Цитата
Ситуация такова: на первом этаже 4-х этажного жилого дома будет кофеня. По проекту будет состоять из зала для посетителей( S=46, h=3) и помещения для готовки кофе, разогрева полуфабрикатов, нарезки бутербродов и салатиков( S=12, h=3).
Важнее знать не габариты помещений, а на сколько посетителей рассчитано кафе и какое электрооборудование находится в доготовочной.
Цитата
Вопрос первый можно ли вытяжку с туалета направить в существующий вент. канал?
Конечно же, нельзя. Запрещается всем, чем только можно

. Разве что вы естественную вытяжку там оставите, но это - беее... Лучше уж из него выброс сделать в стену, это меньший грех.
Цитата
Вопрос второй : Можно ли объединить вытяжку с зала с вытяжкой из помещения доготовки продуктов?
Ответ - нет. Можно сделать общий приток, если кафе небольшое, но вытяжка отдельными системами из помещения для посетителей (зал) и производственных (горячий цех, доготовочная и т.д.) А если будет меньше 50 человек, механический приток можно вообще не делать, лишь бы окна открывались.
Цитата
Вопрос третий: Надо ли тянуть вытяжной воздуховод выше конька крыши или можно обойтись выбросом воздуха на уровне первого этажа?
Увы, надо тянуть. Выше конька крыши. И смотрите, чтобы воздуховод не проходил у окон жилых комнат, лучше всего - между окном кухни и лестничной клетки. На расстоянии от окна 0,5 метра в идеале

В общем, чтоб рукой не дотянуться из окошка.
Цитата
И в догонку правильно ли взял 10 крат на приток и вытяжку для зала?
Объемы вентиляции в кафе определяются по расчету на разбавление тепловыделений, а не по кратностям. Посмотрите пособие "ПРОЕКТИРОВАНИЕ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ". На маленькое кафе посчитать очень легко. Может, у Вас и меньше получится

Успехов!