Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Замечание по проекту
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Холодоснабжение
Bеликий
Коллеги у меня вот такой вопрос: сделали проект по технологическому кондиционированию серверных, общие теплоизбытки составили 169,5 кВт, для кондиционирования были использованны прецезионые кондиционеры. Там 4 помещения, всего 8 прецизионников, и вот пришли замечания из экспертизы банковской

Согласно проекту (лист ОВ-1) количество тепла, выделяемое технологическим оборудованием (169,5 кВт), сопоставимо с теплопотреблением системы отопления здания строительным объемом около 1000 куб.м. Указанное тепло удаляется в атмосферу без повторного использования.
Обращается внимание заказчика на то, что при разработке задания на проектирование не было учтено требование Правительства Российской Федерации по экономии энергоресурсов (Постановление от 06.06.1997 № 18-14).


И вот как на такое реагировать? Что им написать что бы они меня потом не забанили laugh.gif )))??? Написать учи матчасть не могу)))
Volander
Тогда нужно такую же предъяву сделать производителям серверного оборудования!!!! Типа, а почему оно выделяет тепло, которое можно направить на отопление здания 1000 куб м??? Нужно отказаться от использования серверной комнаты вообще и перейти на настольные счеты. rolleyes.gif
mik29
Похоже, что экспертизе больше по душе тепловые насосы, а не ваши прецизионники tongue.gif . Не вижу другого смысла. Пусть учат матчасть thumbdown.gif
А что это, у банка своя экспериза - "банковская"?
инж323
Экспертиза банка вам написала о своем и поучаствовала в нужном деле рачительного обращения с тепловыми ресурсами.
У вас подозреваю эти тепловые избытки не выбрасываются в атмосферу без повторного применения, а ассимилируются в серверной,для обеспечения работоспособности серверного оборудования.НЕТ нарушения ППР от 06.06.1997 № 18-14.А задание на проектирование вам выдавала служба Заказчика этого банка и у них тоже все правильно.Волки сыты?
Volander
Кстати, если в данном банке все такие экономные, то предложите им чиллер с фрикулингом+водяные прецизионники. Зимой-чистая экономия электроэнергии будет. biggrin.gif biggrin.gif
Bеликий
Цитата(mik29 @ 10.1.2008, 12:32) [snapback]208511[/snapback]
А что это, у банка своя экспериза - "банковская"?


Ага банковская у них своя, у них там вообще штуки три вроде экспертиз взяких. Последую совету инж323, скажу, что теплоизбытки у нас не выбрасываются, а ассимилируюся.
Wiz
Цитата
Ага банковская у них своя, у них там вообще штуки три вроде экспертиз взяких. Последую совету инж323, скажу, что теплоизбытки у нас не выбрасываются, а ассимилируюся.


На что тратиться тоже NN-ое количество электроэнергии, и если они сложат все, то станет еще более не рациональным.

