Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Сейсмика и просадочные грунты
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Страницы: 1, 2, 3
Young
Цитата(Vitori @ 20.1.2009, 17:19) [snapback]341620[/snapback]
А что такая грандиозная насосная? huh.gif

половину тех этажа занимает. biggrin.gif

Цитата(инж323 @ 20.1.2009, 15:12) [snapback]341534[/snapback]
А фланцы весьма ограничено привариваются к фасонине.К отводам так вообще не варят.ГОСТ этот по сварке-около года полутора назад такая тема была.Может след остался.
Тройники штампованые тоже с ограничением.

я хотел использовать чугунную фланцевую фасонину по ГОСТ 5525-88, но после советов Викта всеж понял, что чугунные фасонные части хрупки и при землетрясении предпочтительней сталь и приварные муфты.

Цитата(Vict @ 20.1.2009, 15:14) [snapback]341543[/snapback]
А что ж тогда за меня говорить... biggrin.gif

В зависимости от... но если брать"классику", то менее надежно.

Я ж давно его смотрел... читайте в контексте...и опять же про определение(что такое фасонина) не забывайте.

благодарю за консультацию, теперь все стало на свои места. bestbook.gif
Vitori
Цитата(Young @ 20.1.2009, 22:04) [snapback]341715[/snapback]
половину тех этажа занимает. biggrin.gif

blink.gif Зачем так много?
А какая у вас максимальная этажность зданий?
Young
Цитата(Vitori @ 21.1.2009, 11:05) [snapback]341879[/snapback]
blink.gif Зачем так много?
А какая у вас максимальная этажность зданий?

Это насосная на комплекс зданий. Высота самого высокого 184 м. Но приборы есть только на +50,00. rolleyes.gif
инж323
А с отм. +170.00 куда бегают?До + 50.0 м.?Успеют ли?Ведь еще же и СКД небось будет- пропуска тогда оформлять "чужакам"? biggrin.gif
Young
Цитата(инж323 @ 21.1.2009, 11:11) [snapback]341884[/snapback]
А с отм. +170.00 куда бегают?До + 50.0 м.?Успеют ли?Ведь еще же и СКД небось будет- пропуска тогда оформлять "чужакам"? biggrin.gif

Это РТПС, а +170 это верх телерадиопередающей башни. Там после +50 тех. этажи идут, персонал ток на +50 и ниже сидит.
Vitori
Цитата(Young @ 21.1.2009, 11:08) [snapback]341881[/snapback]
Это насосная на комплекс зданий. Высота самого высокого 184 м. Но приборы есть только на +50,00. rolleyes.gif

Что-то не понял! По сейсмике 9 баллов - максимальная высота 16 этажей (для монолитного жб с).
Сколько же этажей у Вас? newconfus.gif
Или в Японии строите? biggrin.gif

Цитата(Young @ 21.1.2009, 11:14) [snapback]341886[/snapback]
Это РТПС, а +170 это верх телерадиопередающей башни. Там после +50 тех. этажи идут, персонал ток на +50 и ниже сидит.

А на телебашню, что нормы не распространяются? huh.gif
Vict
Цитата(Vitori @ 21.1.2009, 11:15) [snapback]341944[/snapback]
По сейсмике 9 баллов - максимальная высота 16 этажей (для монолитного жб с).
blink.gif

Откуда сие?
Young
Цитата(Vitori @ 21.1.2009, 12:15) [snapback]341944[/snapback]
Что-то не понял! По сейсмике 9 баллов - максимальная высота 16 этажей (для монолитного жб с).
Сколько же этажей у Вас? newconfus.gif
Или в Японии строите? biggrin.gif
А на телебашню, что нормы не распространяются? huh.gif

это не жилье, это пром. предприятие (РТПС), проектируем (в том числе и строители) по спец. ТУ. Если сейсмика 9 баллов, шож им и телевизор не посмотреть? biggrin.gif

в моем родном городе Алматы (бывшей Алма-Ате) тож сейсмика 9 баллов, так и телебашня есть и небоскребы ваяют вовсю. wink.gif
Vitori
Цитата(Vict @ 21.1.2009, 12:39) [snapback]341966[/snapback]
blink.gif

Откуда сие?

