Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Удаление воздуха из парной какой вентилятор применить?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Anch
Нужна переодическая вытяжка из парной. Какие вентиляторы можно применять при удалении пара?
Странная Белка
Воспользуйтесь же наконец поиском. Таких тем тут уже две дюжины было.
Ин.ТГВ
Как показывает практика - практически любые. biggrin.gif
А вообще, в данном контексте, лично вы в чем видите сложность применения того или иного вентилятора?
AAANTOXA
На счет поиска - сам искал не нашел.

Вот что мне на почту люди подсказали :
"Я думаю, что подойдёт канальный вентилятор прямоугольного сечения с
вынесенным двигателем завода КВМ типа ВРПН-Н с корпусом из оцинкованной ст."
Ин.ТГВ
Цитата(AAANTOXA @ 26.9.2007, 14:30) [snapback]169764[/snapback]
"Я думаю, что подойдёт канальный вентилятор прямоугольного сечения с
вынесенным двигателем завода КВМ типа ВРПН-Н с корпусом из оцинкованной ст."

Вариант. Или, допустим, маленький центробежник (если это возможно) на самых маленьких оборотах. Так защитим двигатель - и от влаги и от температуры, если в этом вообще есть проблема. Если хочется коррозию свести к минимуму, можно корпус и колесо сделать из нержавейки. Хотя, тогда уж по логике надо и воздуховоды из нее же делать. Но это дорого. Да и вообще, если поставить самый обычный дешевенький канальник, то он будет работать (проверено). Сколько? Да бог его знает, 2, 3, 5 лет. Так через пять лет его можно просто выкинуть и поставить новый, или через пять лет может этой баньки вообще не будет.
Зольников Михаил
Согласен с коллегами – можно поставить канальник, но только чтобы он находился в помещении, чтобы зимой на нем влага не конденсировалась. Если это возможно – устанавливать его на вертикальном участке воздуховода, чтобы в вентиляторе не скапливалась вода.
ex_promt
Цитата
...чтобы зимой на нем влага не конденсировалась.

А то что? В смысле, каковы последствия?
Anch
Спасибо за ответы. Меня смущает температура удаляемых паров. Так как воздуховод не слишком длинный, а температура удаляемых паров я думаю где-то около 100 градусов или больше то как-бы чего с вентилятором не случилось. Или я не прав?
Зольников Михаил
Когда будете включать в парной вытяжку, это будет когда народ уже попарится. И дверь в ней тоже откроете нараспашку. Так что температура смеси будет не такая высокая. Даже если вентилятор перегреется, у него термоконтакты разомкнутся, и он остановится, пока не остынет.
AAANTOXA
Системайровцы например сказали что дело не в термоконтактах (для простого канальника) а в том что смазка из подшипников вытечет от нагрева выше 70 (50) град
Ин.ТГВ
Цитата(Anch @ 27.9.2007, 8:26) [snapback]169986[/snapback]
Меня смущает температура удаляемых паров ... как-бы чего с вентилятором не случилось.

Ёпыть, ну так и ставьте как вам говорили канальник с вынесенным движком или центробежник!
А вообще, я вот не понимаю - нафига удалять воздух из парной (я так понимаю это маленькая комнатенка) с помощью мех вытяжки? Что нельзя просто дверь открыть?

ex_promt
Зольников Михаил проигнорировал мой вопрос... smile.gif
Ладно, я и сам же отвечу: Да, не хрена энтой железяке не станется на морозе! biggrin.gif
Ежели поставить на вертикальном участке воздуховода (или на горизонтальном участке, где не будет скапливаться вода) снаружи здания тот же канальный вентилятор КВМ с вынесенным двигателем, и прикрыть двигатель щитком от осадков (или цилиндрическим патрубком с открытым торцом при вертикальном размещении вентилятора), то проработает этот вентилятор без проблем весь отведённый ему срок.
Надо только предупредить производителя, для каких целей будет использоваться вентилятор, и в каких условиях. Тогда поставят соответствующее уплотнение вала. smile.gif
Flow
Цитата(Ин.ТГВ @ 27.9.2007, 11:45) [snapback]170073[/snapback]
А вообще, я вот не понимаю - нафига удалять воздух из парной (я так понимаю это маленькая комнатенка) с помощью мех вытяжки? Что нельзя просто дверь открыть?

Полностью поддерживаю! Да и если пары удалить как же парится-то? Есть ведь рекомендации по проектированию бань и саун, там похоже написано, что естественная вытяжка для проветривания, а решетка деревянная должна закрыватся заслонкой, или речь идет о большой промышленной парилке на 100 человек? smile.gif
Anch
Насчет мех.вытяжки - желание заказчика. Решили поставить кухонный вентилятор Systemair с темп. до 120 градусов. Пойдет?
Зольников Михаил
"Цитата
...чтобы зимой на нем влага не конденсировалась.

А то что? В смысле, каковы последствия?"

