Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Regin Optigo 5
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
romosyto
Вот такая проблемка сложилась:
Имеется приточка с рециркуляцией. Калорифер водяной с трехходовым клапаном на подаче. А также 2 заслонки перекрывания наружного воздуха и рециркуляционного, которые работают в противофазе.
Необходимо использовать контроллер Regin Optigo 5. (Прихоть начальства).
Система должна работать следующим образом: Сначала отрабатывает нагрев калорифер при полностью перекрытой рециркуляции, а если калорифер уже не справляется (клапан открыт на 100% а температура не повышается в помещении) то нужно плавно приоткрывать заслонку рециркуляции и совместно с ней соответсвенно призакрывать наружный воздух. Т.е получается 2 контура плавного регулирования причем второй включается только после отрабатывания первого.
Почитал я мануал к Optigo 5 и увидел там несколько режимов: Heating-Heating и Heating-Damper. Описание их работы довольно скудное. Звонил региональному представителю в Украине - мало помогло.
Может кто подскажет можно ли вообще такое реализовать на этом контроллере и как именно работают аналоговые выходы этого контроллера в вышеперечисленых режимах - независимо или совместно???
Анатолий1
Для водяного калорифера 5-й модели будет маловато - нужно ж еще и защиту от замерзания организовать как-то.
Optigo 10 - как минимум, а еще лучше - Corrigo E15.
romosyto
Эт понятно! Но забыли пока про защиту от замерзания! Мне интересно можно ли решить мою задачу с помощью Optigo 5 и как работают его аналоговые выходы в различных режимах???
Анатолий1
Система должна работать следующим образом: Сначала отрабатывает нагрев калорифер при полностью перекрытой рециркуляции, а если калорифер уже не справляется (клапан открыт на 100% а температура не повышается в помещении) то нужно плавно приоткрывать заслонку рециркуляции и совместно с ней соответсвенно призакрывать наружный воздух. Т.е получается 2 контура плавного регулирования причем второй включается только после отрабатывания первого

Ну на самом деле - не два контура, а две ступени в 1-ом контуре.

Режим нагрев/нагрев вполне подойдет для этой задачи, но риск заморозить - остается dry.gif
romosyto
Согласен с мыслью про ступени. А вот про режим нагрев/нагрев можно по подробнее?? Как ведут себя выходы в этом режиме? Сначала один 0-10В и когда достигается 10В то начинает увеличиваться сигнал на втором??? Я правильно понял?
Анатолий1
Согласен с мыслью про ступени. А вот про режим нагрев/нагрев можно по подробнее?? Как ведут себя выходы в этом режиме? Сначала один 0-10В и когда достигается 10В то начинает увеличиваться сигнал на втором??? Я правильно понял?

Абсолютно правильно!

Бажаю удачі! biggrin.gif
romosyto
Ой спасибки! Камень с души упал:
- А можно про эти режимы где-то прочитать? Вы же как то об этом узнали rolleyes.gif Или чисто на практике пробовали?
- И для выставления такого режима работы я так понял нужно просто выставить Heating/Heating и параметры ПИ регулятора а больше ниче перестраивать ненадо специально чтоб выходы работали нужным мне образом?
Анатолий1
http://www.ventipart.dk/data/images/Optigo...20manual_en.pdf

Но, для водяных калориферов приточек OPTIGO 5 - это безумство.

Как минимум:
http://www.ventipart.dk/data/images/Optigo...20manual_en.pdf

Кстати, какие цены у Вас на эти устройства?
romosyto
Optigo 5 - 150 евро
Optigo 10 - 225 евро
А если поставить Optigo 10 то уже по умнее будет rolleyes.gif ???
wise_fox
И все же используйте OP-10 для этого управления, не только потому, что там есть активная защита от замораживания, но и DO для управления вентилятором. OP5 здесь практически голый регулятор без функций контроллера HVAC, и совсем неясно, как вы будете связывать его с датчиком темп. обратной воды.
Тори
Подскажите пожалуйста где можно скачать более подробное описание для Optigo 10.
То что выложено на сайте Regin'а не совсем полное.

Просто есть пару вопросов, один из которых:
Индикация работы вентилятора. Этот вход расчитан для реле перепада давления или для термоконтакта электродвигателя? Есть ли задержка на контроль работы вентилятора после его включения (выход DO3)?

И все-таки немножко он не с тем набором функций, которых бы хотелось. Не хватает дискретного входа для термостата защиты от замораживания по воздуху после калорифера.

Тори
Есть еще и такой вопрос:
Можно ли в Optigo10 не использовать планировщик, а только включать его использую дискретный вход?

