Мексиканец
  25.10.2007, 20:23
  
 
  Доброго времени суток уважаемые специалисты!
В системе отопления необходимо ограничить температуру теплоносителя  до 80-90 град.(используются трубы из сшитого полиэтилена).
Источник теплоснабжения- ИТП (для неск. зданий). В период морозов температура в подающем трубопроводе может достигать 100-110 градусов Цельсия. Трубы отопления этого "не выдержат". На вводе в здание я проектирую смесительный узел  с циркуляционным насосом. 
В рекомендациях фирмы "Oventrop" увидел схему по модернизации смесительных.узлов. Они предлагают устанавливать два ручных балансировочных клапана, на подающей магистрали и на байпасе с насосом (см. прил. файл). Насос предполагается установить без частотного регулирования  (3х скоростной)
В идеальном варианте нужно ставить 2-х ходовой клапан с приводом, регулятор +датчики температуры. Но заказчик экономит деньги + отсутствуют грамотные специалисты по обслуживанию автоматики.
Вопрос: Имеет ли право на жизнь "овентроповская" схема с ручной регулировкой?  Ваше мнение по поводу всего этого?
Спасибо)
 
 
 
 
  " может достигать 100-110 градусов Цельсия"
Это квартальный ЦТП у которого график на квартальные сети 120-70 или просто неотрегулированный ЦТП?
 
 
 
  Мексиканец
  26.10.2007, 15:57
  
 
  Это даже ИТП для трех зданий, мощность максимум 600кВт. В ИТП предусматривается регулирование. 
Источник теплоснабжения для него - городская вода с макс. параметрами 130/70 град. Цельсия.
Во вторичном контуре температура максимальная 110 град. Цельсия
 
 
 
  synthesis
  27.10.2007, 23:35
  
 
  По идее для стабилизации гидравлического режима необходимо установить регулятор перепада давления.Но встает следующая проблема при индивидуальном регулировании на отопительных приборов может изменяться гидравлика внутри системы.
 
 
 
 
  Будьте осторожны. Овентроповская схема - это принцип действия, а не принципиальная схема. В ней нехватает нескольких очень важных элементов элементов, а именно: 
- в цепочку насоса не включён обратный клапан - при остановке насоса Т1 пойдёт прямо через насос в Т2
- нет контроля (измерения) температуры в СО и из неё
- нет контроля (измерения) перепада давления в СО и на втором фильтре
- нет перепускного клапана (by pass) на насосе (насос без частотника и при закрытии термостатных радиаторных вентилей, давление возрастёт и термостатные вентили начнут стучать - стук идёт по всей системе) 
Балансовый вентиль на Т1 конечно может служить для ручной регулировки коэф.смешения и температуры в СО, но для этого к нему надо привязать оператора, который будет крутить ручку.
Я использую этот балансовый вентиль только для ограничения максимума - чтобы потребление не вышло из поля измерения теплосчётчика (пломбируется представителем метролог.службы)
Вообще, такую схему подключения использую только в сельских районах с сетью от котельной твёрдого топлива, где температура не превышает 90*С
Если у Вас в СО пластик, то 110*С не проходит.
Если заказчик не хочет и боится автоматики, предложите термостатический регулятор температуры прямого действия н.п. Данфосс AVTQ, установите на нём макс. Т = 90* и будете спокойны.
Температуру в помещениях будут регулировать термостаты радиаторов на примитивном и не совсем точном уровне (термостаты воспринимаю как доводчики)
Заказчику скажите, что он не умеет считать деньги. Перерасход тепла и замена поплывших от температуры пластиковых труб обойдётся ценой совсем другого уровня
 
 
 
  Мексиканец
  29.10.2007, 0:04
  
 
  to jota - 
Вы совершенно правы. Спасибо за ответ.
Однозначно нужно сделать "нормальную" систему регулирования температуры теплоносителя, с 2-х ходовым клапаном с приводом+  регулятор который будет всем этим управлять. Только теперь думаю какой регулятор поставить -вариантов то много. 
 
Может быть установить перепускной клапан между "подачей" и "обраткой". Насос с частотным регулированием не хочеться ставить (цена).
Подскажите, какие регуляторы Вы устанавливаете?
Обязательно ли ставить погружной датчик температуры, или достаточно в моем случае накладной?
 
 
 
 
  То Мексиканец
Вы решили правильно. Блок автоматики одноконтурного регулирования для медленного привода подойдёт любой. Я обычно ставлю Данфосс ЕСL или местного производства. Датчик температуры СО как правило накладной. Перепускной клапан - нормальное решение - с регулированием давления (ручка с шкалой) Прикиньте по Квс приблизительно на 1/2 - 2/3 производительности насоса, считая на максимальное давление насоса
 
 
 
 
  Обратите внимание в проекте на первый пуск СО.
Внесите в Общие данные- т.к. автоматизация практически всегда отстает по монтажу от СО и при первом пуске СО в начале отопительного периода при Т1 менее 90 гр.нормально, а при наступлении более холодных времен,т.е. Т1 выше 90 гр можно без автоматики загнать в СО теплоноситель  с неприемлимой Т.И ей станет нехорошо.Подстрахуйтесь записью.А то эта боязнь автоматизации и отсутствие денег на теплообменники у Зака может и неприятностями обернуться.Многое от квалификации монтажеров и эксплуатации зависит.
Насосное смешение- это "промежуточный" вариант от элеватора с его недостатками и схемой с Т\О, но еще без их достоинств, но уже с их недостатками.
А вот насос у вас на обратке, у вас малый перепад совсем?Или с высотностью и Р2 проблемы?
 
 
 
 
  А что, у вас разрешается начать эксплоатацию ТП без автоматики?
 
 
 
 
  На период строительства  по временному договору на теплоснабжение(он и без счетчика может быть) можно.
 
 
   
  Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, 
пройдите по ссылке.