Цитата(ig@r @ 4.2.2008, 12:00) [snapback]218022[/snapback]
Вы имеете в виду что вместо двух насосов для каждого ответвления, устанавливается один насос с частотным регулированием до разделения на два контура? И при закрытии всех термостатических вентелей циркуляция происходит только в контуре теплых полов. А если теплые полы так же отключаются, например комнатным термостатом, тогда насос работает в режиме "нулевого расхода". Насколько понимаю в реальности такой режим не возможен.
Я хотел попросить вас поделиться опытом, в случае закрытия обоих контуров после насоса с частотным регулированием необходимо устанавливать перепуск? И так как напор насоса будет величиной постоянной, то и регулятор давления "до себя" будет открыт всегда когда работает насос?
то, что Вы привели в качестве моей цитаты не предполагает поставить один насос на два контура... я не понимаю Вашего вопроса.
Попытаюсь ответить на то, что понял: насоса все-равно будет два, как на рисунках. Единственно, предлагаю повнимательнее присмотреться к их напорным характеристикам...
При использовании частотника перепуск не требуется, потому что частотник просто выключит насос, если потребитель полностью закроется. Балансиры, которые установил автор по цене сопоставимы с частотником. Но частотник экономит энергию, и поэтому предпочтительнее.
Теплые полы и радиаторы чисто теоретически могут закрываться полностью - скорее всего на них нет ни байпассов, ни балансиров, а чистой воды сборка типа - коллекторы, комнатный механический термостат или кран типа откр/закр и труба в полу. Все. Комнатный термостат может закрыть пол или значительно уменьшить расход. хозяйка тоже может легко закрыть кран, чтобы не поджарить "собачку-болонку". В межсезонье по ночам может быть душно, и пол стоит выключать. Если все полы сделают это одновременно - насос будет качать "нулевой расход" и максимальный напор. Если труба, скорее всего, выдержит напор такого насоа (не более 15метров), то нулевой расход для мокророторных насосов типа Grundfos UPS - смертелен. Насос гарантировано ломается. Поэтому ставят либо перепуск - создание постоянного расхода при повышении давления за насосом, либо частотник с управлением от давления за насосом. Если обороты упадут ниже 10-12 Гц (это почти нулевой расход, почти максимум напора), частотник остановит насос совсем. И будет стоять, пока давление в системе превышает уставку. Когда хозяйка решит-таки включить пол и откроет кран или термостат - давление за насосом упадет до статического, и чатотник запустит насос - ему же надо поддерживать уставку (например, статическое+5 метров).
В случае применения перепускных устройств - при превышении уставки откроется перепуск, и насос будет всю ночь работать в номинальной мощности гоняя воду по кругу насос-байпасс-насос. Регулятор "до себя" будет открыт до тех пор, пока давление после насоса выше некоторой уставки... когда оно упадет - регулятор закроется полностью (за исключением небольших протечек, объемом не более 0,05 КВс, указано в паспорте регулятора) его не надо учитывать при выборе насоса. Этот элемент чисто аварийный.
Почему выходят из строя мокророторные насосы при нулевом расходе - обратитесь к описанию производителя - там все очень подробно описано.
При этом, если на теплых полах лучше использовать частотник, то на системе отопления может даже лучше сделать перепуск. Так мы сохраняем постоянный расход через котел - а это ОЧЕНЬ важно для некоторых типов котлов. Если частотник на насосе системы отопления остановит насос по превышению давления (закрылись радиаторы), то тогда возможно встанет вся вода в системе, и котел может перегреться. При перепуске - вода продолжит циркуляцию по контуру насос-байпас-котел-насос. Кстати, и еще по этой прицине стоит не жадничать - ставить два насоса на отопления (1раб/1рез). Цена экономии в десятки раз меньше, чем последствия - перегретый котел или замороженная система (авария насоса зимой в пустом коттедже).