Если уж они об этом задумались, то без рекуперации выхода скорее не будет, придется не ассимилировать это тепло, а использовать. вопрос как. Скорее всего центральник, с увлажнением и рекуператором.
инж323
Kornkorn.
А вот Использовать это тепло приемлимым для банка способом и для вас было б хорошо.Запросите ТЗ на это дело.
И заботу проявите и в пикировки с ними дальнейшие не вступите.
Овцы тоже целы остануться.
Bеликий
Теоретически я с Вами согласен, что это тепло целесообразно использовать....Но, я ничего подобного не видел...
инж323
Охлаждать то можно и чиллером с фрикуллером и прец-ками,как выше советовали, а еще рекуператор мона вставить в это пом.Он пусть рециркулироет в любом объеме по воздуху(И Мерлин Марло пригласить в том белом платье)в помещении серверной этой, а в ПП и глядишь приток подогреть можно будет на немногодля других помещений.
Т.е. доступными и менее дорогими способами по сравнению с прецезионниками снимать излишки в разные периоды года в этом помещении(4 шт).
Bеликий
Согласен, но в т.з. было написанно прецизионниками теплоизбытки снимать, и систему рекуперации они подразумевают на базе прецизионников делать.... Есно, чиллер с фрикуленгом лучше, но опять же, гнать гликоль в помещение где вычислительного оборудования на 20 000 000$ нехочеца...
инж323
А выгородить оборудование получиться?
Но это техника вобщем.
А протокольные вещи вы учли письмами.
Bеликий
Нет, возможности оборудование выгородить нету. Была идея за стеной внутренние блоки поставить, в смежных помещениях, но там проблемы со строительством вылезали, усиление сделать нельзя было, здание специфичное.
Протокольние вещи? ГИП этим занимаетца я не в курсе...
Volander
В принципе, можно использовать прецизионники на воде с плоским теплообменником. То есть компрессоры находятся внутри прецизионника, а фреон охлаждается водно-гликолевой смесью, проходящей через плоский конденсатор. Максимальная возможная температура смеси вход/выход 40/45 С. Далее эту водно-гликолевую смесь можно частично перепустить на замкнутую систему отопления (хотя для отопления что-то низковатая температура) и частично на сухую или мокрую градирню. Единственная сложность будет в обвязке, так как необходимо сделать такую систему, которая бы позволила создать разницу температур на вход-выход строго 5С, при этом регулировать еще частичные расходы на систему отопления и на градирню.
tuguzak
Можно предложить банкирам пустить на несколько кранов ГВС горячую воду от выносных компрессорно-конденсаторных блоков со следующими опциями (у разных брэндов наверняка свои обозначения):
DC
Агрегат оснащен конденсатором, обеспечивающим 100 % регенерацию теплоты конденсации.
Выполняется поддержание заданной температуры воды, и используется предохранительное реле в водяном контуре регенерации теплоты.
или
DS
Агрегат оснащен охладителем перегретого пара для частичной (20 %) утилизации теплоты конденсации.

Пусть заодно учёные счетоводы прикинут через сколько лет окупиться пользование такой водой, считать наверное умеют smile.gif
airwave
Рекуперация тепла с каждым годом будет актуальнее smile.gif баррель нефти уже почти 100 бакинских. И скоро газ обещают в два раза приподнять. Тогда начнут зажимать расходы теплоносителей, вкладывать в приточные рекуператоры на гликоле, в дополнительное утепление зданий.
Единственное решение, которое пришло в голову - прецезионник с водяным охлаждением конденсатора. Зимой тепло забирать на подогрев приточного воздуха в гликолевом рекуператоре (для заправки использовать дорогущий пропиленгликоль, пусть не расслабляются smile.gif), автоматику кондиционеров связать с ЩУ приточки, чтобы зимой последняя работала всегда в режиме нонстоп (и ночью тоже хотябы на малой скорости). Летом - придется выбрасывать тепло на улицу, через клапан (для переключения режима зима-лето) на обычный драйкулер.
З.Ы. Для теплообменника рекуператора нужен будет свой узел разделения на трехходовом клапане с щитом автоматики, для поддержания требуемой температуры гликоля (чтоб с конденсацией хладагента не было проблем).
Volander
Если нужно, могу г-ну kornkorn посчитать коммерческое на данные прецизионники. по всем вопросам, связанным с оборудованием, прошу писать мне на мыло: msemenov@apek-s.ru
narkom
Согласен с airwave.

Цитата(Volander @ 14.1.2008, 10:23) [snapback]209594[/snapback]
Далее эту водно-гликолевую смесь можно частично перепустить на замкнутую систему отопления (хотя для отопления что-то низковатая температура) и частично на сухую или мокрую градирню.

Водно-гликолевую смесь не стоит охлаждать в мокрой градирне dry.gif

Volander
О, точно!!! что-то не подумал. Просто когда первоначально писал сообщение, то думал об обычной воде, потом мысль пошла в сторону гликоля, а фразу о мокрых градирнях я уже как-то забыл откорректировать....
saveliy46
Цитата(narkom @ 15.1.2008, 17:57) [snapback]210317[/snapback]
Водно-гликолевую смесь не стоит охлаждать в мокрой градирне

ну почему же нет, есть мокрые градирни с двумя контурами,
закрытый с гликолем орошаемый водой из открытого конура.
инж323
Точно, да под такое решение столько еще можно впарить оборудования и со всеми вытекающими-прилипающими!!!Ого-го! biggrin.gif И вагон шпингалетов из Н.Тагила.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.