Всем привет)))
В этой теме хотелось бы обсудить принципы проектирования торговых супермаркетов в которых, как правило, присутствует большое количество холодильного оборудования. Поделитесь опытом кто и сколько учитывает поступление холода в помещение маркета……..есть ли где ни будь по этому поводу техническая информация)))))
Если речь идет о холодильных витринах, то Вы забываете о теплопоступлениях от конденсаторов холодильников. Известная задача: если в комнате оставить включенный холодильник с открытой дверцей, понизится ли температура?
Я так понял, что речь идет о ветринах с конденсатором, вынесенным на улицу. Помоему их никто не учитывает как дополнительный источник холода. Сегодня они есть и работают, а завтра там конфетный отдел, например, или просто все мясо продали.
Да там компрессора и конденсаторы вынесены))))...........просто речь идет о том что в магазине (5500 м.кв.) предусматривается система кондиционирования...............зоны с холодильниками по технологии не вентилируем...............возможно предусмотрю символические вытяжки из верхней зоны................
Просто по аналогии с большими супермаркетами...так там от холодильных зон холод "затрагивает" соседние зоны .в которые как раз можно было бы и не подавать холод или не учитывать их в тепловом балансе..............понимаю что все это зависит от выбранного варианта воздухообмена и т.п. и т.д..........просто есть ли ориентировочные методики)
olga_g.
29.10.2007, 12:00
у меня был как-то Рамстор в два этажа, так вот на первом,где были эти витрины, было и так достаточно холодно.
И кондиционирование мы там не разводили,-только вентиляцию.
Цитата(gottra @ 29.10.2007, 12:00) [snapback]182300[/snapback]
у меня был как-то Рамстор в два этажа, так вот на первом,где были эти витрины, было и так достаточно холодно.
И кондиционирование мы там не разводили,-только вентиляцию.
А можно подробние. Это у вас так по расчетам в проекте получалось (тогда как считали - рекомендации, методики) или уже при монтаже или по факту все нормально?
olga_g.
31.10.2007, 20:43
к сожелению без расчетов, так сказать по факту.
Моя миссия была начертить и оформить.
ведь гендиры иногда все там уже сами решат где у них что будет идти, инженеры фиговы, оборудование подберут (раза в 3 выше расчетного)
А на счет холодопритоков от витрин, нам ощущался этот холод, на выяснение цифр будем считать, что не было времени...
От нехороших людей (редисок) - спецов по холодильным витринам этой информации не смог получить под пытками! Как пионеры-герои твердят, что быть такого не может, что бы их дорогой холод уходил не по назначению. Поэтому плюнул и принял 25-30%. Сделали один Супер и, похоже, не сильно ошиблись. Аркадий
Да как не известно, как же тогда подбирать компрессор и конднсатор???
В свое время я занималась супермаркетами и подбором холодильных витрин для них. Могу сказать,что существует несколько видов витрин..различаются по виду и температуре.
Обычные витрины закрыты стеклом и количество холода, идущее в воздух небольшое. По идее весь холод должен идти на охлаждение продукта..но небольшая часть,я думаю процентов 5 идет в воздух.У любой витрины в паспорте есть холодопроизводительность!
И есть витрины открытые-вот от них всегда идет немало холода! потому что поток холодного воздуха проходя через продукты идет в зал! А температура воздуха,выходящая из витрин,допустим для молока составляет +5 градусов.Охлаждая продукты воздух конечно же нагревается,но температура все равно достаточно низкая.
Недавно я проектировала супермаркет (уже вентиляцию) и в самом зале я делала обычную приточно-вытяжную вентиляцию без охлаждения! Да и заказчик сказал,что по опыту летом там и так прохладно!
всем привет. очень насущная тема поднялась на поверхность. я, как и Арфей, тож беру по 25-30% в качетстве холодопоступлений от номинальной холодопроизводительности холодильников (открытых). но есть вопрос, который некоторым образом принеьбрегается: если в зале отопление воздушное, то как быть с раздачей воздуха над этими холод. прилавками? ведь подавая перегретый воздух в зону над этими прилавками получается, что уменьшаем и КПД ътих холодильников, итд итп. тут много говорилось про кондиционирование.. тут вопрос понятен (над прилавками эт не делать не надо)..но вот с отоплением есть каккое-то недопонимание. кто что думает?
И не делают раздачу воздуха. Холодно, это правда... Вон в МЕТРО в продуктовой зоне как-то чуть не простудился капитально (до этого уже начинал заболевать). В Америке на моем месте кто-нить в суд точно бы подал.
Как правильно? Я НЕ ЗНАЮ. Разносить по залу открытые холодильники, чередуя их обычными полками...
Цитата(ArFey @ 2.11.2007, 15:40) [snapback]184985[/snapback]
