Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Температура удаляемого воздуха и холодопроизводительность
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Anya
Считаю холодопроизводительность кондиционера с первой рециркуляцией по i-d диаграмме. Вот у меня тут спорная ситуаци. При расчете объема воздуха на утилизацию избыточного тепла по формуле
G=3.6*Q/(tух-tп), где
tух - темп ература воздуха уходящего вне р.з.;
tп - температура приточного воздуха. (Справочник проектировщика под ред. Русланова)
Ниже дана формула:
tух=tп+к(tрз-tп), где к - температурный коэфициент, который зависит от схемы воздухораспределения. tрз. И он в моем случае равен 1. Т.е. tух=tрз, но ведь воздух не может быть одной температуры на отметке 2 м и 3,5 м.
В другой книге (Сребницкий. Примеры расчета систем кондиционирования) вообще в знаменателе первой формулы дана разность температур притока и р.з.
Я понимаю, что разница значительной не получится и лучше для брать по температуре рз (так будет больше производительность и холодопроизводительность), но хочу понять.
Помогите, пожалуйста.
AAANTOXA
Классической литературы не имею
вот ксерокопия из институтского курсовика

ИМХО чем больше теплоизбытки тем больше воздухообмен и тем соответственно быстрее "перемешивается" воздух в обьёме помещения. И поэтому тем меньше температурный градиент.

А вообще тема обсуждалась кажется - поищите поиском
Anya
Заранее прошу прощения за следующий глупейший вопрос (сама это понимаю), но очень прошу ответить, У меня во всех учебниках - расчет кондиционеров на воде и там есть такой параметр как энтальпия воздуха после камеры орошения - от этого параметра дальше и вычисляем холодопроизводительность кондиционера, А от какого параметра отталкиваемя если кондиционер на фреоне? Если от температуры испарени фреона, поверностного охладителя? Как они вычисляются? Очень прошу помочь советом/ссылочкой
olg2004
Цитата
А от какого параметра отталкиваемя если кондиционер на фреоне?

температура испарения +1 цельсия, так настраивается ТРВ...
Anya
Спасибо. Т.е. на i-d диаграмме мы проводим от точки притока вертикальную линию вниз до температуры 1 градус по Цельсию и от этой точки считаем холодопроизводительность?
olg2004
Цитата
Т.е. на i-d диаграмме мы проводим от точки притока вертикальную линию вниз до температуры 1 градус по Цельсию и от этой точки считаем холодопроизводительность?

наверно всетаки не совсем так т.к. у теплообменника есть какойто коэффициент теплопередачи (холодопередачи)

кстати фреоновый испаритель отличен от камер орошения и водяных охладителей тем что его поверхность значительно переохлаждена и конденсата с него стекает значительно так что есть еще и снижение влагосодержания при этом падает мощность охладителя примерно на 20%

если хотите я попробую уточнить у главного специалиста как это точно делается (расчет охладителя) т.к. в подборе не силен ...
Anya
Очень хочу. И буду очень признательна, т.к. хочу разобраться с этим вопросом. Спасибо.

Но мне пока нужен не расчет охладителя для ЦК например, а просто определение требуемой холодопроизводительности для фреонового кондиционера (полностью на рециркуляцию и с подмесом свежего воздуха). Спасибо
olg2004
уточнил все зависит от Т воздуха на выходе (необходимую по расчету ассимиляции тепловыделений в помещении она же и точка до которой вести) и Т и фи на входе в вашем случае это смесь рециркуляции и наружнего воздуха

процесс идет по d-конст покане дойдет до фи-100% далее по ней

температура теплообменника на 1-1,5 градуса выше среды
Skaramush
Ув. Anya, здесь на форуме в разделе литературы есть книга Нестеренко "Термодинамические процессы...". Очень рекомендую, вопросов не останется.
Anya
Вы простите пожалуйста, но я не совсем поняла. Процесс идет по д-конст - от какой точки? От температуры притока? Если да, то получается полный эквивалент с камерами орошения. И еще температура теплообменника на 1-1,5 градуса выше среды - какой среды? Вы извините, что-то наверно мозги совсем не работают.

