Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расчет установленной и расчетной мощности
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Электроснабжение
ruuss
Возник вопрос, что включать в установленную мощность ИПТ так как четких рекомендаций ни где нет. Имеется ИТП с двумя насосами по 1,5 кВт( один резервный), освещение на 0,6 КВт и розеткой на 20А. Так вот включать розетку в уст. мощность или нет, согласитесь значения сильно отличаются, а каждый кВТ это 1500$(подключение). Облазил весь инет ответа так и не нашел, хотя вопрос волнует многих ), буду очень признателен если кто внесет ясность.
PS. честно говоря не очень понятно почему стоимость подключения зависит от установленной, а не расчетной...
Павел К.
Сам термин Руст. подразумевает полную мощность всех эл. приемников на ИТП!!!! А Ррасч. учитывает коэффициент использования оборудования. Соответственно если Вы учитываете розетку в Ррасч. то она должна быть учтена и в Руст.. На основании этих данных выбирается сечение вводного кабеля и выделяется подключаемая мощность!!! Всегда есть вероятность что розетка будет использоваться на свою мощность, а это лишние 4 кВт на ввод!!!
ruuss
дело в том, что Р расчетна не включает в себя розетку(в данном случае имеется ввиду разъем трехполюсный для подключения сварочного аппарата) т.к. при нормальной работе она не используется
зюс
Розетка идет по 0,5 кВт, если на ней не висит что-то конкретное, типа бойлер или микровеле. Номинальная (установленная) мощность одного ЭП - мощность, обозначенная на заводской табличке или в его паспорте. Применительно к агрегату с многодвигательным приводом под номинальной мощностью подразумевают наибольшую сумму номинальных мощностей одновременно работающих двигателей. Групповая номинальная (установленная) активная мощность - сумма номинальных активных мощностей группы ЭП. Расчетная активная Рр и реактивная Qp мощность - это мощность, соответствующая такой неизменной токовой нагрузке Iр, которая эквивалентна фактической изменяющейся во времени нагрузке по наибольшему возможному тепловому воздействию на элемент системы электроснабжения. Вероятность превышения фактической нагрузки над расчетной не более 0,05 на интервале осреднения, длительность которого принята равной трем постоянным времени нагрева элемента системы электроснабжения 3То, через который передается ток нагрузки (кабеля, провода, шинопровода, трансформатора и т. д.).
Для одиночных ЭП расчетная мощность принимается равной номинальной, для одиночных ЭП повторно-кратковременного режима - равной номинальной, приведенной к длительному режиму.(УКАЗАНИЯ ПО РАСЧЕТУ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ НАГРУЗОК РТМ 36.18.32.4-92)

urrid
Уточните, ИТП- это тепловой пункт? Установлен в жилом доме или общественном здании, другие силовые нагрузки есть (лифты, вентиляторы и т.д.)?.
Если ответ - да, то:
1. можно считать по СП31-110-2003 п.6.8, где коэффициент спроса сантехнического оборудования дается в зависимости от установленных мощностей.
2. Можно отнести розетку к мелкому силовому электрооборудованию и в жилом доме в расчете нагрузки по вводу не учитывать.
3. Подумайте сами, в тепловом пункте так уж часто в эту розетку что нибудь включено? пускай там будет сварочный аппарат 4-5 кВт, время его использования - в общем цикле работы небольшое, поэтому смело можно применять п.2 или устанавливать коэффициент спроса 0,1-0,2.
Только при расчете линий от ввода до этой розетки учитывайте планируемую нагрузку, можно опять по СП. Т.е. от щитка в теплопункте до розетки - в расчетах установленная мощность, далее к вводу можно применять коэффициенты спроса по СП.
Стоимость присоединения должна определяться по расчетной мощности, и как правило при оформлении разрешений на присоединение запрашивают саму расчетную таблицу.
Сергей Долганов
Цитата
Розетка идет по 0,5 кВт, если на ней не висит что-то конкретное, типа бойлер или микровеле. Номинальная (установленная) мощность одного ЭП - мощность, обозначенная на заводской табличке или в его паспорте. Применительно к агрегату с многодвигательным приводом под номинальной мощностью подразумевают наибольшую сумму номинальных мощностей одновременно работающих двигателей

Очевидно имелась ввиду ремонтная розетка для сварочного трансформатора.
20А маловато, 25А - трехфазный сварочник, 28А на две фазы.

Цитата
дело в том, что Р расчетна не включает в себя розетку(в данном случае имеется ввиду разъем трехполюсный для подключения сварочного аппарата) т.к. при нормальной работе она не используется

Ремонтная розетка в установленную мощность включается.
зюс
Сварку я упустила, когда ответ писала этого поста не было. Сварка в расченую мощность включается только в прокатных станах и т.п. Резервные электроприемники, ремонтные сварочные трансформаторы и другие ремонтные электроприемники, а также электроприемники, работающие кратковременно (пожарные насосы, задвижки, вентили и т. п.), при подсчете расчетной мощности не учитываются (за исключением случаев, когда мощности пожарных насосов и других противоаварийных ЭП определяют выбор элементов сети электроснабжения).
Люди а вот лучше скажите когда использовать РТМ 36.18.32.4-92, а когда СП 31-110-2003.
Ну например, есть десяток жилых домов, адм. здание , детсад и колбасный цех и пивоварня, например. От ТП до ввода в здание чем руководствоваться? Тем чья нагрузка больше?
Сергей Долганов
Цитата
Сварку я упустила, когда ответ писала этого поста не было. Сварка в расченую мощность включается только в прокатных станах и т.п. Резервные электроприемники, ремонтные сварочные трансформаторы и другие ремонтные электроприемники, а также электроприемники, работающие кратковременно (пожарные насосы, задвижки, вентили и т. п.), при подсчете расчетной мощности не учитываются (за исключением случаев, когда мощности пожарных насосов и других противоаварийных ЭП определяют выбор элементов сети электроснабжения).