От нехороших людей (редисок) - спецов по холодильным витринам этой информации не смог получить под пытками! Как пионеры-герои твердят, что быть такого не может, что бы их дорогой холод уходил не по назначению.
Народ, глупый вопрос: при вынесенном компрессоре-конденсаторе, не кажется ли Вам, что холодопоступления в зал есть ХОЛОДОПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ВИТРИНЫ МИНУС ХОЛОД, ЗАТРАЧЕННЫЙ НА ЗАМОРАЖИВАНИЕ ВНОВЬ ПОСТУПИВШИХ ПРОДУКТОВ.
Просто по закону сохранения. Так что получается, что если продукты не подвозят, или они холодные, то 100% холода, в конце-концов, идет в торговый зал???
Цитата(Lena @ 4.11.2007, 22:28) [snapback]185541[/snapback]
Обычные витрины закрыты стеклом и количество холода, идущее в воздух небольшое.
Небольшое это какое? Интересно, а стекло у нас уже стало хорошим теплоизоляционным материалом? Просто, на мой взгляд, у закрытой витрины будет больше радиационная составляющая при охлаждении пространства, а у открытой конвективная. Хотя навскидку действительно от открытых витрин холода идет больше, а вот насколько ?.
Цитата(Alex_ @ 5.11.2007, 10:40) [snapback]185585[/snapback]
Так что получается, что если продукты не подвозят, или они холодные, то 100% холода, в конце-концов, идет в торговый зал???
НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ! Как я понимаю, задача холодильной витрины постоянно поддерживать необходимую температуру продукта. А он, подлец, все время стремится нагреться от тепла окружающей среды. Конечно, когда продукты подвозят из кладовых, какие-то колебания возможны, да и то врядли сильные, т.к. продукты везут не с улицы, а из внутренних холодиьных камер с той же температурой. Аркадий.
Холодильное оборудование запрещено устанвливать вблизи отопительных приборов, так как это действрительно уменьшает КПД. Поэтому с воздушым отполением сложность.Думаю,непосредственно над ними не стоит делать раздачу теплого воздуха. Но продавцы будут бедные в этом супермаркете..покупатели зимой в одежде ходят и могут незначительно почувствовать пониженную температуру.
В супермаркете,проект которого делала я, было обычное водяное отопление,а витрины в виде полукруга стояли не некотором возвышении относительно уровня пола супермаркета. Был сделан теплый пол отдельно для этого возвышения.Продавцы жаловались на дикий холод зимой.
На счет закрытых витрин..Я имела ввиду,что от них идет меньше холода в воздух по сравнению с открытыми.Все тки нет открытого направленного потока воздуха.
А процент поступления хол. воздуха от открытых витрин я беру 30%.
Любая термодинамическая система стремится к равновесию. После загрузки продуктов ХМ, подчиняясь автоматики поддерживающей температуру внутри витрины, увеличит свою холодопроизводительность (увеличится частота и продолжительность циклов включено). По мере ожлаждения продуктов наступит равновесное состояние и ХМ будет работать только на восполнение потерь холода в ОС. Таким образом 100% холода вырабатываемого ХМ в равновесном состоянии уходит в пом. Однако определить эту величину исходя из паспортных данных нельзя, т.к. это не есть номинальная холодопроизводительность. Косвенно ее можно просчитать по формулам расчета теплопоступлений от нагретых(охлажденных) поверхностей (см. справочник проектировщика Богословского).
ну вот нпример в моем объекте не деалть раздачу воздуха (воздушное отоп) над прилавками не воздможно, тк они стоят у наружной стены (сгруппированы). не подаш воздух в этой части здания-будут промерзать стены (конденсат и тд). а это еще страшнее. и к тому же температура пониженная чувствуется вблизи этих прилавков и летом и зимой..с этим надо както бороться. но как? подаш теплый воздух или поставиш отоп приборы - падает кпд холодильников.
есть ли кого нить еще варианты?
Цитата(JJJ @ 5.11.2007, 14:19) [snapback]185629[/snapback]
Таким образом 100% холода вырабатываемого ХМ в равновесном состоянии уходит в пом. Однако определить эту величину исходя из паспортных данных нельзя, т.к. это не есть номинальная холодопроизводительность. Косвенно ее можно просчитать по формулам расчета теплопоступлений от нагретых(охлажденных) поверхностей (см. справочник проектировщика Богословского).
Респект автору за "разжевывание" предмета. То, что проектировщики по своему опыту берут для расчета холодопоступлений 25-30% номинальной холодопроизводительности, показывает, что установка в среднем работает 25-30% времени. Спасибо.
Цитата(Tema219 @ 5.11.2007, 14:21) [snapback]185631[/snapback]
ну вот нпример в моем объекте не деалть раздачу воздуха (воздушное отоп) над прилавками не воздможно, тк они стоят у наружной стены есть ли кого нить еще варианты?
