Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Воздушное отопление
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Страницы: 1, 2
aero
Здравствуйте! пересмотрел много тем про воздушное отопление,но так и не нашел ответа. Вопрос таков- расчитал теплопотери здания, воздухообмен взял по нормам. Считаю температуру приточного воздуха для отопления. Какая разность допустима между tпр и tвн? У меня разброс дельта t от 3 до 40*C (уменьшение температуры производиться увеличением расхода воздуха?). И еще..При расчете тепловой нагрузки следует брать чистые теплопотери, или с учетом теплопоступлений(люди, освещение и т.д.)
jota
Непонятно где и какие темы Вы смотрели. Воздушное отопление проектируется не под дом, а дом проектируется под воздушное отопление - это обязательное условие.
Это слишком обширная тема для того чтобы объяснять даже профессиональному проектировщику, который не владеет минимумом информации по этой теме - по Вашему посту это очевидно.
Если немного ориентируетесь в англ. советую посмотреть Канаду, в Европе - чехов
Проблема обычно в том, что задумывают воздушное отопление тогда, когда уже готов архитектурный проект или даже построена коробка - уже предложить ничего нельзя.
Так что, совет со стороны: просвещайтесь потом заходите на форум с конкретными вопросами, а может и всем расскажете что-то новое.
С уважением.
genset
rolleyes.gif
Привет!

Не так все и плохо. Если опираться на СНиП 41.01.2003 то все формулы для воздушного отопления там есть. Не забудьте резервный агрегат (вентилятор) и схему его аварийного включения. Надо учесть, что в ночное время агрегат должен перключиться на экономичный режим(температура в помещении 12гр).
Не забудьте расчитать температуру воздуха на дальнем участке, т.к. температура воздуха при его движении по воздуховоду падает и Вы можете не получить достаточную температуру на выходе из решетки. Если здание многоэтажное потребуется определить разрегулирование. Подробно это описано в справочнике Богословского Глава VII.

В Европе для ВО не рекомендуется увеличивать температуру выше +36гр из решеток. Для складов и др ерунды можно поднять до 60гр, но струю воздуха надо направлять так чтобы ассимиляция происходила вне зоны людей. Рекомендую программу фирмы Halton/. Проверьте кратности. Германский Shrag не рекомендует поднимать кратность выше 4-5 крат.

ВО работает там где нет больших требований к движению воздуха(магазины склады гаражи...

unsure.gif

Да! Еще не забудте! При воздушном отоплении без рециркуляции не обойтись, забор воздуха снизу из рабочей зоны, подача лучше сверху.
jota
Я понял. что вопрос был о жилом доме, а не производственном, складском и т.п. Для этих помещений воздушное отопление решается достаточно просто. Совсем другое жилой дом, котедж.
(И подача рекомендуется не сверху а снизу через решётки в полу, вытяжка сверху.)
Что тепло считать нужно по обычному сценарию я согласен, но есть достаточное количество проблем по регулированию температуры по помещениям и многое другое. Поэтому я и посоветовал набрать информации а не повторять чужие ошибки.
Качественно спроектировать воздущное отопление жилого дома - задача значительно более сложная чем традиционного.
Всё кажется простым, пока не столкнёшся...
genset

rolleyes.gif

У ВО есть маленькая тонкость - нет лучистой составляющей. Это вносит некотрый дискомфорт в ощущения человека. Ну а если решетка еще калышет занавеску у окна снизу, то женщинам сразу "дует..."
Ник
Цитата(genset @ 7.11.2007, 0:08) [snapback]186375[/snapback]
rolleyes.gif

У ВО есть маленькая тонкость - нет лучистой составляющей. Это вносит некотрый дискомфорт в ощущения человека. Ну а если решетка еще калышет занавеску у окна снизу, то женщинам сразу "дует..."

