Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Пластинчатый ТО вода/пропиленгликоль
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Холодоснабжение
Mr. S
Всем доброго времени суток!
Создаю проект на систему кондиционирования на базе чиллера и фанкойлов.
Функционал кондиц.-ых помещений - офисы в г. Москве. Чиллер с воздушным охлаждением конденсатора. Разработал схемку с применением промежуточного пластинчатого ТО вода/пропиленгликоль, для избежания слива воды из системы в холодное время года. Расход воды в системе: 21,34 куб. м. в час, температурный диапазон стандартный: +7/+12 С. Необходим расчет расхода пропиленгликоля и значения температур входа/выхода из ТО промежуточного теплоносителя. Может кто считал подобные решения?
Vano
Цитата(Mr. S @ 5.2.2008, 16:40) [snapback]218571[/snapback]
. Необходим расчет расхода пропиленгликоля и значения температур входа/выхода из ТО промежуточного теплоносителя. Может кто считал подобные решения?

Принцип такой - Вам на до проработать несколько вариантов - например можно снизить температуру воды в чиллере, с 7/12 до 3/8 например, чтобы получить 10/15 например на фанкойлах.
Принцип такой - Вам на до проработать несколько вариантов - например можно снизить температуру воды в чиллере, с 7/12 до 3/8 например, чтобы получить 10/15 например на фанкойлах. Или оставить 7/12 на машине, но сделать на фанкойлах побольше 13/18 например.
Смотреть надо на стоимость пластинчатого теплообменника и стоимость фанкойлов.
Для этого поищите программы подбора теплообменников и фанкойлов.
При расчете гидравлики обратите внимание на плотность и удельную теплоемкость пропиленгликоля, отличную от воды.
Это всё конечно в общем - спрашивайте если что.
Я в климатическом холоде ьакого не делал, только в технологическом. Но похожие темы.
JJJJ
Недавно в какой то теме по холодоснабжению этот вопрос уже поднимался.
Пути решения два: расчет промежуточного теплообменника по известным его характеристикам К = f(v,w), или методом подбора в программах производителей пластинчатых теплообменников и драйкулеров. При этом расход на конденсатор и температура как правило указывается производителем чиллера. Однако надо учитывать при этом снижение холодопроизводительности чиллера.
Mr. S
Vano! Спасибо, но интересует ТО вода/пропиленгликоль. ИМХО: на проработку нескольких вариантом времени нет, да и в ТЗ прописано применение промежуточного теплоносителя.
JJJJ! В какой-то не поднимался, обсуждался подобный вопрос про этиленгликоль и то поверхностно. А насчет подбора, я в курсе, поэтому и создал темку, "великие" специалисты из известной конторки по подбору теплообменного оборудоывания запросили данные, которые я обозначил в первом письме. Попробуй качнуть прогу и разобраться сам.
инж323
У дяденек с Мытищ,у которых Т\О там есть,есть в прогах возможность вставки в неё пропиленгликоля.С "сининькими досками" Т\О не скажу-скорей тоже есть.
Ну и уже отметили,что Т\О снимет на себя часть мощности машины и соответственно еще и перепад по Т надо б подкорректировать для фэнов.
Vano
Цитата(Mr. S @ 5.2.2008, 17:28) [snapback]218602[/snapback]
JJJJ! В какой-то не поднимался, обсуждался подобный вопрос про этиленгликоль и то поверхностно. А насчет подбора, я в курсе, поэтому и создал темку, "великие" специалисты из известной конторки по подбору теплообменного оборудоывания запросили данные, которые я обозначил в первом письме. Попробуй качнуть прогу и разобраться сам.