Бить морду тем, кто запроектировал холодильные прилавки возле окон.
Цитата(Tema219 @ 5.11.2007, 14:21) [snapback]185631[/snapback]
ну вот нпример в моем объекте не деалть раздачу воздуха (воздушное отоп) над прилавками не воздможно, тк они стоят у наружной стены (сгруппированы). не подаш воздух в этой части здания-будут промерзать стены (конденсат и тд). а это еще страшнее. и к тому же температура пониженная чувствуется вблизи этих прилавков и летом и зимой..с этим надо както бороться. но как? подаш теплый воздух или поставиш отоп приборы - падает кпд холодильников.
есть ли кого нить еще варианты?
Рассмотрите вариант прокладки труб отопления внутри стены("теплые стены"), или установку на отопительные приборы (конвекторы) экранов с тем что бы теплый воздух от них поступал в верхнюю зону, над витринами.
та вродь как женщина...ну упертая. сала рогом. переделывать не будет. я решил это так: воздух туда я все-таки подаю, но стараюсь сделать так, чтоб на сам прилавок непосредственно струя не попадала. конечно я понимаю что это не выход, но все же хоть както.
Аналогичная ситуация………технологи категорически запрещают лезть с притоком и отоплением в холодильные зоны……………..я как правило предусматриваю вытяжку из верхней зоны над холодильниками (технологи (некоторые) при этом кричат что куда мол наш холод выкидываешь………………….ну надо же сделать там что то))))))……..еще если все-таки нельзя уйти от притока в эти зоны.. стараюсь подавать так чтобы струя не попадала на витрины…………..
Цитата(ArFey @ 5.11.2007, 12:15) [snapback]185589[/snapback]
Небольшое это какое? Интересно, а стекло у нас уже стало хорошим теплоизоляционным материалом? Просто, на мой взгляд, у закрытой витрины будет больше радиационная составляющая при охлаждении пространства, а у открытой конвективная. Хотя навскидку действительно от открытых витрин холода идет больше, а вот насколько ?.
НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ! Как я понимаю, задача холодильной витрины постоянно поддерживать необходимую температуру продукта. А он, подлец, все время стремится нагреться от тепла окружающей среды. Конечно, когда продукты подвозят из кладовых, какие-то колебания возможны, да и то врядли сильные, т.к. продукты везут не с улицы, а из внутренних холодиьных камер с той же температурой. Аркадий.
Радиационная составляющая охлаждения??? Что за бред, простите за резкость... Охлаждение воздуха витриной возможно 2 путями: прямым охлаждением поступающего в витрину воздуха и его дальнейшим поступлением в помещение и охлаждением при теплообмене с ограждающией конструкцией (стеклом например).
Второй способ можно расчитать точно. У вас есть площадь теплообмена и разность температур по обе стороны. Сопротивление теплопередаче берете по данным контрукции.
Первый путь поступления холода менее очевиден. Его мощность зависит и от расположения витрины, и от подвижности воздуха, и от находящегося рядом оборудования. Но для прикидки можно расчитать для неподвижного воздуха. Задаетесь разумным градиентом температуры около холодильника (ну например, чтоб его не чувствовать на расстоянии 2 метров), профиль температуры зависит от геометрии холодильника: для длиной витрины обратно расстоянию, для штучного маленького холодильника обратно квадрату расстояния. Профиль есть, теплопроводность воздуха знаете, получаем тепловой поток и мощность охлаждения окружающего воздуха...
Я не удивлюсь если весь этот огород выльется в те же 25%, но так хоть будет обосновано. А то "кухонные" какие-то рассуждения получаются...
Незнайка
24.11.2010, 14:19
Кто-нибудь пытался так основательно посчитать, как господин Ник расписал? Было бы интересно взглянуть. А то принимая по-кухонному, себя поваром и ощущаешь.
Цитата
Но для прикидки можно расчитать для неподвижного воздуха. Задаетесь разумным градиентом температуры около холодильника (ну например, чтоб его не чувствовать на расстоянии 2 метров), профиль температуры зависит от геометрии холодильника: для длиной витрины обратно расстоянию, для штучного маленького холодильника обратно квадрату расстояния. Профиль есть, теплопроводность воздуха знаете, получаем тепловой поток и мощность охлаждения окружающего воздуха...
Интересно, это только я ничего не понял?
Для "неподвижного в-ха" теплообмен осуществляется - посредством теплопроводности, но в-х как известно хороший теплоизолятор, соответственно тепловой поток = 0, ну или почти нулю. С другой стороны подвижность в-ха в зоне витрин величина нормируемая, а следовательно ей можно задаться и посчитать тепло.
Незнайка
25.11.2010, 18:44
А холодопритоки зимой и летом будут разные? 25-30% это для какого времени? Для лета?
Цитата(Ник @ 6.11.2007, 9:53)

