Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Сравнение схем отопления
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
AsteMeX
Вот для сравнения принципиальные схемы двухтрубных систем.
Оцените, пожалуйста, позитивы/негативы каждой из них.
Какая предпочтительнее для двухэтажного коттеджа общей площадью 150 м.кв.?
И еще: не получится ли так, что при некоторых режимах работы в первой схеме один из насосов будет работать в безрасходном режиме? Т.е. один насос "задавит" другого?
Можно ли обойтись без обратных клапанов в схеме №2 ?
Wiz
1. Предохранительные клапана устанавливаются на всасе насоса, а не на напоре, а то будете согребать всю воду с пола в котельной, и расширительный бак не забудьте, также на всасе. клапана как и бака достаточно одного на всю систему теплоснабжения, на входе в котел.
2. По первой схеме: Если регулировка температуры подающей воды в системе отопления проиходит непосредственно в самом котле, то схема рабочая. Если же такой регулировки нет, то нужно добавить трехходовой клапан в контур отопления также как в системе теплых полов и соответственно подключить эти клапана к автоматике котла.
3. По второй схеме: ИМХО рабочая первая!
Крезот
Честно говоря не понимаю, система теплые полы и радиаторы.
Чем плохи стандартные схемы? ph34r.gif
a-x-e-l-1
На второй схеме зачем обратку ТП воткнули в подачу радиаторов? Первая схема рабочая. Только группу безопасности надо на котел ставить, одну. Между котлом и группой безопасности котла не должно быть ни каких кранов. Рабочий только рисунок. Еще бы диаметры труб и мощности радиаторов и котла узнать.Или после насосов не группы безопасности стоят? Если балансировочники, то пущай стоят.
prochor
посмотри здесь мож че сгодится http://www.dedietrich-otoplenie.ru/podderz...kaya_biblioteka
sterroid
Цитата(AsteMeX @ 11.1.2008, 20:03) [snapback]209233[/snapback]
Вот для сравнения принципиальные схемы двухтрубных систем.
Оцените, пожалуйста, позитивы/негативы каждой из них.
Какая предпочтительнее для двухэтажного коттеджа общей площадью 150 м.кв.?
И еще: не получится ли так, что при некоторых режимах работы в первой схеме один из насосов будет работать в безрасходном режиме? Т.е. один насос "задавит" другого?
Можно ли обойтись без обратных клапанов в схеме №2 ?



Рабочая система -схема №1!
Нюансы:
1. предохранительный узел(клапана, расширительные емкости10% от общего литража ситемы) устанавливаются на всю систему непосредственно в котельной.
2.Для обеспечения лучшей циркуляции и исключения "задавливания" одного насоса другим. Насос радиаторной системы ставится на обратку ситемы(+температура на обратке намного ниже подачи, жизненый цикл насоса увеличивается).
Насос полового отопления можно оставить на подаче. Не забыв при этом на обратке половой ситемы установить обратный клапан.

3. На вашей схеме нет смесительного узла на радиаторную систему.Если трехходовик есть непосредственно на котле тогда смесительный узел ненужен; Если же трехходовика нет то узел для радиаторной системы необходим.

4.Если котел на твердом топливе незабутте поставить акумуляционный бак, в вашем случае 1т-1,5т.
Dimur
первая рабочая, если котел с маленьким гидравлическим сопротивлением... Если котел водотрубный, типа газовой колонки (это любые атмосферные газовые котлы), то в точке подачи теплоносителя к теплым полам будет самое маленькое давление в системе, а в точке обратки теплых полов - будет давление больше на величину сопротивления котла. В принципе, существует вероятность, что при открывании трехходового клапана теплых полов обратка отопления начнет перетекать через обратку полов-трехходовой кран-подачу теплых полов - на всас насоса отопления, при этом минуя котел. И это не шутка. При потере давления на котле в 5 метров (это будет через год эксплуатации атмосферника) - переток будет настолько сильным, что в теплые полы вообще не будет попадать горячая вода из котла, а греться они будут только обраткой отопления. Сомневающимся просьба распечатать первую схему и проставить значения давления воды на всех трубных узлах, приняв, например, статику 20 метров, перепад в котле 5 метров, перепад в отоплении 5 метров, насос отопления - 11 метров (1 метр на трубах, кранах, фильтре), перепад на полах - 5 метров, насос полов - 7 метров, перепад на 50% открытом трехходовом - например 3 метра... В общем, это реально. Надо будет выбрать насос теплых полов с повышенным перепадом - до 11 метров, как раз компенсировать давление перетока...