Но при этом они включаются в установленную мощность, как не странно:)
Цитата
Люди а вот лучше скажите когда использовать РТМ 36.18.32.4-92, а когда СП 31-110-2003.
Ну например, есть десяток жилых домов, адм. здание , детсад и колбасный цех и пивоварня, например. От ТП до ввода в здание чем руководствоваться? Тем чья нагрузка больше?

В смысле шлефом питать собираетесь? Если не шлефом - какое здание на конце, такой документ и используем.
зюс
Стопудово включаются в установленную. А как понять шлеф? То что я знаю - это ближе к электронике, в телевизоре там, в сотовом, в компе.
Если я вас правильно поняла, считать по самому удаленному потребителю. А почему?
Сергей Долганов
Я имел ввиду что от ТП уходит одна линия на питание всех потребителей (хотя довольно странная схема), или Вы на каждого потребителя тяните свою линию, тогда мне не понятен Ваш вопрос:)
зюс
Вопрос гипотетический. Про одну линию вы конечно загнули, но и на каждый жилой дом своя линия - это тоже перебор. Пара-тройка линий. Например на одной колбасный цех, пара жилых домов и детсад. Я считала какой нагрузки больше, по той и считать. То есть если производственной по киловатам больше - по РТМ, если бытовой - то по СП.
Но это мое личное мнение, ничем документально не подтвержденное.
Для сельской местности и маленьких городов вопрос актуальный. В городе на промпредпиятии как правило своя ТП , а то и не одна, а жилом массиве своя. А на селе вышеописанная картина. Маленькие заводики ,для которых своя ТП сильно жироно, и дома вокруг.
Сергей Долганов
И пять таки я не понял вопроса. Какие данные не понятно как считать?
зюс
Проще говоря методика расчета расчетной мощности по РТМ и СП разнятся, соответственно и выбор мощности ТП и проводов-кабелей тоже. Конечно это все приблизительно, но тем не менее.
Согласно РТМ мы считаем до ТП если промпредприятия, если жилые-общественные по СП, а вот со смешанной нагрузкой, когда не то ни се, каким документом руководствоваться?
Сергей Долганов
Наверное у меня плохо с головой:) Есть ТП от неё идет линия на питание жилого дома и завода по заточке булавок. Я беру жилой дом и считаю по СП (получаю на выходе Ру1 и Рр1 ), беру завод по заточке булавок и считаю по РТМ (и снова получаю Ру2 и Рр2) соответственно для ТП Ру = Ру+Ру2 и Рр=Рр1+Рр2.
Не так?
зюс
Не... Если у нас есть, например, пивзавод с расчетной мощностью Р1, завод по производству таранек Р2 и фабрика салфеток Р3, и все они сидят на одной линии, то Рлинии или ТП будет считаться через коэффициент использования по тяжпромовской методике, узаконенной в РТМ. Соответсвенно он будет меньше, чем просто суммировать все мощности. Если два домика, министерство культуры и прачечная через коэффициент спроса по СП п. 6. Там тоже выйдте на 0,7-0,8 от простого суммирования.
При вашей методике расчета наружки и выбора ТП получается завышенная мощность ТП и сечение кабелей.
Сергей Долганов
То есть если работать начнут на всех трех заводах (вот незадача) ТП помрет? blink.gif Странные методики.
зюс
Ну если тяжпромовская РТМ для вас странная...Не считаете же вы вводные ПЗА и распраделительные сети внутри здания по установленной?! Почему же с наружнкой так пытаетесь поступить? Где логика?
Сергей Долганов
Это где же я так пытаюсь поступить? Перечитайте мой пост.
зюс
Вот для ТП Ру = Ру+Ру2 и Рр=Рр1+Рр2.
И вот то есть если работать начнут на всех трех заводах (вот незадача) ТП помрет?
Если бы так было то коэффициент использования и спроса не вводили бы.
ЗЫ. Ощущение что кто-то проспал курс электроснабжения промпредприятий.
Сергей Долганов
А в расчетной мощности(для каждого объекта) мы его не учитывали?

З.Ы. У Вас не правильное ощущение.
зюс
Они учитываются на каждом уровне электроснабжения. 1 уровень - электроприемник-распределительный пункт, 2 уровень - линии обеспечивающие связь щитов, 3 уровень - до ТП 0,4, ит.д. Подробнее написано в Справочнике по проектированию эл.снабжения под. ред. Барыбина. На этой основе написана небезизвестное руководство РТМ. Просто в книге более подробно рассматривается тяжпромовская методика.
У вас получается, что вы учитываете коэффициент использования на первом и втором уровне, а на третьем нет. ЭТо не верно. На третьем уровне , в нашем случае наружные сети, коэффициент использования тоже надо учитывать.
vlad6851
Помогите разобраться в следующей ситуации: макс. нагрузка эл. установки 500 кВт. Планируется запитать от выпрямителя с макс. параметрами 1000 кВт. Если ограничить потребляемую мощность по питающему фидеру в 500 кВт.,
то можно ли считать установленной мощностью 500 кВт.?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.