Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Отопительные приборы в больницах
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
Страницы: 1, 2
smash
Здравствуйте. Что вы можете посоветовать в качестве отопительных приборов в операционных больниц? Проблема в том, что проектом предусмотрены бетонные греющие панели (с замоноличеными стальными трубами). Однако, процесс их изготовления очень трудоемкий и дорогой. Кроме того радиатор, весом свыше 200 кг, внушает страх smile.gif . Стальные панельные гладкие радиаторы не предлагать (система отопления старая однотрубная открытая со стальными трубами и чугунными радиаторами).
Stan
Регистры из гладких труб.
Tamusya
столкнулась с капитальным ремонтом реанимации. Согласно приложению к СНиП необходимо установить "отопительные радиационные бетонные панели". bang.gif Вот сами приборы такие есть в свободной продаже сейчас?
Вован (Киев)
Не встречал в реанимации радиационных панелей. Вот ж/б действительно есть. Такие приборы изготавливают непосредственно на стройке по типовому проекту отопительных железобетонных панелей wink.gif
Бабай
Приветствую. По-моему это "теплая стена"... Это получается старые стены выкинуть, новые поставить? В принципе спасти может "поверхостное отопление". Стандартные рекомендации монстров типа KANа или упонора. Но дорого будет...
Daymonic
Грейтесь напольным отоплением.
Вован (Киев)
Бетонные панели устанавливаются под окна (при наличии таковых), представляюют собой регистры,тока замоноличеные в бетон. Если хотите сделать теплую стену по принципу теплого пола, то не известно покроете ли теплопотери в реанимационной, все таки у металла лучше теплоотдача, чем у кановских труб wink.gif. Да и пирожок стены надо разрабатывать.

ЗЫ: На Украине написано в ДБНе по здравоохранению бетонные отопительные панели и точка. Устаревшее это наверное конечно, но эксперты стоят на своем. А вобще видел на фотках медучереждений немецких в операционных стоят отопительные приборы типа полотенцесушителей.... и ничего..... все нормально. Мот и у нас скоро разрешат smile.gif
Миша
Цитата(Вован (Киев) @ 12.12.2007, 16:57) [snapback]200961[/snapback]
А вобще видел на фотках медучереждений немецких в операционных стоят отопительные приборы типа полотенцесушителей.... и ничего..... все нормально. Мот и у нас скоро разрешат smile.gif

Ты думаешь это будет дешевле теплых стен или пола. wink.gif
Вован (Киев)
Думаю дешевле чем сделать 300кг бетонную панель с замоноличеным регистром. У конструкторов потом еще геморра скока. wink.gif
Миша
Не, чем бетонные панели то конечно проще и дешевле. А вот по поводу теплого пола или стен возможны варианты. Но все надо считать.
Василич
не уверен, но предположение выскажу.
если сделать теплый пол - воздух будет с пола подниматься вверх. вместе с пылью.
а для реанимационной палаты это нормально?
ведь реанимация это не только люди с инфарктом и т п, но и с открытыми ранениями и др...
mazay
теплые панели на стены, однозначно. толщина как у гипсокартона. теплоотдача считается.
Daymonic
Цитата(Василич @ 12.12.2007, 20:03) [snapback]201067[/snapback]
не уверен, но предположение выскажу.
если сделать теплый пол - воздух будет с пола подниматься вверх. вместе с пылью.
а для реанимационной палаты это нормально?
ведь реанимация это не только люди с инфарктом и т п, но и с открытыми ранениями и др... (пусть Странная Белка поправит)

утрируете, что там пыль то килограмами будет летать, для того и делают такие приборы что бы влажная уборка постоянно, теплый пол делайте и хватит про регистр замурованый в стену, глупо, старинно, абсолютно не актуально. Кто же железяку замуровывает, пластик еще на что не шло прослужит долго, а железяка сгниет и что тогда ремонт на месяц, а сгниет она обязательно и даст течь.
Alex_
А что, трубчатые радиаторы и стальные панельные без конвекционных элементов уже не канают???
Daymonic
Цитата(Alex_ @ 13.12.2007, 18:31) [snapback]201513[/snapback]
А что, трубчатые радиаторы и стальные панельные без конвекционных элементов уже не канают???

