Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расчет инфильтрации через старые окна
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
shtorm
Интресно Ваше мнение). При расчете инфильтрации здания через очень!!! старые окна хочу учесть проникновение холодного воздуха через щели между рамой и стеклом (формалу нашла). Можно ли принять площать щелей как 40% от суммы периметров всех окон, так как реально определить площадь щелей (всех!!!) не имею возможности..... Поделитесь опытом, если сталкивались с подобным)
Bers
Цитата
Можно ли принять площать щелей как 40% от суммы периметров всех окон, так как реально определить площадь щелей (всех!!!) не имею возможности...

Периметр - это сумма длин всех сторон, длина замкнутого контура. И этот самый периметр будет одинаковым и для пластиковых, и для "старых" окон при совпадении размеров этих самых окон. ИМХО, не совсем правильно определять ПЛОЩАДЬ, задаваясь процентами от ПЕРИМЕТРА. Чем больше периметр окон - тем больше площадь щелей? Достаточно косвенная зависимость. Если уж знаете периметр, то задайтесь усредненным значением "щелей" и посчитайте площадь. Хотя будет ли вообще правильным такой подход при расчете инфильтрации?
jota
Могу только сообщить нормы из нашего регламента
Окна старые с 1 стеклом Коеф. U = 5.5 W/(m2K) ; расчётн. инфилтрация К = 10.77 m3/(m2*h)
Окна старые с 2 стеклами Коеф. U = 2.5 W/(m2K) ; расчётн. инфилтрация К = 10.77 m3/(m2*h)
Окна старые с 3 стеклами Коеф. U = 1,8 W/(m2K) ; расчётн. инфилтрация К = 10.77 m3/(m2*h)
Наверно имеется ввиду, что инфильтрация свищет через раму и штапики и не зависит от кол-ва стёкол
shtorm
Я собиралась считать инфильтрацию отдельно через щели старых окон и инфильтрацию просто через окна (т.е. через стекла). Тогда при замене на новые окна инфильтрация через щели вообще исщезнет, а через стекла уменьшится..... Наверное приму усредненную щель....
jota, у меня вопросик к Вам:
Окна старые с 2 стеклами Коеф. U = 2.5 W/(m2K) ; расчётн. инфилтрация К = 10.77 m3/(m2*h) - по какой формуле считаете инфильтрацию?
jota
Цитата(shtorm @ 15.1.2008, 16:55) [snapback]210315[/snapback]
Я собиралась считать инфильтрацию отдельно через щели старых окон и инфильтрацию просто через окна (т.е. через стекла). Тогда при замене на новые окна инфильтрация через щели вообще исщезнет, а через стекла уменьшится..... Наверное приму усредненную щель....
jota, у меня вопросик к Вам:
Окна старые с 2 стеклами Коеф. U = 2.5 W/(m2K) ; расчётн. инфилтрация К = 10.77 m3/(m2*h) - по какой формуле считаете инфильтрацию?

Это значение не считается, а принимается. Скорее всего значение получено статистическим методом.
Для новых окон
деревянные, стальные и пластиковые рамы, К=5,82 м3/(м2*час) 1 и 2 камерный пакет
инж323
"через стекла уменьшится"
А инфильтрация через стекло не бывает.Оно воздухонепроницаемо.
Посмотрите в старых учебниках.Тот же "Отопл и вент"Богословский Сканави, "Справочник проектировщика" одноименных авторов.
hydrotehnik
Теплопотери через оконные проемы - это одно, а инфильтрация через щели - это другое. Таким образом надо отдельно считать теплопотери через окна и инфильрацию через щели в окнах и пр. Если это жилье, то объем инфильтрации надо сравнить с санитарной нормой воздухообмена (3 м3 на 1 м2 площади пола).
А вот какую площадь щелей взять... тут надо либо видеть эти самые окна либо задаться каким то процентом (как Вы уже писали). Но в любом случае надо будет к расчету дать пояснение.
shtorm
Всем спасибо...решила считать отдельно через окна, отдельно через щели, при этом возьму примерную ширину 1 щели и задамся процентом все-таки от периметра. Все таки более реальная картина, чем просто инфильтрация через окна....если б еще окна нормальные, а такие свистящие....надо учитывать)
jota
Цитата(shtorm @ 16.1.2008, 13:41) [snapback]210658[/snapback]
Всем спасибо...решила считать отдельно через окна, отдельно через щели, при этом возьму примерную ширину 1 щели и задамся процентом все-таки от периметра. Все таки более реальная картина, чем просто инфильтрация через окна....если б еще окна нормальные, а такие свистящие....надо учитывать)

Вы решили усложнить свою работу. Я Вам советую взять значения, которые я приводил и сослаться на них как на нормы ЕС
Bers
Цитата(jota @ 16.1.2008, 20:54) [snapback]210660[/snapback]
Вы решили усложнить свою работу. Я Вам советую взять значения, которые я приводил и сослаться на них как на нормы ЕС

Не факт, что нормы ЕС прокатят в Николаеве. В этой стране вообще многое делается через одно место. И не по нормам, к сожалению.
hydrotehnik
Цитата(shtorm @ 16.1.2008, 14:41) [snapback]210658[/snapback]
.......отдельно через щели, при этом возьму примерную ширину 1 щели и задамся процентом все-таки от периметра. ........учитывать)

Можно задать, например, примерную площадь щели на метр периметра.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.