Уточните, о каком доме идет речь. ВО в жилом доме или в промышленном здании? Архитектуру в студию smile.gif
aero
Привет! спасибо за ответы! Речь идет об офисном здании (ВО по ТЗ). Приточка с рекуператором , греет до 18*С, на ответлениях по сети стоят калориферы для догрева на расчитаную дельта t (дельта t-разница м/у приточным из решетки и внутренним нормируемым воздухом). вот меня и интересует какая эта дельта допустима (в некоторых помещениях она доходит до 30 *С, хочу уменьшить ее увеличением расхода приточного воздуха, чтоб знать на сколько -нужно знать какой дельта t ограничиться. Воздухораспределители- типа 4АПР). И еще..по хорошему нужно делать 2 расчета-1й для дневного режима (-теплопотери помещения+теплопоступления) при tвн=22*С, 2й- для расчета дежурного отопления при tвн=17*C 9только теплопотери)... или не заморачиваться и сделать расчет на 22*С с теплопотерями без теплопоступлений, что будет по максимуму??
1Jack
ну могу вот написать то,что нашел в одной книге:
Комфортная зона пребывания людей- дельта T=8...12
Мастерские....10-20.....
Промышленные постройки.....15..25...
Все зависит от: воздухопроницаемости,вентиляционной составляющей,направления воздуха,высоты помещения,объемного потока,зоны пребывания людей, системы регулирования.....
Информация взята из книги "Системы вентиляции" А.Беккер,Евроклимат,Москва,2005..стр.66...
jota
что означает калориферы на ответвлениях - может фанкойлы? И непонятно, система смонтирована уже или только собираетесь. От точности вопроса зависит и конкретность ответа
aero
калориферы-всмысле канальные водяные нагреватели на воздуховодах. система только проектируется
ivan-l-ing
Цитата(jota @ 7.11.2007, 21:09) [snapback]186962[/snapback]
От точности вопроса зависит и конкретность ответа

Вот в том то и прикол всего форума. Правильный вопрос содержит 90% ответа, посему либо вопросы носят консультативный характер, либо ... .
genset
rolleyes.gif
Привет!

Использование рекуператора оправдано, но возможны недопустимые режимы:

при увлажнении воздуха до 50-60%, при условии, что в рабочей зоне будет поддерживаться влажность 45-50% использование роторного утилизатора невозможно. Он обязательно замерзнет. Нормальная эксплуатация роторного утилизатора возможна при условии, что влажность удаляемого воздуха при низких температурах наружного воздуха, не будет превышать 35-40%.

Увеличивать воздухообмен тоже нежелательно, т.к. при низкой скрытой составляющей теплосодержания увеличивается ощущение холода. Для воздушного отопления критически стоит вопрос доувлажнения. Если это не учесть, то как показывает практика, возникнут жалобы на здоровье, кожа у дамс будет трескаться, мобильники будут самопроизвольно отключаться, а при входе в офис всех будет поражать статическое электричество ручки двери rolleyes.gif

Всего этого можно избежать если дополнительно включить секцию рециркуляции. На предельных режимах контроллер автоматики должен подключать ее.

Вы не задавали себе вопрос, что будет если рекуператор на некоторое время встанет?!
genset
Цитата(genset @ 8.11.2007, 9:51) [snapback]187132[/snapback]
rolleyes.gif
Привет!

Использование рекуператора оправдано, но возможны недопустимые режимы:

при увлажнении воздуха до 50-60%, при условии, что в рабочей зоне будет поддерживаться влажность 45-50% использование роторного утилизатора невозможно. Он обязательно замерзнет. Нормальная эксплуатация роторного утилизатора возможна при условии, что влажность удаляемого воздуха при низких температурах наружного воздуха, не будет превышать 35-40%.

Увеличивать воздухообмен тоже нежелательно, т.к. при низкой скрытой составляющей теплосодержания увеличивается ощущение холода. Для воздушного отопления критически стоит вопрос доувлажнения. Если это не учесть, то как показывает практика, возникнут жалобы на здоровье, кожа у дамс будет трескаться, мобильники будут самопроизвольно отключаться, а при входе в офис всех будет поражать статическое электричество ручки двери rolleyes.gif

Всего этого можно избежать если дополнительно включить секцию рециркуляции. На предельных режимах контроллер автоматики должен подключать ее.

Вы не задавали себе вопрос, что будет если рекуператор на некоторое время встанет?!

