Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Помогите выбрать вентилятор
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Противодымная защита
Redman
Помогите выбрать вентиляторр для системы ДУ крышный или спец. радиальный на техэтаже и соответственно шахту от него на кровлю , с дымом дело до этого не имел ,помогите плиз и еще если есть какието типовые решения то поделитесь опытом пожалуста )
ex_promt
Конкретизируйте, пожалуйста, фразу
Цитата
Помогите выбрать вентиляторр...

Производительность и напор известны?
Есть ли ограничения по размещению?
Что представляет собой объект?
Redman
Объект 18 этажное здание жильё плюс офисы ,на техэтаже он же чердак , место для помещения вду мне не дают остаётся только кровля здания ,о напоре и расходах неизвестно начал только с места под оборудование искать но предполагаю сразу что потери будут не маленькие да расходы желают лучшего ,вот ). Меня прежде всего интересует практический опыт подобного проектирования какие решения принимают по месту растоновки оборудования и прокладке воздуховодов и из каких соображений(Сразу поправляюсь СНиП читал но вопросы остались).Посчитать систему и подобрать по потерям и расходам оборудование труда я думаю у меня не составит.
ex_promt
Ну, на самом деле, Вы начали не с того конца.
Может так статься, что среди типов вентиляторов, на котором Вы остановили свой выбор, не окажется подходящего.
Как вариант, можно остановить свой выбор на крышном вентиляторе с выбросом вверх. Давление будет под 2000 Па, при расходе 25-31 тыс. м3/ч, или где-то рядом. Номер вентилятора что-нибудь 10-11,2.
Но всё это надо считать.
Litvinov
У вас в Хабаровском крае наружные температуры по параметру Б в различных населенных пунктах варьируются от -28 до - 43С (на память)
В соответствии с МДС 41-1.99 в некоторых населенных пунктах наружное размещение не пройдет sad.gif

Цитата
2.3. Для противодымной защиты согласно п.5.18 СНиП 2.04.05 следует предусматривать:

а) установку радиальных или осевых вентиляторов в отдельных помещениях от вентиляторов другого назначения с противопожарными перегородками, имеющими предел огнестойкости 0,75 ч. Допускается размещать вентиляторы на кровле и снаружи зданий, кроме районов с температурой наружного воздуха минус 40 °С и ниже (параметры Б) с ограждением для защиты от доступа посторонних лиц;
веселый
Цитата
(Сразу поправляюсь СНиП читал но вопросы остались).Посчитать систему и подобрать по потерям и расходам оборудование труда я думаю у меня не составит.

дай Бог.а так - ставьте что хотите(по расчитанным велечинам).главное что б это было жиснеспособно.а такие вещи(крышник или цетробежный,или канальный) вам подскажут как ни странно архитекторы и закзчик(имею виду дадут ли вам место для помещения,где будет установлно обородуования двмозащиты или нооброт запретят устаноавливать оборудование на крыше).
Повтрюсь главное-что оборудование удаляло расчетное кол-во двмовых газов (а не горели движки и не засасывало противодымные клапана в воздуховоды).
Redman
г. Хабаровск температура -31 ,Товарищь Литвинов вы абсалютно правы )Спасибо всем за ответ ,покрайне мере внесли ясность)
Redman
И еще вопрос такая ситуация складывается 18 этажный дом к ниму примыкает 2ух этажная подземная стоянка куда от нее девать дым ? могу ли я протащить воздуховодом дым через подвал дома и вывести его на крышу т.е шахта дымоудаления дома и автостоянки идти будут рядом (по центру дома) при условии если я обеспечу ему предел огнестойкости 2,5 часа, и можно ли на крыше поставить два вентилятора думоудаления рядом, с автостоянки девать дым просто некуда на площадку сверху не могу так как вокруг дома с жильем.Стадия П.
инж323
Можно, отдельной шахтой придете и крышник.Но Заку покажите потери по площади на всех этажай, что б он потом не вопил.
Redman
А он и не узнает )я надеюсь wink.gif
инж323
Узнает.
А выбирая шахту(сечение) и просчитав расход и потери подберете вентилятор.Поняв, что при таких расходах у вас слишком много лишних паскалей.Уменьшите шахту и снова.Тем самым у вас согласуется без всяких шиберов потери и вентилятор и съэкономите Заку квадратных сантиметров(а на всех этажах и метры получатся), о чем с радостью сообщите ему.Только про запас не забудте.
Redman
Инж323 вам отдельное спасибо )
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.