Гладкие легко моющиеся приборы это общее условие для стационаров и больниц, а для реанимации возможно специфичней все, нужно нормы читать
Yaushev
есть у пурмо например специальные радиаторы для больниц. У них другое крепление - больше вылет от стены, и они абсолютно гладкие спереди и без конвекционных элементов.
sfchgu
А больше никаких идей??? Просто нам сейчас предстоит реконструкция больницы. Там тоже в операционных установлены бетонные греющие панели. Неужели нет ничего более современного? Я так полагаю, что оборудовангие должно быть легко очищаемым от пыли и т.д.?
аЛёша
Посмотрите в ПОСОБИИ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ УЧРЕЖДЕНИЙ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ (к СНиП 2.08.02-89), там указаны требования к нагревательным приборам. Исходя из этого и подбирайте что больше понравится
jota
Может быть греющий пол, греющие стены, греющий потолочные панели. Но к однотрубной системе их подключить не удасться. Нужно вести отдельную магистраль к операционному блоку и там раскрутиться с коллекторной системой.
Вован (Киев)
В ДБНе украинском указано использование в операционных только отопительных ж/б панелей. Мы такие в проект закладывали, но потом по огромным просьбам монтажников - написали что не возражаем против их замены на гигиенические радиаторы... типа VOGEL@NOOT.... + условие зашивки этих самых радиаторов.

ДБН украинский по медицине хоть и новенький сравнительно, но насчет бетонных панелей это уже пережиток прошлого thumbdown.gif .... все равно их в больницах сейчас практически никто не устанавливает.
Иринка:)
Добрый день. В последнем СаНПиНе 2.1.3.1375-03 в пункте 6.3. указано что в операционных ставятся приборы с гладкой поверхностью, устойчивые к воздействию моющих и дезинфицирующих растворов. Так что можно ставить приборы в гигиеническом исполнение.
Const82
Я ставил радиаторы РС кимрского завода. Никто не возражал. Они легко очищаются, но в проекте я подбирал только однорядные или двухрядные.
Ленточка
панели водяные инфракрасные. Например, Zender
Vitnis
Цитата(Вован (Киев) @ 13.12.2008, 21:30) [snapback]328124[/snapback]
гигиенические радиаторы... типа VOGEL@NOOT.... + условие зашивки этих самых радиаторов.

Зачем зашивать гигиенические радиаторы V&N? Они наоборот должны быть открыты для доступа и для очистки.
Цитата(smash @ 5.11.2007, 23:57) [snapback]185838[/snapback]
система отопления старая однотрубная открытая со стальными трубами и чугунными радиаторами

А теплоноситель откуда поступает, с котельной или из ТП? И как обстоит дело с водоподготовкой?
Вован (Киев)
Цитата
Зачем зашивать гигиенические радиаторы V&N? Они наоборот должны быть открыты для доступа и для очистки.


Дык у нас гигиенические радиаторы енто уже нарушеньице smile.gif, а если без зашивки дык вобще ахтунг tomato.gif
Nkassandra
Вован (Киев), а что у вас за конструкция зашивки? Разве пыль туда не попадает?
Giedi Prime
Наверно из гипсокартона с керамической плиткой.
Я тоже как-то поднимал на форуме этот вопрос, нужно поискать, ежели кто интересуется; обсуждалось.
В конце концов тоже в проекте поставили Крадовские панели гигиенические. Вроде замечаний не было.
pzs
В операционных делали "теплые полы" - правда здание- новое строительство, а в палатах гигиенические радиаторы "Kermi"
demon185
Либо технологии Рехау -системы настенного отопления, либо радиаторы типа Zehnder Charleston Klinik
flash
для меня главное нормы и экспертиза в данном случае, хотелось бы знать что подразумевается под таинственным названием
Цитата
бетонные отопительные панели
, а про эти технология я знаю, спасибо за совет wink.gif
испытатель
А почему регистры, а не греющий двухпроводный электрокабель в экране? Это же не вся больница, а одно отделение.
jota
Цитата(flash @ 30.6.2009, 13:31) [snapback]405542[/snapback]
что подразумевается под таинственным названием......