Спасибо вам ща терпение. Пошла читать.
LordN
Цитата(olg2004 @ 15.8.2007, 12:30) [snapback]156785[/snapback]
уточнил все зависит от Т воздуха на выходе (необходимую по расчету ассимиляции тепловыделений в помещении она же и точка до которой вести) и Т и фи на входе в вашем случае это смесь рециркуляции и наружнего воздуха

процесс идет по d-конст покане дойдет до фи-100% далее по ней

температура теплообменника на 1-1,5 градуса выше среды

не совсем так.
процесс строится примерно так:
ставим точку прит.воздуха
на фи=100% ставим точку 0..+5*С (задаётся температурой кипения фреона)
соединяем эти две точки прямой линией
на этой прямой, отчитывая от точки притока, откладываем дельту энтальпии (мощность охлаждения)
получаем точку для воздуха после охладителя
расчёт получается приблизительный, с небольшим запасом. для более точного расчёта нужно учитывать параметр охладителя, определяющий байпасирование воздуха (т.е. какая часть воздуха пройдёт через охладитель не изменив своих параметров)

пример в файле
Anya
а как быть если мне нужно найти эту самую дельту энтальпии-мощность охлаждения?
LordN
Цитата(Anya @ 15.8.2007, 13:35) [snapback]156818[/snapback]
а как быть если мне нужно найти эту самую дельту энтальпии-мощность охлаждения?

rolleyes.gif поступить наоборот. сперва поставить точку, а потом уже посчитать дельту
Anya
rolleyes.gif Спасибо. Сознание ко мне возвращается и мозги начинают включаться. Я понимаю так (и из Нестеренко тоже поняла так), что температуру после охладителя (т.е.) на выходе мы принимаем сами - а именно это температура притока (не путать с температурой в помещении и температурой наружной и поступающей в охладитель). Пересечение изотермы при температуре притока и луча процесса (от точки поступления в воздухоохладитель до точки при темп. кипения фреона и влажности 100%) и есть точка притока. Правильно?
Anya
нет, это не температура притока.............. а какая? dry.gif helpsmilie.gif
PS: Честно говоря очень стыдно мне за такие вопросы.
LordN
ага. файлик смотрели? всё понятно?
Anya
Смотрела. Там первый столбик - наружная, второй - внутренняя. 4 - наружная, 5 - температура теплообменника. Вроде все. По диаграмме 14 кв холода. Но а температуру притока не вычисляете?

А луч процесса в помещении?
denker
чтобы найти холодопроизводит. секции охлаждения Qo, кВт надо определить параметры точки выхода воздуха из секции охлаждения
сделать это можно так: из точки с параметрами воздуха в помещении по лучу процесса опустится до кривой влажности примерно 80-98% (зависит от парам наружного воздуха) это и будет точка выхода из охладителя (но без учета перегрева воздуха в вентиляторе). Qo=L/3600*1,2*(Iн-Iвых).
L-расход возд, м3/ч,Iн-энтальпия наружного воздуха (или смеси при рециркуляции), Iвых - энтальпия точки выхода воздуха из секции охлаждения.
LordN
Цитата(Anya @ 15.8.2007, 14:48) [snapback]156858[/snapback]
Смотрела. Там первый столбик - наружная, второй - внутренняя. 4 - наружная, 5 - температура теплообменника. Вроде все. По диаграмме 14 кв холода. Но а температуру притока не вычисляете?

А луч процесса в помещении?

в файлике пять листов
1. расчет
2. диаграмма
3. справка
4. пример
5. -

на листе расчет задаются точки(темп.,влажность), расходы, мощности, процесс
в табличке "осходные данные" восемь строк и десять столбиков

в конкретном примере:
столбик номер раз - температура, влажность, расход
столбик номер два - процесс и температура

потом смотрим в табличку "результаты" и на лист "диаграмма"

в исх.данных столбики 4 и 5 - для понимания, что процесс 1 и 2 идет по лучу о котором я говорил.

