Нужна переодическая вытяжка из парной. Какие вентиляторы можно применять при удалении пара?
Странная Белка
26.9.2007, 9:14
Воспользуйтесь же наконец поиском. Таких тем тут уже две дюжины было.
Как показывает практика - практически любые.
А вообще, в данном контексте, лично вы в чем видите сложность применения того или иного вентилятора?
AAANTOXA
26.9.2007, 13:30
На счет поиска - сам искал не нашел.
Вот что мне на почту люди подсказали :
"Я думаю, что подойдёт канальный вентилятор прямоугольного сечения с
вынесенным двигателем завода КВМ типа ВРПН-Н с корпусом из оцинкованной ст."
Цитата(AAANTOXA @ 26.9.2007, 14:30) [snapback]169764[/snapback]
"Я думаю, что подойдёт канальный вентилятор прямоугольного сечения с
вынесенным двигателем завода КВМ типа ВРПН-Н с корпусом из оцинкованной ст."
Вариант. Или, допустим, маленький центробежник (если это возможно) на самых маленьких оборотах. Так защитим двигатель - и от влаги и от температуры, если в этом вообще есть проблема. Если хочется коррозию свести к минимуму, можно корпус и колесо сделать из нержавейки. Хотя, тогда уж по логике надо и воздуховоды из нее же делать. Но это дорого. Да и вообще, если поставить самый обычный дешевенький канальник, то он будет работать (проверено). Сколько? Да бог его знает, 2, 3, 5 лет. Так через пять лет его можно просто выкинуть и поставить новый, или через пять лет может этой баньки вообще не будет.
Зольников Михаил
26.9.2007, 18:07
Согласен с коллегами – можно поставить канальник, но только чтобы он находился в помещении, чтобы зимой на нем влага не конденсировалась. Если это возможно – устанавливать его на вертикальном участке воздуховода, чтобы в вентиляторе не скапливалась вода.
ex_promt
26.9.2007, 21:15
Цитата
...чтобы зимой на нем влага не конденсировалась.
А то что? В смысле, каковы последствия?
Спасибо за ответы. Меня смущает температура удаляемых паров. Так как воздуховод не слишком длинный, а температура удаляемых паров я думаю где-то около 100 градусов или больше то как-бы чего с вентилятором не случилось. Или я не прав?
Зольников Михаил
27.9.2007, 8:59
Когда будете включать в парной вытяжку, это будет когда народ уже попарится. И дверь в ней тоже откроете нараспашку. Так что температура смеси будет не такая высокая. Даже если вентилятор перегреется, у него термоконтакты разомкнутся, и он остановится, пока не остынет.
Системайровцы например сказали что дело не в термоконтактах (для простого канальника) а в том что смазка из подшипников вытечет от нагрева выше 70 (50) град
Цитата(Anch @ 27.9.2007, 8:26) [snapback]169986[/snapback]
Меня смущает температура удаляемых паров ... как-бы чего с вентилятором не случилось.
Ёпыть, ну так и ставьте как вам говорили канальник с вынесенным движком или центробежник!
А вообще, я вот не понимаю - нафига удалять воздух из парной (я так понимаю это маленькая комнатенка) с помощью мех вытяжки? Что нельзя просто дверь открыть?
ex_promt
27.9.2007, 10:53
Зольников Михаил проигнорировал мой вопрос...

Ладно, я и сам же отвечу: Да, не хрена энтой железяке не станется на морозе!

Ежели поставить на вертикальном участке воздуховода (или на горизонтальном участке, где не будет скапливаться вода) снаружи здания тот же канальный вентилятор КВМ с вынесенным двигателем, и прикрыть двигатель щитком от осадков (или цилиндрическим патрубком с открытым торцом при вертикальном размещении вентилятора), то проработает этот вентилятор без проблем весь отведённый ему срок.
Надо только предупредить производителя, для каких целей будет использоваться вентилятор, и в каких условиях. Тогда поставят соответствующее уплотнение вала.
Цитата(Ин.ТГВ @ 27.9.2007, 11:45) [snapback]170073[/snapback]
А вообще, я вот не понимаю - нафига удалять воздух из парной (я так понимаю это маленькая комнатенка) с помощью мех вытяжки? Что нельзя просто дверь открыть?
Полностью поддерживаю! Да и если пары удалить как же парится-то? Есть ведь рекомендации по проектированию бань и саун, там похоже написано, что естественная вытяжка для проветривания, а решетка деревянная должна закрыватся заслонкой, или речь идет о большой промышленной парилке на 100 человек?
Насчет мех.вытяжки - желание заказчика. Решили поставить кухонный вентилятор Systemair с темп. до 120 градусов. Пойдет?
Зольников Михаил
27.9.2007, 14:29
"Цитата
...чтобы зимой на нем влага не конденсировалась.
А то что? В смысле, каковы последствия?"
- У нас расчетная температура -38. Если канальник расположить на улице, то, когда его включат, пар сконденсируется на ледяных лопатках. Там такая "шуба" нарастет... И застынет потом все нафик, как выключат. И так он или до весны простоит :-), или при следующем запуске сгорит движок или погнутся лопатки.
ex_promt
27.9.2007, 14:42
Слетит нафиг вся эта шуба в первые 15 секунд. К тому же, если - "по-уму", то вытяжной воздуховод будет теплоизолирован, а колесо не имеет непосредственного контакта с корпусом... Не так страшен чёрт, как его малюют...

