Цитата(tiptop @ 16.2.2008, 12:07) [snapback]222588[/snapback]
В объём размышлений о людях входят мысли о том, что из бронзы в питьевую воду попадают олово и свинец ?

Бронза очень инертный сплав. По поводу олова и свинца попадающих в воду - это вы уважаемый производителем ошиблись. В совке и нержавеющая сталь ржавела.
Отвратительно, когда хороший тон проектирования, вызывает стеб.
Безусловно у каждой медали есть две стороны. Вы же тоже ежедневно получаете дозу свинца и олова в свои легкие? И как? Понятное дело если бы речь шла о поступлении в воду свинца в пределах или выше ПДК, но ведь этого не происходит - об этом даже речи нет. Не передёргивайте и не вводите в заблуждение молодых.
Кстати сказать, для получения бронзы медь практически везде "стабилизируют" оловом, а не свинцом. Давайте оловянные ложки запретим??? А корпус насосов из стекла будем делать?! Наверное, только вы слышали о свинцовой бронзе. Да конечно, свинец гораздо легче восстанавливаться из руд, нежели олово, однако, смею вас уверить если у вас в руках бронза - это "оловянная" бронза.
P.S.
Вы же с chaus на СОКе общались - вот и поинтересуйтесь у него. Он ведь сильный химик, хотя и не коррозионист.
А я уж, поверьте мне, имею возможность всегда проконсультироваться по коррозии металлов и сплавов с дипломированными спецами.
Цитата
Вообще серый чугун более нестоек к кислороду или хлору? И как можно определить скорость коррозии в зависимости от количества растворенного кислорода в воде?
Для большинства металлов и сплавов существуют таблицы коррозионной стойкости для разных окислителей. Когда-то что-то подобное я в интернете видел, но к сожалению прямую ссылку дать не смогу. Ищите - и обращите.