на листе диаграмма - строится процесс
тонкости как и чего задавать - лист справка или пример
лист "-" не трогать.
Anya
Спасибо. Я это понимаю. А тут не учитывается луч процесса по известным теплоизбыткам и влаговыделениям?
Anya
Вы знаете, вот почти разобралась и опять запуталась. Опишу как делаю, может подскажите где моя ошибка. Ставлю на диаграмме точку наружного воздуха. Потом ставлю точку внутреннего воздуха. Через точку внутреннего воздуха провожу луч процесса по известным теплоизбыткам и влагоизбыткам. Дальше на этом луче откладываю точку притока (температура ниже на 4-6 град. Цельсия) и точку удаляемого воздуха. По дельте энтальпий приточного и удаляемого воздуха нахожу количество воздуха для ассимиляции теплоизбытков. Учитывая, то что у меня есть норма подмеса свежего воздуха, я провожу линию от точки удаляемого воздуха до точки наружного воздуха и нахожу точку смеси. А вот от этого момента я уже путаюсь. Если с оросительной камерой то все понятно. А вот с фреоном...... Если от точки смеси провести прямую до точки кипения фреона и продлить изотерму притока до нее, то получим уже другую точку притока, а значит и другую точку внутреннего воздуха и удаляемого воздуха, а значит и другое кол-во воздуха.... Или все так и должно быть. Но как тогда держать влажность в заданных пределах в помещении? helpsmilie.gif
Wiz
Далее от этой точки смеси ведете луч процесса охлаждения до Т=5 и Фи=100 при фреоне или Т=9,5 и Фи=100 при воде (поверхностные охладители). После этого ищете пересечение этого луча с кривой ФИ=95, хотя у Кокорина Фи варьируется в завивисости от ФИ наружного или смешанного воздуха. Дальше Из этой точки при Фи=95% поднимаетесь на 1-н градус вверх. По сути это есть Тпр. Но! Посмотрите свой луч процесса и луч охлаждения в ЦК. Если имеет место пересечения двух этих лучей (при продолжении луча процесса в помещении вниз) то Тпр опеределиться этой точкой (хотя она может и не совпасть с первоначальной, которой вы задались). Если такого места нет, опуститесь вертикально вниз от Тпр, которой Вы задались ранее на луч охлаждения и вы увидите, что охлаждать до + 7 совсем не надо, а нужно до какой-то определенной температуры (этим Вы определяете мощность своего охладителя=разница энтальпий приточного и смешанного или наружного воздуха), после которой необходимо выполнить подогрев, чтобы попасть в Тпр, которая была Вами задана первоначально.

Лучше точки в студию с ихними параметрами.

С уважением.
Anya
rolleyes.gif Огромнейшее спасибо. Преклоняюсь перед вашим терпением к моим вопросам.
А точки следующие: считаем лето.
Теплоизбытки: 17 кВт.
Влагоизбытки: 12,888 кг/ч
Наружный воздух: 28,7, энтапия 56,1
Внутренний: 22, влажность 50%
Приток беру на 4 градуса ниже внутреннего
Удаляемый 2 выше внутреннего
Свежий воздух 880 м3/ч
Anya
У меня по описанному вами методу получается 30 кВт холода. Не многова-то ли для утилизации 17 теплоизбытков?
Wiz
У Вас выделяется очень большое количество влаги, ведро в час приблизительно при оч маленьких тепловыделениях.
Луч процесса 4748 кДж/кг.
Общий расход воздуха по полному теплу в грубом приближении = 17000*3,6/(48-33)/1,2=3400 м3/ч
Расход воздуха по влаге = 12,888*1000/(9,4-6,6)/1,2=3835 м3/ч - неточность из-за неточности построения луча процесса ассимиляции тепло и влаго притоков в помещении.
При Lн=880 м3/ч
Tсм = (880*28,7+(3400-880)*24)/3400=25,21 0С
Iсм=880*56,1+(3400-880)*48)/3400=50,09 кДж/кг
Из этой точки опустились до Ткип=5 и Фи =100. Видим что луч процесса в помещении не пересекает луч процесса охлаждения. Опускаемся из Тпр=18 0С при d=const на луч процесса охлаждения и получаем точку после охладителяс параметрами Т=10 0С I =27 кДж/кг. (грубо)

Расход холода Q=3400*0.31*(50-27)=24343 кВт - Полная холодопроизводительность с учетом выжимания влаги из воздуха!