вторая схема - представляю, как это должно работать. Похоже на недоделанную гидрострелку... мутная какая-то. Но рабочая... я бы посоветовал сделать наоборот - теплые полы поставить после отопления, то есть на рис 2 - поменять их местами. Что это даст: обратка отопления у Вас всегда выше 40 градусов, а на теплые полы вы подаете максимум 30. Поэтому можно с обратки отопления брать воду прямиком на теплые полы. Обратный клапан на отоплении стоит для того, чтобы можно было включать теплые полы, не включая отопление целиком, но это скользкий процесс - очень зависит от того, какой выбран котел. Если проточный атмосферник, то нельзя, если наддувный Будерус с нулевым минимальным протоком (по паспорту), то можно... потому что существуют моменты, когда теплые полы замкнуться сами на себя и работающий насос полов не будет создавать проток через котел (или очень сильно его уменьшит). Для атмосферника - это верная смерть от перегрева.

Так как у Вас теплые полы, то обратите внимание на строку в паспорте котла о минимально допустимой температуре входной воды в котел. Возможно, что придется поставить подмешивающее устройство для поддержания Тмин на входе в котел...

Похоже у автора не предохранительные, а перепускные клапана на насосах стоят - срабатывают при закрывании потребителя, сбрасывают воду в обратку - таки образом замыкая насос на себя... потребитель отопления может закрыться, если на радиаторах стоят термостатические вентили. Не знаю, на каком оборудовании автор сделает этот перепуск, но идея нормальная. Можно ставить туда регулятор перепада давления (или воспользоваться частотником, что даже может быть дешевле в данном случае).

Как уже говорили уважаемые товарищи выше - не забудьте расширительный бак и сбросной клапан (в канализацию, по превышению максимально допустимого давления).
wwaass
sterroid 3. На вашей схеме нет смесительного узла на радиаторную систему.Если трехходовик есть непосредственно на котле тогда смесительный узел ненужен; Если же трехходовика нет то узел для радиаторной системы необходим.

Обясните принцип работы трехходовика в радиаторной системе. Пожалуйста!!!
sterroid
Цитата(wwaass @ 3.2.2008, 14:24) [snapback]217799[/snapback]
sterroid 3. На вашей схеме нет смесительного узла на радиаторную систему.Если трехходовик есть непосредственно на котле тогда смесительный узел ненужен; Если же трехходовика нет то узел для радиаторной системы необходим.

Обясните принцип работы трехходовика в радиаторной системе. Пожалуйста!!!


Тотже что и на половом отоплении на схеме№1, толко график по тепловому режиму выше. Например 90/70.

Да смесительный узел для рад. системы ставится после врезки на половое отопление в стороны радиаторной системы.
ig@r
Цитата(Dimur @ 3.2.2008, 15:05) [snapback]217789[/snapback]
Похоже у автора не предохранительные, а перепускные клапана на насосах стоят - срабатывают при закрывании потребителя, сбрасывают воду в обратку - таки образом замыкая насос на себя... потребитель отопления может закрыться, если на радиаторах стоят термостатические вентили. Не знаю, на каком оборудовании автор сделает этот перепуск, но идея нормальная. Можно ставить туда регулятор перепада давления (или воспользоваться частотником, что даже может быть дешевле в данном случае).