СНиП II-7-81*
СТРОИТЕЛЬСТВО В СЕЙСМИЧЕСКИХ РАЙОНАХ
Разд.3, табл.8 cool.gif

Цитата(Young @ 21.1.2009, 12:44) [snapback]341969[/snapback]
в моем родном городе Алматы (бывшей Алма-Ате) тож сейсмика 9 баллов, так и телебашня есть и небоскребы ваяют вовсю. wink.gif

Имея некоторую информацию(немного устаревшую, правда) об устройстве городской канализации в упомянутой столице (бывшей) союзного государства ничему не удивляюсь. smile.gif
Vict
Цитата(Vitori @ 21.1.2009, 12:21) [snapback]341983[/snapback]
СНиП II-7-81*
СТРОИТЕЛЬСТВО В СЕЙСМИЧЕСКИХ РАЙОНАХ
Разд.3, табл.8 cool.gif
и шо ж там про монолит написано? rolleyes.gif
Vitori
Цитата(Vict @ 21.1.2009, 13:25) [snapback]341986[/snapback]
и шо ж там про монолит написано? rolleyes.gif

...
"п.3 табл.8,. Стены из монолитного железобетона (несущие конструкции зданий) -высота - 51 м, кол-во этажей - 16, для сейсмичности площадки 9 баллов." wink.gif

По другим типам несущих конструкций этажность и высота еще меньше... huh.gif
Vict
Мож я старое чего смотрю(последние изм. 95 года)...

1.Металлический или железобе­тонный каркас или стены железо­бетонные монолитные - По требова­ниям для не­сейсмических районов

Young
Цитата(Vitori @ 21.1.2009, 13:21) [snapback]341983[/snapback]
Имея некоторую информацию(немного устаревшую, правда) об устройстве городской канализации в упомянутой столице (бывшей) союзного государства ничему не удивляюсь. smile.gif

clap.gif согласен, поддели.
Vitori
Цитата(Vict @ 21.1.2009, 13:37) [snapback]341994[/snapback]
Мож я старое чего смотрю(последние изм. 95 года)...

1.Металлический или железобе­тонный каркас или стены железо­бетонные монолитные - По требова­ниям для не­сейсмических районов

Я преклоняюсь перед Вашей эрудицией и разносторонностью знаний! smile.gif
У меня такого нет, поэтому я пересек коридор по диагонали и зайдя в конструкторский отдел, задал им аналогичный вопрос. На который получил ответ , в виде приведенной мной ссылки на вышеупомянутый СНиП. smile.gif
...
...Я проверил. Действительно эта таблица была изменена - Изменение N 5 СНиП II-7-81
(утв. постановлением Госстроя РФ от 27 декабря 1999 г. N 91).
Каркуша
Уважаемые коллеги! В продолжение темы. Проектируем производственный цех и здание АБК к нему. Сейсмичность 7 баллов, грунты первого типа просадочности. УГВ 4 м от поверхности. Подскажите из опыта материал труб для канализации (К1 и К2) и мероприятия по защите их от сейсмики и просадки.
Luboznatelnaya
Добрый день, уважаемые коллеги!
Вопрос такой: согласно СП 31-114-2004 "Правила проектирования жилых и общественных зданий для строительства в сейсмических районах" п. 7.9.3 "Узловые соединения и места поворотов трубопроводов следует размещать в смотровых колодцах для возможности контроля и выполнения необходимых ремонтно-профилактических работ."
Из этого следует, что на поворотах трассы водопровода необходимо ставить смотровые колодцы?
И значит ли это, что не рекомендуется применять задвижки в ковере - безколодезного типа?
объект располагается в районе г. Сочи, сейсмичность до 9 баллов.
Serg Ivanov
Цитата(Luboznatelnaya @ 24.6.2009, 10:14) [snapback]403414[/snapback]
Добрый день, уважаемые коллеги!
Вопрос такой: согласно СП 31-114-2004 "Правила проектирования жилых и общественных зданий для строительства в сейсмических районах" п. 7.9.3 "Узловые соединения и места поворотов трубопроводов следует размещать в смотровых колодцах для возможности контроля и выполнения необходимых ремонтно-профилактических работ."
Из этого следует, что на поворотах трассы водопровода необходимо ставить смотровые колодцы?
И значит ли это, что не рекомендуется применять задвижки в ковере - безколодезного типа?
объект располагается в районе г. Сочи, сейсмичность до 9 баллов.