Принцип работы ХМ на этиленгликоле ничем не отличается от работы ХМ на пропиленгликоле, разница только в том, что этиленгликоль хуже по своим теплотехническим свойствам воды, а пропиленгликоль хуже по свойствам и воды и этиленгликоля.
Свойства пропиленгликоля нашли?
jota
Цитата(Mr. S @ 5.2.2008, 15:40) [snapback]218571[/snapback]
Создаю проект на систему кондиционирования на базе чиллера и фанкойлов.
Функционал кондиц.-ых помещений - офисы в г. Москве. Чиллер с воздушным охлаждением конденсатора. Разработал схемку с применением промежуточного пластинчатого ТО вода/пропиленгликоль, для избежания слива воды из системы в холодное время года. Расход воды в системе: 21,34 куб. м. в час, температурный диапазон стандартный: +7/+12 С. Необходим расчет расхода пропиленгликоля и значения температур входа/выхода из ТО промежуточного теплоносителя. Может кто считал подобные решения?

А почему бы Вам не взять чиллер внутренней установки, охлаждаемый гликолем и внешний охладитель Dry cooler. Тогда чиллер будет работать на фанкойлы с водой 7*/12*С, а с внешним охладителем на гликоле. Чиллер имеет свои теплообменники и их считать не надо. Останется подобрать по дебиту и давлению два насоса: на внутренний контур и на Dry cooler
JJJJ
Цитата(Mr. S @ 5.2.2008, 13:40) [snapback]218571[/snapback]
.... Необходим расчет расхода пропиленгликоля и значения температур входа/выхода из ТО промежуточного теплоносителя. Может кто считал подобные решения?

Я действительно что то невпопад ответил. Сам недавно решал такую задачу но для конденсаторного контура с промежуточным теплоносителем пропилен. Однако Ваша задача по существу ничем не отличается. Промежуточный теплоноситель пропиленглюколь, ну более вязкий чем этиленглюколь, ну ниже коэффициент теплопередачи, метода то та же. Важно что бы проги считали не только воду но и пропиленглюколь.
Vano
TO Mr.
Работаю с одним из диллеров теплообменников насосов и сухих охладителей - очень удобный диллер - подбирает оборудование быстрее представительства - если интересно напишите в личку - скину координаты.
JJJJ
Цитата(Vano @ 6.2.2008, 9:47) [snapback]218877[/snapback]
TO Mr.
Работаю с одним из диллеров теплообменников насосов и сухих охладителей - очень удобный диллер - подбирает оборудование быстрее представительства - если интересно напишите в личку - скину координаты.

А рсчеты предоставляет? Тогда пожалуйста и мне в личку.
Mr. S
Vano! Свойства пропиленгликоля у меня есть.
jota! Для чиллера внутренней установки нет места.
M.Mar
Несколько решений для теплообменника:
1.
Water 12°C=>7°C/21.34cub.m/hr
P.Gl.40%(Tfr=-22.96°C) 0°C=>5°C/23.54cub.m/hr
PHE (Tranter / SWEP) GC16-56plates-A=7.29m², PD1=33kPa, PD2=51kPa, Margin 25%.
2.
P.Gl.40%(Tfr=-22.96°C) 3°C=>8°C/23.50cub.m/hr
PHE (Tranter / SWEP) GC16-90plates-A=11.88m², PD1=32kPa, PD2=52kPa, Margin 25%.
3. (a little crazy)
P.Gl.40%(Tfr=-22.96°C) 5°C=>10°C/23.48cub.m/hr
PHE (Tranter / SWEP) GX42-89plates-A=38.28m², PD1=27kPa, PD2=50kPa, Margin 25%.
Подберите примерно по этим параметрам чиллер, и потом стоит повторить процедуру расчета теплообменника по тепмературам и расходам выбранного чиллера.

Mr. S
M.Mar! Большое спасибище! Но нужно небольшое уточнение: PD1, PD2 - потери в ТО соответственно для воды и для пропиленгликоля, так?
M.Mar
Да.
(PD=Pressure Drop)
Vano
TO Mr.S
Вот к примеру Ваши параметры, - втой проге про которую я говорил - предварительно можно всегда прикинуть.
Mr. S
Vano! Респект.
zavhoz777
А где сама программа то? Дайте пощупать пожалуйста. rolleyes.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.