Вы имеете в виду что вместо двух насосов для каждого ответвления, устанавливается один насос с частотным регулированием до разделения на два контура? И при закрытии всех термостатических вентелей циркуляция происходит только в контуре теплых полов. А если теплые полы так же отключаются, например комнатным термостатом, тогда насос работает в режиме "нулевого расхода". Насколько понимаю в реальности такой режим не возможен.
Я хотел попросить вас поделиться опытом, в случае закрытия обоих контуров после насоса с частотным регулированием необходимо устанавливать перепуск? И так как напор насоса будет величиной постоянной, то и регулятор давления "до себя" будет открыт всегда когда работает насос?
Крезот
sterroid котел выдает...90-70 уже автоматом... зачем треходовой на радиаторы?
Погодное регулирование? Экономия газа?
Тонкая настройка системы?
ph34r.gif
sterroid
Цитата(Крезот @ 4.2.2008, 15:08) [snapback]218154[/snapback]
sterroid котел выдает...90-70 уже автоматом... зачем треходовой на радиаторы?
Погодное регулирование? Экономия газа?
Тонкая настройка системы?
ph34r.gif



Вы сами ответели на свои вопросы!!!

P.S. : В начале поста автор не указал какого вида у него котел. Откудо вы знаете, какой у него котел, остается только догадываться. Вы наверно мысли читаете.

А дотолнительный узел нужен:
1. Для непрерывной цыркуляции в радиаторной системе.
2.Вы не знаете длину Рад. системы и коли4ество радиаторов, откудо вы уверены что штатный насос сможет прокачать ее всю.

'Крезот'

Вот тебе пример не правильного монтажа и его последствия.

http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=22257
Крезот
Основная масса котлов дает воду 90-70 + имеет встроенную автоматику.
Погодное регулирование - неходовой товар ( ребята живущие в больших домиках, смеются когда начинаешь им рассказывать про экономию газа и так далее.. )
Рассчитывать что котловой насос справится, это быть оч большим оптимистом.. Циркуляцию обеспечивает дополнительный насос.
Радиаторная система проще некуда, везде ставим без трехходового и все нормально работает.
Именно этим вызвано удивленное восклицание нашего колеги ранее
" Трехходовой на радиаторном???!! "
Вот и все... кто скажет, что без трехходового радиаторы не работают, пусть первый кинет в меня камень 8(
sterroid
Цитата(Крезот @ 5.2.2008, 9:21) [snapback]218381[/snapback]
Основная масса котлов дает воду 90-70 + имеет встроенную автоматику.
Погодное регулирование - неходовой товар ( ребята живущие в больших домиках, смеются когда начинаешь им рассказывать про экономию газа и так далее.. )
Рассчитывать что котловой насос справится, это быть оч большим оптимистом.. Циркуляцию обеспечивает дополнительный насос.
Радиаторная система проще некуда, везде ставим без трехходового и все нормально работает.
Именно этим вызвано удивленное восклицание нашего колеги ранее
" Трехходовой на радиаторном???!! "
Вот и все... кто скажет, что без трехходового радиаторы не работают, пусть первый кинет в меня камень 8(


Объясните откудо вам известно, что это схема для газового котла.
А если этот котел питается газом от емкости, а не трассы, то фактор экономи4ного регулирования стоит на первом месте!

То что вы делаете, и это работает, еще не говорит что это верно и правильно!!

Dimur
Цитата(ig@r @ 4.2.2008, 12:00) [snapback]218022[/snapback]
Вы имеете в виду что вместо двух насосов для каждого ответвления, устанавливается один насос с частотным регулированием до разделения на два контура? И при закрытии всех термостатических вентелей циркуляция происходит только в контуре теплых полов. А если теплые полы так же отключаются, например комнатным термостатом, тогда насос работает в режиме "нулевого расхода". Насколько понимаю в реальности такой режим не возможен.
Я хотел попросить вас поделиться опытом, в случае закрытия обоих контуров после насоса с частотным регулированием необходимо устанавливать перепуск? И так как напор насоса будет величиной постоянной, то и регулятор давления "до себя" будет открыт всегда когда работает насос?


то, что Вы привели в качестве моей цитаты не предполагает поставить один насос на два контура... я не понимаю Вашего вопроса.
Попытаюсь ответить на то, что понял: насоса все-равно будет два, как на рисунках. Единственно, предлагаю повнимательнее присмотреться к их напорным характеристикам...

