Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Воздухообмен ресторана
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Гость_Алекс
Подскажите,пожалуйста, какую производительность вентилятора( Q, м3/ч ) следует подобрать в целях приточной вентиляции зала ресторана? Ресторан на 120 мест, объём: V=980 м3.
(По моим расчетам примерно 11 000 м3/час.)
Дмитрий Селезнев
А Вы расчет по кратности делали или по норме воздуха на одного человека?
Гость_алекс
по кратности к=10
ss.23
Если как надо (и как хотелось бы), то порядка 70-115 м куб./ч на нос. Исходим из того, что ресторан нормальный, т.е. - с курящими посетителями.
Но чаще приходится исходить из экономических соображений. В этом случае ниже 40 м куб./ч на человека не опускайтесь. А то народ совсем вентиляцию не почувствует.
Вообще же, почитайте на эту тему в Избранном. smile.gif
Pesok
Рекомендую не стесняться, если деаете себе... 20 крат, это лучшее что я видел... Меньше 10 - это вообще катастрофа для ресторана... Люди будут убегать... mad.gif
ss.23
Зачастую при проектировании вентиляции ресторанов проектировщику начинают "выкручивать" руки и заставляют идти на компромиссы. Хуже всего, что в ряды инквизиторов записываются кроме Заказчика ещё и руководители своей фирмы. Никаких разумных доводов (и ссылок на СНИПы) они не приемлют. У меня так было с последним рестораном (кстати, также на 120 пос. мест). Начал, как и Вы с 11000 м3/ч, а в монтаж уже поступил проект с притоком на зал на 4100 м3/ч (т.е. порядка 34 м3/ч на нос). Не знаю, что там будет теперь. Лето покажет. Флаг им в руки. Я уволился и умываю руки. Владельцы - армяне. Они весь ресторанный бизнес в районе Перово в Москве держат. Вся Москва поделена на зоны влияния между кланами и группировками. Реальность часто диктует свои нормы (весьма далёкие от СНИП)... ^_^
Pesok
biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
Мне удалось уговорить оставить хотя бы 15 крат в ресторане "Скай Лонж", а то некоторые фирмы, чье имя не хочется называть, предлагали снизить ниже 5 крат... rolleyes.gif
Сейчас там реально хорошо.....
Отбоя от клиентов ни летом при открытии не было, ни сейчас.... clap.gif У ребят идет реальная отбивка денег, а это хорошо, поскольку все идет на кредиты....
МКН
15 крат - это, конечно, хорошо, 20 - еще лучше, но как же скорости, это же огромные воздуховоды могут получиться при, допустим, 4-5 м/с...
Губкин Андрей 2005
Цитата(МКН @ 17.10.2007, 15:28) [snapback]178035[/snapback]
15 крат - это, конечно, хорошо, 20 - еще лучше, но как же скорости, это же огромные воздуховоды могут получиться при, допустим, 4-5 м/с...

есть кое что что может снизить скорость. Например см. фотку
ivan-l-ing
Цитата(Губкин Андрей 2005 @ 17.10.2007, 16:39) [snapback]178086[/snapback]
см. фотку

Ссылкой поделитесь пожалуйста или хоть названием и производителем.
Спасибо
МКН
Цитата(Губкин Андрей 2005 @ 17.10.2007, 18:39) [snapback]178086[/snapback]
есть кое что что может снизить скорость. Например см. фотку

Перфорированные панели - это понятно. я имею в виду скорость не на выходе из воздухораспределительных устройств, а в воздуховоде, ее-то только увеличением сечения снизить можно...
Странная Белка
Мне больше 80 м3/ч на одного курящего человека никто делать не разрешал
jota
Применение Floormaster-ов вообще-то может только приветствоватся. Вытесняющая вентиляция требует реально меньше свежего воздуха чем смешивающая. Насчёт скоростей и шума в воздуховодах не очень переживайте - ресторан не спальня, там уровень внутренних шумов уходит за 70 дБ(А), а Floormaster реально глушит, тем более что в его подключении скорость не будет больше 2,5-3 м. Можно доплнительно в подключение вмонтировать гибкий глушитель 1м длиной чтобы перестраховаться. А количество воздуха лучше брать не по кратности, а по количеству людей - обычно получается меньше, если конечно это не бочка для селёдки.
ivan-l-ing
Цитата(jota @ 17.10.2007, 18:26) [snapback]178134[/snapback]
ресторан уровень внутренних шумов уходит за 70 дБ(А)

