Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Выброс воздуха от кофейни
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
juzzi
Помогите с решением вопроса. Ситуация такова: на первом этаже 4-х этажного жилого дома будет кофеня. По проекту будет состоять из зала для посетителей( S=46, h=3) и помещения для готовки кофе, разогрева полуфабрикатов, нарезки бутербродов и салатиков( S=12, h=3). Вопрос первый можно ли вытяжку с туалета направить в существующий вент. канал? Вопрос второй : Можно ли объединить вытяжку с зала с вытяжкой из помещения доготовки продуктов? Вопрос третий: Надо ли тянуть вытяжной воздуховод выше конька крыши или можно обойтись выбросом воздуха на уровне первого этажа? И в догонку правильно ли взял 10 крат на приток и вытяжку для зала? Заранее спасибо.
qwe
Цитата(juzzi @ Nov 23 2005, 14:40 )
Вопрос первый можно ли вытяжку с туалета направить в существующий вент. канал?

нет нельзя!!!механическую вентиляцию нельзя выбрасывать в сущ. вентканал,тем более выше жилые помещения
Ворон
Как правило в зданиях такой этажности все каналы изолированны друг от друга , поэтому можно. Других каналов кроме как для вытяжек из сан узлов пока почти не проектируют.
Каналы однозначно выше здания, иначе будете поить кофе всех жильцов бесплатно.
Отдельные системы всегда лучще.
Вытяжку из зала уменьшить на колличество вытяжки из подсобных помещений, дабы не было запахов из кухни в зале. При таком объёме вообще всю вытяжку можно вытащить через кухню.
Vasara
Цитата
Ситуация такова: на первом этаже 4-х этажного жилого дома будет кофеня. По проекту будет состоять из зала для посетителей( S=46, h=3) и помещения для готовки кофе, разогрева полуфабрикатов, нарезки бутербродов и салатиков( S=12, h=3).

Важнее знать не габариты помещений, а на сколько посетителей рассчитано кафе и какое электрооборудование находится в доготовочной.
Цитата
Вопрос первый можно ли вытяжку с туалета направить в существующий вент. канал?

Конечно же, нельзя. Запрещается всем, чем только можно smile.gif. Разве что вы естественную вытяжку там оставите, но это - беее... Лучше уж из него выброс сделать в стену, это меньший грех.
Цитата
Вопрос второй : Можно ли объединить вытяжку с зала с вытяжкой из помещения доготовки продуктов?

Ответ - нет. Можно сделать общий приток, если кафе небольшое, но вытяжка отдельными системами из помещения для посетителей (зал) и производственных (горячий цех, доготовочная и т.д.) А если будет меньше 50 человек, механический приток можно вообще не делать, лишь бы окна открывались.
Цитата
Вопрос третий: Надо ли тянуть вытяжной воздуховод выше конька крыши или можно обойтись выбросом воздуха на уровне первого этажа?

Увы, надо тянуть. Выше конька крыши. И смотрите, чтобы воздуховод не проходил у окон жилых комнат, лучше всего - между окном кухни и лестничной клетки. На расстоянии от окна 0,5 метра в идеале smile.gif В общем, чтоб рукой не дотянуться из окошка.
Цитата
И в догонку правильно ли взял 10 крат на приток и вытяжку для зала?

Объемы вентиляции в кафе определяются по расчету на разбавление тепловыделений, а не по кратностям. Посмотрите пособие "ПРОЕКТИРОВАНИЕ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ". На маленькое кафе посчитать очень легко. Может, у Вас и меньше получится smile.gif Успехов!
Ворон
Если дом жилой то для чего там запроектированны вент каналы? Кофейня наверняка переоборудованна из квартиры. Если отдельный канал то кем запрещено? Если соединяющийся - нет вопросов. На 46 м2 46 чел. с открытыми окнами , шум и грязь с улицы , кофейный напиток с цикорием из Совка - КАЙФ!!!
Vasara
Если существующие каналы отдельные от каналов жилья, то можно, но тогда наверно и вопроса бы не стояло? smile.gif а чем открывающиеся фрамуги в верхней части окон так ужасны? грязь не попадает, шум особо тоже. А может там вообще пешеходная зона?smile.gif Но в общем, это не вопрос для обсуждения здесь. Я просто сказала, что такое возможно, если понадобится. А как организовать воздухообмен - дело инженера, который знает ситуацию.
Igor Barishpolets
Производственные вытяжки должны быть отдельными от общеобменных вытяжек зала и санузлов.
Igor Barishpolets
Если курят в зале, то вытяжка принята нормальная!
Выше конька тянуть только при превышении ПДВ.
juzzi
Цитата
Выше конька тянуть только при превышении ПДВ.
Вот я тоже пришел к такому выводу, но где найти найти ПДК табачного дыма ? Единственное что я обнаружил, так это что табачный дым - концероген т.е. вредность. Еще если делать вытяжки раздельными, тут я согласен что так и надо, то получается что придется тянуть ТРИ воздуховода на крышу. Такого я не предсатвляю, тем более врядли разрешат портить фасад таким количеством воздуховодов. Поэтому спрашиваю обязательно ли тянуть вытяжку с туалета на крышу. Спасибо всем за помощь !
CAM
Насчет выбросов выше кровли то эта тема на форуме поднята товарищем SS.23 (можете почитать), но в СНиПе насчет выбросов от общеобменки из общественных зданий ничего не сказано.
По поводу кратности 10 в обеденном зале, то действительно надо считать и на теплоизбытки и на кратность (если курят) и по наружному воздуху (по посетителям) и принимать большую. А отмаз на то, что если меньше 50 посетителей то и форточку открыть можно, то я боусь не всякий заказчик Вас поймет.
qwe
Вентканалы предназначены для естественной вентиляции,надо учитывать проходимость канала!
Если он расчитан на (грубо) 50м3/ч,а в него "запихнут" все 200, не возникнет ли шум в них?
Соседи по голове не погладят,когда у них шуметь будет от вашего канала!!!
Да и СЭС не пропустит...
Ничего страшного с тремя свечами нет! главное, чтоб не на фасаде. rolleyes.gif
Удачи
CAM
Да но встроенные каналы для естественной вентиляции расчитаны максимум на скорость 3 м/с, так, что если в них увеличить скорость до 6 м/с то никакого шума не будет (в канале 140х140 мы спокойно можем пропустить 420 м3/ч).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.