При использовании частотника перепуск не требуется, потому что частотник просто выключит насос, если потребитель полностью закроется. Балансиры, которые установил автор по цене сопоставимы с частотником. Но частотник экономит энергию, и поэтому предпочтительнее.
Теплые полы и радиаторы чисто теоретически могут закрываться полностью - скорее всего на них нет ни байпассов, ни балансиров, а чистой воды сборка типа - коллекторы, комнатный механический термостат или кран типа откр/закр и труба в полу. Все. Комнатный термостат может закрыть пол или значительно уменьшить расход. хозяйка тоже может легко закрыть кран, чтобы не поджарить "собачку-болонку". В межсезонье по ночам может быть душно, и пол стоит выключать. Если все полы сделают это одновременно - насос будет качать "нулевой расход" и максимальный напор. Если труба, скорее всего, выдержит напор такого насоа (не более 15метров), то нулевой расход для мокророторных насосов типа Grundfos UPS - смертелен. Насос гарантировано ломается. Поэтому ставят либо перепуск - создание постоянного расхода при повышении давления за насосом, либо частотник с управлением от давления за насосом. Если обороты упадут ниже 10-12 Гц (это почти нулевой расход, почти максимум напора), частотник остановит насос совсем. И будет стоять, пока давление в системе превышает уставку. Когда хозяйка решит-таки включить пол и откроет кран или термостат - давление за насосом упадет до статического, и чатотник запустит насос - ему же надо поддерживать уставку (например, статическое+5 метров).
В случае применения перепускных устройств - при превышении уставки откроется перепуск, и насос будет всю ночь работать в номинальной мощности гоняя воду по кругу насос-байпасс-насос. Регулятор "до себя" будет открыт до тех пор, пока давление после насоса выше некоторой уставки... когда оно упадет - регулятор закроется полностью (за исключением небольших протечек, объемом не более 0,05 КВс, указано в паспорте регулятора) его не надо учитывать при выборе насоса. Этот элемент чисто аварийный.
Почему выходят из строя мокророторные насосы при нулевом расходе - обратитесь к описанию производителя - там все очень подробно описано.

При этом, если на теплых полах лучше использовать частотник, то на системе отопления может даже лучше сделать перепуск. Так мы сохраняем постоянный расход через котел - а это ОЧЕНЬ важно для некоторых типов котлов. Если частотник на насосе системы отопления остановит насос по превышению давления (закрылись радиаторы), то тогда возможно встанет вся вода в системе, и котел может перегреться. При перепуске - вода продолжит циркуляцию по контуру насос-байпас-котел-насос. Кстати, и еще по этой прицине стоит не жадничать - ставить два насоса на отопления (1раб/1рез). Цена экономии в десятки раз меньше, чем последствия - перегретый котел или замороженная система (авария насоса зимой в пустом коттедже).
Крезот
sterroid
А без разницы: газовый, электрический, на твердом-жидком топливе... Трехходовой не нужен.
Экономия газа и регулировка необязательна.
Это фича для продвинутой клиентуры, которая просит чего-нить этакого.
Пока что таких 1 на 100 человек.
Мы делаем, оно работает. Главный критерий правильности.
Большинство не ставит трехходовые на радиаторное, автора топа сразу бы поправили.
"Ты что? Без треходового на радиаторах? Да ты с ума сошел! Чему вас учат!"

а вообщем то спор бессмысленный.
ушел работать... ставить радиаторы без техходовых biggrin.gif
Morozoff
Цитата(sterroid @ 3.2.2008, 14:13) [snapback]217782[/snapback]
4.Если котел на твердом топливе незабутте поставить акумуляционный бак, в вашем случае 1т-1,5т.


А зачем аккумуляторный бак нужен?
sterroid
Цитата(Morozoff @ 6.2.2008, 10:01) [snapback]218831[/snapback]
А зачем аккумуляторный бак нужен?