С уважением. (Расчет приближенный)

И еще, нужно будет подогреть охлажденный воздух до Т=18 0С в калорифере при d=const.
Anya
СПАСИБИЩЕ!
ОГРОМНЕЙШЕЕ!
ВСЕ ПОНЯТНО. clap.gif
Незнайка
Уважаемые коллеги, как я убедился в поверхностном воздухоохладителе процесс охлаждения идёт до пересечения с температурой кипения фреона или же воды, до влажности 100%. Я то лично думал, что процесс охлаждения в поверхностном воздухоохладителе описывает след. пример:
Косвенное испарительное охлаждение, т.е. охлаждение основного потока воздуха в поверхностном теплообменнике водой, циркулирующей в контуре орошения вспомогательного потока воздуха в контактном аппарате.
Построение: из точки Н проводят линию постоянного влагосодержания до пересечения с изотермой в точке К, характеризующей конечное состояние воздуха на выходе из поверхностного воздухоохладителя. Точка Пк, характеризующая состояние приточного воздуха для данного процесса, находится на линии постоянного влагосодержания при температуре на 1°С выше, чем температура точки К. Из точки Пк проводят линию углового процесса в помещении и на пересечении ее с линией постоянной температуры внутреннего воздуха получают точку В, характеризующую состояние внутреннего воздуха.

Это из учебника Беловой "Центральные системы кондиционирования воздуха в зданиях", стр. 191. Охлаждение в этом процессе ведётся как мы видим не до ф=100%, а до конкретной температуры притока. Может быть это не тот процесс и он не соответствует охлаждению воздуха в поверхностном воздухоохладителе.
LordN
а картику трудно привести прямо здесь? smile.gif
а то "точка а, точка б.."
Незнайка
Конечно не трудно.
Незнайка
Фокус построения, который привёл господин Wiz состоит в том, что меняя значение влажности (в пределах допустимых или оптимальных) внутреннего воздуха можно подыграть наш процесс в помещении так, что точка приточного воздуха на выходе из охладителя ляжет прямёхонько на линию охлаждения и тогда получается уже не нужно ничего греть.
LordN
вообще ничего не понял smile.gif
а причем здесь фреон, если картинку даёте для столь хитрого испарительно-водяного охладителя?
вы как-нить вопрос так сформулируйте, чтоб он простым смертным стал понятен..
или лучше возьмите эксельку с ид-диаграммой и там, меняя температуру хладоносителя, разберетесь че к чему..
Незнайка
Цитата(LordN @ 26.3.2009, 12:29) [snapback]370260[/snapback]
вы как-нить вопрос так сформулируйте, чтоб он простым смертным стал понятен..

Вопрос был один, соответсвовала ли та схема из учебника поверхн. воздухоохладителю. Щас понимаю, что нет, так что вопросов больше нет.

По поводу вашей новой диаграммы, жаль только, что в ней нет возможности задать процесс по принципу угловой коэффицент+приращение t/I/d.
LordN
Цитата
жаль только, что в ней нет возможности задать процесс по принципу угловой коэффицент+приращение t/I/d.
можно, но не "в лоб"
пользуйте процесс "общий" координаты же конечной точки высчитывайте отдельно, в зелёной табличке... wink.gif
derewen4ina
Вопрос.
В помещении с кондиционерами (были установлены иходя из объема помещения) установили 20 станков, каждый из которых выделяет 5 гадусов тепла. Подскажите сколько необходимо добавить кВт хладопроизводительности для поддержания в помещении 23 градуса.
LordN
Цитата
установили 20 станков, каждый из которых выделяет 5 гадусов тепла
мда. это даже не песочница...
derewen4ina
вы меня раскусили, я солгал. Мне лишь необходимо было узнать как определяются коэффициент перехода электрической энергии в тепловую..
WhiteShark
ЖЖошь! Аццкий сотона!! clap.gif clap.gif clap.gif Пеши исчо!

