Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Противодымная защита (подпоры в ЛК и тамбуры)
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Противодымная защита
-BuTeK-
Добрый день, коллеги.
Такая задачка мне досталась от архитекторов и пожарников.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Пом. 6 - Венткамера подпора
Пом. 8 - Тамбур-шлюзы с подпором.
Пом. 7 - Лифтовый холл
На плане также присутствует лестничная клетка (незадымляемая типа Н2) и дополнительный тамбур между пом. 8 - также с подпором.
Это план цокольного этажа, который является автостоянкой. Остальные этажи (7 шт.) - жилье и встройка.
Лестница соединяет первый этаж с цоколем.

По заданию пожарника подпор подаем в 3 тамбура и ЛК, в лифты ничего не подаем.
1. Тамбуры считаем на 1 открытую и 1 закрытую дверь по формулам:
Gв=2875*Ав0,5*К (для открытой двери);
Gд.в.=Gу*lд.в.*dP0,5 (для закрытой двери).
Вопросы: какой брать коэффициент К и Gy, по какой формуле считать P?

2. ЛК считаем на две открытые двери по формуле:
Gк.о.=2875*Акк0,5
Если я правильно понимаю, то для двух дверей это значение надо удвоить.
Вопрос: какой брать коэффициент К, по какой формуле считать P?

Ну и главный вопрос - Привильно ли я мыслю? Или где-то мысля ушла не туда?
koromyslov
Вообще, на мой взгляд вам архитекторы неправильно поставили задачу.
Мне кажется, что перед лестничной клеткой необходимо устройство тамбур-шлюза с подпором воздуха при пожаре, здесь необходимо считать на большую открытую створку для создания скорости в дверном проеме 1,3 м/с. А при лифтах (в вашем лифтовом холле) достаточно устройство тамбура вместо холла с подпором воздуха.
Для расчета следует уточнить, используется ли хоть один из лифтов для перевозки пожарных подразделений? Если да, то считаем на открытую створку, если нет - то на закрытые двери (это для тамбур-шлюза).
Не забывайте, что в шахту лифтов необходимо устройство своих отдельных систем подпора.

P.S.: поправьте меня, если я не прав!!
Wiz
Тамбур 7 с закрытой дверю и расход воздуха через неполотности притворов, В тамбура 8 расход воздуха при открытой двери и скорость потока не менее 1,3 м/с. Также подпор в лифтовые шахты, поскольку они соединяют стоянку с вышележащими этажами. Поскольку лестница также соежиняет стоянку и вышележащие этажи и является эвакуационным путем, то перед ней необходим тамбур с подпором воздуха при одной открытой двери.
-BuTeK-
А зачем подпор в лифтовые шахты, если в указаниях пожарника это не отражено.
Своими требованиями он исключил необходимость этого подпора.
Litvinov
Цитата(koromyslov @ 14.12.2007, 22:31) [snapback]202015[/snapback]
...Для расчета следует уточнить, используется ли хоть один из лифтов для перевозки пожарных подразделений? ...

да, пункт 7.4.6 СНиП 31-01-2003 глосит:

В жилых зданиях высотой более 50 м один из лифтов должен обеспечивать транспортирование пожарных подразделений и соответствовать требованиям НПБ 250.

Стоит помнить, что высоту мереют от отметки проезжей части до подоконника последнего этажа.

А так как автор указал, что этажей 7 штук, то пожарных на лифте можно и не катать:)

прав Wiz, т.к. в соответствии с НПБ 250-97 пункт 5,2,6
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.