Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Дымоудаление из здания торгового центра
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Противодымная защита
anton65
Нужно сделать дымоудаление Торгового центра. Высота по СНиП 41-01-2003 15метров. Тоесть получается, что делать вытяжное дымоудаление не нужно в соответствии с:
8.2 Системы вытяжной противодымной вентиляции для удаления продуктов горения при пожаре следует предусматривать:
а) из коридоров и холлов жилых, общественных, административно-бытовых и многофункциональных зданий высотой более 28 м. Высота здания (для эвакуации людей) определяется разностью отметок поверхности проезда для пожарных автомашин и нижней отметки открывающегося окна (проема) в наружной стене верхнего этажа (не считая верхнего технического);
Верно ли я думаю?
Если не верно, то почему дымоудаление делать нужно? Нужно ли мне делать приток в Шахту лифта и на лестничные клетки?

В этом же здании есть 2 подземных этажа дял автостоянок, там как я понимаю нужно делать вытяжное дымоудаление?
ex_promt
Для торгового центра, как помещения с массовым пребыванием людей, приходится руководствоваться не только положениями СНИПа.
К тому же, окна в таким помещениях обычно загораживаются различными щитами, стендами с товаром и пр. арендаторами.
anton65
То есть вытяжное дымоудаление делать надо? И чем тогда тут руководствоваться? Кстати почему идет разделение на помещения с естественным освещение и без него?
ex_promt
Лучше всего руководствоваться пожарной концепцией от пожарников.
А разделение идёт от того, что априори принимается, что в небольших помещениях возможно дымоудаление через открытые или разбитые окна. Но когда встаёт вопрос принципиально, то требуется обоснование расчётом. Обычно результат отрицательный. smile.gif
ex_promt
Предлагаю Вашему вниманию расчёт дымоудаления торговых залов на нижнем этаже высотного здания.
Расчёт основывается на формуле определения кол. дыма по периметру очага пожара (п. 2, приложение 22 к СНиП 2.04.05-91*).
Пригоден для залов высотой до 4 м. Оформление требует доработки и редактирования, но времени и желания для этого нет. smile.gif
Ris-ka
Добрый день, Гость_ex_promt_*!

А можно ли посмотреть на планировки этого этажа с торговыми залами? У меня похожий вопрос по проектированию.. Буду очень благодарна!
Composter
Цитата(Ris-ka @ 21.10.2016, 14:39) *
Добрый день, Гость_ex_promt_*!

А можно ли посмотреть на планировки этого этажа с торговыми залами? У меня похожий вопрос по проектированию.. Буду очень благодарна!

зачем вам планировки к расчету который уже не действителен?
NOVIK_N
Цитата(Composter @ 21.10.2016, 15:49) *
зачем вам планировки к расчету который уже не действителен?

А в каком нормативном документе сказано, что определение массового расхода дыма по периметру очага пожара не действительно?
Composter
т.е это действующая формула?
NOVIK_N
Цитата(Composter @ 21.10.2016, 18:34) *
т.е это действующая формула?

Пункт 7.4 СП7.13130.2013 её не запрещает, как думают некоторые. Вчитайтесь: "7.4 Расход продуктов горения, удаляемых вытяжной противодымной вентиляцией, следует рассчитывать в зависимости от мощности тепловыделения очага пожара, теплопотерь через ограждающие строительные конструкции помещений и вентиляционные каналы, температуры удаляемых продуктов горения, параметров наружного воздуха, состояния (положений) дверных и оконных проемов, геометрических размеров:
а) для каждого коридора длиной не более 60 м – в соответствии с под-пунктами «а» – «г» пункта 7.2;
б) для каждой дымовой зоны площадью не более 3000 м2 в помещениях – в соответствии с подпунктами «д» – «з» пункта 7.2.
"

К определению массового расхода дыма этот пункт не относится, потому что массовый расход вытяжки из коридора принято определять по геометрическими параметрами дверного проема эвакуационного выхода без учета мощности тепловыделения очага пожара. Следовательно, требования п. 7.4 относятся только к объемному расходу дыма.

Таким образом, Вам ничто не запрещает определить массовый расход дыма из помещения с очагом пожара по периметру очага. Затем Вы определите температуру дыма, входящего в виде факела в дымовой слой, по уравнению теплового баланса, в котором будет фигурировать мощность тепловыделения очага пожара. В конечном итоге, Вы получите температуру дыма на входе в вентилятор для определения его объемной производительности. При этом Вы никоим образом не нарушите требования п. 7.4 СП7.
Composter
действуют 2 методики методичка к сп 7 и авок. вот представьте вы приходите к эксперту он открывает их и говорит расказывайте как вы считали.
судя по вашим словам я могу из любого источника формулу расхода продуктов горения и вставить ее в пояснилку для экспертизы?
NOVIK_N
Цитата(Composter @ 22.10.2016, 2:59) *
я могу из любого источника формулу расхода продуктов горения и вставить ее в пояснилку для экспертизы?
Конечно, НЕ ИЗ ЛЮБОГО источника, даже если формула не противоречит требованиям локальных нормативных документов.

Только из источников, однозначно подтверждающих её общепризнанную или региональную приемлемость. К сожалению, в нашей стране федеральная приемлемость противоречит общепризнанной, я об этом уже писал здесь и здесь. Формула Томаса-Хинкли, как видим, уже применялась у нас в стране в течении 17 лет и ничем себя не запятнала. Её применение коверкали при переходе к объемным расходам, априори устанавливая в СНиП 2.04.05-91* ошибочные значения температуры дыма (300, 450 и 600 гр. С, п. 5.9).

Хотел бы еще раз подчеркнуть, что, на мой взгляд, методичка АВОК является субъективным выражением её авторов и не может считаться свидетельством федеральной приемлемости их подходов. Мне горько и смешно, когда читаешь их рекомендацию применять формулу (6) массового расхода дыма без каких либо ограничений, в том числе и в расчетах высоких зданий, включая атриумы. В это же время даже методичка ВНИИПО в своей второй редакции уже указывает на то, что применимость этой формулы ограничивается случаями, когда пламя входит в дымовой слой. В результате, следование рекомендациям АВОК может привести к занижению массового расхода дыма В РАЗЫ!!!
Composter
Порой приходится экпертам объяснять простые истины . Тут человек не знает как считать, а убедит експерта в своей проавоте я уверен на 100% чот ему не удасться.

NOVIK_N, а Вы проходили экспертизу с формулами не из сп7 и авока?
NOVIK_N
Цитата(Composter @ 24.10.2016, 11:17) *
Порой приходится экпертам объяснять простые истины . Тут человек не знает как считать, а убедить эксперта в своей правоте я уверен на 100% что ему не удастся.

Как говорится "век живи - век учись" и к экспертам это относится в равной степени с остальными.
Цитата(Composter @ 24.10.2016, 11:17) *
Вы проходили экспертизу с формулами не из сп7 и авока?

Это не относится к моим профессиональным обязанностям, но с выбором площади очага пожара по дурацким формулам из СНиП 91 г. в текущей практике сталкивался.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.