Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Кондиционирование серверной
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Холодоснабжение
airwave
Уважаемые проектировщики, монтажники, пользователи!
Имеется серверная площадью 6 кв. м высота потолка 3 м, с тепловыделением X кВт. В ней устанавливается адаптированный для работы зимой канальник 4*X кВт.
Вопрос: сколько проживет компрессор на наружном блоке. Минимум и максимум.
LordN
ну он отработает свой ресурс по числу циклов старт/стоп и сдохнет. удовольствие можно растянуть ежели поставить мягкий пуск или частотник для плавного разгону..
airwave
Лев, у нас в таких случаях спиральные Coplandы заливает жидкарем (при нормальной заправке) и компрессору пушной зверек прибегает не от числа старт стопов. Тупо: х.а. не успевает выкипеть при таких условиях.
LordN
значить автоматика ни к черту. защита от дурака д.б. - в т.ч. минимальное время работы компрессора не менее ХХХ минут.
tuguzak
2 airwave

Если не секрет - чему у Вас = Х ?
В военное время cos П? может достигать 1,5 wink.gif
У меня похожая задача, только на 8-ми метрах - сказали типа сделай что-нибудь и возьми 25 кВт unsure.gif

Пока думаю взять четыре канальника по 12,5 кВт (два на резерв), к их наружникам вобщем есть приблуды типа "Иней"(-30*С) и "Айсберг" (-40*С).

Как они работают не знаю - сам такие не запускал пока, а единственный который уже заложил похоже этой зимой своей счастливой звезды не дождётся dry.gif

P.S.
В параллельной темке Лев посоветовал человеку три взять, на похожую задачу. Так и сделаю 2+1. Спасибо.
А, может перезаложиться и воткнуть "Полюс" (-50*С)
Volander
А может быть лучше воткнуть прецизионник??? Я понимаю, что мало места, но есть же компактные модели. Зимой будет работать до -32С на фреоне с комп-конд. блоками. Если нужно, могу выслать материалы по этим системам.
tuguzak
Цитата(Volander @ 17.1.2008, 11:49) [snapback]210994[/snapback]
А может быть лучше воткнуть прецизионник???

Если это вопрос ко мне - то ставлю их когда есть ТЗ с требованием поддержания +/-0,5 грд., влажность+/-2%... Иначе не имеет смысла париться...париться надо в бане rolleyes.gif

И, когда мне говорят типа сделай что-нибудь +/-5 грд., блин вообще воздухом могу обеспечить - тупо приточку во дворе поставить и кратностью-кратностью... tongue.gif
инж323
А зачем оборудованию серверной эти несметные количества притока?
Ассимиляция теплоизбытков несколько другое же.Можно и при н-р 25 квт поставить сплит-пром на кВт 20 и прецезионник на 5 квт и пусть молотят.Сервер он же ведь не всегда выдает эти расчетные 25 кВт- ведь на элплитка же, тепло побочный продукт.Хотя и с соотношением мощностей стоит и поиграть в каждом конкретном случае в зависимости от режимов работы сервера.А чисто прецезионниками то это скорей в медицине для помещений с оборудованием обеспечения жизни пациента во время операции,там стабильно и железно держать =+-0.5 гр. С.

Отредактировано выделение шрифта.
tuguzak
Цитата(инж323 @ 17.1.2008, 12:58) [snapback]211030[/snapback]

Решил точно также и задачу +/-5*С спокойно решу автономным кондиционером, а городить прецизионники без четко сформулированного ТЗ нет никакого желания bestbook.gif
Volander
Цитата(инж323 @ 17.1.2008, 12:58) [snapback]211030[/snapback]
Ассимиляция теплоизбытков несколько другое же.Можно и при н-р 25 квт поставить сплит-пром на кВт 20 и прецезионник на 5 квт и пусть молотят.Сервер он же ведь не всегда выдает эти расчетные 25 кВт- ведь на элплитка же, тепло побочный продукт.Хотя и с соотношением мощностей стоит и поиграть в каждом конкретном случае в зависимости от режимов работы сервера.
А чисто прецезионниками то это скорей в медицине для помещений с оборудованием обеспечения жизни пациента во время операции,там стабильно и железно держать =+-0.5 гр. С.