Скрывается изобретение прошлого века, которое по недосмотру(недомыслию) составителей СНиП осталось в тексте норм. Бетонные панели с стальными регистрами используются исключительно в РФ и других странах СНГ, копирующих нормы России.
В остальном мире используются: греющие стены, пол, специальные стальные панели в облицовке чистого помещения.
В реанимации - гигиенические радиаторы с гладкой поверхностью и порошковым покрытием, которое не боится дизенфицирующих растворов.
DinaZavr

В данном случае и в наших нормах записано для

Цитата
Палаты, операционные и другие помещения лечебного назначения в больницах - Водяная с радиаторами и панелями при температуре теплоносителя не более 85 °С. Водяная с нагревательными элементами, встроенными в наружные стены перекрытия и полы (в соответствии с 6.5.13)


Т.е. фактически любые приборы с поверхностью допускающей легкую очистку разрешены. То же самое, что советует jota.

А упоминавшиеся в начале темы самодельные бетонные панели, отливаемые на стройке, делали давным-давно. Когда "легкую очистку" позволяли выполнять гладкие трубы да радиаторы МС-140 (без ребер), да при установке на 100 мм от стены. А сейчас-то что мешает приментиь любые современные приборы? И теплый пол не запрещен.
Vano
Цитата(DinaZavr @ 1.7.2009, 14:44) [snapback]406092[/snapback]
В данном случае и в наших нормах записано для

+1 кроме старых пособий к СНиП надо читать новые СанПиНы.
ANTONesko
Здравствуйте, подскажите какие радиаторы отопления можно применить в проекте системы отопления помещений больницы, с повышенными требованиями к гигиене(операционная, перевязочная и т.п.)?
vik74
Ну, напрммер, гигиенические радиаторы ThermX2 Plan-Hygiene (Kermi), хотя подобные есть и у других производителей.
ANTONesko
я эти уже посмотрел, хотелось бы выяснить какую фирму выбрать в категории: цена-качество. А есть примеры работы радиаторов Kermi в одной системе c биметалическими радиаторами, их совместимость?
msi
Цитата(ANTONesko @ 28.7.2011, 16:11) *
я эти уже посмотрел, хотелось бы выяснить какую фирму выбрать в категории: цена-качество. А есть примеры работы радиаторов Kermi в одной системе c биметалическими радиаторами, их совместимость?

Радиаторы Керми в Москве, например, надо согласовывать (так было при кепке). Российский аналог - Конрад питерского производства.
А что Вас так волнует в совместном использовании различных радиаторов? Это сплошь и рядом случается.
GarryRU
Цитата(ANTONesko @ 28.7.2011, 15:02) *
Здравствуйте, подскажите какие радиаторы отопления можно применить в проекте системы отопления помещений больницы, с повышенными требованиями к гигиене(операционная, перевязочная и т.п.)?


Обратите внимание на стальные трубчатые, типа Zehnder Charleston.

Кроме бОльшей гигиеничности, по-сравнению с даже гигиеническими панельниками (у трубчатых абсолбтно все поверхности легкодоступны к уборке, внезависимости от типоразмера радиатора), они рекомедованы НИИ Гигиены к применению в помещениях вплоть до операционных и у них отсутствуют острые углы, что повышает их травмобезопасность.

В добавок - у них есть специальное покрытие, препятствующее образованию бактерий на поверхности приборов.
msi
Цитата(GarryRU @ 29.7.2011, 12:11) *
Обратите внимание на стальные трубчатые, типа Zehnder Charleston.

Кроме бОльшей гигиеничности, по-сравнению с даже гигиеническими панельниками (у трубчатых абсолбтно все поверхности легкодоступны к уборке, внезависимости от типоразмера радиатора), они рекомедованы НИИ Гигиены к применению в помещениях вплоть до операционных и у них отсутствуют острые углы, что повышает их травмобезопасность.

В добавок - у них есть специальное покрытие, препятствующее образованию бактерий на поверхности приборов.

Да, это хороший выбор, тем более, что такие производятся и в РФ. Единственный недостаток - цена. Иногда и габариты.
GarryRU
Цитата(msi @ 29.7.2011, 13:02) *
Да, это хороший выбор, тем более, что такие производятся и в РФ.