Нет.
Не значит.
Это значит, что надо читать СП сначала, а не с конца.

Цитата(Каркуша @ 17.6.2009, 14:20) [snapback]400856[/snapback]
Уважаемые коллеги! В продолжение темы. Проектируем производственный цех и здание АБК к нему. Сейсмичность 7 баллов, грунты первого типа просадочности. УГВ 4 м от поверхности. Подскажите из опыта материал труб для канализации (К1 и К2) и мероприятия по защите их от сейсмики и просадки.

А СНиП читать в лом? bestbook.gif
Luboznatelnaya
Цитата(Serg Ivanov @ 24.6.2009, 13:08) [snapback]403471[/snapback]
Это значит, что надо читать СП сначала, а не с конца.

Причем здесь сначала или с конца, если меня интересует конкретный раздел в
СП : "7.9 Конструкции инженерных коммуникаций. Водопроводные системы"

Кстати говоря, уже узнала у старших и опытных коллег - действительно нужно ставить колодцы на всех узлах, углах поворота трассы. Бесколодезные задвижки применять при сейсмичности нельзя.
Так что СПАСИБО. Помочь не помогли, и съязвить не удалось. thumbdown.gif
Serg Ivanov
Цитата(Luboznatelnaya @ 24.6.2009, 13:09) [snapback]403509[/snapback]
Причем здесь сначала или с конца, если меня интересует конкретный раздел в
СП : "7.9 Конструкции инженерных коммуникаций. Водопроводные системы"

Кстати говоря, уже узнала у старших и опытных коллег - действительно нужно ставить колодцы на всех узлах, углах поворота трассы. Бесколодезные задвижки применять при сейсмичности нельзя.
Так что СПАСИБО. Помочь не помогли, и съязвить не удалось. thumbdown.gif

Не знаю, не знаю - всю жизнь на 7-8 баллах, а такую чушь не видел.. Ни в проектах ни в натуре. Интересно как вы там упоры прилепите?
Luboznatelnaya
Цитата(Serg Ivanov @ 25.6.2009, 0:14) [snapback]403739[/snapback]
Не знаю, не знаю - всю жизнь на 7-8 баллах, а такую чушь не видел.. Ни в проектах ни в натуре. Интересно как вы там упоры прилепите?

А зачем упоры внутри колодца ставить? И я не согласна с тем, что это чушь - это открытый доступ ко всем соединениям и "проблемным" местам, для периодической проверки герметичности соединений, их целостности. Или вы каждый раз их откапывать предлагаете? К тому же сейсмичность 9 баллов на порядок выше 7-8 - в документации уже идет разделение по техническим решениям.
Serg Ivanov
Цитата(Luboznatelnaya @ 25.6.2009, 8:40) [snapback]403785[/snapback]
А зачем упоры внутри колодца ставить? И я не согласна с тем, что это чушь - это открытый доступ ко всем соединениям и "проблемным" местам, для периодической проверки герметичности соединений, их целостности. Или вы каждый раз их откапывать предлагаете? К тому же сейсмичность 9 баллов на порядок выше 7-8 - в документации уже идет разделение по техническим решениям.