Рецепт для коэффициента: поделить кол-во тепловой мощности на кол-во электрической
vadim999
Цитата(derewen4ina @ 2.6.2009, 14:20) [snapback]395210[/snapback]
вы меня раскусили, я солгал. Мне лишь необходимо было узнать как определяются коэффициент перехода электрической энергии в тепловую..

А они в разных процессах, -разные. У утюгов, у Пельтье, у гальваностегии, у теБловых насосок, у трансформаторов и у Калайдеров (или каландеров?). Вы, уж того, определитесь, а мы помогим, если смогим.
ArFey
Я бы к объяснению уважаемого LordN добавил еще даже не пять, а 3-3,5 копейки: Действительно соединяются прямой две точки (Точка с параметрами охлаждаемого воздуха и точка с температурой кипения фреона (обычно +5 град. С) или точка средней температуры водяного охладителя (обычно (7+12)/2=9,5 град.С) Относительная влажность для фреона или воды 100%. Затем (согласно рекомендаций г-на Кокорина) на этой прямой находится точка, зависящая от начальной относительной влажности охлаждаемого воздуха Ф1. При Ф1>70% Ф2=98%; при 50<Ф1<70% Ф2=92%; при 30<Ф1<40% Ф2=88%. Точно такие же цифры относительной влажности принимаю и для камеры орошения. Во всяком случае, методики, которые я видел рекомендуют принимать около 95% не уточняя начальную относительную влажность. Или я в этом не прав? Аркадий
JJJJ
Цитата(ArFey @ 2.6.2009, 10:44) [snapback]395216[/snapback]
Я бы к объяснению уважаемого LordN добавил еще даже не пять, а 3-3,5 копейки: Действительно соединяются прямой две точки (Точка с параметрами охлаждаемого воздуха и точка с температурой кипения фреона (обычно +5 град. С) или точка средней температуры водяного охладителя (обычно (7+12)/2=9,5 град.С) Относительная влажность для фреона или воды 100%. Затем (согласно рекомендаций г-на Кокорина) на этой прямой находится точка, зависящая от начальной относительной влажности охлаждаемого воздуха Ф1. При Ф1>70% Ф2=98%; при 50<Ф1<70% Ф2=92%; при 30<Ф1<40% Ф2=88%. Точно такие же цифры относительной влажности принимаю и для камеры орошения. Во всяком случае, методики, которые я видел рекомендуют принимать около 95% не уточняя начальную относительную влажность. Или я в этом не прав? Аркадий

Ответ на этот вопрос может точно дать только производитель теплообменного аппарата, используя материалы испытаний и полученные при этом расчетные зависимости. Для нас важно что бы расчетные конечные параметры были достижимы. А потому Ваша методика верна так же как впрочем и иная другая, и это Вам не раз подтверждали производители. Я к примеру строю диаграмму так: определяю среднюю температуру поверхности воздухоохладителя, провожу отрезок прямой из параметров начала до точки пересечений средней температуры с Ф=100%, на этом отрезке нахожу точку пересечения с Ф=95% и считаю эти параметрами конечными.
RodiomovaEkaterina
Я меня вопрос насчет температуры удаляемого воздуха. Я рассчитываю вентиляцию в помещение в холодный период года. У меня из теплового баланса получается, что Q<0, т.к. Q т.в.< Q потерь. Но у меня возникают трудности с расчетом температуры удаляемого воздуха. Мне надо нагреть приточный воздух до t пр=18 C, а дальше будут стоять инфракрасные обогреватели, которые будут поддерживать tвн на границе 18 С. Если считать удаляемую температуру по формуле tуд=tвн+дельта*(Н-hр.з.), то тогда расход воздуха на вентиляцию по избыткам явной теплоты получается отрицательным. Ведь L=Q/Cp(tуд-tвн). Как тогда быть? Помогите пожалуйста rolleyes.gif
jota
температура Туд принимается равной Твн. Остальное - теплопотери через ограждающие конструкции.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.