Чтобы жить спокоино, и не стать кочегаром.
sterroid
Цитата(Крезот @ 6.2.2008, 9:08) [snapback]218810[/snapback]
sterroid
А без разницы: газовый, электрический, на твердом-жидком топливе... Трехходовой не нужен.
Экономия газа и регулировка необязательна.
Это фича для продвинутой клиентуры, которая просит чего-нить этакого.
Пока что таких 1 на 100 человек.
Мы делаем, оно работает. Главный критерий правильности.
Большинство не ставит трехходовые на радиаторное, автора топа сразу бы поправили.
"Ты что? Без треходового на радиаторах? Да ты с ума сошел! Чему вас учат!"

а вообщем то спор бессмысленный.
ушел работать... ставить радиаторы без техходовых biggrin.gif


newconfus.gif newconfus.gif newconfus.gif newconfus.gif

Поясни мне "глупому" , каким образом ваша система регулирует температуру в радиаторах, при разной температуре (+10/-30) на улице?

P.S.:Экономия газа и регулировка обязательна! А то 4то это работает остается на вашеЙ совести. Я заметил что Вы любите работать по старинке, видимо сказываеться нехватка опыта в обращении с новым оборудованием и технологиями.

а вообщем то спор бессмысленный.
ушел работать... ублажать прихоти продвинутой клиентуры bleh.gif

cool.gif
Крезот
sterroid Как регулируют? Пошел в котельную покрутил настройки на котле.
Или шаровыми кранами прикрыл. Если буржуй, то термостатических головок понаставил.
А вообще по сути у нас клиентура разная biggrin.gif
Пару раз выслушаешь что то вроде
"Слющай, какой гас, маз? Какой экономий? Он што рапотать не путет?
Слющая, дарагой, все что можна убери пажалуста! Манометры, шманометры, краны, мраны... ВАй , вай, сколько стоят!"

не я такой, это вы такие cool.gif
sterroid
Цитата(Крезот @ 6.2.2008, 15:26) [snapback]219030[/snapback]
sterroid Как регулируют? Пошел в котельную покрутил настройки на котле.
Или шаровыми кранами прикрыл. Если буржуй, то термостатических головок понаставил.
А вообще по сути у нас клиентура разная biggrin.gif
Пару раз выслушаешь что то вроде
"Слющай, какой гас, маз? Какой экономий? Он што рапотать не путет?
Слющая, дарагой, все что можна убери пажалуста! Манометры, шманометры, краны, мраны... ВАй , вай, сколько стоят!"

не я такой, это вы такие cool.gif



Поставили мы один котел BUDERUS так как ты говоришь

Господин Прокурор докрутил свой котел: днем было +3 и солнце, ему жарко стало и сэкономить он решил. Пошел и крутнул он регулятор на котле, и уехал на три дня в Россию, а на улице мороз-25/-30 и усе, там где трубы были зашиты под гипроки, вата лежала на трубе, а не между трубои и стеной(спасибо строителям) труба замерзла, циркуляционник пошел в "нулевой расход", а автоматика не будь дурнои вывела котел в "аварию"-выключила котел.
Замерзло 4етыре алюминиевых радиатора и по 3-4 ребра в каждом порвало.


P.S.:Термоголовки на радиаторы господин не захотел поставить"....Зачем, ониже дорогиие......"

Зашита от дурного клиента - дополнительный узел с автоматикой и наружним датчиком чтобы котел не остановился и не замерзло все.

А с такими клиентами Как вы описали я и моя фирма не работаем, сразу им говорю"или мы работаем как нужно и правильно, или клиент может искать другую фирму которая поидет на его поводу".
Morozoff
Цитата(sterroid @ 6.2.2008, 15:51) [snapback]218996[/snapback]
Чтобы жить спокоино, и не стать кочегаром.


Подскажите, каким образом он расчитывется и как его нужно устанваливать в систему?
olegoleg
Обе схемы рабочие. Во второй необходимо убрать обратные клапана. Обратные клапана только после насосов. Основное условие работа котла/горелки (включен насос отопления). Управление отоплением прямым контуром без смесителя погодозависимо типовая схема простых систем. куча котелных контроллеров/регуляторов имеют такие модификации. перепускники после насосов нужны если дальше стоят термостаты. При использовании в схеме гвс бойлера работа только с приоритетом. отопление должно отключатся. до 150 кВт вполне.
Крезот
sterroid
Бывает клиент вообще выключает все.
Рвет трубы, радиаторы, котлы умирают.
Кто виноват? Клиент.
Сколько бы не было автоматики, от идиота защиты нет.
А надо ли? Порвало - покупай у нас новый котел ph34r.gif
Вместо доп. автоматики наймите хорошего юриста на фирму.
Он все равно нужен.
Глупость должна быть наказана.
Если клиент виноват, он итак проблем не чинит.