Мммм, позвольте с Вами не согласиться по поводу использования полупрома для кондиционирования серверной. Там немного низковаты температуры испарения хладагента по сравнению с прецизионником+нет увлажнителя... и хорошей системы автоматики и мониторинга, а к чему это может привести?.... а приведет к тому, что у нас из-за пересушенного воздуха по серверам начнет бегать статика, которая будет убивать электронные платы, как горячие пирожки, выпекаемые в булочной. Если даже полупром пройдет по кратности воздухообмена, то навряд-ли по влажности. У меня лично мнение такое: использовать кондиционерное оборудование строго для тех целей, для которых оно предназначено. а) бытовые кондиционеры-для людей, б) полупром для людей в больших количествах и частично для оборудования, в) прецизионники-для серверов и лабораторий.
инж323
А вы и не возражаете и не "не соглашаетесь".
Хотите жирным выделю в тексте?
tuguzak
Цитата(Volander @ 17.1.2008, 14:08) [snapback]211088[/snapback]
...мнение такое: использовать кондиционерное оборудование строго для тех целей, для которых оно предназначено. а) бытовые кондиционеры-для людей, б) полупром для людей в больших количествах и частично для оборудования, в) прецизионники-для серверов и лабораторий.

Ваши бы слова да богу (ГИПу или Заказчику) в уши biggrin.gif
Работаю по ТЗ, шаг в лево шаг в право - растрел, инициатива наказуема потерей личного времени (на уговоры разъяснения, разборки)...всё что не по графику - нафиг-нафиг-нафиг
tuguzak
Вобщем то для товарища никто из нас прямого ответа о моторесурсе наружного блока в экстремальных условиях и не дал...были слабые попытки развести на более дорогое оборудование для которого режим не будет экстремальным rolleyes.gif
Артем_VSSM
Цитата(airwave @ 16.1.2008, 22:25) [snapback]210839[/snapback]
Уважаемые проектировщики, монтажники, пользователи!
Имеется серверная площадью 6 кв. м высота потолка 3 м, с тепловыделением X кВт. В ней устанавливается адаптированный для работы зимой канальник 4*X кВт.
Вопрос: сколько проживет компрессор на наружном блоке. Минимум и максимум.

У нас практика показывает: зимой бывает и холодно и не очень. Всегда ставим инверторные модели - с плавным пуском, подогревом картера компрессора. А самое лучшее для кондиционера - не выключать его зимой. Для компрессора пуск - самое трудное. Пусть даже в морозы молотит. Мин. срок - 3 года, макс. 5-7 лет(в зависимости от производителя).
airwave
Цитата(LordN @ 17.1.2008, 12:21) [snapback]210950[/snapback]
значить автоматика ни к черту. защита от дурака д.б. - в т.ч. минимальное время работы компрессора не менее ХХХ минут.

Какая автоматика? Обычный канальник FGL AOG60APA...
Нету там такой защиты. 3 мин компрессор ON, 5 мин - OFF.

Цитата(tuguzak @ 17.1.2008, 12:47) [snapback]210959[/snapback]
2 airwave

Если не секрет - чему у Вас = Х ?
В военное время cos П? может достигать 1,5 wink.gif
У меня похожая задача, только на 8-ми метрах - сказали типа сделай что-нибудь и возьми 25 кВт unsure.gif

Пока думаю взять четыре канальника по 12,5 кВт (два на резерв), к их наружникам вобщем есть приблуды типа "Иней"(-30*С) и "Айсберг" (-40*С).

А, может перезаложиться и воткнуть "Полюс" (-50*С)

X= 4 кВт
Резерва нет. В качестве зимнего комплекта - регулятор FSX42
Канальник без ТРВ и без реле НД.
airwave
Цитата(Volander @ 17.1.2008, 16:08) [snapback]211088[/snapback]
Мммм, позвольте с Вами не согласиться по поводу использования полупрома для кондиционирования серверной. Там немного низковаты температуры испарения хладагента по сравнению с прецизионником+нет увлажнителя... и хорошей системы автоматики и мониторинга, а к чему это может привести?.... а приведет к тому, что у нас из-за пересушенного воздуха по серверам начнет бегать статика, которая будет убивать электронные платы, как горячие пирожки, выпекаемые в булочной. Если даже полупром пройдет по кратности воздухообмена, то навряд-ли по влажности.