Такие - не производятся smile.gif
Цитата(msi @ 29.7.2011, 13:02) *
Единственный недостаток - цена.

Хорошие вещи стоят обычно дороже менее хороших smile.gif
Цитата(msi @ 29.7.2011, 13:02) *
Иногда и габариты.

В смысле?
msi
Цитата(GarryRU @ 29.7.2011, 14:34) *
Такие - не производятся smile.gif

Хорошие вещи стоят обычно дороже менее хороших smile.gif

В смысле?

Производятся, коллега. Именно с антибактериальным покрытием - не знаю, а трубчатые - уже довольно давно.
Габаоиты - имеется в виду то, что иногда плоское рядом со стеной лучше, чем выпукло-впуклое smile.gif
GarryRU
Цитата(msi @ 29.7.2011, 14:42) *
Производятся, коллега. Именно с антибактериальным покрытием - не знаю, а трубчатые - уже довольно давно.

Трубчатые, типа Zehnder?
Таких российского производства я не знаю.
Цитата(msi @ 29.7.2011, 14:42) *
Габаоиты - имеется в виду то, что иногда плоское рядом со стеной лучше, чем выпукло-впуклое smile.gif

Двухколончатый трубчатый Zehnder имеет глубину 62 мм.
10й и 11й тип панельника Kermi - 63 мм.
msi
Цитата(GarryRU @ 29.7.2011, 14:50) *
Трубчатые, типа Zehnder?
Таких российского производства я не знаю.

Двухколончатый трубчатый Zehnder имеет глубину 62 мм.
10й и 11й тип панельника Kermi - 63 мм.

О-о-о-о. Бум знать, спасибо. Поищу этот самый Зэндер smile.gif
jota
Что, правда, дизайн радиаторы Zehnder в РФ разрешено ставить в операционные?
msi
Цитата(jota @ 29.7.2011, 22:24) *
Что, правда, дизайн радиаторы Zehnder в РФ разрешено ставить в операционные?

Мне неведомо сие. Сегодня впервые услыхал. Стандартно - керми и его российский аналог конрад.
GarryRU
Цитата(msi @ 29.7.2011, 21:06) *
О-о-о-о. Бум знать, спасибо. Поищу этот самый Зэндер smile.gif


Правильно - Цендер unsure.gif

Цитата(jota @ 29.7.2011, 22:24) *
Что, правда, дизайн радиаторы Zehnder в РФ разрешено ставить в операционные?


У конкретной модели - Zehnder Charleston - есть акт испытаний и заключение НИИ Гигиены об этом, да.
По этому заключению они рекомендованы к применению в детских школьных и дошкольных учреждениях, а также в медицинских учреждениях, вплоть до операционных.

Самый серьезный медицинский объект, на данный момент, с этими радиаторами - Московский Федеральный научно-клинический центр детской онкологиии, гематологии и иммунологии на Ленинском проспекте.

Собственно, в той же Германии, стальной трубчатый радиатор - это стандартный прибор отопления для больниц.
Именно в виду своей гигиеничности и травмобезопасности.
ANTONesko
Спасибо за ответы, помогло, решил выбрать Kermi, только интересно, почему их установка должна согласовываться?
BIONDER
Цитата(GarryRU @ 30.7.2011, 12:11) *
Правильно - Цендер unsure.gif



У конкретной модели - Zehnder Charleston - есть акт испытаний и заключение НИИ Гигиены об этом, да.
По этому заключению они рекомендованы к применению в детских школьных и дошкольных учреждениях, а также в медицинских учреждениях, вплоть до операционных.

Самый серьезный медицинский объект, на данный момент, с этими радиаторами - Московский Федеральный научно-клинический центр детской онкологиии, гематологии и иммунологии на Ленинском проспекте.

Собственно, в той же Германии, стальной трубчатый радиатор - это стандартный прибор отопления для больниц.
Именно в виду своей гигиеничности и травмобезопасности.

А где можно посмотреть заключение НИИ?
Inchin
Гладкие (Plan, а не Profil) гигиенические стальные панельные радиаторы типов 10, 20, 30 (без боковых стенок и верхней крышки) должны подходить по сертификатам для больниц и даже для операционных. Да и мыть их до стерильного состояния намного проще.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.