Понятно, что внутри здания вентилятор будет чувствовать себя комфортней. Но и при наружной установке больших проблем не предвидится.
Можно поставить улитку в отапливаемом помещении, в коррозионостойком исполнении, уклон воздуховодов дать к улитке, и на корпусе улитки сделать дренажное отверстие, ну и конечно воздуховоды изолировать урсой 50мм.
А зачем изолировать воздуховоды в отапливаемом помещении?
ivan-l-ing
28.9.2007, 7:57
А конденсат?!
Какой конденсат? Внутри или снаружи?
Цитата(Зольников Михаил @ 27.9.2007, 15:29) [snapback]170202[/snapback]
- У нас расчетная температура -38. Если канальник расположить на улице, то, когда его включат, пар сконденсируется на ледяных лопатках. Там такая "шуба" нарастет... И застынет потом все нафик, как выключат. И так он или до весны простоит :-), или при следующем запуске сгорит движок или погнутся лопатки.
Это теоретические размышления, или уже есть реальная статистика?
Цитата(Anch @ 28.9.2007, 9:42) [snapback]170468[/snapback]
Какой конденсат? Внутри или снаружи?
А если мозг напрячь?!
Если напрячь мозг то у нас вытяжка из парной, конденсат внутри и теплоизоляции никакой не надо
AAANTOXA
28.9.2007, 13:18
Хм тоесть внутри конденсат это нормально да?
Ну вы тогда общеобменнуювытяжку тоже наверное на чердаке не теплоизолируете?
Да конденсат все-равно будет, раз в воздухе пар, по-любому он будет на стенках конденсироваться. А насчет изоляции - мне кажется, что изоляция тут особо не поможет, хотя могу и ошибаться.
ivan-l-ing
28.9.2007, 13:29
Цитата(Anch @ 28.9.2007, 13:58) [snapback]170650[/snapback]
Если напрячь мозг то у нас вытяжка из парной, конденсат внутри и теплоизоляции никакой не надо
А если мозг напрячь на тему причины появления конденсата?
Зольников Михаил
29.9.2007, 11:39
Это только мое мнение, но я разместил бы канальник в помещении и в любом случае теплоизолировал бы воздуховод.
«Парная» - значит, там пар. И довольно нехило пара.
Можно рискнуть и вынести канальник на улицу, но – зачем? По своему опыту говорю: года четыре назад делали столовую в одном из ПТУ, реконструировали вентиляцию. Пуск вентиляции был при -26 градусах на улице. Перед «улиткой», стоящей на улице, было дренажное отверстие. Расход вентилятора был около 8 тысяч кубов. Когда включили вентиляцию в первый раз, через пару минут из дренажного отверстия начала вода хлестать струей как их под крана – такая была конденсация. Пришлось оставить вентилятор включенным, пока влажность в горячем цеху столовой не упала.
Карандаш
30.9.2007, 11:30
Сталкивался Я когда то с парной (частная парная на 4-5 чел.)....
... так мы только вертикальный стояк смонтировали, а потом пришли саунщики и говорят " Мол, спасибо, дальше мы сами ".
Мне ж интересно стало, Я остался и наблюдаю ..... он поставили две решетки в низу и сверху; вместо воздуховодов использовали канализационные пластиковые трубы ф100, а вентилятор поставили в помещении.... маленькую улитку (я таких до этого не видел).
Лучше када вертушка внутри помещения смежного с парной, допустим с купелью или же массажной не важно.Т.е вытяжка из смежного помещения, где пар из парной смешивается с объемом воздуха с содержанием меньшей влажности и далее удаляется. Вертушку лучше с вынесенным движком, (улитка) или канальник в брызгозащищенном исполнении. В последнем повороте вверх врезать штуцер для дренажа, ну или же в каком-нить кармане после вентилятора. Образование кондесата всегда возможно.
Giedi Prime
1.10.2007, 0:12
Как раз, на днях закончил проект один, там турецкая баня и финская сауна, небольшие, максимум на 4-5 чела каждая. Предусмотрены механические приточка и вытяжка периодического действия. Когда включается вытяжка, то включается и приток (с нагревом). Конечно, приток можно и не делать, но я его запроектировал по настоянию хозяев. Они жаловались, что завелся грибок и отделочная древесина сауны стала цвести. Смежное с парилкой помещение - зал бассейна, там влажности тоже предостаточно, вот и сделал приток наружного воздуха.
Это так, по ходу дела. Я вот сомневаюсь, что при вытяжке будет много пара. Когда включается вытяжка, то в помещение парилки проникает большое количество воздуха с более низкой температурой. Парогенератор уже давно не работает. Вот и выходит, что вытяжной вентилятор будет гнать воздух не 70 градусов, а примерно 30-40 максимум, т.е. воздух из смежного помещения. Можно и пластмассовый вентилятор поставить. Типа Вентса, S&P или Вортиче.
После того как увидел "столактиты" на вытяжных воздуховодах из-под зонтов пищеблока на неотапливаемом чердаке однозначно убедился , что вентилятор нужно располагать в отапливаемом помещении с обязательной изоляцией воздуховода начиная с венткамеры до выброса.Проблем не было, а решать Вам.
Вентилятор , как рекомендует Зольников, лучше установить улиточный-надежнее-поскольку канальные с обращенным ротором все время будут находиться во влажности, а добиться у менеджеров условий подобной эксплуатации очень сложно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.