При подаче теплого(горячего) воздуха в помещение разность давлений будет сразу его уносить к потолку. Ассимиляции может не произойти. Используйте ,потолочные диффузоры с управлямым направлением потока (Halton, IMP Clima). Halton, например, может предложить возд. расп. с парафиновым баллончиком без использования автоматики и электирики. При подаче теплого струя прижимается вниз, холодного - отклоняется вверх. wink.gif
jota
Калориферы на ответвлениях - неудачное решение. Тогда уже ставьте канальные фанкойлы. Фанкойлами можно будет регулировать температуру в помещениях ( в группе помещений если применить адаптеры с несколькими выходами), задавать понижение температуры в нерабочее время и быстрый разогрев перед началом рабочего дня.
Количественное регулирование, как Вы предлагаете, при постоянной температуре греющего воздуха возможно применив VAV (клапана переменного расхода с интеллектуальным приводом) систему, но она обойдётся дороже и придётся пересматривать воздухораспределение горячего воздуха как и писали в предыдущих постах и аэродинамику всей системы
aero
спасибо всем!, но я так и не услышал ответ на вопрос -расчет отопительной нагрузки вести по чистым теплопотерям помещений или учитывать еще и теплопоступления в ХП (люди, техника, освещ)??
Вован (Киев)
По чистым wink.gif
DvaUdara
в справочнике проектировщика все написано...
надо составлять тепловой баланс, и определить дефицит или избыток теплоты
Ник
Цитата(aero @ 8.11.2007, 18:24) [snapback]187558[/snapback]
спасибо всем!, но я так и не услышал ответ на вопрос -расчет отопительной нагрузки вести по чистым теплопотерям помещений или учитывать еще и теплопоступления в ХП (люди, техника, освещ)??

Расчитывать на чистые, но помнить о том, что работать она будет при поступлениях. Т.е. расчетный режим можно взять почти "критическим", если поступления будут значительными (а в офисах, я полагаю, так и будет). Хотя вообще, по-моему, затея с воздушным отоплением плоха. После расчетов может оказаться, что вам надо будет подавать 100 кубов на человека, что уже не допустимо, да еще и подать без лишней подвижности воздуха в рабочей зоне, что вообще нереально...
А в чем проблема с установкой радиаторов?
Странная Белка
В продолжении темы такой вопрос. Производственный цех с системой вентиляции, совмещенной с воздушным отоплением. В рабочее время теплопотери за минусом теплопоступлений составляют 127340 Вт, воздухообмен 50330 м3/ч, температура притока получилась 48 град.С. С этим все понятно. А вот в нерабочее время теплопотери уже 300000 Вт, при этом же расходе и внутренней температуре +10, температуру притока получаем 84,5 град.С. Это много. Значит надо воздуха добавить. Могу добавить до 103055 м3/ч, тогда температура будет 47 град. С. Но, предполагается, что в нерабочее время приточные установки будут работать на полной рециркуляции. Так вот изменится ли из-за этого расчетная формула для температуры приточного воздуха? Когда я пыталась для рабочего времени прибавить к расходу свежего воздуха расход рециркуляционного, мне сказали что я не права. По-моему эта же формула должна быть...хм..
Kult_Ra
Цитата
Но, предполагается, что в нерабочее время приточные установки будут работать на полной рециркуляции. Так вот изменится ли из-за этого расчетная формула для температуры приточного воздуха?

Так и не допоняЛ, что именно беспокоит?
Температура приточного станет меняться с наростанием при переключении на рециркуляцию 100%. Достигнет какого-то максимума и тут уж должна вмешаться автоматика
Странная Белка
Беспокоит, корректно ли считать температуру приточного воздуха при полной рециркуляции по формуле Тп=(3,6*Q)/(L*0.24*1.2)? Мне-то кажется, что корректно, но тут некоторые товарищи ходят и вносят сомнения. Я просто хотела убедиться, что я права.
jota
Цитата(Странная Белка @ 18.7.2008, 9:25) [snapback]273089[/snapback]
В рабочее время теплопотери за минусом теплопоступлений составляют 127340 Вт, воздухообмен 50330 м3/ч, температура притока получилась 48 град.С.

Вы ошиблись в 10 раз. при таком количестве воздуха и температуре подачи 48*С вносимое тепло будет в 10 раз больше 1273400 Вт, дальше уже не смотрел......
Странная Белка
Неа. Не ошиблась. Проверяйте: Тп= ((3,6*127340)/(0,24*1,2*50330))+16=31,6+16=47,6 град. С. Это Вы где-то ошиблись. smile.gif Вы наверное как мощность калорифера посчитали.
Kult_Ra
Цитата(Странная Белка @ 18.7.2008, 10:57) [snapback]273104[/snapback]
Беспокоит, корректно ли считать температуру приточного воздуха при полной рециркуляции по формуле Тп=(3,6*Q)/(L*0.24*1.2)? Мне-то кажется, что корректно, но тут некоторые товарищи ходят и вносят сомнения. Я просто хотела убедиться, что я права.