А зачем снаружи? biggrin.gif
Выше - так выше.
Каждый раз - это как? После каждого 9-бального землетруса? biggrin.gif
Нормативный маразм крепчает... smile.gif
Luboznatelnaya
Цитата(Serg Ivanov @ 25.6.2009, 12:38) [snapback]403886[/snapback]
А зачем снаружи? biggrin.gif

не поняла. Их вообще получается ставить не придется.

Цитата(Serg Ivanov @ 25.6.2009, 12:38) [snapback]403886[/snapback]
Каждый раз - это как? После каждого 9-бального землетруса? biggrin.gif
Нормативный маразм крепчает... smile.gif

каждый раз - это раз в полгода (как мне объяснили), периодический технический осмотр. Почему нет?
Serg Ivanov
Цитата(Luboznatelnaya @ 25.6.2009, 11:41) [snapback]403892[/snapback]
не поняла. Их вообще получается ставить не придется.
каждый раз - это раз в полгода (как мне объяснили), периодический технический осмотр. Почему нет?

Что Вы не поняли? Зачем на поворотах ставятся упоры?! Если не знаете - не беритесь за НВК вообще.
Вам бы надо хоть немного с хорошим главспецом по ВК поработать...
Технический осмотр чего? Зачем? Раз в полгода 9 баллов намечается?
Вы вытащили свежеиспечённые нормы для внутрянки - а как быть с СНиП 2.04.02-84*? Его в РФ отменили?
Из опыта - то, что предлагается ( доп. колодцы) только уменьшает сейсмостойкость наружного водопровода. И увеличивает стоимость строительства - видимо кому-то этого очень хочется..
Luboznatelnaya
Цитата(Serg Ivanov @ 25.6.2009, 12:57) [snapback]403902[/snapback]
Что Вы не поняли? Зачем на поворотах ставятся упоры?! Если не знаете - не беритесь за НВК вообще.
Вам бы надо хоть немного с хорошим главспецом по ВК поработать...
Технический осмотр чего? Зачем? Раз в полгода 9 баллов намечается?
Вы вытащили свежеиспечённые нормы для внутрянки - а как быть с СНиП 2.04.02-84*? Его в РФ отменили?
Из опыта - то, что предлагается ( доп. колодцы) только уменьшает сейсмостойкость наружного водопровода. И увеличивает стоимость строительства - видимо кому-то этого очень хочется..

Serg Ivanov, а без оскорблений не можете? Вы сразу стали опытным специалистом? Я прекрасно знаю где и зачем ставятся упоры на наружных сетях.
С хорошим главспецом по ВК??? Простите, а вы разницу между ВК и НВК знаете? Вообще речь не о ВК!
Разве - СП 31-114-2004 "Правила проектирования жилых и общественных зданий для строительства в сейсмических районах" - это свежеиспечённые нормы для внутрянки???
Цитирую:
"7.9 Конструкции инженерных коммуникаций. Водопроводные системы
7.9.1 Трассы трубопроводов должны прокладываться по территории стройплощадки с устойчивыми при землетрясениях грунтовыми средами, избегая просадочные и виброразжижаемые грунты, учитывая рекомендации раздела 15 СНиП 2.04.02.
7.9.2 Система водоснабжения в составе микрорайона должна быть закольцована, обеспечивая подачу воды для тушения возможных пожаров после воздействия землетрясения. В организации схемы водоснабжения следует учитывать также рекомендации п. 8.5 СНиП 2.04.02. "

Причем тут внутрянка, если речь о стройплощадках и микрорайонах? Это НАРУЖНЫЕ СЕТИ.