Вот вы не беретесь за таких жадных клиентов, а им тоже надо
греться и жить как то. И идут они горемыки... к нам.
А мы в трудную минуту спешим на помощь!!
Несем тепло, воздух, воду во имя луны!! biggrin.gif

так что мы помогает слабым, убогим и слабоумным,
от которых вы отказываетесь))
Wiz
olegoleg если 2-я схема рабочая, то интересно как вы поддержите в этой схеме, допустим требуемую температуру 90 в контуре отопления, если к ней подмешивается обратная вода из контура теплого пола с температурой пускай даже 45 ???
sterroid
Цитата(Morozoff @ 7.2.2008, 6:23) [snapback]219240[/snapback]
Подскажите, каким образом он расчитывется и как его нужно устанваливать в систему?


расчитывается о4ень просто:100м2--700/1000л + котел VIadrus 35-40 kW
150м2--1200/1500л+ котел VIadrus 45-50 kW
200м2--2000л+котел VIadrus 50-58kW
250м2--2000л+котел VIadrus 58 kW


подача из котла стыкуется в емкость в боковое верхнее отверстие, обратка из отверстия в самом низу бака в котел но так чтобы труба от бака шла паралельно или в низ к котлу но не вкоем слу4ае не верх, для саматека, в случае выключения электричества. Между подачей и обраткой должен присутствовать"малый круг" термоклапан и насос(его можно собрать самому ) или воспользоваться заводской продукцией TERMOVAR


нужно это для холодного пуска 4тобы поднять температуру воды в котле до 72 градусов пока вода в котле ниже котел работает по этому малому кругу, как только температура поднимится до 72С клапан открывает обратку и тогда котел начинает нагревать акоммуляционную емкость.

Подача на отопительную систему в дом, стыкуется в отверстие на верху бака, а обратка с боку чуть ниже центра бака но не очень низко.


Котлы такой мощности нужны чтобы одновременно дать тепло в дом и протапить аккомуляционную емкость до 90-100 градусов, емкость обязательно должна быть утеплена, 100мм утиплителем покрытым с наружи фольгой
, со всех стором и обязательно с низу.
sterroid
Цитата(Крезот @ 7.2.2008, 11:31) [snapback]219377[/snapback]
sterroid
Бывает клиент вообще выключает все.
Рвет трубы, радиаторы, котлы умирают.
Кто виноват? Клиент.
Сколько бы не было автоматики, от идиота защиты нет.
А надо ли? Порвало - покупай у нас новый котел ph34r.gif
Вместо доп. автоматики наймите хорошего юриста на фирму.
Он все равно нужен.
Глупость должна быть наказана.
Если клиент виноват, он итак проблем не чинит.

Вот вы не беретесь за таких жадных клиентов, а им тоже надо
греться и жить как то. И идут они горемыки... к нам.
А мы в трудную минуту спешим на помощь!!
Несем тепло, воздух, воду во имя луны!! biggrin.gif

так что мы помогает слабым, убогим и слабоумным,
от которых вы отказываетесь))


Спасибо за совет, но для этого у нас существует договор в двух экземплярах, в котором прописаны все эти нюансы.
И нерадивые клиенты пиняют только на самого себя, а после опять платят нам за последующее поднятие системы и привидении ее в рабочее состояние.
Гена
Уважаемые господа!
Зачинщик темы AsteMex (11.01.08),на мой взгляд, некорректно поставил вопрос, вернее, не выдал исходные данные (тип котла и т.д.) для обсуждения ни вначале, ни в ходе его. В итоге скатились к извечным вопросам о типе клиента и способе прикрытия своей задницы.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.