Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Длина магистарли системы отопления
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
Адик
Ситуация следуйщая. ;-х этажный жилой дом большой долины. 9 подьездов (длина фасада около 150 м). Хочу сделать двухтрубную вертикальную систему с нижней пофасадной разводкой магистралей. Стояки пустил сразу от магистралей. Длина магистралей каждого фасада получится более 150 м.
Мне старшие коллеги сделали замечание, сказали что надо разбить на 9 секций (1 секция -1 подьезд). И от магистрали пускать ветки на каждую секцию, а уже от этих веток стояки. Вообщем чтобы получилась посекционная разводка магистралей по подвалу.
Скажите пожалуйста, требуется ли разбивать такую систему на секции. И какой максимальной длины можно взять магистральные трубопроводы.
Alex_
ИМХО, такого рода чудеса проектировались в СССР в условиях полного отсутствия балансировочной арматуры. Видел я такие проекты, так прикольно - увязка гидравлики идет только диаметрами труб. "Ветки на каждую секцию" в начале здания (ближе к ТП) идут Ду32, а в конце - Ду50 при равных нагрузках и расходах.
Kult_Ra
Цитата(Alex_ @ 18.12.2007, 23:37) [snapback]203400[/snapback]
ИМХО, такого рода чудеса проектировались в СССР в условиях полного отсутствия балансировочной арматуры. Видел я такие проекты, так прикольно - увязка гидравлики идет только диаметрами труб. "Ветки на каждую секцию" в начале здания (ближе к ТП) идут Ду32, а в конце - Ду50 при равных нагрузках и расходах.

Такие системы вижу раз два в неделю/месяц - и из Питера,из Москвы, Минска, Сахалина - системы отопления на 100% "советского типа" попадают в "поле зрения" сегодня примерно 10%. К тому же чисто с последовательным включением отопительных приборов. И ни какой "буржуазной" арматуры!
30-40% - гибриды. Сегодня с такой провозился полдня. Вчера - с подобной. Гораздо приятнее возиться с арматурой Сименс и сбалансировать квартиру чудом "два-в-одном".
Кому как повезло! Вам - это даже кажется "прикольно" - чудеса из СССР!

Но это вроде пока система "не советская".
Цитата
Стояки пустил сразу от магистралей. Длина магистралей каждого фасада получится более 150 м.
Мне старшие коллеги сделали замечание, сказали что надо разбить на 9 секций (1 секция -1 подьезд). И от магистрали пускать ветки на каждую секцию, а уже от этих веток стояки. Вообщем чтобы получилась посекционная разводка магистралей по подвалу.

Такой вопрос не решить заочно - много факторов. Главный - где узел управления (слева/право и в центре)
Удобно, конечно вроде по секциям - секции увязать внутри ручными балансировочными, а потом клапанами (регуляторами расхода/давления ..) на секции - систему в целом.
Бывает дешевле (и качественнее в работе) иметь две части (два узла управления) когда много подъездов
инж323
Адик.
Тут есть еще один пунк.
9 секций однозначно имеют температурно-деформационный шов и он скорее всего сделан как просто две очень рядом стоящие секции с нарстенами.И этих швов на 9 секций скорее два.т.е. сгруппировано по три секции.
Видится целесообразность предложения разбивки на системы по подьездно(1 подьезд-1 система, со своим узлом)И транзит по подвалу, на переходе через шов -монтажный проем(не гильзы-срежет в два счета).А системка каждая -да хоть и с фасадными ветками.
Kult_Ra
Цитата
И этих швов на 9 секций скорее два.т.е. сгруппировано по три секции.

Очень существенное замечание.
Тогда (с учём ТДШ (швов)),
Бывает дешевле (и качественнее в работе) иметь три части (три узла управления) по крайней мере.
Адик
Я наверное не доконца обрисовал ситуацию.
В доме предполагается 2 ИТП (жилье и встройка). ИТП находятся у края здания.
Я хочу на каждый стояк поставить автоматический балансировочный клапан (ASV-P +ASV-M). Считал в программе Данфосс СО. Сначала поставил на стояки ручные клапаны, программа стала ругаться. А с автоматическими все прокатило. Программка эту систему просчитывает и на длинну магистралей не ругается. Потери по магистралям получаются в районе 5м.
Так вот, всетаки. Я так и не понял как лучше - посекционно или гнать 1-2 магистрали на весь дом? И ограничивается ли длина этих магистралей??? Кто нибудь встречал такие системы с такими длинными магистралями , и работают ли они???
ЗЫ Спасибо за помощь))

Да и про ТДШ...
Я не знаю сколько их. Завтра узнаю. Но разбивка на несколько ИТП (для жилья) исключена. ИТП будет только один (для жилья +1 для встройки), и он будет строго находится на вводе теплосети в здание, чтобы не тащить теплосеть по подвалу.
Alex_
Принципиальных ограничений на длину магистралей не вижу. Здания бывают и длиннее (мне попадалось 330м). 5м потерь напора на 150м магистрали (в обе стороны, я правильно понял?) - нормуль. При наличии "буржуазной" арматуры biggrin.gif не вижу никакого смысла во всяких там ветках. Действительно, проработайте вопрос с ТДШ - и вперед!
Wiz
ТДШ не ТДШ, подвал все-равно общий будет, а ТДШ начнуться уже в надземной части стенами отгораживаться, в подземной конструктора могут колоннами или пилонами обойтись.
jota
Странно, что никто не поинтересовался а какой ИТП будет? Зависимый-независимый. Если зависимый - каким перепадом распологаете? Если независимый - напрашивается насос с частотником и с запасом по дР
Чтобы ставить автоматические балансовые надо иметь запас по перепаду, иначе у балансовых будет "астма" и регулировка не получится.

Правильно заданный вопрос содержит 90% правильного ответа. biggrin.gif
Адик
TO jota
В моей практике обычно делатется система отполения, а потом уже ИТП. Я раньше много ИТП делал, и обычно отопление уже было готово и могло вообще выполятся людьми из другой организации.
Вообщем я считаю что ИТП - это ИТП. А отопление - это отопление. И даже если потом теплосеть даст маленький перепад на вводе в здание, можно быдет просто подобрать более мощный насос (или циркуляционный - в случае с теплообмником, или смесительный в случае зависимой схемы). В данном случае об ИТП еще и не кто не думал, и делатся он будет не скоро, а вот отопление уже надо сделать.

А вопрос остается тем же есть ли ограничения длины магистрали. Если есть, то какие и где прописаны. Если нет то поделитись опытом -какие вы видели в жизни и в проектах.

ЗЫ Всем спасибо за помощь
jota
Цитата(Адик @ 21.12.2007, 0:55) [snapback]204376[/snapback]
А вопрос остается тем же есть ли ограничения длины магистрали. Если есть, то какие и где прописаны. Если нет то поделитись опытом -какие вы видели в жизни и в проектах.

А какая разница наружные сети или вн. магистраль?
Длину магистрали могут ограничивать потери давления и температуры. Других ограничений я не знаю. Если проходите по этим параметрам тогда почеиу бы не делать? Не забудьте про компенсаторы.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.