Здесь бывает разнотолк из-за t_определяющей при переводе м3 в кг. Почему взято 1.2?
Сама вроде бы формула не при чем (отражает только теплосодержание), да вот (L*0.24*1.2) .... по идее должно быть дельта t
- перепад температур и количество воздуха. Зная одну температуру ищем другую. (Все мои книжки, в том числе дружище Пеклов запакованы ещё)
Странная Белка
Потому что так надо smile.gif Эксперт сказал, что правильно. biggrin.gif
Лаадно вобщем можете не отвечать на вопрос, а то щас вообще в дебри уйдем.
jota
Я не проверял температуру. От обратного - при заданной температуре подачи и кол-ве воздуха посчитал кол теплоты:
Q=V/3600*p*Cp*dT=50330/3600*1,2*1,005*dT
Температура подачи
Tпод = (Q1*3600/V*p*Cp)+ Tвн
Q в кВт
Q1 - теплопотери помещения в кВт
Странная Белка
А у меня температура подачи не задана. Я ее определяю как раз. И что-то не так в Вашей обратной формуле..Может dT не то?
alexey73
Откуда коэффициент 0,24? Слишком уж сильный перегрев воздуха - в цехе будет жарко wink.gif
jota
Так по этой формуле (Tпод = (Q1*3600/V*p*Cp)+ Tвн)
и определяется Тпод опираясь только на нужную внутреннюю температуру и теплопотери.
Подставляйте и просчитайте Тпод в рабочее время и для рециркуляции
Странная Белка
Допускается перегрев до +70)) Не будет там жарко. Расчет формальный, на самом деле там воздуха в 2 раза больше будет.

Цитата(jota @ 18.7.2008, 11:53) [snapback]273129[/snapback]
Так по этой формуле (Tпод = (Q1*3600/V*p*Cp)+ Tвн)
и определяется Тпод опираясь только на нужную внутреннюю температуру и теплопотери.
Подставляйте и просчитайте Тпод в рабочее время и для рециркуляции

Вот это я и хотела услышать из компетентных источников. Спасибо, jota. biggrin.gif
Kult_Ra
Цитата(Странная Белка @ 18.7.2008, 11:50) [snapback]273126[/snapback]
А у меня температура подачи не задана. Я ее определяю как раз. И что-то не так в Вашей обратной формуле..Может dT не то?

jota показал по логике нужную формулу bestbook.gif
Valentin_K
Цитата
Неа. Не ошиблась. Проверяйте: Тп= ((3,6*127340)/(0,24*1,2*50330))+16=31,6+16=47,6 град. С. Это Вы где-то ошиблись. Вы наверное как мощность калорифера посчитали.

Белка смешала мясо с мухами и получила белеберду biggrin.gif
Ну посмотрите же - у Вас теплопотери - в ватах, теплоемкость - в килокалориях, 3.6 - вообще коэффициент непонятный. Когда в формулах в справочниках попадаются такие с неба взятые коэффициенты, и нет четких указаний в каких единицах подставлять переменные, тогда лучше выбросить такую книжку в окно и искать другую.

Если правильно посчитать, то по Вашей формуле получится: Тп=(127340(Вт)*0,86((ккал/час)/Вт) / (50330м3/час*1,2кг/м3*0,24(ккал/гк*град))+16град=24 град.
А в нерабочее время Тп=(300000(Вт)*0,86((ккал/час)/Вт) / (50330м3/час*1,2кг/м3*0,24(ккал/гк*град))+10град=28 град. И температура воздуха входящего в калорифер, как видите в расчете температуры никак на участвует.

Эх! если бы можно было 127 киловатами нагреть 50 тыщ кубов на 30 градусов!