Откуда такая информация?
Я только о 70дБА знаю из СН 2.2.4/2.1.8.562-96 и уходить точно не может.
P.S. Уровень звуковой мощности рабочей зоны не есть шум только от вент системы.
ArFey
Полностью соглашусь с коллегами на тему 70-115 м3/час на человека. Снижать до 40 м3/час можно, но стремно. Делал так в японском ресторане, но там, по-моему, не так много курят, как в обычном. Кое-как прокатило, но стремно! Что касается вытесняющей вентиляции в ресторане-обеими руками за! Делали такое. Подавали воздух под радиаторы отопления, заодно и теплосъем улучшили. Тем более,что смешивающая вентиляция реально дым к вытяжным устройствам поднимает плохо (дым спокойно висит на высоте где-то 1,3-1,7 м от пола). Что касается панелей равномерной раздачи, тут есть вопрос! Во-первых панель имеет не очень маленькие габариты по ширине, а это уменьшение полезной площади. Во-вторых панель имеет т.н. зону некомфортности, т.е. расстояние вокруг себя, на котором скорость воздуха куда как выше нормируемой. Сидеть рядом с ней неуютно, а такой роскоши, как приблизительно 1,5-2 метра свободного пространства вокруг, кто же даст? Лучше еще столик на 4 -6 лиц поставить!
jota
Один барабанщик выласт 120 дБ не говоря уж об остальных. А реально если приточка с регулируемым расходом (частотник) по уровню СО2 то, при малом заполнении зала расход уменьшается, соответственно меньше скорости и шум. При полном заполнении зала шум от людей, (чавканье) заглушит шум в воздуховодах работающих на повышенных скоростях. 70 дБ от вентиляции будет в том случае если отказаться от глушителей, а в реалии уровень 40 дБ от на максимуме работающей вентиляции вполне приемлем.
Vano
За 120 дБ от барабана барабанщику ему заплатят денег, а за 70 дБ от вентиляции проектировщику сделают больно.
МКН
Цитата(jota @ 17.10.2007, 20:26) [snapback]178134[/snapback]
Насчёт скоростей и шума в воздуховодах не очень переживайте - ресторан не спальня

Вы хотите сказать, что 6-7м/с в воздуховоде в ресторане - это нормально?
Артем_VSSM
Запроектируйте 60 м3/час на посетителя в помещении для курящих, скорость не более 5 м/с. По кратностям получается очень большой воздухообмен. ПОлучается вентилируем лишний воздух и пространство. А еще на сайте в технической литературе есть вентиляция в помещениях для курящих
Губкин Андрей 2005
Цитата(ivan-l-ing @ 17.10.2007, 16:57) [snapback]178093[/snapback]
Ссылкой поделитесь пожалуйста или хоть названием и производителем.
Спасибо

да их много по инету посмотрите, я не имею право рекламировать что либо.
Странная Белка
Цитата(Артем_VSSM @ 18.10.2007, 9:09) [snapback]178317[/snapback]
Запроектируйте 60 м3/час на посетителя в помещении для курящих, скорость не более 5 м/с.

60 кубов при курении СЭС не пропустит никогда. (Питерская не пускает). Минимум 80 кубов.
jota
6-7 м/с в магистралях для ресторана приемлемая скорость. Мне трудно спорить с знатоками СНиПов я работаю по другим нормам. Так вот, если даже приравнять ресторан к разделу театры-библиотеки, рекомендованные/максимальные скорости в магистралях (ASHRAE) для круглых 6м/с / 10,6 м/с, для прямоуг. 5м/с / 9 м.с. Но эти максимумы для магистралей, которые изолированы от прямого излучения шума стенками воздуховода в пространство. При выборе скорости всегда учитываю условия работы системы способ и место прокладки. Никогда не выбираю скорость в подводках к терминалам больше чем 2,5 м/с в искл. случаях 3 м.с По возможности, вентустановку размещаю на приемлемом расстоянии от обслуживаемой зоны, чтобы иметь тактическую длину для размещения глушителей и других возможностей для подавления шума. Но повторяю 7м/с для магистрали нормально. Что касается уровня шума, то внимательно читайте текст - мой предложенный уровень от вентиляции 40 дБ, а 70 дБ это фоновый шум в помещении зала
Bueva
На вытяжке больше 6м/с скорость не делаю, а на притоке и того меньше 5,5м/с потолок
Артем_VSSM
Цитата(Странная Белка @ 18.10.2007, 9:37) [snapback]178327[/snapback]
60 кубов при курении СЭС не пропустит никогда. (Питерская не пускает). Минимум 80 кубов.

Не спорю, 9600 м3/час все равно меньше 11000 как написано ранее. Скорость меньше, воздуховоды меньше
Странная Белка
Недавно заработал ресторан, где я проектировала вентиляцию. Заказчик доволен. Было 80 кубов на чела. Не будут же все человеки прям сразу дружно курить.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.