Радиационная составляющая охлаждения??? Что за бред, простите за резкость...
Вовсе не бред, радиационную составляющую при теплообмене никто не отменял, особенно если в магазине есть низкотемпературные холодильные камеры (-15/-20С). Почитайте Кокорина - расчет крытых катков.
Спасибо, chaud, за поддержку! А то я что-то вовремя (2 года назад) не отследил наезд и не дал "отлуп" супостату!

Аркадий
Boris Blade
29.11.2010, 16:26
Цитата(chaud @ 29.11.2010, 12:01)

Вовсе не бред, радиационную составляющую при теплообмене никто не отменял, особенно если в магазине есть низкотемпературные холодильные камеры (-15/-20С). Почитайте Кокорина - расчет крытых катков.
Опять что ли про "лучи холода" ? Кошмар.
Цитата(Boris Blade @ 29.11.2010, 15:26)

Опять что ли про "лучи холода" ? Кошмар.
Прикидываетесь, да? Нет никаких "лучей холода". Еще из школьной программы известно, что перемещение среды или энергии происходит от бОльшего потенциала к меньшему. Другими словами, люди и предметы, находящиеся в непосредственной близости от витрин, будут больше (по сравнению с другими, не находящимися рядом с холодными поверхностями) излучать тепла в их сторону (сами при этом охлаждаясь). Аркадий
Цитата(ArFey @ 29.11.2010, 13:51)

Прикидываетесь, да? Нет никаких "лучей холода". Еще из школьной программы известно, что перемещение среды или энергии происходит от бОльшего потенциала к меньшему. Другими словами, люди и предметы, находящиеся в непосредственной близости от витрин, будут больше (по сравнению с другими, не находящимися рядом с холодными поверхностями) излучать тепла в их сторону (сами при этом охлаждаясь). Аркадий
Никогда не пробовали посчитать это излучение в Вт?
Радиационная составляющая конечно есть, но с учетом незначительной разности температур тел участвующих в теплообмене
величина незначительная. Если не ошибаюсь она зависит от степени черноты и разницы температур в четвертой степени.
Boris Blade
29.11.2010, 18:19
Смутно припоминаю, что для черненых химическим способом радиаторов охлаждающих полупроводниковые приборы принималось, что тепотдача увеличивается на 5%. Причем именно химическое , а не окраска.
Цитата(JJJJ @ 29.11.2010, 17:09)

Никогда не пробовали посчитать это излучение в Вт?
Радиационная составляющая конечно есть, но с учетом незначительной разности температур тел участвующих в теплообмене
величина незначительная. Если не ошибаюсь она зависит от степени черноты и разницы температур в четвертой степени.
Цитата(Boris Blade @ 29.11.2010, 17:19)