- У нас расчетная температура -38. Если канальник расположить на улице, то, когда его включат, пар сконденсируется на ледяных лопатках. Там такая "шуба" нарастет... И застынет потом все нафик, как выключат. И так он или до весны простоит :-), или при следующем запуске сгорит движок или погнутся лопатки.
ex_promt
Слетит нафиг вся эта шуба в первые 15 секунд. К тому же, если - "по-уму", то вытяжной воздуховод будет теплоизолирован, а колесо не имеет непосредственного контакта с корпусом... Не так страшен чёрт, как его малюют... biggrin.gif
Понятно, что внутри здания вентилятор будет чувствовать себя комфортней. Но и при наружной установке больших проблем не предвидится. smile.gif
Bеликий
Можно поставить улитку в отапливаемом помещении, в коррозионостойком исполнении, уклон воздуховодов дать к улитке, и на корпусе улитки сделать дренажное отверстие, ну и конечно воздуховоды изолировать урсой 50мм.
Anch
А зачем изолировать воздуховоды в отапливаемом помещении?
ivan-l-ing
А конденсат?!
Anch
Какой конденсат? Внутри или снаружи?
Flow
Цитата(Зольников Михаил @ 27.9.2007, 15:29) [snapback]170202[/snapback]
- У нас расчетная температура -38. Если канальник расположить на улице, то, когда его включат, пар сконденсируется на ледяных лопатках. Там такая "шуба" нарастет... И застынет потом все нафик, как выключат. И так он или до весны простоит :-), или при следующем запуске сгорит движок или погнутся лопатки.

Это теоретические размышления, или уже есть реальная статистика?
Ин.ТГВ
Цитата(Anch @ 28.9.2007, 9:42) [snapback]170468[/snapback]
Какой конденсат? Внутри или снаружи?

А если мозг напрячь?! mad.gif
Anch
Если напрячь мозг то у нас вытяжка из парной, конденсат внутри и теплоизоляции никакой не надо
AAANTOXA
Хм тоесть внутри конденсат это нормально да?
Ну вы тогда общеобменнуювытяжку тоже наверное на чердаке не теплоизолируете?
Ин.ТГВ
Да конденсат все-равно будет, раз в воздухе пар, по-любому он будет на стенках конденсироваться. А насчет изоляции - мне кажется, что изоляция тут особо не поможет, хотя могу и ошибаться.
ivan-l-ing
Цитата(Anch @ 28.9.2007, 13:58) [snapback]170650[/snapback]
Если напрячь мозг то у нас вытяжка из парной, конденсат внутри и теплоизоляции никакой не надо

А если мозг напрячь на тему причины появления конденсата?
Зольников Михаил
Это только мое мнение, но я разместил бы канальник в помещении и в любом случае теплоизолировал бы воздуховод.
«Парная» - значит, там пар. И довольно нехило пара.
Можно рискнуть и вынести канальник на улицу, но – зачем? По своему опыту говорю: года четыре назад делали столовую в одном из ПТУ, реконструировали вентиляцию. Пуск вентиляции был при -26 градусах на улице. Перед «улиткой», стоящей на улице, было дренажное отверстие. Расход вентилятора был около 8 тысяч кубов. Когда включили вентиляцию в первый раз, через пару минут из дренажного отверстия начала вода хлестать струей как их под крана – такая была конденсация. Пришлось оставить вентилятор включенным, пока влажность в горячем цеху столовой не упала.
Карандаш
Сталкивался Я когда то с парной (частная парная на 4-5 чел.)....
... так мы только вертикальный стояк смонтировали, а потом пришли саунщики и говорят " Мол, спасибо, дальше мы сами ".
Мне ж интересно стало, Я остался и наблюдаю ..... он поставили две решетки в низу и сверху; вместо воздуховодов использовали канализационные пластиковые трубы ф100, а вентилятор поставили в помещении.... маленькую улитку (я таких до этого не видел).
Wiz
Лучше када вертушка внутри помещения смежного с парной, допустим с купелью или же массажной не важно.Т.е вытяжка из смежного помещения, где пар из парной смешивается с объемом воздуха с содержанием меньшей влажности и далее удаляется. Вертушку лучше с вынесенным движком, (улитка) или канальник в брызгозащищенном исполнении. В последнем повороте вверх врезать штуцер для дренажа, ну или же в каком-нить кармане после вентилятора. Образование кондесата всегда возможно.
Giedi Prime
Как раз, на днях закончил проект один, там турецкая баня и финская сауна, небольшие, максимум на 4-5 чела каждая. Предусмотрены механические приточка и вытяжка периодического действия. Когда включается вытяжка, то включается и приток (с нагревом). Конечно, приток можно и не делать, но я его запроектировал по настоянию хозяев. Они жаловались, что завелся грибок и отделочная древесина сауны стала цвести. Смежное с парилкой помещение - зал бассейна, там влажности тоже предостаточно, вот и сделал приток наружного воздуха.
Это так, по ходу дела. Я вот сомневаюсь, что при вытяжке будет много пара. Когда включается вытяжка, то в помещение парилки проникает большое количество воздуха с более низкой температурой. Парогенератор уже давно не работает. Вот и выходит, что вытяжной вентилятор будет гнать воздух не 70 градусов, а примерно 30-40 максимум, т.е. воздух из смежного помещения. Можно и пластмассовый вентилятор поставить. Типа Вентса, S&P или Вортиче.
ФВС
После того как увидел "столактиты" на вытяжных воздуховодах из-под зонтов пищеблока на неотапливаемом чердаке однозначно убедился , что вентилятор нужно располагать в отапливаемом помещении с обязательной изоляцией воздуховода начиная с венткамеры до выброса.Проблем не было, а решать Вам.
Вентилятор , как рекомендует Зольников, лучше установить улиточный-надежнее-поскольку канальные с обращенным ротором все время будут находиться во влажности, а добиться у менеджеров условий подобной эксплуатации очень сложно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.