Полная версия этой страницы:
Разделение потоков
AlexStar
21.8.2007, 10:57
Ситуация следующая.
Комплекс состоит из двух складов-офисов. Абонентский узел учёта воды находится в отдельном сооружении, около точки врезки в горсеть. Узел рассчитан на пропуск суммарного расхода, в т.ч. на пожаротушение (ПК, ПГ, спринклеры) - согласно ТУ.
Насосная находится на первом этаже одного из офиса-склада. Количество ПК в офисе складе 8 шт, сеть тупиковая с одним вводом. Сеть (как внутриплощадочная, так и внутренняя) - объединенная хоз.пит-противопожарная.
Вопрос: можно ли внутри насосной разделить потоки при пожаре и хоз.пит. разборе, при этом расход во время пожара не учитывать счётчиком (некоммерческим) чисто для одного офиса-склада, а учесть только расход при хоз.пит. режиме счётчиком без обводной линии?
Спасибо.
Почему вы не хотите поставить водомер на всос станции повышения давления?
AlexStar
21.8.2007, 11:14
потери и так большие на всасе... Меня смущает фраза снип про обводне линии и устройство счётчиков на раздельной сети. У меня объединённая, нужен ли счётчик на поарный расход?
1 на пожарный расход счетчик не нужен
2 Зачем счетчик на хоз-пит в насосной если узел учета уже есть?
1)Если хозяин один всего комплекса и наружние сети будут его, то можно один счётчик у врезки в горсеть. Если разные, то соответственно на каждое здание.
Если сети отдадут водоканалу, то какого он будет платить за утечки в наружке(с одним счётчиком)?!
2)А как в вашей схеме счётчик работает на нижние помещения? Да и честно говоря он вообще считать будет не правильно...
После коммерческого счётчика сети хозяйские. Заказчик хочет ещё на каждое здание счётчики. А почему будет направильно работать? Клапанок обратный забыл поставить в точке присоединения к кольцевой сети
А если счётчик поставить перед мембранным гидробаком? тогда исчезнет линия с водомером справа и клапана обратные...
Что хочет на каждое здание - молодец))
Счётчик перед мембранным баком будет на два здания))
Короче схему приложил...
Да, каряво как-то и сложно... Поставить счётчик на суммарный расход и не заморачиваться?
Правильней поставить счётчики в каждом здании, а не в насосной, а насосную здать на балланс водоканала. Чтобы наружные сети отвалились от него. Это надо с заказчиком разговаривать, как он мыслит.
Т.е. счётчик на здание в котором насосная стоит - в насосной. А на здание рядом - в нём. У меня так было по-крайней мере...
Ну что-то типа того можно....
Я бы поставил общий счетчик на всос и счетчик пропускающий хоз-пит и пожар на тупиковую сеть
показания того что ушло в кольцо снимать как разницу между ними
это позволит не заморачиваться с перетоками ис эл задвижкой и обводной линией на кольце
А какая тогда логика? Можно тогда и один общий на всасе оставить...
При таком раскладе - счётчик в насоске - утечки в наружке не учитываются.
Если ставим счётчики в каждом здании - каждое отвечает за себя, водоканал за наружку - это правильнее и понятнее всего.
AlexStar
22.8.2007, 10:52
Что на чьём балансе, уже решено на стадии П и переигрывать никто не будет. Проблема в том, что коммерческий счётчик находит в метрах 100 от насосной и учитывает воду на два предприятия. Далее за этим счётчиком стоит ещё один, учитывающий воду для субабонента (т.е. для моего проектируемого предприятия) Напор в точке врезки 10 м по ТУ. Я уже боюсь что-либо ставить на всасе... Кстати, насос CRE самовсасывающий? Из резервуара ниже своей оси может всасать воду?
Цитата(AlexStar @ 22.8.2007, 11:52) [snapback]159043[/snapback]
Кстати, насос CRE самовсасывающий? Из резервуара ниже своей оси может всасать воду?
Теоретически да высота всасывания расчитывается есть формула в каталоге грюнфоса, но сами монагеры грюновские настоятельно рекомендуют чтобы старт насоса осуществлялся из под залива
Ситуация не понятна. Зачем вообще ставить общий счётчик где-то, если сеть идёт в насосную?
AlexStar
22.8.2007, 14:05
Так придумали Заказчики, когда меня ещё не было тут. Абонентский счётчик находится возле точки врезки на территории другого предприятия. А до моей насосной метров 100... И смысл ставить ещё один счётчик на всасе. Масло масленое - Заказчик так и сказал.
AlexStar, да ставте его где вам удобно, но до развлетлений. Данный счетчик(субабонента) будет играть роль если будет договор на получение ком услуг от абонента. Договора не будет и счетчик не нужен. Меня больше заинтересовало давление 10 м. согласно ТУ. Не настораживает такое давление?
"заинтересовало давление 10 м. согласно ТУ"
Обычное дело. Но это звучит в ТУ так : Минимальный гарантированный напор- 10 м. А на манометре и 40 и 60 метров стоят стабильно.Игрища.
Цитата(инж323 @ 22.8.2007, 14:24) [snapback]159207[/snapback]
Обычное дело. Но это звучит в ТУ так : Минимальный гарантированный напор- 10 м. А на манометре и 40 и 60 метров стоят стабильно.Игрища.
тады пас.
Цитата(AlexStar @ 22.8.2007, 15:05) [snapback]159188[/snapback]
Так придумали Заказчики, когда меня ещё не было тут. Абонентский счётчик находится возле точки врезки на территории другого предприятия. А до моей насосной метров 100... И смысл ставить ещё один счётчик на всасе. Масло масленое - Заказчик так и сказал.
Как всегда всё через...... Сначала ......., а потом разгребай))
Цитата(AlexStar @ 22.8.2007, 15:05) [snapback]159188[/snapback]
Если попути врезку никто не зашаманит тоды смысла нет ставте один натупиковую сеть и отнимайте от общего на точке врезки если зака и суб арендаторов енто устроит
AlexStar.
Ну хотять они платить по счетчику который находиться на ИХ территории и никто ни чего с ним(счетчиком) не поделает, и каждый день можешь подойти и глядеть как плавно крутяться диски и меняються показания.Ну а если накрутило с тем что там вдали стоит разное, то и подумать можно всяко разное.
Цитата(Водяной @ 22.8.2007, 16:25) [snapback]159273[/snapback]
Как всегда всё через...... Сначала ......., а потом разгребай))
Именно так. А давление действительно там 4атм в точке врезки. Но в ТУ 10 м прописано, стало быть ориентироваться надо на эту цифру. Всем спасибо за обсуждение.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.