Kult_Ra
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Не стоит все же пренебрегать изменением плотности при переводе М3 в Кг - при "приличных" кубометрах разница ощутимая.
И Т_определяеющая спорная - кто-то берет начальную t, кто конечную, кто среднюю
Странная Белка
Валентин, вы бы хоть не позорились на весь форум. Сами все перепутали, а мне белиберду приписываете. Я не грею воздух 127 киловаттами, я теплопотери снимаю воздушным отоплением. Чувствуете разницу или нет? 50 тыщ я грею с -26 до +48, на это надо примерно 3.2 МВт и это будет мощность моего калорифера, а не 127 киловатт. А формула моя во всех учебниках есть и ее уже в ГГЭ проверили. А ГГЭ я все же склонна доверять.
А по вашему расчету получается, что я свои 127 кВт теплопотерь могу снять, перегрев приточный воздух всего на 8 градусов. Вот где чудеса-то.
jota
Зря ругаетесь.
Вы неполно сформулировали задачу.
Теплопотери в рабочее время складываются из теплопотерь через ограждения и с вентиляцией с учётом теплопоступлений.
А в нерабочее только через ограждение, т.к. 100% рециркуляция, но нет теплопоступлений.
Вобщем нужно делать 2 баланса

Valentin_K выдал формулу правильно и она идентична той, что дал я, только у меня в СИ, а его учитывает внесистемные единицы
По перегреву на 8*С - так у вас воздуха огромное количество. Было бы меньше воздуха, перегревать пришлось бы больше.
В рабочее время подаваемое к-во свежего воздуха наверно по нормам....
Вопрос - а надо ли в нерабочее время гонять такое к-во воздуха?. Можно уменьшить воздух и поднять температуру
Valentin_K
Белка, Вы сначала сравните наши с Вами расчеты - а потом кусаться :-)
То. что воздух надо нагреть до Тв это понятно, но потом Вы должны добавить в этот воздух количество теплоты, равное теплопотерям, не так ли? И в своем расчете Вы как раз и пытались найти температуру приточного воздуха после добавления этого количества теплоты.
В Вашем расчете количество теплоты - 127кВт, количество воздуха - 50тыщ. и получиласьу Вас дельта 30 градусов. А теперь возьмите и посчитайте обратную задачу - сколько надо тепла. чтобы нагреть 50тыщ кубов на 30 градусов?

Пока отвечал, Jota уже все сказал.
Странная Белка
Нет, не верно!!!Почему я должна прибавлять теплопотери, если я их сняла 50-ю тыщами кубов, нагретыми до 48 градусов? И не нужна мне обратная задача. Не путайте теплопотери и мощность калорифера. У меня стойкое ощущение, что вы что-то путаете...
jota
Цитата(Valentin_K @ 18.7.2008, 20:54) [snapback]273356[/snapback]
сколько надо тепла. чтобы нагреть 50тыщ кубов на 30 градусов?

Я как раз с этого и начал, увидев что мощность получилась в 10 раз больше, дальше не думал и написал, что Белка видать в значности ошиблась... biggrin.gif
Думал механическая ошибка, несознательная........ unsure.gif
Valentin_K
Ну не 30, а 31.6 в Ваших расчетах.
Посчитайте для самопроверки все-таки обратную задачу: Вы говорите 50тыщ кубов собираетесь греть до 48 град. т. е перегревать на 48-16=32 град (у Вас 31.6 :-))
Теперь считаем 50000*1,2*0,24*32=460000ккал/час=535000Вт.
535 и 127 - не многовата ли разница.
Впрочем запас в большую сторону.
jota
Цитата(Странная Белка @ 18.7.2008, 21:00) [snapback]273358[/snapback]
Нет, не верно!!!Почему я должна прибавлять теплопотери, если я их сняла 50-ю тыщами кубов, нагретыми до 48 градусов? И не нужна мне обратная задача. Не путайте теплопотери и мощность калорифера. И почему на 30 градусов?

Откуда Вы взяли цифру 48*С?
Составьте баланс потерь с знаком (-) и теплопоступлений со знаком (+). Разница будет равна мощности калорифера. Зная мощность и количество воздуха расчитаете по формуле моей или Valentin_K температуру подаваемого воздуха.

оопс. Валентин уже ответил. Запас по мощности можно взять, от 10 до 30%
Странная Белка
Валентин, ну вы же мощность калорифера считаете, а это не то. Получается что есть у нас 127 кВт теплопотерь, мы тупо берем установку с калорифером 127 кВт и всё, сняли теплопотери? Так что ли?
И не надо меня передергивать про 32 и 31,6. Получилось 47,6 градусов, так в характеристике писать или округлить до 48 можно?
jota
Цитата(Странная Белка @ 18.7.2008, 21:14) [snapback]273366[/snapback]
Валентин, ну вы же мощность калорифера считаете, а это не то.