Смутно припоминаю, что для черненых химическим способом радиаторов охлаждающих полупроводниковые приборы принималось, что тепотдача увеличивается на 5%. Причем именно химическое , а не окраска.
Причём здесь эти радиаторы, они практически только по названию, имеют какое то отношение к теплообмену излучением? Практически их развитая за счёт оребрения поверхность работает преимущественно на конвекцию, а как излучатель это поверхность работает плохо из-за того, что рёбра экранируют друг друга.
Если продукты охлаждённые до -15
оС лежат в открытой витрине при температуре в зале +20
оС, то теплопритоки к ним за счёт излучения будут около 150 Вт/м
2.
А на счёт степени черноты, так чернее инея трудно, что нибудь найти.
Цитата(vnvik @ 30.11.2010, 11:28)

Причём здесь эти радиаторы, они практически только по названию, имеют какое то отношение к теплообмену излучением? Практически их развитая за счёт оребрения поверхность работает преимущественно на конвекцию, а как излучатель это поверхность работает плохо из-за того, что рёбра экранируют друг друга.
Если продукты охлаждённые до -15 оС лежат в открытой витрине при температуре в зале +20 оС, то теплопритоки к ним за счёт излучения будут около 150 Вт/м2.
А на счёт степени черноты, так чернее инея трудно, что нибудь найти.
Видимо поэтому альпинисты одевают темные очки на вершинах снежных гор
На счет 150Вт - во первых не имет значение какая температура воздуха в зале, важно какую температуру имеют окружающие предметы в т.ч. ограждения - во вторых определить площадь поверхности, излучение с которой попадет на продукты в витрине а также определить степень черноты для всех тел участвующих в теплообмене - задача трудноразрешимая.
На практике для теплового баланса помещения совсем не важен способ переноса тепла, важно определить какая его доля останется в помещении. Например люминисцентные лампы и лампы прямого накаливания: доля видимой радиации - 0,165/0,12 доля невидимой радиации - 0,375/0,738 доля конвективного теплообмена 0,46/0,142, но какие лампы не поставь в помещении останется все 100% потребленной мощности(исключение - наличие прозрачных ограждений в помещении). Для витрины - вся мощность испарителя останется в торговом зале.
Boris Blade
30.11.2010, 18:06
Я просто неправильно понял чего хотели сказать. Думал опять идея лучей холода.
Цитата(JJJJ @ 30.11.2010, 16:56)

Видимо поэтому альпинисты одевают темные очки на вершинах снежных гор
Ну что поделаешь, глаза тоже обманывают, ведь мы воспринимаем только видимый свет а теплообмен при температурах близких к комнатной происходит в инфракрасном диапазоне.
Степень черноты льда можно посмотреть здесь:
http://www.temperatures.ru/sprav/sprav2.php?page=6Замечание на счёт того ,что надо учитывать температуру поверхностей, а не воздуха в помещении принимается.
Цитата(vnvik @ 1.12.2010, 7:19)

Ну что поделаешь, глаза тоже обманывают, ведь мы воспринимаем только видимый свет а теплообмен при температурах близких к комнатной происходит в инфракрасном диапазоне.
Степень черноты льда можно посмотреть здесь:
http://www.temperatures.ru/sprav/sprav2.php?page=6Замечание на счёт того ,что надо учитывать температуру поверхностей, а не воздуха в помещении принимается.
"Мы воспринимаем" весь спектр излучения: видимый - органами зрения, невидимый(инфракрасный спектр) - поверхностью тела и теплообмен при любых температурах происходит во всем спектре излучения. Так видимое излучение попадая на поверхность тела в конечном счете тоже переходит в тепло. В противном случае не выполнялся бы закон сохранения энергии. Другое дело, что при температурах ОС близкой к комнатной доля инфракрасного спектра излучения выше.
На счет 150 Вт, тоже попробовал посчитать, получилось что витрина поглотит 160Вт, а излучат эти ватты видимо осветительные приборы(прозрачные ограждения) или отопительные приборы(зимой). Для киловаттной витрины это составит 16% - похоже на правду.
Незнайка
19.4.2013, 10:32
Вот мне какую фразу сказал холодильщик:
У стандартной холодильной витрины 1,2 м. подводится 600 Вт холода.
Т.к. величина холодопритоков варьируется, в расчёте кондиционирования ими лучше пренебречь.
В витрину загрузили продукты, они охладились до -18 и витрина выключилась.
Кроме того, ещё есть оттайка, которая выделяет тепло в помещение.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.