычно так делаю (там много лишнего, но логика должна быть понятна - переключатель выбора режимов, пуск, стоп). Хотя все зависит от конкретного случая - что за насос, что за система.
RCont
ASL оба варианта никуда не годятся!
Правильный подход переключателем подключать цепь ручное управление или цепь автоматическое управление
правильно у DNKS, но кнопка SB2 стоп по моему мнению должна обслуживать только цепь ручного управления tomato.gif
dnks
Цитата
правильно у DNKS, но кнопка SB2 стоп по моему мнению должна обслуживать только цепь ручного управления

Я же говорю, все зависит от конкретного случая. В приведенной схеме кнопка СТОП грибковая, с фиксацией, т.е. предназначена также и для экстренного выключения ентого насоса, независимо от того , в каком режиме он работает.
RCont
Я только обращаю внимание что при возобновлении её на место и присутствии сигнала с контроллера может произойти неожиданный для персонала пуск мотора
dnks
2 RCont:
Может и произойдет, если у персонала ума хватит ключ выбора режима после остановки в положение "выкл." не перевести. А вообще персонал о таком развитии событий предупреждается.
ЗЫ: Кстати, неожиданный самозапуск - "тема важная и актуальная"©. Очень хочу услышать Ваши предложения по этому поводу применительно к данному случаю (грибковая кнопка с фиксацией, останов оборудования был произведен из автоматического режима).
RCont
Лучше использовать для остановки переключатель с нулевым положением а кнопку стоп поставить в цепь ручного управления. также экстренный останов - рубильник с вынесенным на дверь приводом
ИМХО
asl
Цитата(RCont @ Oct 20 2005, 13:53 )
ASL оба варианта никуда не годятся!
Правильный подход переключателем подключать цепь ручное управление или цепь автоматическое управление
...

Т.е. в моей схеме SA1 должен замыкать одну цепь и размыкать другую ( ну заодно и иметь положение "выключено").
Следующая схема подойдет.
dnks
Цитата
Лучше использовать для остановки переключатель с нулевым положением а кнопку стоп поставить в цепь ручного управления. также экстренный останов - рубильник с вынесенным на дверь приводом

Так-то оно лучше конечно, но только с нашей точки зрения (т.к. проблем меньше) smile.gif
С точки зрения эксплутационника лучше кнопка. Прибежал - увидел большую красную кнопку - со всего размаху по ней залепил. Успокоился. Отдышался, начал думать. biggrin.gif
Я вот раньше тоже над такой проблемой думал, была идея на автомат насоса (ну, или там еще чего нибудь) расцепитель повесить, и этой самой "Большой Красной Кнопкой" автомат бы отшибался. И фиксации не нужно. Правда, потом надо шкаф открывать и автомат включать. А очень часто кнопка и автомат находятся далеко друг от друга. Так что идея пока не реализована. Ваше мнение?
RCont
Входной рубильник с приводом на дверь самое лучшее и всем понятное
dnks
2 asl
Мое мнение Вы уже слышали. Навязывать его ни в коем случае не хочу. Но так как у Вас, я бы не делал.
2 RCont
А Вы себе представьте, чисто гипотетически (забудьте о картинке, что сверху), что нет двери (да, бывает и такое smile.gif ). Рубилькики, автоматы, пускатели и пр. расположены где-нибудь в щитовой, далеко-далеко, да еще на другой отметке. biggrin.gif
А возможность включаться/выключаться, в т.ч. и аварийно мы желаем по месту.
Или другой случай - желаем только насос остановить, не обесточивая весь шкаф, дабы в дальнейшем иметь возможность производить различные включения/переключения и отслеживать состояния. Тогда как?
ЗЫ: Рубильники с внешним приводом тоже используем, и с открытием шкафа его блокируем (т.е. наоборот smile.gif), но это уже другая история...
Pavel
Для уверенности в безопастности при обслуживании электроприемников службой эксплуатации...
согласно пункту 5.3.31(а) ПУЭ необходимо устанавливать аппараты аварийного отключения (рубильник) у механизмов, в пределах видимости.
И тогда ни какие режимы им не страшны.
dnks
Цитата
Для уверенности в безопастности при обслуживании электроприемников службой эксплуатации...
согласно пункту 5.3.31(а) ПУЭ необходимо устанавливать аппараты аварийного отключения (рубильник) у механизмов, в пределах видимости.

Вот пункт, на который вы сослались, дословно:
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
5.3.31. При наличии дистанционного или автоматического управления электродвигателем какого-либо механизма вблизи последнего должен быть установлен аппарат аварийного отключения, исключающий возможность дистанционного или автоматического пуска электродвигателя до принудительного возврата этого аппарата в исходное положение.

Не требуется устанавливать аппараты аварийного отключения у механизмов:

а) расположенных в пределах видимости с места управления;

б) доступных только квалифицированному обслуживающему персоналу (например, вентиляторы, устанавливаемые на крышах, вентиляторы и насосы, устанавливаемые в отдельных помещениях);

в) конструктивное исполнение которых исключает возможность случайного прикосновения к движущимся и вращающимся частям; около этих механизмов должно быть предусмотрено вывешивание плакатов, предупреждающих о возможности дистанционного или автоматического пуска;

г) имеющих аппарат местного управления с фиксацией команды на отключение.