Это проверочный расчёт и он показал, что Вы ошиблись.
Может быть и другой вариант - мощность калорифера известна и не может быть уменьшена. Тогда надо решать более сложной системой смешения воздуха наружного и подогретого.
Странная Белка
jota, вы же выше ту же самую формулу, что и у меня написали. Я так понимаю, что все дело в коэффициентах 3.6 и 0.86. При мне эксперт пересчитывал по той же формуле, что и у меня. Вобщем будет 48 градусов, а потом разберемся.
jota
Цитата(Странная Белка @ 18.7.2008, 21:25) [snapback]273371[/snapback]
jota, вы же выше ту же самую формулу, что и у меня написали. ....
Вобщем будет 48 градусов, а потом разберемся.

хм, но я не написал цифр....а получилось как у Valentin_K.... smile.gif
Ну жарко-не холодно.... biggrin.gif Зато потом какая экономия будет...... bleh.gif
Kult_Ra
Проще действительно составить два баланса - рабочий и дежурный, а потом режимы работы калорифера рабочий и дежурный определить и выбрать оптимальный.
Но ... каждый всегда имеет свой путь!
Вы, Белка, ориентируетесь на "авторитеты"(эксперт скзал). Судя по репликам типа "а потом разберемся" - Любой результат верный smile.gif
Valentin_K
Ну, Белочка. непробиваемая барышня.
Формула у Вас правильная, только попробуйте в нее вместо теплоемкости 0.24 ккал/кг*град подставить теплоемкость 1 кДж/кг*град и будет Вам щастье :-)

PS. И зачем было отменять совковую систему измерений? Там же все понятно было - никаких секунд, везде часы. теплоемкость воды - единица, воздуха - 0.24.
Странная Белка
Цитата(jota @ 18.7.2008, 22:31) [snapback]273376[/snapback]
хм, но я не написал цифр....а получилось как у Valentin_K.... smile.gif
Ну жарко-не холодно.... biggrin.gif Зато потом какая экономия будет...... bleh.gif

У Вас в числителе те же 3600*Q(кВт), а делите на тот же расход воздуха, 0.24 и 1.2.

Цитата(Valentin_K @ 18.7.2008, 22:36) [snapback]273379[/snapback]
Ну, Белочка. непробиваемая барышня.
Формула у Вас правильная, только попробуйте в нее вместо теплоемкости 0.24 ккал/кг*град подставить теплоемкость 1 кДж/кг*град и будет Вам щастье :-)

PS. И зачем было отменять совковую систему измерений? Там же все понятно было - никаких секунд, везде часы. теплоемкость воды - единица, воздуха - 0.24.

Так бы сразу и сказали, а то и котлеты приплели и Белка белиберду написала... Эхх..Никому в наше время верить нельзя. Даже экспертам. Это печально. Черт ногу сломит в этих теплоемкостях. Опять весь завод пересчитывать. Пошла плакать.
Valentin_K
Пиво закончилось - пора спать.
jota
Цитата(Странная Белка @ 18.7.2008, 21:39) [snapback]273380[/snapback]
У Вас в числителе те же 3600*Q(кВт), а делите на тот же расход воздуха, 0.24 и 1.2.
Пошла плакать.

Нету у меня 0,24, - это у Valentin_K - мне чужого не надо, своё некуда...... biggrin.gif
ооопс! забыл предупредить, что Ср=1,005 (kJ/kgK) но Вы и не спрашивали....
Не надо плакать, оставьте как есть, потом будут радоваться экономии. Это же не рабочка.....
есть ещё одна простенькая формула для расчёта температуры подачи

dT = 2,98 * P / L, где
dT — разность температур воздуха на входе и выходе системы приточной вентиляции,°С;
Р — мощность калорифера, Вт;
L — производительность вентиляции, м3/ч.
Странная Белка
Конечно оставлю. Тем более этому монстру-эксперту нравится. Все равно там все по-другому на рабочке будет. Но все-таки всплакнула, ибо стресс. biggrin.gif
Формула с двумя неизвестными.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.