Если не можете ничего дельного из опыта посоветовать, то СПАСИБО, лучше вообще не советуйте.
aleksey_v
Упоры, например, на тройниках в колодце ставят внутри камеры и, по идее как продолжение 'внутреннего' упора, снаружи - в типовом альбоме МИПа есть решение. Конструкцию поворотной камеры для воды я бы не был прочь посмотреть.
Каркуша
Цитата(Serg Ivanov @ 24.6.2009, 13:08) [snapback]403471[/snapback]
А СНиП читать в лом? bestbook.gif

В СНиПе написано, что можно применять любые виды труб.
Я просила поделиться опытом, т. к. с такими условиями проектирования столкнулась впервые. В этой теме достаточно подробно раскрыта тема водопровода, но его в данном случае проектирует другой специалист, я ей показывала эту тему, очень помогло. Но мне нужна канализация. Нужно ли устраивать какие-нибудь лотки под трубопроводом, сигнальные колодцы? Или это только при грунтах второго типа просадочности? Я заложила трубу ПЭ100, рулонный вариант, чтоб без швов.
Serg Ivanov
Цитата(Каркуша @ 25.6.2009, 21:13) [snapback]404115[/snapback]
В СНиПе написано, что можно применять любые виды труб.
Я просила поделиться опытом, т. к. с такими условиями проектирования столкнулась впервые. В этой теме достаточно подробно раскрыта тема водопровода, но его в данном случае проектирует другой специалист, я ей показывала эту тему, очень помогло. Но мне нужна канализация. Нужно ли устраивать какие-нибудь лотки под трубопроводом, сигнальные колодцы? Или это только при грунтах второго типа просадочности? Я заложила трубу ПЭ100, рулонный вариант, чтоб без швов.

Правильно написано.
Не нужно.
Да, только для второго.
Зачем ПЭ100? Любые трубы для самотечной канализации. Или у Вас напорная К1, К2?
Каркуша
Уважаемый Serg Ivanov! Спасибо за информацию. А в чем же все-таки в данном случае могут заключаться мероприятия против сейсмики и просадочности?
Serg Ivanov
Соблюдением расстояний от сетей до фундаментов не менее нормативных.
Ж/б колодцы с сейсмическими деталями.
Затирка внутренней поверхности колодца и швов цементным раствором 1:1.
Увеличением отмостки вокруг колодцев до 1,5м.
Соответствующие основания под трубы, тщательное уплотнение грунта при обратной засыпке.
Почитайте справочник Перешивкина "Монтаж систем внешнего водоснабжения и канализации".
Напишите это в Общих указаниях.
Vitori
Цитата(Serg Ivanov @ 29.6.2009, 10:20) [snapback]404942[/snapback]
Соблюдением расстояний от сетей до фундаментов не менее нормативных.
Ж/б колодцы с сейсмическими деталями.
Затирка внутренней поверхности колодца и швов цементным раствором 1:1.
Увеличением отмостки вокруг колодцев до 1,5м.
Соответствующие основания под трубы, тщательное уплотнение грунта при обратной засыпке.
Почитайте справочник Перешивкина "Монтаж систем внешнего водоснабжения и канализации".
Напишите это в Общих указаниях.

Полистал сейчас Перешивкина, ничего про сейсмику не нашел. Про монтаж в просадочных грунтах есть рекомендации.
Он кстати рекомендует обмазывать внутренную поверхность колодцев битумом в несколько слоев. wink.gif
Serg Ivanov
Цитата(Vitori @ 29.6.2009, 11:05) [snapback]404998[/snapback]
Он кстати рекомендует обмазывать внутренную поверхность колодцев битумом в несколько слоев. wink.gif

На просадке II типа. Спрашивали про I тип.
Каркуша
Перешивкина посмотрела. Про сейсмику действительно нет ничего, а про просадку нашла. Благодарю Вас.
Serg Ivanov
Цитата(Каркуша @ 30.6.2009, 9:08) [snapback]405377[/snapback]
Перешивкина посмотрела. Про сейсмику действительно нет ничего, а про просадку нашла. Благодарю Вас.