В инструкции к Corrigo E было описано как можно использовать планировщик если это было нужно и как его выключить полностью, а тут ничего не сказано.
romosyto
А можно по подробнее про управление вентилятором в Optigo 10?? В нем есть релюшка с переключаемым контактом... Вопрос - при включении контроллера к питанию релюшка переключается или остается в положении как в инструкции? Просто в инструкции согласно схеме смысл работы следующий: пока не работает контроллер не работает и вентилятор. Включаем контроллер - включается вентилятор и при угрозе замораживания вентилятор отключается? Это правильно???
И еще вопрос: в инструкции нарисована лампочка сигнализации аварии - на сколько она вольт???
И на засыпку: при срабатывании защиты от замерзания контроллер уходит в режим Shutdown Вопрос: как он ведет себя в этом режиме и может ли он из него выйти самостоятельно если угроза исчезнет??
romosyto
И еще вопросик по Regin Optigo 10. У него есть дискретный вход при замыкании которого контроллер начинает нормальный режим работы. Тоесть типа внешнего выключателя.
Так вот сам вопрос: Будет ли при отключонном этом входе функционировать контроль защиты от замерзания?
Анатолий1
Ну прям дет.сад!
Берите эти девайсы и на стенд! Самому, чтоль собрать ?
romosyto
Ага. Вот сижу тут на горшке и думаю: заплачу 225 евро, буду издеваться на стенде, спалю его нафиг и потом скажу вам официальное спасибо за верный совет. Прежде чем что-то покупать - нужно максимум об этом узнать - а если многоуважаемая фирма Regin не дает детального описания в своих инструкциях то эт не моя вина.
cerega
Посмотри там есть всевозможные схемы его включения
Анатолий1
Ага. Вот сижу тут на горшке и думаю: заплачу 225 евро, буду издеваться на стенде, спалю его нафиг и потом скажу вам официальное спасибо за верный совет. Прежде чем что-то покупать - нужно максимум об этом узнать - а если многоуважаемая фирма Regin не дает детального описания в своих инструкциях то эт не моя вина.
Ну спалить можно усе! dry.gif
Электрические характеристики выложены - выполнять!
Ты же про логику спрашаешь - вот ее на стенде и изучаю. Заданием крайних значений по входу - спалить НЕвозможно!
romosyto
Просто может кто-то уже сталкивался с такими вопросами и знает ответ - я ж не говорю чтобы для меня собрали стенд и проекспериментировали. Зачем тратить время на то что уже исследовано, ну а если никто уж не знает то тут я сам буду ковыряться.
Анатолий1

Зачем тратить время на то что уже исследовано, ну а если никто уж не знает то тут я сам буду ковыряться
А морду повидлом помазать? laugh.gif
romosyto
Ну спасибо, блин, помог! Я считаю есть люди гораздо опытнее и умнее меня, которым не впадлу сказать пару слов. Если тебя что-то не устраивает, то зачем вообще отвечать на посты и общаться с ламерами??? Будет контроллер - буду и я в нем ковыряться и набираться опыта, но это реально дорогая игрушка.
И еще кое что - я не ем варенья. laugh.gif
_Vita_
Цитата(Анатолий1 @ 25.8.2007, 14:49) [snapback]160248[/snapback]
Для водяного калорифера 5-й модели будет маловато - нужно ж еще и защиту от замерзания организовать как-то.
Optigo 10 - как минимум, а еще лучше - Corrigo E15.

Цитата(wise_fox @ 28.8.2007, 6:57) [snapback]160791[/snapback]
И все же используйте OP-10 для этого управления, не только потому, что там есть активная защита от замораживания, но и DO для управления вентилятором. OP5 здесь практически голый регулятор без функций контроллера HVAC, и совсем неясно, как вы будете связывать его с датчиком темп. обратной воды.

Может уже и не актуально ... просто хочю поделиться опытом... на ОР5
Берем 4-х полюсное реле с перекидными контактами, запитываем его от NC контакта термостата защиты от заморааживания калор. На второй контакт термостата сажаем лампочку аварии(ну надо же ее както видеть). Ч/з реле включаем двигатель (приточку), открываем воздушный клапан. Далее соединяем COM свободной группы контактов реле с входом AI1, NC с датчиком обратной воды, NO c датчиком приточного воздуха.

т.е.,когда сработает термостат, отключится реле, закроется клапан, остановится вентилятор,
и на вход AI1 будет подключен датчик температуры обратной воды, которую он теперь и будет поддерживать вместо приточного воздуха.
Aleks100
Подскажите пожалуйста, в OPTIGO OP10-24 как задействовать триак выход на управление 3-х ходовым клапаном в режиме работы 1(регулирование температуры приточного воздуха), не регулирует температуру согласно уставки, на входах DO1 и DO2 U=0, хотя в меню 2.1 (А0=3Р)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.