Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Регулировка давление в тамбур-шлюзах
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Противодымная защита
denis777
Должно ли давление в тамбур-шлюзах не превышать 150 Па. Если да, то как этого достич:изменением площади клапана на каждом этаже.Чем выше этаж, тем стоит клапан с меньшим сечением-для создания дополнительных по helpsmilie.gif терь давления
ex_promt
Не советовал бы я приближаться к допустимому максимуму. Это на ручке двери для её открытия надо будет приложить усилие порядка 17 кг, а если упереться в центр двери, то - далеко за 30 кг. Человек в панике может не открыть.
Давление будет поддерживать сама дверь с доводчиком. Если для стандартной двери 1х2 м применить доводчик с пружиной EN4 по европейскому стандарту EN 1154, то в тамбуре-шлюзе будет поддерживаться подпор порядка 26-28 Па.
Самое оно. Лучше и не придумаешь.
Вот здесь см. обоснование. smile.gif
Mefisto
один из способов этого достичь - установить вентилятор с инвертером(частотником). И менять его оборотистость в зависимости от температуры воздуха на улице, ведь именно его мы гоним в тамбур-шлюзы.
denis777
Двери с довдчиком и пружиной должны быть установлены между лестничной клеткой и тамбуром, а между коридором и тамбуром-обычные плотнозакрывающиеся?
alexa
Уважаемый проектировщик!
Тамбур шлюз является противопожарной преградой и согласно п. 5.14 СНиП 21-01-97* ограждающие конструкции должны быть выполнены, как для тамбур-шлюза, первого типа.
Таким образом тип заполнения проема 2, как в лестничную клетку, так и в общий коридор EI30.
Согласно ГОСТ 30247.2-97"Конструкции строительные. Методы испытаний на огнестойкость. Двери и ворота": должны быть оснащены всеми устройствами (механизмами запирания, защелками, ручками, доводчиком и др.).
Поэтому поддержание подпора порядка 26-28 Па, с помощью доводчика с пружиной, не будет возможен, так как защелка не даст открыться двери при избыточном давлении.
Так, что это далеко не «Самое оно. Лучше и не придумаешь.»
denis777
Так каким же образом регулировать небходимое давление в тамбур-шлюзах
alexa
ПОСОБИЕ 4.91 к СНиП 2.04.05-91 Раздел 4

Приточные системы должны оснащаться регуляторами давления воздуха на верхнем этаже лестничной клетки или на верхних этажах ее частей, разделенных «рассечкой». Датчик этого регулятора должен контролировать разность давлений на двери коридора верхнего этажа, примыкающего лестничной клетке, которая не должна быть выше 150 Па. Датчик должен воздействовать на клапан сброса части приточного воздуха в атмосферу, или клапан дросселирующий производительность вентилятора, что менее желательно.
saveliy46
alexa,
этот пункт относится к незадымляемым лестничным клеткам типа Н2,
но не к тамбур-шлюзу при лестнице Н3
alexa
В тамбур-шлюзе, должно выполняться требование, что бы разность давления по обе стороны двери, имеющихся в тамбур шлюзе, определяющие усилие, необходимое для их открывания не превышало 150 Па. Регулятор давления воздуха производит сброс избыточного давления (принцип действия совершенно одинаковый, что для незадымляемых лестничных клеток типа Н2, тамбур-шлюзов при выходах в незадымляемые лестничные клетки типа Н3 и в лестницы 2-го типа, на входах в атриумы с уровней подвальных этажей, перед лифтовыми холлами подземных автостоянок.)
saveliy46
alexa,
поделитесь опытом,
где Вы ставите этот регулятор давления воздуха?
непосредственно сразу после вентилятора или на каждом этаже?
и как он выглядит?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.