По сейсмике есть допмероприятия для колодцев в серии. Здесь уже писАли.
Каркуша
Да-да. Большое спасибо, я все это нашла и заложила в проекте. Вы мне очень помогли.
Young
Продолжу тему сейсмики, образовался такой вопрос. Сначала исходники:
СНиП 2.04.01-85* Сейсмические районы. п.14.12. Жесткая заделка труб в кладке стен и фундаментов зданий и сооружений не допускается. Отверстия для пропусков труб через стены и фундаменты должны иметь размеры, обеспечивающие в кладке зазор вокруг трубы не менее 0,2 м. Зазор следует заполнять эластичным несгораемым материалом. Пропуск труб через стены емкостных сооружений следует осуществлять с применением сальников, закладываемых в стены.
СНиП 2.04.02-84* Сейсмические районы. 15.11. Жесткая заделка труб в стенах и фундаментах зданий не допускается. Размеры отверстий для прохода труб должны обеспечивать зазор по периметру не менее 10 см; при наличии просадочных грунтов зазор по высоте должен быть не менее 20 см; заделку зазора надлежит принимать из плотных эластичных материалов. Проход труб через стены подземной части насосных станций и емкостных сооружений надлежит принимать таким, чтобы взаимные сейсмические воздействия стен и трубопроводов исключались. Как правило, для этой цели должны применяться сальники.
Смотрю серию 5.905-26.04 "Уплотнение вводов инженерных коммуникаций зданий и сооружений в газифицированных городских и населенных пунктах". п.2.2. набивные сальники ... при сейсмичности до 6 баллов.
Принимаю нажимные сальники, смотрю серию 5.900-3 Сальники нажимные. п.6. сальник необходимо приваривать к вертикальной и горизонтальной арматуре.
1. Мне не понятно, как же сальник не будет передавать колебания на трубу, если он жестко заделывается в стену и приваривается к арматуре? Ведь зазор между сальником и трубой совсем маленький. huh.gif
2. Что же все таки лучше, зазор вокруг трубы 200мм или сальник?
Young
Добрый день, возник вопрос по п.15.113. На водоводах и водопроводных сетях перед фланцевой арматурой следует предусматривать установку в колодцах, каналах и тоннелях подвижных стыковых соединений.

Кто знает, что есть подвижные стыковые соединения? Обычный виброкомпенсатор из резины?
tanja-istomina
Вот и у меня такой же вопрос недавно возник.
Про подвижное стыковое соединение нашла еще только в п.8.17 СНиП 2.04.02: "...При обжатии труб грунтом перед фланцевой чугунной арматурой следует применять подвижные стыковые соединения (удлиненный раструб, муфту и др.).".
Почитала еще в рекомендациях у "свободного сокола" про типы соединений. Вот, например - соединение "ВРС" - стыковое раструбное соединение под двухслойное уплотнительное резинвое кольцо. Соединение ВРС не является жестким, и позволяет отклоняться соединенным трубам на угол от 1.5 до 5 градусов (в зависимости от диаметра) при сохранении полной герметичности стыка. Такое соединение обеспечивает невозможность самопроизвольного рассоединения, что особенно важно при работе трубопровода в сложном рельефе местности, при опасности осадки и при ударных нагрузках.
Может это подойдет?
Young
это возможно если чугун, у меня например в ТУ водоканал написал - сталь. А при просадке более 20 см снип раструбные трубы вообще запрещает.
tanja-istomina
а если нельзя раструбные трубы, то и фасонки раструбные в колодцах тоже нельзя, получается?
тогда правда, кроме виброкомпенсатора ничего больше на ум не идет.
ВМИР2
А возможно использование в качестве сальников для герметизации трубы в футляре подземного резервуара при сейсмичности 8 баллов продукцию вот этой фирмы http://www.grafplast.dn.ua?
Kuzuker
Вопрос по сетям в просадочных грунтах...

Ввод в здание между двумя корпусами
и под дорогой предусмотрел в канале (лотке)
с уклонов в сторону колодца.

Колодец по сути распределительный
с задвижкой на ввод. Может ли этот этот колодец
расматриваться как и сигнальный (контрольный)???

