Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: отопление в администартивном здании
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
Olka
Здравствуте уважаемые коллеги, я прошу у вас помощи. У меня такая ситуация: Мне архитекторы принесли проект административного здания, в нем два этажа плюс технический этаж и еще имеется чердак. Отопление в здании автономное, котел находиться на первом этаже здания, тех.этаж должен быть по заданию +5 градусов, чердак тоже отапливаемый, подскажите пожалуйста как мне спроектировать систему отопления для тех.подполья и всего здания.
p.s. в СНиПе 41-01-2003 написано что автономное отопление ставиться только для двух этажного здания не считая цокольного этажа. huh.gif
Пожалуйста подскажите unsure.gif
Stan
Техподполье можно не отапливать. Ограничение в два этажа, если не ошибаюсь только для печного отопления.
Olka
там тех. подполье с высотой 2,3м, а что делать если там нужно +5 градусов?
Stan
Техподполье до 1.80м, дальше подвал. Какая расчетная температура наружного воздуха, конструкция стен и пола (утепленный или нет)? Мало данных.
Olka
температура наружного воздуха -28градусов, стяжка пола ж/б, стена бетон 600мм шириной, утепления нет

Конструктара исправили высоту техподполья сделали 1,7м
Stan
Отправьте архитекторам проект обратно пусть полы и стены утепляют smile.gif На самом деле температура воздуха не должна упасть ниже +5. Пустите трубопроводы системы отопления под потолком подвала - получите дополнительные теплопоступления.
Olka
Спасибо большое!!!! я увсе учту:)
mishutka
Ну как, разобрались с тех.подпольем?
Awarija
Собсна не очень понимаю, в чем загвоздка...
считаете как обычно теплопотери, минус теплопоступления (от труб, идущих по подвалу, от вышележащих этажей, от постоянно работающего там оборудования) при внутренней температуре +5 (раз уж в задании четко прописано отопить до этой температуры). Если надо - греете, если не надо - не греете...

Ачердак они с какой целью топят?
Yaushev
как с какой?? а улицу обогреть??
может, чтобы снег на крыше таял, а потом сосульки образовывались...
Bueva
Чердак отапливаемый, или теплый?
Olka
чтобы оборудование не замерзло нужен теплый чердак, там будет венткамера и система ГВС с верхней разводкой, в подвале ничего не будет вообще он будет пустой
Stan
Цитата(Olka @ 7.11.2007, 13:31) [snapback]186611[/snapback]
и система ГВС с верхней разводкой

Зачем с верхней?
Olka
чтобы меньше было затрат, котельня ведь находиться на первом этоже,а холодная вода пойдет по низу
Awarija
Цитата(Olka @ 7.11.2007, 13:42) [snapback]186625[/snapback]
чтобы меньше было затрат, котельня ведь находиться на первом этоже,а холодная вода пойдет по низу
Затрат на что, простите? По трубам, так наоборот больше получится... И насосы, скорее всего, больше выйдут... чет я ниче не понимаю.... если б котельная на крыше была, тогда да.. а так... blink.gif
Опять же трубы по чердаку изолировать придется + главный стояк... а при нижней разводке только магистрали...
Объясните мне неразумной.. может, я просто слишком давно ВК не проектировала...
Giedi Prime
К Awarija: Может ОВ а не ВК? Магистрали одинаково придется изолировать, что в подвале, что на техэтаже.

К Olca: Выложите планировку. А то получается брожение вокруг да около.

Awarija
Цитата(Giedi Prime @ 7.11.2007, 21:54) [snapback]186983[/snapback]
К Awarija: Может ОВ а не ВК? Магистрали одинаково придется изолировать, что в подвале, что на техэтаже.

по изляции - в плане длины трассы.
Но я все равно не понимаю. почему Т3 сверху и В1 снизу экономичнее того и другого по подвалу.
к тому же там еще отверстия лишние будут... bang.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.