Да понятно. Просто заказчику хотелось денег съэкономить.
Увлажнитель поставить отдельно не проблема, причем здесь кондиционирование?
Речь идет о том, что используется оборудование не предназначенное для серверных, еще и с четырех кратным запасом по мощности.
Схема выглядит так.
Банк:
- Хочу охладить серверную, есть 5000 факсов.
ПродавецМонтажник:
- Без проблем. Вот это за 5000 факсов будет охлаждать.
Мысль понятна?
airwave
Цитата(Артем_VSSM @ 17.1.2008, 17:14) [snapback]211147[/snapback]
У нас практика показывает: зимой бывает и холодно и не очень. Всегда ставим инверторные модели - с плавным пуском, подогревом картера компрессора. А самое лучшее для кондиционера - не выключать его зимой. Для компрессора пуск - самое трудное. Пусть даже в морозы молотит. Мин. срок - 3 года, макс. 5-7 лет(в зависимости от производителя).

Какой инвертор? Речь не о типе привода.
Кто вам сказал, что инвертору проще запускаться? Двигатель запускается малым моментом, малейшая проблема (жидкость во всасе)- ошибка: перегрузка привода по току.
Обычный привод может стартовать со слабым гидроударом, а инверторный -нет.
Да и кто кондиционер зимой отключит в серверной, тем более он там один blink.gif
Артем_VSSM
Цитата(airwave @ 17.1.2008, 22:52) [snapback]211372[/snapback]
Какой инвертор? Речь не о типе привода.
Кто вам сказал, что инвертору проще запускаться? Двигатель запускается малым моментом, малейшая проблема (жидкость во всасе)- ошибка: перегрузка привода по току.
Обычный привод может стартовать со слабым гидроударом, а инверторный -нет.
Да и кто кондиционер зимой отключит в серверной, тем более он там один blink.gif

Внимательно почитайте мое сообщение. А один кондер ставить не рекомендуется
Volander
Нужен прецизионник на 4кВт холода с увлажнением? Запросто могу предложить вариант! Если интересно, могу закинуть информацию. Все вопросы в личку.
airwave
Цитата(Артем_VSSM @ 18.1.2008, 1:57) [snapback]211390[/snapback]
Внимательно почитайте мое сообщение. А один кондер ставить не рекомендуется

Еще раз. Мое личное мнение основанное на опыте: инвертор не потянет -20...-30 град, если он не спрятан в домик, в техпомещение и т.п. Да хоть десять ставьте. Классическая, доведенная до ума хол.машина (тот же прецизионник) всегда надежнее. Надеюсь не надо объяснять почему?
И еще. Почему производители серверных кондиционеров не используют инверторный привод?
airwave
Цитата(Volander @ 18.1.2008, 16:13) [snapback]211629[/snapback]
Нужен прецизионник на 4кВт холода с увлажнением? Запросто могу предложить вариант! Если интересно, могу закинуть информацию. Все вопросы в личку.

меня интересует, почему на серверной экономят?
Предложите банкирам, они продолжают в серверную настенники вешать за 1000 факсов.
Артем_VSSM
В нормальных серверных: допустим в госучреждении у нас в городе я видел прецизионники. Там не экономят. Надо заказчику объяснять, а они только деньги считают. Поэтому пусть дают техзадание. И если там сплиты, то пусть потом не обижаются! tongue.gif
AAANTOXA
Цитата(airwave @ 18.1.2008, 22:30) [snapback]211835[/snapback]
меня интересует, почему на серверной экономят?
Предложите банкирам, они продолжают в серверную настенники вешать за 1000 факсов.

Экономят везде и на всём и серверные тут не какойто обособленый тип .
К серверам есть ТУ там регламентируется диапазон температур и влажности . Об этом и надо говорить с заком и писать в ТЗ. Если же не хотят прецезионник или еще чтото то об этом тоже надо писать в ТЗ и подписывать у зака... И нет проблем делайте хоть что угодно , хоть осевик в стену только в ТЗ это пропишите и у зака подпишите.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.