Для наглядности прикладываю схемку.
komdiv
Цитата(Young @ 6.8.2009, 13:45) *
...СНиП 2.04.02-84* Сейсмические районы. 15.11. Жесткая заделка труб в стенах и фундаментах зданий не допускается. Размеры отверстий для прохода труб должны обеспечивать зазор по периметру не менее 10 см; при наличии просадочных грунтов зазор по высоте должен быть не менее 20 см; заделку зазора надлежит принимать из плотных эластичных материалов...
СНиП 2.04.01-85* Сейсмические районы. 14.12. Жесткая заделка труб в кладке стен и фундаментов зданий и сооружений не допускается. Отверстия для пропусков труб через стены и фундаменты должны иметь размеры, обеспечивающие в кладке зазор вокруг трубы не менее 0,2 м. Зазор следует заполнять эластичным несгораемым материалом

Может, кто-нибудь посоветует, какой современный эластичный несгораемый материал можно применить для заделки зазора в 20 см для вводов/выпусков из пластмассовых труб в сейсморайонах?
В типовых уплотнениях комплекса 7373-3, я так понял, в роли эластичного материала выступает смоляная прядь?
Предлагаемый ввод с термоусадочной муфтой UPONOR жёстко заделывается в стену фундамента, а для сейсмики надо будет для заделки этой конструкции в отверстие применить что-то другое. Есть и другие конструкции для предотвращения попадания воды в здание (резиновые муфты ИЗОПРОФЛЕКС, ватерстоп контит, Link Seal и др.), но для заделки зазора в отверстии пока ничего подходящего не нашёл.
komdiv
Видимо, кроме мятой глины человечеству на сегодняшний день больше нечего предложить...
karuzo
Напишите неопреновая резина толщиной 5-10 мм
komdiv
Цитата(karuzo @ 31.5.2012, 15:07) *
Напишите неопреновая резина толщиной 5-10 мм

И что этой резиной заделывать?
Материал должен быть не только эластичным, но и негорючим. Или делать "сэндвич": негорючая мягкая заделка-эластичный материал-негорючая мягкая заделка. А негорючая мягкая заделка это и есть та же самая мятая глина или АЦР - не влагостойкий (!) материал.
Кстати, вопрос - для фундаментных стен толщиной менее 300 мм, думаю, достаточно просто мятой глины, т.е. мягкой заделки без эластичного материала, если на трубу поставить резиновую муфту и по периметру отверстия 510х510 мм до заделки уложить герметик?
karuzo
Не усложняйте. Где написано про негорючий сальник. Обматываем трубу неопреном и бетонируем в стену.
komdiv
Цитата(karuzo @ 31.5.2012, 18:16) *
Не усложняйте. Где написано про негорючий сальник. Обматываем трубу неопреном и бетонируем в стену.

СНиП 2.04.01-85* Сейсмические районы.
"14.12. Жесткая заделка труб в кладке стен и фундаментов зданий и сооружений не допускается. "
Бетонировать нельзя!

"...Зазор следует заполнять эластичным несгораемым материалом"
Разве это я усложняю?
Patric
добрый день
в СП31.13330.2012 п 16,111 говрится о подвижных стыковых соединениях перед фланцеовй арматурой,

Подскажите, что это за девайсы, где бы их посомтреть ?
переворот
Цитата(komdiv @ 1.6.2012, 9:13) *
СНиП 2.04.01-85* Сейсмические районы.
"14.12. Жесткая заделка труб в кладке стен и фундаментов зданий и сооружений не допускается. "
Бетонировать нельзя!

"...Зазор следует заполнять эластичным несгораемым материалом"
Разве это я усложняю?

Для сейсмики.
Может быть отверстие в кладке стен (не фундаментов) заделать базальтовой минеральной Ватой типа ROCWOOL CONLIT. стену потом зашпаклевать. ROCWOOL CONLIT применяется для увеличения степени огнестойкости металлических конструкций.
Смысл в том что он точно противопожарный. Можетбыть и любая другая базальтовая вата подойдет - незнаю.

Serg Ivanov
Цитата(komdiv @ 31.5.2012, 14:00) *
Видимо, кроме мятой глины человечеству на сегодняшний день больше нечего предложить...

Силиконовый герметик. Но дорого.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.