Целесообразность установки аппаратов местного управления (пуск, останов) вблизи дистанционно или автоматически управляемых механизмов должна определяться при проектировании в зависимости от требований технологии, техники безопасности и организации управления данной установкой.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Во-первых, при наличии местного поста управления/механизма в пределах видимости с места управления с грибковой стоповой кнопкой с фиксацией команды на отключение согласно ПУЭ установка рубильников не требуется. А мы как раз обсуждаем здесь такую кнопку.
Во-вторых, установка рубильника не спасет от самозапуска, при его возврате произойдет такая же картина, как и при разблокировании стоповой кнопки.

Видел как-то буржуйские схемы. Они на каждой аварийной стоповой кнопке ставят доп. NO контакт, который цепляют на отдельный дискретный вход PLC. Т.о. двигатель останавливается размыканием цепи управления пускателя, а сигнал контроллера на пуск снимается программно.
=СЭР=
Такс.. Господа открываем ПУЭ и смотрим - пункт 5.3.32 (изд.6 переработанное 1985г. в новом то же есть, ток не помню какой пункт) и смотрим вашу схему..
Так сказать найди 10 отличий.. Тому кто нашел - приз - досрочное окончание уголовного дела по поводу гибели электромонтера при случайном включении двигателя...
dnks
Цитата
Такс.. Господа открываем ПУЭ и смотрим - пункт 5.3.32 (изд.6 переработанное 1985г. в новом то же есть, ток не помню какой пункт) и смотрим вашу схему..

Какую конкретно схему? Тут их как минимум три.
Виталий А
Вообше-то у вас 2 режима работы. Один эксплуатационный (нормальный режим) что и должно быть отражено в проектной документации. В этом случае отключение (мы говорим о насосах, а не о конвейере, например, где другая ситуация) в аварийной ситуации производит автоматика в рамках раздела автоматики. Трудно представить ситуацию в необходимости этой кнопки, если что -то с механическими узлами. то неизбежен либо 1- перегруз- сработает защита от перегрузки и контроллер переключит на резервный насос и на диспетчерском пункте загорится соотв сигнализация и на щите автоматики, где контроллер. Повторный запуск автоматикой возможен только при нажатии кнопки Reset / если нет, то ее надо предусмотреть. Диспетчер при появлении сигнала уже вызывает специалиста. 2 случай, если вдруг лопнул вал, отвалилось рабочее колесо происходит разрузка эл.двигателя, падает перепад на насосе, срабатывает реле датчик перепада и опять контроллер- красная лампочка и сигнал у диспетчера. Ну и зачем тут грибок ? Нормальный эксплуатационный режим. Автоматика должна в соотв. с инструкцией разраб эксплуатацией проверятся периодически с составлением актов. Другие нештатные ситуациии разрыв трубопроводов т.е. аварийные ситации должны ликвидироваться в соотв. с инструкцией ПЛА (план ликвидации аварий ) где определен для персонала порядок действий и отключения оборудования. Другой режим - кратковременный, когда используется не для постоянного употребления -пуско-наладка, обкатка. замена насоса. Обкатали и хорош в -автоматический режим. Непостоянный режим -тут вам ПМУ с 2 кнопками. На щите переводите 3 поз. переключатель на местное и управляете с места - пустили - остановили -48 или 24 часа работает насос под персональным присмотром квалифицированного персонала, который и нажмет стоп кнопку. Обкатали и в автоматический режим. Кроме этого еще и бирочная система и наряд допуск и таблички чтоб дурак не включил.
Но если настырный заказчик сучит ручками и топает ножками- даешь кнопку, столь милый сердцу грибок - подключите ее последовательно с Reset , но работать она будет при автоматическом режиме - кнопки ПМУ только при временнном ручном режиме- работы. которые проводятся под контролем квалифицированного персонала. Вот такие вкратце соображения -но это мой подход никому не навязываю. Ну. а даже опять немыслимая ситуация, когда вдруг. по контроллеру вредитель молотком - то вероятность мала. пусть раз в 3 года ,тогда придется добежать до щита и переключатель в положение о. (но опять сигнал у диспетчера - диспетчеризация обязана быть при работе в автом. режиме .кстати даже и на мобильник)) Но посторонних в обслуживаемом помещении быть не должно.
Автоматика сейчас другая. желательно брать ту ,что понадежнее. Еще раз поясняю, трудно представить при современнном оборудованиии ситуацию с насосом ,когда потребуетстся его скоропалительное отключение. Это может быть незначительные шумы от посторонних предметов (огрызок электрода в улитке) - подошел человек, послушал, автоматика такую неполадку не замечает. прошелся спокойно до щита, покурил, и сделал все необходимые отключения предупредив диспетчера и посетовав на низкую зарплату.. Ох уж и поремонтиорвал я энтих насосов на своем веку...
С уважением, ВА
roland
Я бы сделал так.
roland
Хотя в схемах управления ящиков Я5000 изображени в общем то то же самое! smile.gif
Vyacheslav
Вот еще одна схема включения насосов в ручном и автоматическом режиме + включение через Софтстарт + и защита от сухого хода

С уважением Вячеслав
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.